2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西中誠一郎問題】今村復興相、なぜ「ブチ切れ」たのか 記者とのやりとり一部始終 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :(^ェ^) ★@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:07:25.23 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170405-00000003-jct-soci

 「こんなね、人を誹謗するようなことは許さんよ!」「避難者を困らせているのはあなたです」「うるさい!」2017年4月4日午前、復興庁の閣議後記者会見で、今村雅弘復興相(70)がフリージャーナリストの質問に「ブチ切れ」てしまった。

 その姿はテレビなどでも何度もリピートされ、菅義偉官房長官や公明党・井上義久幹事長からも苦言を呈されるなど、波紋を呼んでいる。今村復興相はなぜブチ切れたのか。

■最初は落ち着いた受け答えだったが...

 質問を行ったのは、震災問題など取材しているフリージャーナリストの記者。会見を報じるテレビ映像を元に、両者のやりとりを再現すると――。

 記者の質問は、東日本大震災に伴う自主避難者への施策に関するものだった。福島県は避難指示区域外から自主避難を行った住民に対し、住宅の無償提供を行ってきたが、2017年3月31日、これが打ち切られた。住民や支援者などは支援の継続を求め、3月に国に対し署名を提出した。この署名について、まずは記者が尋ねる。

 今村復興相は、「いや、まだ確認はしていません」。

 続けて記者は、こうした自主避難者への支援が福島県など自治体に任されていることは、国の「責任放棄」ではないか、と詰め寄る。

 今村復興相は、「地元の実情に詳しいのは県」という理由から、自主避難者の窓口は県とする体制を維持する、との旨を回答したのに対し、記者は繰り返し、国が対応に当たるよう求め、同様のやりとりが3度にわたって続く。

  記者「これから母子家庭なんかで、路頭に迷うような家庭が出てくると思うんですが、それについてはどう責任を取るおつもりでしょうか」
.

「人のせいにするのは...」質問でスイッチが入った

 このあたりから、今村氏はしきりにうなずくなど、動作が大きくなりつつも、三たび同じ趣旨の回答を繰り返す。

  復興相「国の役人が、ね、福島県の事情もその人の事情もわからない人たちが、やったってしょうがないでしょ? あるいは他の自治体の人が。だからそれはあくまでやっぱり、一番肝心の福島県が、やっていっていただくということが、一番いいという風に思っています」

 これに対し、記者が、ややトーンを上げて、

  「それは大臣自身が福島県の内実とか、なぜ帰れないかという実情をですね、ご存じないからではないでしょうか。それを人のせいにするのは僕は、それは......」

と質問した。

 ここで今村復興相はさえぎるように声を上げた。

  復興相「人のせいになんかしてないじゃないですか。誰がそんなことしたんですか。ご本人が、要するに、どうするんだということを決めて、」
  記者「でも帰れないですよ、実際」
  復興相「え?」
  記者「帰れないから避難生活を送ってるんじゃないですか」
  復興相「帰ってる人もいるじゃないですか」
  記者「帰ってる人ももちろんいます。ただ帰れない人もいらっしゃる」
  復興相「帰ってる人だってねえ、いろんなねえ、難しい問題を抱えながら帰ってもらってるんですよ」

 その後も、記者と復興相のやりとりは続き、記者が「判断ができない、帰れないから避難生活を続けなければいけない。それは国が責任を取るべきではないでしょうか」と質問すると、復興相が「いやだから、国はそういった方たちに、いろんな形で、対応してるじゃないですか。現に帰ってる人もいるじゃないですか。いろんな、こんな問題を......」と答えたあたりから、やりとりは熱を帯びてくる。

  記者「では帰れない人はどうなんでしょう」

 復興相「え?」と聞き返す。

  記者「帰れない人はどうするんでしょうか」
  復興相「どうするって、それはもう本人の責任でしょう。本人の判断でしょう」
  記者「自己責任ですか。(今村復興相、再び「え?」と聞き返す)自己責任だとお考えですか」
  復興相「自分はそうだと思いますよ」

以下ソース

2 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:12:47.81 ID:yyduPUwd0
こまった記者 今村がんばれ

3 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:19:43.63 ID:iXo3nI2g0
胸糞悪い記者

4 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:21:43.75 ID:oYh1Bgd60
どこの糞記者だよ、ひとのせいにしてんの記者の方じゃねーか
ほんとマジ糞だな
シネヨマスゴミ

