【財務省】児童手当の特例給付廃止を提案 財務省、対象137万人 [無断転載禁止]©2ch.net

0001しじみ ★@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:26:06.02 ID:CAP_USER9
 財務省は20日の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)で、
子ども1人あたり月5千円を配る児童手当の特例給付を廃止する案を提案した。
待機児童対策の財源を確保する狙いだが、
給付が減る子育て世帯の反発も予想され、実現に向けた調整は難航しそうだ。


 児童手当は、一定の年収を超えると対象外だが、
いまは「当分の間」の「特例給付」として、1人あたり月5千円を支給している。
例えば、扶養する妻と子ども2人がいる夫の年収が960万円以上だと児童手当はもらえない代わり、
特例給付を受け取る。対象児童は137万人に上る。


 財務省は財政審で、この特例を廃止することで490億円の財源を確保できると説明。
所得制限の判断基準も、最も所得が多い「生計者」でみる基準は共働きが多い現在は時代遅れだとして、
世帯全体の所得をみるべきだと訴えた。

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000002-asahi-soci

0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:30:03.30 ID:pWiCnx8r0
コロコロ変えるから
貰えたり貰えなかったりする

最近の制度はこんな不公平感を量産してる

政治とはつまるところ公平感だと解らないのか

0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:37:39.58 ID:4ky2oD1w0
一人に5000円支給するよりも他の保育施策に使ったほうがよほどいいわ
こういう支給って単なる支持集めでしょ。

いみない。

0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:46:09.96 ID:S1x11ng00
高額収入世帯に国庫にもっと出せというのなら税金を上げればいいだけ。
おまいは貧乏だから支給してやるぞというような制度はなくすべき。

そのうえで子育て世帯に支給したいというのなら、全世帯を対象とすべき。
個別に選ぶのは収入証明するのに経費が掛かるんだよ。

創価学会はそういうことを軽視するから駄目。

>>2
正論ですな。

>>3
子育てを応援するというのは正当な政治。
少子化は日本の喫緊の課題。
だがあまりに複雑すぎる糞な仕組みが駄目。
創価学会などが集票に利用しようとするからそうなる。

0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:48:44.50 ID:S1x11ng00
収入差別すると、手続するだけでおまいたちは貧乏人とレッテル貼ることにもなる。
糞な制度。

上にも書いたが、高額世帯に負担をお願いしたいのなら税金で取ればいいだけの話。
また高額世帯にも、子育ての分応援するというのは正しい。

0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:50:30.64 ID:NywL1Mvt0
>>3
保育政策とか2000年から一切進んでないんですが・・・
「待機児童が減った!ゼロ達成!→保留児童という名前にした」とかだぜ?
それこそ意味がないだろう

0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:52:07.72 ID:UCczPi0C0
だけど、法人税の税率は下げるんでしょ?

>>7
宗教法人は無税だしね

0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:55:21.81 ID:NywL1Mvt0
ぶっちゃけ5千円程度支給しても、育てばそれ以上に税金を毎月払うからな
育つまで続けりゃプラスになるよ
インフレ目指すよりは現実的であり正攻法であるんだが、
財務省は将来のカネより今の実績優先だからなぁ

びっくりするよねこの国
本来なら利益を独り占めしてる大企業に批判が向かわないと
ダメなのに個人叩きばっかり
こんなバカな国民じゃ所得は増えないよ

現金支給は子供の為に使われないからね

0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:27:19.96 ID:m2wi5NwH0
10兆円のセルフ経済制裁しといて何言ってんだ?
さっさと過剰増税分を国債発行で相殺しろよ

0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:32:23.99 ID:S1x11ng00
>>10
馬鹿なことを書いてんね。
中小企業でも、ものすごく儲けて
いるところもあるし、東電みたいに潰れるほど赤字を出しているところもあるんだよ。
まあ、潰れないんだけどね。
拓銀や山一みたいに潰れるところもあるけれどね。

それに批判しても設けられないよ。
おまいが儲ければいいだろ。
個人叩きというけれど、大企業だって個人の集合体なんだよ。
ほんとおまいさんは馬鹿だね。

0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:33:55.29 ID:S1x11ng00
>>8
不公平税制だからね、この国は。
それも利権の一つだね。

0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:45:16.82 ID:iiB1Q3Wf0
 
 安倍総理「子供は要らない。」
 

0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:49:08.56 ID:hUs42pR80
>>1
これは廃止でいいだろ!配偶者控除も廃止しろよ!

