【国際】子供の国際返還率3割 ハーグ条約発効3年 外務省まとめ [無断転載禁止]©2ch.net

0001動物園φ ★@無断転載は禁止2017/04/16(日) 12:51:38.79 ID:CAP_USER9
産経新聞 4/16(日) 7:55配信

増加する「子供の引き渡し」をめぐる紛争件数(写真:産経新聞)

 国際結婚した夫婦間などで国境をまたいだ子供の連れ去りが起きた場合、原則的に子供を元の居住国に戻すことなどを定めた「ハーグ条約」をめぐり、日本に関連する子供の返還実現率は約3割であることが15日、分かった。日本での同条約発効から4月1日で3年を迎え、外務省が3月31日までの実績をまとめた。

 同条約によると、子供を連れ去られた親は、自国や連れ去られ先の国の中央機関(日本は外務省)に子供の返還に向けた援助を申請できる。中央機関は夫婦間の交渉などを支援。交渉がまとまらなかった場合、裁判所が返還すべきかどうか判断する。返還が原則だが、(1)連れ去られ先の環境に子供が適応している(2)返還で子供の心身に悪影響や危険が生じうる(3)子供が返還を望まない−などの場合、返還しなくてよいとする例外規定がある。

 まとめによると、「日本から外国への返還に向けた援助」の申請件数は68件、「外国から日本への返還に向けた援助」の申請件数は56件。このうち「日本から外国への返還」が実現されたのは20件、「外国から日本への返還」が実現されたのは19件で、実現率はともに3割前後となった。

 一方、「日本から外国へ返還しない」と決まった事例は16件、「外国から日本へ返還しない」と決まった事例は8件だった。

 同条約は1980年に制定。国際結婚の増加に伴う子供の連れ去り問題に対応するため日本も加盟し、2014年4月に発効した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170416-00000048-san-soci

0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 12:53:06.28 ID:3CbPNc0q0
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした
http://meiren.sunjinjonghap.com/eNqlOg5usyVKjbjR/1.html

0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 12:53:28.43 ID:Sx2idBuC0
またくだらない言葉遊びしてる

0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 12:53:28.66 ID:NQ5Y7c490
元々が日本女性を「生む奴隷」にするためのバカ法律だからな

0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 12:57:00.43 ID:wxNomBsE0
>>4
産んだ子供は自分のオモチャって思ってる
土人ジャップ雌のお前らから子供を守るための法律だろ

劣等遺伝子を残さずに氏んでね

0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 13:01:03.70 ID:NQ5Y7c490
>>5
バカチョンにマジレスするのもどうかと思うが。。

チョンは近親繁殖を繰り返してきた弊害でマジで遺伝子異常が多い。
さらに儒教により精神的な腐敗、さらに大量摂取すると精神異常の
可能性を指摘されているカプサイシン(キムチに大量に含有)を
日常的に食っている。終わっているな。

さっさと帰れよ、寄生虫のゴミ連中

0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 13:02:00.26 ID:u4aGEhCq0
離婚したいと思い、子供の養育権も守りたいと思えば、
日本人女性を騙して米に帰国した後離婚すればよい。
日本人女は帰国するしかないので目的は達成する。
アメリカ人女と日本人男のケースでもこういう問題はあるのかな?

0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 13:23:37.28 ID:q44fyrYx0
日本とかの国の治安レベルや民度がフラットなら
どっちの国に帰す?って議論はあってもいいけど
どうなんだろうね

たとえば
イジメがどつきあいレベルの国と
イジメが裸にむいて集団レイプの国とか
世界はフラットじゃないからなあ

0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 13:36:02.80 ID:S9Qa7F2k0
国際条約を無視し続ける日本が
韓国の少女像に難癖つけるのは酷いダブスタだよな

0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:38:09.75 ID:IJoNvxMN0
特亜留学生による強姦率の高さ

0011あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 14:47:09.39 ID:Im2jk73J0
「日本から外国へ返還しない」と決まった事例は16件。
日本は16人を拉致している、諸外国が北の拉致に非協力なのがよくわかる。

0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/16(日) 15:53:36.31 ID:14ZtrmJD0
離婚するなら最初から結婚するな
ハーフを無駄に増やすな

0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/04/22(土) 21:13:32.15 ID:BZR27lgt0
@chitaponta が防止法推進派から嫌がらせを受けていると言っているんだが、
彼女宛のツイート見てもそんなひどいのはないと思うぞ。
DMはブロックしているから来てないと思うし。印象操作ひどい。

新着レスの表示
レスを投稿する