5 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:25:05.44 ID:0J/UAK3J0
重複スレ

6 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:25:29.83 ID:MDYCuzKU0
なんだ
そういう事か

7 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:29:46.56 ID:kCKIkZdB0
フリージャーナリストと称する活動家だろ。
こんな連中に発言させるなよ。

8 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:31:00.01 ID:eXZED7cd0
自主避難も東電と原発推進と安全管理を怠った国、原発誘致を決めた議員に責任が有る。
結果責任を負わさないといつまでも役人天国が続く。
給料に見合った責任を負わすのは当然ではないか。
大臣と原発誘致関係者は、避難解除地域に住むべし。

9 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:33:39.12 ID:+Ux11yhF0
>>8
ああ、キチガイ民主党の連中を徹底的に断罪しないとな

10 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:36:22.97 ID:8HMvwsXt0
今村おじいちゃんは実態を知らないし、知る気もない。具体的な事柄を知っていればきちんと反論できる。

11 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:39:04.19 ID:Xsx6xO+c0
記者じゃないやつを入れるなよ。

自主避難を今まで手厚く扱ってた方が異常
今でも本当に戻れないのなら、当時そこを指定しなかった民主の責任だろ。

12 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:40:16.39 ID:D96WTiyp0
「ブチ切れ」させるのが、優秀な記者と言われているからな・・
「あほ」なマスコミの都市伝説だな。

世界中、日本は特に新聞人の知能年齢は10〜20年前から進化していないね

13 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:40:32.35 ID:S8kp9Jtr0
>>1

いかにも「オラオラ〜掛かって来いよ!!やんのか?コラ(笑)」的な挑発する質問だと思うが、切れちゃいかんな。
次の記者会見は記者全員から「またキレた映像」を取ろうと思ってさらに醜い質問にさらされるぞ?

そうなる前に交代させた方がいい。

14 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:41:16.80 ID:ocHbHt9V0
もう面倒だから首都直下地震も噴火も津波もみ〜んな自己責任でよろしく

15 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:42:33.41 ID:Zp+ingfu0
記者会見ってのは自営文筆業者の主張を直接大臣にぶつける場じゃないんだよ。
大体、大臣は公人だから名前を晒されても仕方ないが、一方の当事者が何で「記者」という名称で守られてるんだよ。
第4にして最強の権力を持つマスゴミだって公人と同じ扱いをしろよ。

16 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:44:50.63 ID:yea0ogLV0
反原発、反安倍活動家を記者会見にいれればこうなるわな

17 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:45:23.58 ID:Mx78uLYe0
個人の価値観で糾弾するのが記者会見と勘違いしているアホが
記者を自称しているだけだろ。

18 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:49:01.54 ID:TsIcO4Bn0
東大卒でもブチ切れるんだな

19 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:54:48.90 ID:h2o+o/FY0
>>13
でもそうやって復興相をころころ替えることでまた復興が遅れるんだよなw
結局記者ってのは国民の味方のフリして足を引っ張ってるわ

20 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:57:14.71 ID:8EKj+jRV0
ネトサポ必死だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
でも、伸びないねwwwwwwwwwwwwwwwwwww
記者に御用聞きだけを求めるのか?wwwwwwww
田崎も批判してないぞwwwwwwwww

21 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 07:58:57.10 ID:aVu6FM0D0
何だ又マスゴミの嫌がらせか

22 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:07:01.69 ID:Xz1i3JdG0
なんでも人に責任押し付けるパヨク記者の相手だもん
キレるのも納得

23 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:17:22.72 ID:fSEERabI0
この記者の正体

http://n2ch.net/x?u=https%3a%2f%2fpbs%2etwimg%2ecom%2fmedia%2fC8nV9nlW0AImRqn%2ejpg&guid=ON 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:39828eafcc6c2073b074103bd7eecdc9)


24 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:18:13.28 ID:mnQK61Om0
>>19
仕事しない大臣は変えなくても復興は遅々として進まない
むしろ、東京五輪のための見栄張りのための既成事実作りに躍起な大臣じゃあねぇ
まあ、それは大臣個人ではなく政権の問題だけど

25 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:18:29.03 ID:uTwrk5YU0
なんだこりゃ、ネトサポばっかじゃん

お仕事ご苦労様です

26 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:19:33.47 ID:l3u0Mlnl0
そもそも記者風情が帰れないと断言するようなものではない。放射脳なんだよ。

27 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:20:52.60 ID:xK4YESBZ0
>>22
相手がパヨクでも殺人犯でも問答で切れちゃダメ。

目の前で家族を殺されたってなら仕方ない。

28 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:21:21.00 ID:Ap971z7O0
糞みたいな記者だな

29 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:23:47.08 ID:XZKGcOG30
相手が自分の望むとおりの答えを言うまで
執拗に同じ質問を繰り返して
周りのすべての人間の貴重な時間を奪うのが
ジャーナリストのオシゴトなんですか?

