2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪法案】実質審議入りも揚げ足取り質問目立つ 首相出席で政局模様に  [無断転載禁止]©2ch.net

1 :影慶 ★@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:19:31.12 ID:CAP_USER9
共謀罪の構成要件を厳格化した「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案が19日、衆院法務委員会でようやく実質審議入りした。約7時間の質疑のうち安倍晋三首相も1時間近く出席し、テロ対策の重要性を訴えたが、民進党などは法務委の政局化を狙ったかのような揚げ足取りの質問が目立ち、議論は十分には深まらなかった。

 テロ等準備罪法案は与党内の調整が手間取ったこともあり、国会提出が3月21日にずれ込んだ。野党の反発もあって審議入りは約1カ月後になった。満を持しての実質審議入りだったはずが、初日は入り口から法案の中身とは無関係の問題で与野党が衝突した。

 与党は事前に、法律論に関する審議充実のため法務省の林真琴刑事局長の出席を求めた。しかし、答弁が不安定な金田勝年法相を標的としたい野党は拒否。このため法務委の冒頭、鈴木淳司委員長(自民)の職権による異例の採決で林氏の出席を決定した。

 民進党の山尾志桜里前政調会長は「委員長までがグルになって数の力で無理やり呼んだ」などと批判。閣僚らの答弁義務を定めた憲法63条を盾に同党は「法務委員一同」名で「看過できない憲法違反だ」との文書を配布し、アピールした。

非建設的な質問も続いた。山尾氏は第1次安倍政権の平成19年2月に第1回東京マラソンが開かれたことを挙げ、「テロ対策に不可欠なら、なぜ第1次政権で成立しなかったのか」とかみついた。これに対し首相は「第1次政権の1年間にできなかったからといって、やらないという理由にはならない。政治は常に大きな責任を持っている」とかわした。共産党の藤野保史前政策委員長は「警察の目が私たちの生活の隅々に及んでくる。監視社会だ」と訴え、不安をあおった。

 首相が退席した後は、野党議員も捜査範囲の拡大などを冷静に追及する場面もあった。とはいえ、質問に立った日本維新の会の松浪健太氏が「枝葉末節な話を首相や法相に聞くのは問題がある」と嘆いたように、不毛な議論が目立った。

http://www.sankei.com/politics/news/170419/plt1704190084-n1.html

2 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:20:33.04 ID:rt50Lb4Q0
ゴミだな民進党

3 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:22:55.00 ID:pZKSa17E0
おそらくだが海がOKで山がOUTになっているのは
テロリストが野営して諜報活動等をすることを想定しているんだろう
金田法相は山尾の質疑のとき資金源などとすっとぼけていたが

テロ対策って要するに諜報戦なのよ
その基準や規格をわざわざ自分からテロリストに詳らかにする馬鹿な国家はどこにもない

4 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:23:44.61 ID:0lgT5QEHO
【悲報】森友資料開示、財務副大臣「与党の了解が必要」です。許可が無いので出しません。 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492697454/

5 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:25:30.25 ID:mV/ksULq0
法務大臣でさえ理解できない法案を採決しろって無茶だろw
何を基準に採決するんだよ

6 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:26:12.13 ID:usQ2sG2B0
でも松本さんが神奈川県警本部長の時
川崎でホームレスが自販機の裏に荷物隠していて
「日本のテロ対策とは?」と考えさせられたよ
日本のテロ対策は30年遅れてる

7 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:27:16.89 ID:B7iXAJk20
いつだったかこの法案が審議入りする前くらいに
海外では法律があってもテロが防げていない!とか言ってたのを聞いた気がする
なんつーアホな理論だろうと感心したんだけど、あれは蓮舫だったんだろうか

8 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:28:23.31 ID:t0+/+lEu0
これで朝鮮人テロリストを一網打尽だな!