0017憂国の記者@無断転載は禁止2017/04/21(金) 04:05:15.16 ID:eRr5v8Mj0
財務省久しぶりにGJだわ。

富の再配分を考えるなら、高額所得者には何にも税的に優遇する必要はない。
かつての最高税率80%まで戻すべき。

それから配当課税についても、所得割を付加して、累進課税を強化しろ

株式売買についても、段階的に総合課税へと戻すべき

0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 04:18:46.89 ID:6fm8RVrG0
民主党政権の負の遺産が残ることになったな。
どうしょうもない民主党

0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 04:29:48.07 ID:hUs42pR80
>>1
消費税を5%にして3年後に廃止しろよゴミクソ人間((( ̄へ ̄井)

0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:09:12.03 ID:24EjSBu10
>>17
誰がどれだけ稼いでいるかなんていう個人情報をバカがやりとりするのは危険。
一律に無条件で配布する方がチェックする公務員の人件費とか、仕事休んで証明書取りに行く手間とかが節約できる。
これは消費税の軽減税率にもあてはまる。
無駄な手間のコストはすべて国民にしわ寄せされる。

0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:29:14.67 ID:fWmntm1l0
むしろこう言うところはこのまま、結婚したら控除も多くして。
金持ちが儲かるローンの控除やふるさと納税も収入で控除低くする方が良くないか。

0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:32:32.46 ID:bGiMem+60
財務省様のご提案だから頭を垂れてお聞きせねばなるまい

0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:35:27.86 ID:bGiMem+60
財務省様は富裕層には手厚い支援をなされる
天下の財務省様には逆らえない。恭順の意を表さなければなるまい
後ろには麻生閣下の御威光がある。明日の国会で丸川珠代五輪大臣の夫君で
あられる財務副大臣から説明があるだろう。ひれ伏すしかない

0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:36:03.43 ID:zz+GnaPd0
「ランドセル売って教科書買おうねー

0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:38:51.82 ID:zz+GnaPd0
政府「子供育てるの金と手間ばっかかかってしょうがないから
    今後は労働力だけ外国から安く仕入れることで財政負担の軽減を(ry

0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:39:36.13 ID:bGiMem+60
消費税はアップすると麻生閣下が述べられた。我々国民は恭順するしか術はないのじゃ
麻生大臣は景気が上向いたと認識されておられる経済通であられる

アップ アップ 消費税アップ
安倍総理が公約に掲げてみえるから消費税は上がるのじゃ

0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:41:54.84 ID:bGiMem+60
財務省には反逆は許されない。国民はひたすら恭順するしかない
安倍政権が決めた事には従うのじゃ

アップ アップ 消費税アップ

アップ アップ 消費税アップ

0028あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:43:56.94 ID:rIJd1AJy0
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 06:45:47.05 ID:Hjl/5LhQ0
なくすのはいいけど、
世帯収入で判定してほしい

0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:14:58.09 ID:RKc85b9f0
個人消費マイナス続きなのに消費税上げの環境が出来た?
儲けてるのは自民党のお友達企業だけなんだから法人税上げろや!
児童手当特別給付廃止とか・・・益々個人消費冷え込むだけ

公務員の給料減らせや。ろくに仕事もせずマジ税金の養分

あと世帯収入とか言うなら給食費無料にしろよ。
おまいらの考えること逝かれてる。
そういうことするから踏み倒しとか考える輩が増えるだけ。

0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:34:27.55 ID:y7RxVDG/0
さらに少子化を悪化させるのか。
無能で忖度の財務省は、本気で
日本を潰すつもりなんだろうな。
残念な話ですわ。

0034憂国の記者@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:35:41.76 ID:oU1WK/lR0
>>20
そのための国民家畜化マイナンバーだろ

お前は総務省の資料読んでねえのかよwwwwwwwwwwww

0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:39:03.83 ID:bGiMem+60
消費税UP決定。財務省の悲願が成就
麻生大臣がお墨付き
モリトモ資料は廃棄しました
財務副大臣にしたがいました?

0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:40:31.74 ID:bGiMem+60
自民党&維新のお友達企業だけがっぽり優遇

0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 08:31:27.01 ID:B64v8CGk0
何のための税金なんだろうねえ

0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 08:40:23.12 ID:NxJjhSNr0
控除廃止された挙げ句に手当も廃止か
踏んだり蹴ったり

0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 08:45:29.74 ID:i05u3c4N0
支那人朝鮮人への社会保障給付なんて一銭も必要ない
児童手当でも何でいいから外国人への支給からドンドン切って軍事費に回せ

0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 08:46:51.09 ID:i05u3c4N0
在日が苦しむ政策は大歓迎



0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 09:02:44.75 ID:GU8+11IO0
>>37
愛国心とか叫ぶ人々じゃないか?

0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 09:12:27.94 ID:wtt1h6RBO
安倍「仰せのままに」

0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 09:50:25.01 ID:fA+bLh5+0
腐ってるな

0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 09:52:20.58 ID:Y/ZXoK1d0
中韓の不正が多いからやめます!!