30 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:25:31.45 ID:wGzYOaKCO
ネクタイの意味知ってキレるのも納得した

31 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:26:40.94 ID:npHSBz9x0
朝日とかに関係ありそうな記者だな

32 :須藤凜々花が好き@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:26:48.78 ID:WMFBGsPb0
「うるさい!」と言わせた記者は そののち酒場で一杯やったと想定

33 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:27:35.07 ID:Xz1i3JdG0
>>27
これ先にキレたのは記者だよね
それでキツイ質問を返し、大臣もキレた

34 :須藤凜々花が好き@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:28:13.76 ID:WMFBGsPb0
記者会見が裁判所にかわるとき

35 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:28:34.17 ID:j4PlRlnf0
マスコミは懲りもせず印象操作 炸裂してるね。

全部の流れを自分の目を通してみて見なよ。

悪いマスコミが一目瞭然だから。

ちなみに田崎史郎は好きじゃないけど、昨日テレビで大臣に触れてたよ。

今村大臣の悪い噂を聞いたことが無い、って。

ちなみに伊藤惇夫の言うことは、一貫して悪質な印象操作。

36 :須藤凛々花が好き@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:30:43.07 ID:WMFBGsPb0
質問した記者の顔写真も出さないとな

37 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:30:58.40 ID:Sg5md2mp0
小役人レベルの回答だな
いやしくも大臣なら大臣らしい答弁しな

38 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:31:02.51 ID:VZQA9R+40
そもそも記者じゃない、ただの活動家が紛れ込んだだけ

39 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:34:31.86 ID:xK4YESBZ0
>>33
橋下と桜井誠もそうだが、切れるのは白旗振ってる様なもの。

正義がどちらにあっても関係ない。
死刑を宣告する裁判官が切れてちゃ笑いものだ。

40 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:34:51.12 ID:4OUiT1yv0
http://i.imgur.com/3KRY8xE.jpg

41 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:38:10.15 ID:kRXWy9pO0
これだけはファクト
ジャーナリストはほとんどクズ

42 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:39:01.29 ID:uYYxDnDe0
マスゴミの偏向報道はさらに凶悪化しているな

43 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:39:43.57 ID:mjbUYsEv0
日本語が分からないキチガイ記者

44 :須藤凜々花が好き@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:41:27.07 ID:WMFBGsPb0
この騒動を政治闘争に利用しようとする野党もクズ

45 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:43:22.83 ID:2B9AVwVS0
そもそも記者は取材するのが仕事で大臣に個人的な意見をぶつけるのが仕事じゃない
日本のマスゴミは増長しすぎ

46 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 08:58:49.93 ID:2ZepYypv0
昔は質問をした方が掘り下げられる事なんて滅多になかっただろうから、反体制のダシに
してたジャーナリストもどきの特亜ロビーはやりににくなってるだろうね、いい気味だ。

47 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:02:19.81 ID:J0iakePc0
いい加減このフリー記者とやらを晒し上げても良いと思うんだ

48 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:02:33.82 ID:CekfSx0I0
選挙で選ばれた訳でもない記者が偉そうに意見を述べるのが間違っている。
記者の仕事は事実を正確に伝えること。
判断するのは国民であって、記者ではない。

49 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:08:20.55 ID:NTkDjBmY0
何でもかんでも国におんぶにだっこすればいいってもんじゃない

50 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:10:10.77 ID:I2OzjgmW0
この記者の質問は記者会見ではなく、

政治運動でしかない。

今村は「事態を詳細につかんでいる

地元自治体の役割問題」と明確に答えている。

51 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:10:45.81 ID:abVXZCB80
ただの左翼活動家が大臣に直接質問できるような状況がそもそもおかしいわ

52 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:12:25.52 ID:Vp189r/P0
極左記者の挑発に乗ったのは、批判されても仕方がない

