【休日】新たな連休「キッズウィーク」政府検討 夏休みは減る?[05/19]©2ch.net

1のっぺらー ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/05/19(金) 19:51:41.25ID:CAP_USER9
学校の夏休みなど長期休暇の一部を地域ごとに別の時期にまとめる大型連休
「キッズウィーク」の創設を政府が検討していることが19日、わかった。
大人に有給休暇の取得を促す狙いで、来年4月からの実施をめざす。
政府は「働き方改革」に続き、「休み方改革」に取り組む方針で、安倍晋三首相が近く表明する。

政府関係者によると、全国の小中高校を対象に
主に夏休みの開始を遅らせたり、終了を早めたりして、別の時期にまとめて休むことを想定する。
例えば、夏休み中の平日5日間を移すと、前後の土日と合わせて9連休が可能となる。

都道府県など地域ごとに時期を移すことを想定し、仕組みを検討する。
法的な措置は不要という。
公立校は義務化をめざし、私立校には協力を求める方針だ。

キッズウィークに合わせて家族が休めるよう、政府は企業に協力を求める。
厚生労働省によると、企業などの有休取得率は2014年に47・6%だった。
政府は20年までに70%に引き上げる目標を掲げ、キッズウィークが取得促進につながるとみる。
地域ごとに大型連休ができることで、旅行需要の平準化や観光産業の活性化も期待する。

以下ソース:朝日新聞 2017年5月19日19時08分
http://www.asahi.com/articles/ASK5M532LK5MUTFK01F.html

かわいそう

3あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 19:54:48.19ID:Sv/szXjw0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 本音は消費喚起だからな
       なにが働き方改革だよ
       なにが休み方改革だよ
       たくさんお金を使ってほしいだけだろ

4あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 19:54:51.96ID:sBhqPpKx0
違う違うそうじゃそうじゃない

5yo@無断転載は禁止2017/05/19(金) 20:05:39.38ID:mPOvnzCN0
子供にもわかるのでは・・・・・

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

6あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 20:07:31.77ID:OQRVieNB0
夏休みの時期を変えろよ。

7あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 20:08:32.60ID:DRX55IXm0
キッズ・ウォー 〜ざけんなよ〜 思い出した

そんなもん作るなら全国の消防団なんとかしろ
30代の家族持ちの日曜日潰させてどんだけ家族レジャーの機会奪ってんだよ

9あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 20:20:57.68ID:aLV71ctB0
減らん!

10あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 20:35:27.91ID:YKtQ+pLo0
8月終わる前に夏休み終わったらショックやろうな

ゴールデンウィークの飛び石を埋めるって話じゃないのか?

12あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 20:55:09.95ID:JlvHyEIs0
>>10
寒冷地はお盆過ぎると夏休み終わるぞ

またアホなこと
大企業ならいざ知らず
年休取れる企業がいくつあると思っているんだろうあべは

14あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/19(金) 21:18:52.96ID:JlvHyEIs0
5連休なんかとったら
ふつうは解雇
よくて左遷だろ

ゴールデンウィーク分散をまだ諦めてなかったんだな
そもそも政府指導で大型連休が作れる企業の従業員と家族にしか恩恵がないだろ
サービス業の人たちは閑散期に休むのに、その閑散期もなくすわけ?
世間が休みでない時を狙って観光や展覧会に行く人もいるんですが、いついっても混んでるとか勘弁してほしいわ
連休=レジャー、旅行のバカの一つ覚えもたいがいにしろ

16あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/20(土) 08:20:59.69ID:DzRe0ptt0
>>1
マジでこの種の法律は、目安箱でも設けて、一般市民から公募しろよ。
少なくとも政府よりはまともなアイデアが出ると思う。

17あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/20(土) 08:44:08.86ID:IySlkZSh0
>>1
そんなに休み増やしたきゃ、クリスマスを祝日にして今上天皇誕生日と合わせて三連休にしろよ

18あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/20(土) 08:49:18.47ID:htsuxSJI0
なるほど。
祝日を増やすのではなく、子供の休みだけをズラすって事なのね。
子供のいる世帯だけの話しではあるが、海外までとは言わなくとも、有給1〜2日取って、3〜5連休を作って子供と思い出作ったり、旅行で地方にお金を落としやすくしたり、有給を取りやすい環境を作ろうって事かな?

ま、子供のいる世帯だけの話しだが…まぁ、悪い話しではないんでない?

学校お休みなのにパパ今日も残業なの?

20あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/20(土) 12:13:32.24ID:htsuxSJI0
>>19
別に今までの夏休み、冬休み、春休みも一緒でしょ。
それなら、それと同じ感覚でしょ?
むしろ世間が認知して配慮すれば平日の旅行にも出やすくなるわけでしょ。
予め予定が立てられる休みな訳だから、仕事の調整して1日2日有給取るのは不可能ではないはず。
それでも尚有給がーつて言うのはただ文句言いたいだけの民進党と変わらんよ。

21あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/20(土) 19:12:04.04ID:Gms4mZg60
とにかく休め。

会社の人員が少ないからまとまった休みを取る余裕なんぞないわ
政治家が現場を全く見えていない事を改めて理解した

23あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/24(水) 21:17:39.50ID:nYctXFLQ0
少なくとも祝祭日と同じ扱いにしないと、絶対に失敗すると思う。

24あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/25(木) 00:53:12.76ID:ehiqQEZT0
夏休み減らしてどうするよ
暑くて勉強できないから休みなんじゃないのか

25あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/05/25(木) 00:58:20.71ID:EDETBz3h0
反対! 自民党の好きにはさせない! by民進党

新着レスの表示
レスを投稿する