【森友】政府・与党一体で「森友」隠し 資料の“事前検閲”か©2ch.net

0001むぎとろ納豆 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/04/21(金) 15:06:42.15 ID:CAP_USER9
 学校法人「森友学園」への国有地格安売却問題をめぐり、野党の資料提出要求を財務省や国交省が与党の許可がなければ出せないと拒む事例が多発しています。日本共産党の辰巳孝太郎議員が20日の参院国土交通委員会で具体的な事例を示して追及。大塚拓財務副大臣は「本件は相当政治的な問題になっているから、与党の理事に相談するのは普通のことではないか」と述べ、与党による不当な資料の“検閲”を当然視する姿勢を示しました。

 辰巳氏は、財務省理財局国有財産企画課長に資料を要求したところ「与党議員にアポ(連絡)がとれず、許可をとれないので待ってほしい」と再三いわれたことや、国有地売却にかかわる決裁文書の部分的な提出すら「与党の許可なし」として提出していないことを告発。国会審議に必要な資料提出要求への与党の介入を認める大塚氏の答弁に、委員会室は騒然となりました。

 辰巳氏は、2008年に野党の資料要求について与党が省庁に「事前報告」するよう求めたことが発覚して大問題になったと指摘。「今回は与党の許可がないと出せないという。与党による事実上の検閲であり、国会審議の形骸化だ」と批判しました。

 大塚氏は「事前検閲とか、そういうことではない」と言い訳。石井啓一国交相は「要求資料の公表が(委員会の)理事会協議事項になっている場合、関係議員に事前に説明する必要があると申し上げたものではないか」と述べました。

 辰巳氏は、理事会協議の対象になっていない資料でも同様の事例があると反論。「行政機関と与党が一緒になって森友疑惑を隠蔽(いんぺい)しようというものだ」と批判しました。

国民の世論は納得してない
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-04-21/2017042101_01_1b.jpg

 メディアが実施した世論調査でも、森友学園への国有地格安売却をめぐる政府の説明に対して、「説明していると思わない」82・5%(共同通信、3月25・26両日実施)、「不十分だ」75%(「朝日」15・16両日実施)、「納得していない」68・3%(時事通信、7〜10日実施)という声が圧倒的多数です。安倍首相夫人の昭恵氏が国会で説明する必要があるという声も「朝日」で53%、共同で52%に上ります。

 疑惑まみれの「森友」問題を解明するために野党が要求した資料提出を与党の“検閲”で妨害することは、圧倒的な国民世論に背を向けるものであり、政府・与党があげて「森友」隠しに躍起になっている姿を示すものです。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-04-21/2017042101_01_1.html

0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:28:23.93 ID:/aesfL0T0
森友の闇は深いな。
まずはアッキーだろ
あと例の市民団体の記者会見で不法侵入したやつ。
右翼の行動原理はゴネ得wwww

0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:28:32.47 ID:fA+bLh5+0
史上最悪の安倍内閣
アンコンだけの無能政権

もう面倒臭いな。
世間は森友に興味無いわ。

また赤旗か、もう森友は会計検査院と司直に任せろ、飽きた
あとテロリストは中国と北に帰れ

飽きたのに何故検閲するの?
ご執心じゃないw

0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:47:13.38 ID:rt50Lb4Q0
先ずは辻元清美生コン疑惑の解明だな

0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:48:42.65 ID:rqOueNXF0
森友問題では、妥協の余地ないな。
勝つか、負けるかだな。

0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:48:54.21 ID:SlABXhwZ0
もうそろそろ、コピペの真性くんが出て来そうだな。

0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:55:52.60 ID:S1x11ng00
国会論議に必要な資料が与党の了解がないと出せないって、狂っているだろ。
与党のための国家公務員じゃないだろ。
与党の了解がないと出せないと言っている奴は首にすべき。

0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:56:35.57 ID:S1x11ng00
祖霊しても、自民公明連立政権の隠蔽体質はひどいな。

0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 15:57:14.11 ID:S1x11ng00
祖霊しても→それにしても

訂正します。

0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 16:57:42.67 ID:lO/0GOBn0
もう政権はアンコンしまくり
正確な情報はでてこなくなる
大本営発表と一緒だな

0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 17:09:51.91 ID:barbXm7l0
赤旗かw

>>1
なんだ、ソースは「しんぶん赤旗」かよ。
今更言っても遅すぎるわ。

0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:14:59.93 ID:hfVo3JI50
そら検閲くらいするやろう

0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:16:23.16 ID:k0KjKmYM0
>>7
疑惑?w
もう政府は国会では扱わないって決まったけど?www

何で与党が辻元隠しするんだよ。

たぶん本質以外のところでボロが出て
辞めざるを得ないようになるかと。

0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:31:42.66 ID:yICi3lXK0
辻元を呼んでこいよ

0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:32:26.68 ID:yICi3lXK0
>>17
何のことを言ってるのか知らんが疑惑と国会で扱わないと何の関係があるのやら

0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:32:28.04 ID:kAW1Fo3D0
アッキード事件、疑惑深まる

0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 18:43:13.99 ID:QNcqDad30
寄生虫安倍夫婦とそれに従属した寄生虫公務員に踊らされて人生潰されたな
ここまで大勢の人生狂わせておいて安倍の嫁よくヘラヘラしてるなって思うわ

0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 20:12:16.58 ID:iSsAvBz90
>>21
バカサポは国会も見てないw

衆議院議員逢坂誠二君提出安倍総理の言う三つの疑惑に関する質問に対する答弁書

政府として、私人のインタビューにおける私人の個々の発言について確認する立場にない。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b193181.htm

0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 21:24:13.44 ID:0lgT5QEHO
【悲報】森友資料開示、財務副大臣「与党の了解が必要」です。許可が無いので出しません。 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492697454/

0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 21:27:18.36 ID:0lgT5QEHO
大阪私学審が森友小学校「認可適当」とすることを見越していた近畿財務局文書〈印鑑を押せば契約完了〉という資料まで準備し森友に渡す [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492764728/

ここでなぁ
解散されてもなぁ
野党壊滅だものな

小沢主導の統一候補を用意しないと
負けちゃうよ

>>27
いまさら小沢とか共産党員でも言わんわw

0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 23:40:05.92 ID:6hAoYtAG0
やっぱり与党自民公明が事実を隠蔽してるってことか

0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/22(土) 00:04:10.10 ID:nBEA4ENz0
昭恵隠し隠匿

出てこい。

0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/22(土) 09:59:12.87 ID:KsJeGBIX0
犯罪なのに、公務員が作成した資料を出させない。

ここは北朝鮮か?

0032あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:13:37.17 ID:jHmccOL70
安倍内閣は、戦後最悪の内閣で日本の衰退を決定づけたと、後に語られるだろうな

0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/23(日) 17:27:49.12 ID:/Qu1UCZz0
とりあえず、辻元清美議員の疑惑だね

>>2


おまえ、そういう自演を繰り返してばかりだけど、
虚しくならないのか??


あんたら朝鮮民主党(民進党)って、
共産党よりも弱小の政党なんだよ。


だから、こんなスレで日ごろのうっぷんを晴らすしかないんでしょ。


現実の世界では、
支持率50の自民党に対して、
共産党と民進党は数パーセントしかないんだからな。

.

0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/23(日) 23:28:04.99 ID:WA/M4uZ30
史上最悪過ぎる内閣

森友にさえ関わらなければ
民進党ももうすこし延命できたのにな

0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/24(月) 07:57:26.83 ID:eXeQ2nCZ0
籠池メールを出すなと騒いだ野党も同じだろ。

0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/24(月) 08:03:19.58 ID:BLNiYLcS0
詐欺集団森友と心中予定の民進党。

終わったな。

0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/24(月) 21:52:33.94 ID:ArN2KSEDO
土地売却にあたり、森友側が準備すべき要望書を近畿財務局が作成して森友に渡す。住田弁護士「利害関係者がこれをやったとなると…」 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493005777/

0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 02:10:17.30 ID:XIhir4+y0

0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 06:06:12.14 ID:kEesPKHM0
>>38
詐欺集団森友って日本会議と安倍のコラボじゃんw

0042あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 06:17:41.63 ID:yqlp12fl0
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 22:41:35.69 ID:bIyOSm06O
【ウヨ涙目】報ステで森友のスクープキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493125485/

0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 23:11:02.65 ID:bIyOSm06O
【悲報】 財務省が森友学園のために土地値引き要望の書類を書いてあげていたことが発覚  [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493118465/

0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 23:44:05.69 ID:YNgWc/Jb0
カルト眼の副大臣じゃないですかw

新着レスの表示
レスを投稿する