53 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:13:24.81 ID:Sk/aZ3i40
左翼のあおりに反応しちゃだめだよ
マスコミは一方的な報道しかしないしね

54 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:16:20.57 ID:I2OzjgmW0
たかが頭の悪い売文屋のくせに

思いあがっている。

俺なら記者会見場を「政治運動の場にするものには

「出入り禁止」を言い渡す。

55 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:16:58.17 ID:vLnI2kJr0
>>46
この件もすぐに一連のやり取りが話題になったからこの程度で済んでるけど
数年前なら怪しい部分は全部表に出てこないで、メディア大はしゃぎだったろうな。
今回、初報の時はなにか遠慮しながら報じる感じだった気がするよ。

56 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:17:42.13 ID:gfwPZpA00
国民がサヨクの印象操作に飽き飽きしてるのわかってるから
報道の仕方も及び腰だったね

57 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:18:31.24 ID:jEjFQDNC0
大臣たるものネクタイはいつも吟味するべき
このシチュエーションでこのネクタイでは笑いものになるだけ

58 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:18:45.43 ID:kVgBrPSA0
閣僚に通知出しとけ
最近、パヨクはわざと怒らせて印象の悪い映像を撮りまくろうとしてんだよ

59 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:28:02.08 ID:QnsX0+OR0
今村雅弘 71歳

老害
こんな屑さっさと更迭すべき

60 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:28:59.83 ID:QnsX0+OR0
内閣は老人のお守りをする老人ホームじゃないんだよ

今村雅弘は議員辞職しろ

61 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:42:22.49 ID:BO87Q/Bl0
一次ソースから今村復興大臣記者会見録全文[平成29年4月4日]
http://www.reconstruction.go.jp/topics/17/04/20170405115121.html

全文読んでみれば、ああ、はいって感じではあるわね。
結局復興大臣の件は、政権を炎上させる商法に成功したってだけの話なので
これ以上売名を手伝ってやる価値はないが、問題は大手メディアがこぞってそれを利用してることの方だなあ。
鉄砲玉を突っ込ませて悦に入ってる醜悪さ。
フリージャーナリストを鉄砲玉にして騒ぎを起こしたら難癖つけておいしいところを持っていくって、
ヤクザのやり口そのまんまじゃないのさ。
今件でもう一つ問題を挙げるとすれば。10回以上同じような質問が繰り返される前に、
周囲の他の記者が制止しなかったこと。

62 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:43:46.03 ID:0J3wx2yl0
>>55
マスゴミのあからさまな仕込みなんだけど、
「ひるおび」テレビ報道コメントで伊藤がしくじったんだよね。

今村がつけてたガイナックスのアニメネクタイを指さしてあげつらい、
スタジオ全体でゲーラゲラ笑ってたんだけど、
後付けで復興支援目的で有ることが判明してマスゴミ全体がトーンダウンした。

なお、本人の名誉のために指摘しておくが、
該当「ひるおび」番組内で、今村大臣のネクタイが復興支援であったことを知っていたのは
デーモン木暮閣下のみ。
伊藤がゲラゲラ笑っていたときも、一人冷静に訂正していたことをここに記す。

63 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:45:55.66 ID:BO87Q/Bl0
大臣を怒らせたのは、西中誠一郎という活動家のようですね。
反原発だけでなく、半島大好きな典型的反日左翼。
動画がようつべに上がってるけど、これ失礼な質問によく答えたと思うよ。はっきり言って質問者がカス。

この種の活動家がジャーナリストを詐称して記者会見を荒らすから、
記者クラブにコントロールさせようということになるんですよね。

64 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:46:20.79 ID:0J3wx2yl0
>>39
はいはいはいはい
記者様はどのような無礼も非礼も挑発行動もオールオッケーで、
それに対して如何なる反応も許さないという、
マスゴミ至上主義バンザーイ
マスゴミ大権力主義バンザーイ

65 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:48:11.68 ID:6Nz2fjEG0
>>1 BK記者「路頭に迷うような家庭が出てくると思うんですが」

データも出さず完全に妄想的発想による言いがかり個人攻撃。
県にしても国にしてもすべて税金による補助政策。

66 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:50:30.28 ID:3wZXKL1w0
マスコミ vs 権力者

2chって権力者の使い魔が巣食ってんの?

