2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙】 小池旋風の都議選により、政治に欠けていた緊張感生まれる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:31:09.66 ID:CAP_USER9
2017.03.20 16:00
【7月の都議選を機に政治に緊張感が生まれる】

 7月の東京都議会選挙で本誌・週刊ポストの予測では、自民党や民進党の議席が半減する一方、小池百合子都知事率いる小池新党が、50〜60の議席を獲得するとの状況になった。

 都議選で起きている現象は「小池旋風」の追い風を受けた東京ローカルの動きではない。

 東京の有権者は、まだ海の物とも山の物ともわからない小池新党であっても、既成政党の枠を超えた受け皿さえあれば、1票の力で「小選挙区は自民党が勝ち」
「2人区は自・民で分け合う」という硬直化した選挙のお約束をぶち壊すことができることを、都議選を通じて全国に示すことになるだろう。

「敵がいないから永久政権だ」などと舞い上がっている国政における自民党は8人区で議席ゼロ、
同時に、訳知り顔で政府を批判しながら野党第一党の座に安住している民進党も潰滅し、公明党も共産党も大きく議席を減らすという前代未聞にして痛快な選挙結果だ。

 投票率、つまり有権者の参加意識も確実に高まる。「小池vs自民」となった2月の千代田区長選の投票率は前回より10ポイント以上アップした。
有権者数5万人足らずの小さな区長選は全国ニュースになった。それをもたらしたのは日本の政治が変わるという期待感に他ならない。

 この選挙によって、長らく政治に欠けてきた緊張感が生まれる。国政選挙でも、都議選と同じ現象をつくりだすことは決して難しくない。
有権者の受け皿には、必ずしも全国的な政党組織は必要はないことを小池新党がハッキリ示したからだ。

 小池都知事は都議選の準備を進めるうちにそうした有権者の意識の変化にいち早く気づいたようだ。
これまで国政進出に慎重とみられていたが、いきなり都議選の先の「国政選挙」に向けた態勢づくりに舵を切った。

 小池新党「都民ファーストの会」は国の政治について詳しく学ぶ国政研究会を立ちあげ、政治塾「希望の塾」の塾生から参加者を募集して選抜試験を行なう方針だ。
従来の「都議選候補者養成コース」に加えて、「国会議員候補者養成コース」を新設する。

 都知事選で「都連のブラックボックス」に勝利し、千代田区長選で「都議会のドン」を倒した小池氏が、
都議選で既成政党をまとめてノックアウトしてみせれば、「選挙はいくらでも面白くできるんじゃないか」と全国の有権者の意識が変わる。

 そのタイミングで小池国政新党“国民ファーストの会”を立ちあげる──というシナリオが浮かんでくる。

「7.2」都議選をきっかけに、ニッポンの政治は本当に大きく変わりそうではないか。

※週刊ポスト2017年3月24・31日号
http://www.news-postseven.com/archives/20170320_501512.html?PAGE=1#container

2 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:35:03.65 ID:jV8BLVOo0
管理能力欠乏症の厚化粧さんがどうした?

3 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:36:34.31 ID:XHPfhWiz0
民進党が壊滅確定。

4 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:38:48.28 ID:9pSJggVC0
http://news.livedoor.com/topics/detail/12821935/

5 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:39:38.40 ID:I6iC/6Hp0
そしてわんさか誕生する「ののちゃん」みたいな新都議w

6 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:42:45.95 ID:yKYjeZOB0
森友学園騒動により、政治にかけていた緊張感が生まれる。(^o^)

7 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:42:56.42 ID:Kb2zkT9L0
小池旋風の後何が残っているのかな
民主党旋風の後にはアホらしさだけが残ったよな

8 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:45:00.36 ID:PjgS1Veh0
 小池は、中国企業アリババに豊洲市場を建物ごと売り渡そうとしているんでしょ?

9 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:46:01.06 ID:qk7EDiFq0
この女石原証人喚問の感想で

ぐうたらぐうたら汚い逃げの長口上で喋っていたが

厚化粧だけ目立ってた

嘘つき・意地悪・何の施策もなしの本性が露呈された

10 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:46:57.02 ID:T1XffN4W0
>>1
小池のババアに何期待してんだよ
責任は全て他人に押し付け自らは何も決めない政治?
しかも平気で地域差別を助長するとか政治家として終わってる。

11 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:48:46.65 ID:dFrevs9a0
むしろ都民ファーストが政権を取ってどうなるか見て見たい
豊洲も五輪も中止に出来るかが楽しみ

12 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:49:41.37 ID:o+jNGpws0
なんであんなゴミが持ち上げられてるのか理解に苦しむ

13 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:50:37.18 ID:yRNBurME0
>「選挙はいくらでも面白くできるんじゃないか」

それやって、民主党政権っていうトンでもない経験したからな。
日本人は「過ちに学ぶ」ことができるんだよ。特に国政に関しては「日本国・日本国民の国益につながる政策を掲げているか」が判断基準になる。
小池新党がどんな政策を掲げるかで、選ぶか捨てるかを決める。
「とにかく政権交代」とか、政局しか語らないアホはお呼びじゃない。

14 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:52:15.53 ID:dFrevs9a0
>>12
いつまで経ってもマスコミに洗脳されるんだよ

15 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:53:04.25 ID:pbyKe1Fu0







16 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:01:32.01 ID:+ZgSEe5i0
2人区が 自民vs小池 
になるから、民主は壊滅確実だぞ・・・

17 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:02:10.04 ID:+ZgSEe5i0
>>12
小池?
最新支持率85%とかだぞ。

18 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:07:51.89 ID:dFrevs9a0
>>17
支持率いいからこの先も問題ないと?

19 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:09:40.99 ID:+D+0sngg0
石原が時間短縮で助かったのはむしろ質問した連中のようだな。小池はおそらくもたない。失敗の原因を全て他所のせいにするひきょうさ。
そのうち五輪で行き詰まり退陣。そうなれば新知事徹底的に損害賠償請求すればいい。
あのどちらかと言えば左気味の片山さんが心配していたような泥仕合になっていくね。

20 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:16:44.56 ID:QO/LaX610
橋下の登場以来政治が罵り合戦になったよなぁ

21 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:17:04.05 ID:o+jNGpws0
今にはじまった話じゃないけど、なにが魅力なのかよくわからない変な人はやたらと支持率たかいよなw
後々評価するにも、支持率相応になにが凄かったのか不明な人が大衆に人気が出る。
とても情緒的な国民性だから、国民感情を刺激させるようなパフォーマンスが上手な人は強いんだな。

22 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:29:42.94 ID:Kb2zkT9L0
しばらく決められない原因を ぐうたら ぐうたら
聞かされることになりそうだな

23 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:43:06.88 ID:XO6RNiMZ0
自分の周辺では小池人気なんて、ないけどなぁ

どこの東京の話?w

24 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:48:42.43 ID:XO6RNiMZ0
>>15
あ・・・・
そうかそうかw

25 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:52:39.65 ID:BS5arK5t0
小池ねぇ。。
五輪関連の施設はあれだけ騒いで結局全て当初予定通り
市場も結局豊洲になるんじゃないかと思うけど、
「安全でも安心じゃなければ移せない」と言った以上移せそうに無い
かといって築地も問題ないってわけじゃないし

26 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 20:04:48.14 ID:1ac+7+1v0
都民が都政に無関心だから緊張感が欠けた面もある。

27 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 20:17:35.77 ID:oS330JYt0
>>1
旋風が起きていないことに気づけてないのか?
最近は批判の方が多い

28 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 20:48:57.56 ID:hh4VpUxD0
選挙終わったらあっさり築地移転だろうね。
成り上がるために犠牲にされた方々乙