安定性がないから将来を予見できないよね

0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 11:50:20.43 ID:K81Z8RO40
>>1
これの廃止と消費税増税には賛成するわ。財源確保のために仕方ない

0049あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 12:01:59.56 ID:0lgT5QEHO
【悲報】森友資料開示、財務副大臣「与党の了解が必要」です。許可が無いので出しません。 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492697454/

0050あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/21(金) 12:55:47.24 ID:kRcWhCWd0
>>2

正論

>最も所得が多い「生計者」でみる基準は共働きが多い現在は時代遅れだとして、
世帯全体の所得をみるべきだ


”たった1人を保育所に預けるだけで年間120万円”必要経費がかかるんだが

嫁の毎月の給料は、子どもを預ける経費だけで消えていくのが実態だが
そんなことも知らないのか? 財政審の方々は?

保育料、ベビーシッター代、ファミリーサポート代、学童保育代(公立・民間)
は最低でも控除しなきゃ”時代遅れ”だ

なんで保育料等に消えていく使えない収入で、所得を計算されなきゃならないんだ

専業主婦世帯の「960万」と
共働きの「960万−保育料120万−保育料60万−ファミサポ・シッター60万で実質720万」
をいっしょにする気か

世帯全体の所得で、児童手当を制限したら、
”1人目保育料10万、2人目保育料5万、シッター代5万”
毎月の給料はほとんど残らないうえに、さらに”児童手当ももらえない”
バカバカしい、会社なんか辞めるよ

児童手当で将来の子どもの数を増減させるよりも、現在の専業やパート主婦が増えるほうが、速攻で年金財政を圧迫する
現行制度では世帯で所得制限するのは愚かな政策だ

共働きで祖母の無償労働が無い世帯が、どれだけ子どもを預けるのに金をかけているか知らない世間知らずですか、財政審の方々は

0053あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/23(日) 08:05:16.26 ID:+rRdbPl70
>>51
妻の収入が保育費等でとょうど消えていくということは、

共働きしなくても720万円
共働きしたら実質720万円

ということ?

「毎月の給料」が消える
ボーナスのためだけに働いている感じになる

3児で保育園&シッターで月48万の請求が来ましたよ。などネットを検索するだけでも子どもを預ける必要経費の記事はごまんとある

財政審の方々は、どちらかの給料持っていかれるどころか下手すればマイナスで働きながら子育てする現状を少しは調べてください

0056あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/23(日) 11:24:21.65 ID:+rRdbPl70
てことは、

一馬力なら720万円
二馬力なら720万円+ボーナス

ってイメージか?

一馬力なら650万円
二馬力なら650万円+ボーナス

のイメージ

ただし毎月収支で赤字になることもざらにあるし3児いれば年間収支赤字もあると思う
民間学童、保育所未満児×2の3児を病児シッター入れて育てれば嫁の給料は本当に消える
連続してインフルエンザにかかったときに病児シッターはシャレにならない

0058あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/23(日) 17:54:39.59 ID:+rRdbPl70
それさ、二馬力を選択することによってボーナス分はプラスになってるんだから、文句言えないんじゃ?

ボーナス分を得たい(世帯収入を増やしたい)から二馬力にしたんでしょ。

なら、世帯収入で判断されることについて文句言える立場じゃないと思うんだが。。。


「嫁の給料は本当に消える」って、知らんがな。子供養うには金がかかるんだし。なんで余る前提なんだ。消えても不思議じゃないだろ。

・・・と思ってみた。

0059あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/24(月) 19:39:59.66 ID:0fOnxRkA0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

0060あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 06:16:43.30 ID:yjYENEcW0
650万円+ボーナス で判断されるなら文句はない
960万で判断されるのが問題だ

働いた毎月の給料は”専業主婦世帯には無い””必要経費”で消えていく

毎月給与が振り込まれた通帳は必要経費だけで消え
残高が増えない気持ちを想像してみてください

消えていく所得を計算されて
高所得者だから普通は支給される児童手当から除外すると言われて腹が立つということ

0061あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 06:45:14.97 ID:yjYENEcW0
ちなみに米国イギリスフランスドイツは控除があるそうだ

税額控除が無理なら
せめて児童手当の世帯収入の計算からは控除するべきだ

0062あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 07:58:44.22 ID:Ey9XCWdq0
>>60
「専業主婦世帯にはない必要経費」って、思うのなら、妻に専業主婦になってもらえばいいんでないかい?

なんでそうしないの?