67 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 09:51:45.89 ID:0J3wx2yl0
>>63
「記者クラブ制」は廃止すべきだと思うが、
他国の報道についても誤解があるんだよなー。

例えば、アメリカでもこの手のキチガイが無条件に公開インタビューに参加して
質問できるわけでないんだよね。
ちゃんと登録する必要が有る。

68 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:12:00.64 ID:RG4HV9Dq0
このフリージャーナリストが「変な奴」でよかったね

ネトウヨ 祭開催中

69 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:12:59.72 ID:YU4GevSY0
キチガイ記者を相手にしたのがまずかったな

まともに相手せんで
はーふーはーふー
煮え切らないこと言ってりゃ良かったのに

お気の毒

70 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:14:14.79 ID:67KAIAby0
これは記者が酷すぎる
どこのやつなんだ?

71 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:20:11.42 ID:koz6NyJc0
この記者の書いた記事を読まないようにするにはどうすればいい。

72 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:20:15.80 ID:8PJ1ekqV0
>>62
さすがデーモン閣下だな…
震災直後から人間メイクして被災地入りしていただけのことはある
御本人としては素顔(悪魔)だと亡くなった方たちや被災された方たちにさすがに失礼だろうと人知れず悩んだそうだが、何度行っても誰も気づかなかったそうだ

73 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:29:18.18 ID:BO87Q/Bl0
>>70
ツイッターもやってる自称ジャーナリストだがプロフィールがコテコテすぎて笑えない
https://pbs.twimg.com/media/C8kIJ3DU0AATAx4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8kH_-SUwAA7Hn1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8kJq65VYAAeOKC.jpg

国を相手に特定秘密保護法違憲訴訟の原告団に参加して、
他にも反原発や戦後補償や朝鮮学校で日本政府を批判する活動してるここまであからさまな活動家でも
省庁会見には入れるんだよな…。

74 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:32:11.95 ID:fggPUtJR0
× 記者・ジャーナリスト


〇 工作員・活動家

75 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:35:14.08 ID:zU8JBGlL0
自称記者の「中核派」活動家

76 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:44:12.58 ID:3wZXKL1w0
結局、大臣が工作員・活動家に
討論で誤魔化しを論破されブチ切れ

って事でおk?www

77 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:44:38.53 ID:pqlRTUNt0
自称記者の極左工作員だよな
工作員によるテロだろ
辻本清美といい滅茶苦茶やるキチガイだな
朝鮮人の血が濃いわ

78 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:44:50.22 ID:fbUwsxCi0
本当にジャーナリスト?
支援を打ち切ると決めたのは福島県では無いの?

そもそも自主的に避難を決めた人に今まで無料で住居を提供していた事がスゴイ。
さらには移転先の自治体の支援で住居を提供されてる人はまだいるよね。

79 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:46:12.03 ID:pqlRTUNt0
>>76
討論で論破?ストローマン?
会話にならない連呼はキチガイだよ

80 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:47:44.72 ID:BqEZ50D70
さすがに出禁でOKだろ
こんな記者に存在価値は無いよ

81 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:47:46.07 ID:lI0iOAFY0
今村は、
ソースは?
ソースを出してください
で対応すればよかったのに

82 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:51:05.77 ID:3wZXKL1w0
>>79
会話にならない連呼の基地害に
結局、大臣が討論で誤魔化しを論破されブチ切れ

って事なん?w

83 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 10:51:24.56 ID:l6h+0k2T0
マスコミの劣化

84 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:03:12.88 ID:1z57mvd20
メディアの大半を占めるパヨ系は現政権相手だと事実真実を引き出そうとするより
失言失態をいかにして出させるかに特化しているからね。この件に関しては微妙に
争点をずらしながら大臣の失態を引き出せたパヨの勝ち

85 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:03:41.93 ID:q0rwLtnd0
>83
社員やその身内に朝鮮民族が入り、洗脳or買収された時点で劣化どころか国の敵・テロ化
植松なんていい事例

86 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:04:01.98 ID:8eejdjcf0
>>82
どこをどう解釈すれば論破されてるように思えるの?
不思議な思考だなw

87 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:05:31.84 ID:EZZ8v5a50
https://twitter.com/smith796000/status/849444207328624640

88 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:06:43.29 ID:DtOIub/U0
>>1
重複
【今村復興相】なぜ「ブチ切れ」たのか 記者とのやりとり一部始終 [04/05]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491404014/

89 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:09:43.86 ID:xuRZZsUS0
 
なぜ「ブチ切れ」たのか って、別にブチ切れてないやん
アレくらいの情熱で政府の本音を騙るのは復興相として当然!
 