29 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:04:12.15 ID:t2gBOubb0
福島瑞穂が森友学園に安倍総理夫人が100万円を寄付していたと
鬼の首を取ったようにハシャギ断定していたが、嘘だったらどない
責任を取るんかね?  この朝鮮女の勝ち誇ったような不気味な笑顔に身震いしたわ。
献金が嘘であれば、すんませんでは済まん事案だろうな。
また民進党参院議員の福山氏もほぼ断定コメントをしていたようだが
どない責任を取るんかね? こいつも不気味な笑顔に鳥肌が立ったよ。嘘なら
詫びは二人の命じゃ済まんがのゥ! 議員を永久辞職と謝罪をお願いしたい。
社民党は過激派政党だからどうでも良いが、民進党は制憲を担うどかも
しれない政党だが、一連の森友学園の焚き上げ確信政党として、どのような
ケジメを付けるのか? スミマセンでは済まない事案。
文春だの新潮だのと三文週刊誌ネタに飛びつき、国会質問で運用できない民進党は
何故に狂って行ったのか?
南北朝鮮とシナに慮りの政党に成り下り、議員も疑似日本人が多数を占めて
日本国民の心から逸脱してきた政党になってしまった。
民進党は、三度解党若しくは解散して消滅的出直しをした方が良い。

30 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:51:09.73 ID:JPhXrWfw0
小池百合子の支持者
おときた駿 津田大介 宇都宮健児 石破茂 野田聖子 枝野幸男
TBS NHK テレビ朝日 日本共産党 創価学会 公明党
社民党 民進党 朝鮮人 統一教会 在日朝鮮人 北朝鮮
セガサミー 金正恩

31 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 05:15:25.05 ID:xr6HegE20
支持率の統計方法にからくりがあるから85%なの
人口比率が一番多い年齢層が対象となるから55歳よりも
上の年齢からの影響が多い、俺の母親なんて60代だから
テレビの内容信じちゃって聞く耳持たないものw
イギリスにしろ、大阪にしろ、老害に巻き込まれる感じだよね・・・
田中角栄が言ってたね、チカラは数だって、その通りだわ

32 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 16:55:30.56 ID:iWmg/U0t0

sssp://o.8ch.net/rphn.png

33 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 17:07:16.86 ID:zZjjl2o90
『チョット待てその候補者は民進党...』
党名ごまかし夏の都議選で小池に背乗り....民進党www

34 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 17:31:56.20 ID:fxHsG/vq0
壊すだけなら誰でも出来る。
壊した後に何を作るのか?
それもなしに壊した小池が旋風?
ほとんどローソク集会と同じじゃないか

35 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 17:41:43.87 ID:/oYJWMQC0
>>1
壊れた扇風機がカラカラ廻ってるだけじゃねーか。

36 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 17:48:33.92 ID:+FiyDukq0
小池旋風の都議選は、恐怖政治も生まれることをお忘れなく!

37 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 18:47:21.14 ID:NLg9e7Kv0
新聞テレビの3人だけの偏向報道は公職選挙法違反!
放送法第4条の公平公正に報道のことの違反!

38 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 19:56:05.44 ID:J/xSxFJ70
もう少し、マトモな政治家かと思ったけど
政局能力に長けた民進党議員でしかなかったな、小池都知事

39 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 20:57:57.27 ID:qrnGzxT00
都民ファーストの会以外に登場するよ
何がファーストだよ

40 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/03/24(金) 17:39:11.16 ID:bwU75Mve0
都民ファースト ×
都民カースト ○

41 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 04:48:33.38 ID:FUyBLc9D0
学閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E9%96%A5

42 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/05(水) 07:23:33.55 ID:CMmwVU4W0
腑抜けで中途半端なところが自民党の最大の問題点。
単独過半数を確保できないなら小池共産都政が温存されるので自民党の敗北と考えるべき。
そんなことはあってはならない。
自民党は小池を除名し、安倍さん以下の挙党体制で本腰を入れて単独過半数を実現すべき。
中途半端が一番危険。

43 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/05(水) 17:11:00.30 ID:dD6EzReI0
>>34

壊すだけなら誰でも出来る?????

じゃあ今まで、のさばってきた伏魔殿は何なんだ?w
誰も壊せなかったんだが?

壊した後に何を作るか、それがないって?????

「東京大改革」の内容を知らんの?w



もしかして釣?www

44 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 00:10:01.71 ID:AHphN47V0
>>43
よろしければ、東京大改革の中身を教えていただけませんか?
資料の提示でも構いません

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)