9 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:31:12.91 ID:I8Y3ntaDO
政策の優劣を競えば常に不戦敗の民進党が今できるのは、政策は放っておいて人にスキャンダル発掘、攻撃をする事くらい
政策選択の場である選挙ではいつも不戦敗

10 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:40:17.82 ID:40RVs7dd0
首相が出席すると何で政局になるんだ?ww  
 
今選挙やったら民進党は無くなっちゃうだろぅ〜
 

11 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:45:30.05 ID:Uoq+e9tC0
【テロ等準備罪反対派のゆんゆん電波】 (※括弧内は発言者もしくは発表媒体)
・「保育園を増やして」母親たちの声が共謀罪となる社会 (九州大学内田博文名誉教授)
・釣り禁止の所で釣りを計画してやめても共謀罪 (東京新聞)
・マンションの反対運動が出来なくなる (東京新聞)
・恣意(しい)的な身体の拘束の幅が広がり、思想表現の自由が制約される (朝日新聞)
・同人誌が作れなくなる (buzzap)
・警察権力の監視によって思考が盗み見られている状況に陥り、精神が崩壊する (香山リカ立教大学教授)
・目配せだって共謀だ。死んでいない限り共謀罪が成立する。 (社民党福島瑞穂)
・共謀罪は私たちの表現を奪う (日本ペンクラブ)
・ラインもできない共謀罪 (民進党階猛)
・下見も危ない共謀罪 (民進党階猛)
・カレーも作れない共謀罪 (民進党階猛)

12 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:54:04.25 ID:B/6xH1Ap0
>>7
警察がいても事件は未然に防げないし、未解決事件もたくさんあるし冤罪なんかもあるから警察いらないよな

13 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:58:40.46 ID:DcmzmUf40
日本会議に都合のいいルールにするか否か、それだけだ

14 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:09:22.03 ID:/UhFnedB0
国民はそれ程馬鹿ではないですよ
支持率にそれが表れています
揚げ足取りで点数が稼げる時代は終わりました

15 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:15:29.08 ID:oMsXGswjO
いつ解散総選挙をやっても、次の総選挙は民進党の葬式ニダ。

16 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 15:43:22.28 ID:IFDXUIi00
一生懸命、法の抜け道を探る民進w

17 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:12:22.45 ID:nkVPYSSh0
何時もの民進党だよ、揚げ足取り。
期待する方が馬鹿、単なる共産党の走狗でしょ、この人等

18 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:25:53.96 ID:y+9Ck2s50
金田が辞めて、もう少し賢い法務大臣ならすぐに通りそう

19 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 18:19:32.50 ID:Exq3rrmN0
なんで金田なん。
まぁ、金田じゃなかったらこんな法案は出せないかw

20 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 01:14:55.77 ID:Jz6UmLFX0
>>1
>民進党などは法務委の政局化を狙ったかのような揚げ足取りの質問が目立ち、議論は十分には深まらなかった。

コレ、昔から気になる文章なんだよね。
揚げ足取りの質問が目立ったのであれば
「議論は十分には深まらなかった」のではなく、
「議論を十分に深めなかった」んじゃないの?
議論なんて会話さえしてれば勝手に深まるってもんじゃないだろう。

21 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:31:08.03 ID:62gu2L4B0
税金返せ。

22 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:40:46.74 ID:w7ViNs+80
揚げ足取りっていうか森友逃げるんだからしょうがないだろ

23 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 10:14:54.90 ID:OvHcXuKP0
>>20
つうか「深める気がなかった」んじゃないの?もちろん野党が

目的は議論を深めることじゃなくて政府関係者が返答に困る絵をとるためなので
同和や部落の関わる土地取引やテロ対策に関する機密などに関してネチネチ攻めたてた
事前通告で質問内容の詳細を示さないのも同じ理由

24 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:36:42.94 ID:yxZNAwqXO
山尾のガソリン代もテロリストに渡っている可能性が有るな。
そうすると、山尾は共謀罪で逮捕になるのか。

25 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 12:44:30.78 ID:L8dHDJmu0
赤旗買ってると共謀罪で逮捕されるかな?

26 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 20:40:56.77 ID:kHSz+tQW0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

27 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/05/02(火) 10:06:21.32 ID:rt4pNv0G0
大臣が説明できない法律だと、
警察が勝手な解釈で使うだけでしょ。
政治家も逮捕されるケースが増えるぞ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)