   自主避難は自己責任!

政府は加害者ではありませんぞ、加害者は津波とみんす!!!
 

90 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:09:59.50 ID:3wZXKL1w0
>>86
大臣が論破されたから話題になってんだけどww

ブチ切れ大臣が正論だけで怒鳴ってたんなら話題にもならなかった
って現実は、つらいのか?w

91 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:12:49.75 ID:BO87Q/Bl0
福島に帰れないのは国のせい。どう責任とるのか?

本人の希望を聞き、県と協議しながら、国が補助していきます。

国の責任でしょ?あなたの責任ですよ!

本人の希望もありますから。

そんなことは聞いていない。あなたの責任ですよ!

何が聞きたいんだボンクラ

92 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:13:26.53 ID:BO87Q/Bl0
政府は「避難する必要はない」としていたのに避難しなきゃいけないように煽ったのは支援者・活動家であって、
もう何年も経って安全が証明されてるのに帰ってはいけない頑張ろうと働きかけたのも支援者・活動家でしょう。
それでなんで政府叩く方向に振るんだろうね。叩く相手違うだろ。
そうやって焚き付け避難あおった人が金銭的な支援してあげればいいと思うんですが、毎回こいつら一銭もださないですね。

あとね、よく俺たちの税金がっていいますけど、税金の支出には根拠がいるのよ。
むしろ今までよく自主避難に金だしてたと思いますよ。
自己の判断により居住移転の自由を行使したのに、それを他人のせいにして特別扱いを望むから自己責任だと言われるんじゃないかな?
消防にしたって救急にしたって、緊急性もないのに呼ばれりゃ「自分で何とかしろ」と言うだろ。

93 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:14:42.07 ID:hjMvICt60
気に入らんヤツは追い出せ!!

政権の本音が出た

94 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:15:05.51 ID:sylDgRDE0
これって確信犯だよね

95 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:16:48.37 ID:0J3wx2yl0
大方、マスゴミが閣僚を暴言や失言報道で引きずり下ろしたかったんだろうが、
仕込みで雇った記者の素性と言動が糞過ぎて利用しきれない展開で膠着。

これ以上やると逆効果になるとみてトーンダウンしてるんだよな。
「ひるおび」で復興支援を笑いものにした段階で勝負ついたと思うね。

96 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:17:44.50 ID:SEuTgvWY0
森友学園から目をそらすためだよ

97 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:19:44.78 ID:3wZXKL1w0
>>92
安全だと元住民が信じてないのだから
安全宣言した永田町や霞ヶ関を福島へ引っ越したら?

政府叩かれて当然だろ

98 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:20:39.02 ID:SLHxTo4h0
この記者は、政治活動でもしてるのか?ちょっとオカシイ。記者をやめて政治家か活動家やれば?。

99 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:23:32.93 ID:3wZXKL1w0
>>98
あの安倍でんでんですら、こんな手に引っかからないのにねw
ちょっとオカシイ。大臣をやめてネトサポかネトウヨやれば?。

100 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 11:24:45.21 ID:BO87Q/Bl0
時折発覚する警察の自白強要にジャーナリズムを掲げる方々は大いに非難反発なされますが、
失言を誘導したり、怒らせるだけが目的のジャーナリズムってそれと何ら変わりは無いのですよ。
記者会見する側がキレちゃダメだし、相手がキレるほど厳しい質問も必要なことはあると思うんだけど、
一部の記者やフリージャーナリストが「政権のボロが出た」と言ってるのを見て、
目的は事実を明らかにすることよりボロを出すことなんだなと思った。

昔、江川が「自分が乗っている車に記者が蹴りを入れた。思わず怒ったら、その怒りの表情が次の日の新聞に載せられていた。
怒りの絵を取りたかったのだと思う。」と語っていたから、ボロを出す=事実を明らかにする、という論法が破綻するような話も枚挙に暇がないが
どちらも人としてしてはいけないことの類。

公式から出た会見録と、マスコミがトリミングして流してるニュースもどきにあまりに差がありすぎて、
国民の知る権利とか二度と口にするなと言いたいレベル
メディアが自らを権力者だと自覚せず、言葉の暴力を善だと思い込んでいる一方で
官公庁のノーカット映像の方がマスコミよりまだ信用できるっていう、割とディストピアになりつつあるわ。
これはマスコミの業病なのかも。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)