0063あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/25(火) 22:50:48.26 ID:yjYENEcW0
酢は960mlありました
醤油は2つの容器に入っており合計960mlに見えると言われました

醤油の容器は650mlと310mlですが、実は中身は650mlプラス70mlしかありません
それを酢と同じ960mlとみなすのはやめてください

酢と醤油は容量が違いますという話をしているのに
なんで酢を買わないんですかという質問をされてもね

0064あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 00:03:01.21 ID:QO3/f+j60
すまん、言ってる意味(というか例え方)が全然分からん。

「なんで酢を買わないんですか?」なんて質問してないよ。
だって>>63は一馬力だと650mlしかないんだから、960mlの酢にはなりたくてもなれないでしょ?

俺が言ってるのは、「醤油650mlと70mlでグダグダ文句言うなら、最初から70mlは捨てて650ml一本になればいいじゃん」てこと。
これなら、見かけの容積と内容量が一致するよね。310mlの容積なのに70mlしか入ってないという不満もないよね。
なんでこうしないの?

0065あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 00:14:28.16 ID:QO3/f+j60
あとついでに言うと、醤油650と310で、合計960mlと見なさざるを得ないのでは?

だって、310の容器から240使って残70mlにしたのはその人の選択でしょ?
なんで保育費だけ「必要経費」と特別扱いされるの?
じゃあ食費は?住居費は?
保育費にも地域差とかないの?
線引きするならその理由は?

0066あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 05:40:34.19 ID:taeQTB0t0
容器と容量が異なるから”控除”がある
入手するのに必要な経費だから必要経費を引く

各国が控除しているのは必要経費だと判断されたためだろう
線引きの理由はその国の控除時の資料を確認してほしい
地域差個人差があればそれぞれの額を控除すればよい

0067あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 05:53:12.77 ID:taeQTB0t0
別の話だが共働きは2人分控除があって不公平だという意見も変だ

資格取得費や研修費等の”必要経費が2人分必要だから2人分控除する”
2人いるからスーツは2人分買いますよ、必要経費は倍ですよという話なんだが

0068あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 07:21:27.06 ID:taeQTB0t0
独身時代は男女それぞれスーツ代を必要経費と認めていましたが
結婚したら2人で働いてもスーツ代は1人分しか認めません

高収入で1人しか働いていない世帯が不満に思うからです って

いや普通の収入の2人が独身だろうが既婚だろうが
スーツは2人分必要なんだが

0069あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 17:50:10.18 ID:QO3/f+j60
なるほど、>>66と意見が擦り合わない理由が少し分かった。

論点は「控除に値する必要経費と判断しうるかどうか」「世帯人数比例かどうか」、という二点。

まず一点目。
スーツや資格取得は例として挙げているだけかもしれんが、これらは控除に値しないかと。
何故ならば、「ダブル収入を得たいがために自発的に働きに出た」ことに起因するし、「控除しなくても生活に支障が出ない」から。

生活保護レベルに困窮してるわけでもなく、自分で働くことを選んでおいて、スーツの金をくれだと資格取得の金をくれだの我儘が過ぎる。

ていうか、年収960万円の人と650万円の人で、スーツや資格取得に必要な金が同じだと思ってる?
もし「年収960万円以上の人は、その年収を維持するために、年収650万円の人と比べて資格取得費用が3倍必要」だとしたら、3倍の控除を認める?認めたくないでしょ?
だって、そんなのその人が好きでやってるわけなんだから。

「必要経費」なのは認めるが、控除には値しないってこと。


児童手当を世帯収入で判断するかどうかについても同じ。
>>65の妻は年収70万円を得るために好き好んで働いてるということ。消えた240万円が必要経費なのは分かるが、控除には値しない。不満を言うことすら烏滸がましい。

ちなみに、「子供がいる」ということも>>65の選択結果だしね。子供には金がかかることを踏まえた人生設計をしたほうがいい。

0070あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 18:11:04.79 ID:QO3/f+j60
上の書き込みの二個目と三個目のアンカは正しくは66でした。


さて、続いて二点目。
ちょっと上の書き方が悪かったな。

言いたかったのは、「世帯のうち働いて収入を得ている人にしか必要経費が発生してない」というのは、果たして本当か?ということ。
よく分からんが、専業主婦には必要経費が無いってこと?(古い人たちに怒られそう)


脱線するが。
もし上記のとおりだと言うならば、66の妻には専業主婦になることをオススメするよ。
そんなに高い必要経費を払ってまで働く必要はない。非効率だ。
70万円と引き換えに、フルタイムで子供と触れ合えて料理も時間かけて作れるようになるよ。66の年収も650万から上がるかもよ?

0071あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/26(水) 19:11:37.85 ID:taeQTB0t0
いやだから
独身であればそれぞれ控除されているものが
なんで専業主婦世帯からみたらずるいから控除するなという話になるのかと言っているんだが

学校を出てから普通に働いているんだよ
同じ働きかたを続けているのに結婚しただけで”独身よりも一生税金が高くなる罰ゲーム”を受けるのか?

新着レスの表示
レスを投稿する