【ネット調査】「例外なき屋内禁煙」賛成7割超・・・禁煙学会、1万人調査 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1曙光 ★@無断転載は禁止2017/03/03(金) 07:53:10.53ID:CAP_USER9
日本禁煙学会は2日、受動喫煙対策で、すべての飲食店で例外なく屋内禁煙とする案に7割以上が賛成で、他人のたばこの煙は喫煙者でも2人に1人が不快に思っているというインターネット調査の結果を発表した。
「国民の意識は向上し、禁煙反対は少数派だと、国会議員にも訴えていきたい」としている。

 調査は九州看護福祉大の川俣幹雄教授らが2月15〜20日、居住地の偏りなどに配慮する方法でネットで実施、20〜70代の全国約1万人から回答があった。

 「例外なき屋内禁煙」に、大いに賛成・やや賛成は73%で、大いに反対・やや反対の9%を大きく上回った。他人のたばこの煙を不快に思う人は非喫煙者で90%だったが、喫煙者でも45%にのぼった。

 料理や接客が優れている店が喫煙可から禁煙になったらどうするかを尋ねた質問では、行く回数が「増える」が42%で、「減る」(13%)の3倍を上回った。川俣さんは「飲食店に収益減の危惧があると聞くが、収益は増える可能性がある」と話した。

 厚生労働省は1日、受動喫煙防止の強化策として、30平方メートル以下のバーなどを規制の例外とする案を発表したが、作田学・同学会理事長は「受動喫煙で最も多いのは飲食店だ。例外を作れば被害はなくならない」と指摘した。(竹野内崇宏)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170303-00000014-asahi-soci

2あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 07:59:09.06ID:kj6rF4+20
喫煙者は受動喫煙で毎年1万5000人を殺害していることを自覚すべき

3あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:02:55.99ID:ojLfU+Ho0
             __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

4あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:11:52.28ID:P8u3gKDo0
欧米では屋外の喫煙は、公共施設以外では、特に制限はないのだが

日本は地方自治体が、喫煙制限したのでおかしくなっている

うちの工場も構内禁煙にならねえかな
トイレの横が喫煙所でトイレの中タバコ臭いねん

6あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:16:02.06ID:Paf+Zy+R0
タバコの製造過程でウンコの匂い物質を添加するべき
そうしたら、さすがに喫煙者も嫌がるだろう

7あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:18:05.41ID:HVwinTtZ0
大いに賛成だわ

>>1
集合住宅の場合はベランダも喫煙禁止にすべき

9あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:22:10.13ID:pt1CYOZ/0
インターネット調査
電話でやったら数字が変わりそうな

10あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:24:20.48ID:y8TFMPdp0
公共の場は全部ダメにしよう
セックスとかと同じ

11あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:28:37.45ID:3Pz6y+Hc0
タバコの農家はロビー活動しているんだろうか?
売り上げ減少に直結するね。

12あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:34:11.88ID:J9kpocs60
>>4
どうおかしくなってんだ?

おかしくなったのは、お前の頭だろ。

おっと、おかしいのは生まれつきか(笑)。

13あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:36:58.41ID:YkeOMFTg0
わいも吸うけど屋内は禁煙賛成、ただし飲食店売上は減りまくるだろうな

14あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 08:39:56.73ID:RYZTgdrY0
右に習えで全部禁煙にすることもないだろ あんまり極端なのは多様性を無視し
人権侵害でもある

>>13
増えるかもよ
客層が変わるだけ

クッサイおっさんが集まってるよりいいだろ

16あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 09:01:05.82ID:DoHYuxZT0
毒ガステロリストに人権なんかねぇよw

17あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 09:08:48.54ID:kQvrKkMJ0
日本を禁煙にすれば問題は解決する。お店の売り上げも今までと変わらない。
たばこを違法薬物指定にするだけでいいんだよ。

店の入り口付近で吸われるのも困る。
公衆電話みたいに、喫煙ボックスみたいなの作れないの?

>>4
どこでも喫煙出来るのが間違い
何もおかしくない
あとはコンビニでの販売禁止と1000円以上にしよう

20あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/03(金) 13:33:41.11ID:TsiOUQvD0
>>14
馬鹿でしょ!頭、へーき?

21あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/03/05(日) 18:13:07.57ID:eNx/PMBp0
私は酒も煙草もやらないが、美少女アニメは好きだ
だから「禁煙ファシズム」には反対する
五輪清浄化の元、政治家が人気取りで全面禁煙にしたら次は表現規制がくる
「煙草」が「アニメ」「漫画」に変わるのは一瞬
気づいたら「自分のマイノリティー」が規制される側になる


野上武志先生がイギリスBBCの(創作上の児童ポルノ)取材を受けた件
https://togetter.com/li/1087045

『彼らが最初共産主義者を攻撃したとき』

ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった
私は社会民主主義ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから

そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています