【MHX・MHXX】操虫棍スレ 25匹目【3DS】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここはMHX、MHXXの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/

操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

避難所
【3DS/MH4G】操虫棍総合スレ 3匹目【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1419153394/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHX・MHXX】操虫棍スレ 24匹目【3DS】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1492232901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

【ギルドスタイル】
・従来通りの操作が可能
・狩技を2つ装備でき、SP状態ではアイテムの使用速度が早くなる

【ストライカースタイル】
・突き(↑X)、なぎ払い(A)、叩きつけ(AA)、回避斬り(↓A)、飛燕斬り(赤AA)が使用不可
 飛び込み斬りが↑Aから↑Xに変更
・操虫(攻撃)がRXからAに変更、操虫(帰還)はRAのまま(誤爆しやすいので同時押しよりも気持ちA遅めに入力)
 猟虫を溜めながら攻撃や回避が可能
・狩技を3つ装備でき、狩技ゲージの蓄積が早く、SP状態では攻撃を当てなくても狩技ゲージが溜まる

【エリアルスタイル】
・飛び込み斬り(↑A)が使用不可
・前方ジャンプ(RB)は飛距離の長い前方跳躍に、前転回避はエア回避に変化
・ジャンプ攻撃はエキス無しの状態で2連斬り、赤エキスで空中回転斬りに変化
・狩技を1つ装備でき、SP状態では踏み付け跳躍後にスタミナがすぐ回復するようになる

【ブシドースタイル】
・回転斬り(XXX)が使用不可、回避斬りが↓AからXXXに変更
・操虫(帰還)が使用不可、操虫(攻撃)で猟虫のスタミナが0になるため連続操虫も不可
・ジャスト回避後の攻撃は飛び込み斬り+猟虫攻撃(X)と、飛燕斬り2段目モーション(A)の2通り
 X攻撃は同時にエキスの採取が可能、A攻撃は出が早く隙が少ない
・狩技を1つ装備でき、ジャスト回避でも狩技ゲージが溜まる(XXでは不可)、SP状態ではジャスト回避受付け延長

【ブレイヴスタイル】
・二段斬り(XXX)使用不可、非ブレイヴ状態時に跳躍(RB)使用不可(どちらも納刀継続から出せる)
・納刀時Y押しっぱなしで納刀継続状態になる
 納刀継続中に正面から攻撃を受けるとイナシでダメージを赤ゲージに留めつつ身をかわす
 納刀継続からブレイヴゲージを溜めやすい二段斬り(X)、回避斬り(A)、跳躍(R+B)へ派生可能
・ブレイヴゲージを最大まで溜めるとブレイヴ状態になり、ゲージが0になると解除される
 ブレイヴ状態では跳躍が普通に出せるほか、回避がステップになり、猟虫連動で攻撃時に猟虫を自動で繰り出す
 猟虫連動は武器出し攻撃ではない飛び込み斬り、ジャンプ斬りと、
 回避斬り、叩き付け/飛円斬り(虫回転攻撃になる)、印弾、印当てで可能
 虫戻しはなぎ払い(A)でのみ可能
・狩技を1つ装備でき、SP状態ではブレイヴゲージの溜まる速度が上がる

【レンキンスタイル】
・連続斬り上げ(X)から袈裟斬り(X)への派生ができない(袈裟斬りが出ず二段斬りに移行する)
・レンキンゲージを溜めるとマカ錬金タルを使用できるようになり、
 溜めたレンキンゲージの量により錬金可能回数が増え、錬金回数に応じた錬金アイテムを生成する
1回:レンキンフード(スタミナ最大値回復)、レンキン狩技砥石(斬れ味回復+狩技ゲージ増加1.3倍)
2回:レンキン活力剤(体力を徐々に回復)、レンキン音波爆弾(小型撤退+音爆弾効果)
3回:レンキン耳栓(持ってるだけで咆哮を一度だけ防ぐ)、レンキン速振薬(10分間錬金速度が上がる)
4回:レンキンフエール(錬金アイテムを増やす)、レンキンバズーカ(JUMPタル爆弾のような飛び道具)
5回:レンキン気合玉(味方の狩技・サポートゲージ上昇)、レンキン癒しタル(味方の体力・異常回復)
・錬金で消費したレンキンゲージの量に応じて、SP狩技で発動できるSP状態の段階を強化できる
SP状態II:必要消費量2、SP状態の基本効果に加えてスタミナ上限値の減少が遅くなる
SP状態III:必要消費量5、上記に加えて体力が徐々に回復する
SP状態IV:必要消費量12、上記に加えて攻撃時にモンスターが怯みやすくなる
・レンキンゲージは時間経過と攻撃を当てることで溜まり、特に二段斬りが溜まりやすい
・狩技を3つ装備でき、SP狩技も3つ装備できる、SP状態ではレンキンゲージの溜まる速度が上がる

その他変更点
・棍棒と猟虫の強化を個別に行うようになった
・猟虫のスタミナ育成不可(レベルアップで上昇)、新たに部位耐久値へのダメージに関わるウエイトが追加
・印弾(R)が移動中使用不可になり、誤爆しづらくなった
・各種攻撃モーションの判定が修正された
・死体からのエキス採取不可
・XXでは武器間で猟虫の交換が可能(打撃虫は打撃虫、切断虫は切断虫と交換可能、コラボ武器は×)

【エキスハンター】
・猟虫を勢い良く飛ばして3色の複合エキスを採取する
・レベルアップによって複合エキスによる3色状態の時間が延長される(30秒→60秒→90秒)
・バランス虫の場合、エキス広域化およびトリプルUP延長が適用される(最大135秒)
T 初期取得
U 村or集会場で緊急クエ3個クリア(合算不可)
V 集会場☆6「砂漠の彼方から」をクリアして《村クエクリア後に》ココット村にいるヘルブラザーズに話しかける

【蟲纏い】
・虫を集めて自身の周囲に纏う(T&Uは90秒、Vは60秒)
・虫はモンスターに触れるとダメージを与えるが、オトモや味方には当たらない(爆弾には当たる)
・レベルアップによって虫の攻撃頻度が増える
・保持しているエキスによって攻撃性能が変化(赤:攻撃力×1.2/白:攻撃頻度UP/橙:部位耐久値へのダメージUP)
T 村or集会場で緊急クエを1個クリア(合算不可)
U 集会所☆3 「狩られる前に狩れ」
V ユクモ村の番台さんの依頼3「まだ見ぬ秘湯をもとめて」
※ユクモ村の足湯依頼クエストを全てクリア&HR解放が前提条件(要検証)

【飛翔蟲斬破】
・斬り上げ2連→跳躍からの叩きつけ(ジャンプ攻撃扱い)
・蟲纏い発動中に使用すると叩きつけに追加ダメージが発生する(蟲纏いのレベルが高いほどダメージUP)
・レベルアップによって叩きつけの高度と威力が上がる
T 村or集会場で緊急クエを2個クリア(合算不可)
U 集会場☆4「集いし強豪」
V 集会場☆6「沼地の狂騒楽団」

【覚蟲強化】
追記待ち

【各エキスの基本効果】
赤 攻撃モーション強化(60秒)
白 移動速度UP、ジャンプ高度/飛距離UP(90秒)
橙 のけぞり無効(45秒)
緑 回復
赤+白 モーション値×1.15
橙+白 防御力×1.06、金剛体
赤+白+橙 モーション値×1.2、防御力×1.08、金剛体(60秒)

【虫タイプ別エキス取得時のステータスUP効果】
パワー  赤 攻撃力 小+10 大+15
ウエイト 橙 防御力 小+10 大+15
スピード 白 会心率 小+15 大+30 ダブルUP延長(2色状態で再取得したエキス+20秒)
バランス 全  全    +5/+5/+10 エキス広域化 トリプルUP延長(3色状態の持続時間が1.5倍)

バランス虫の作り方
@初期虫をP/W/Sそれぞれ6/6/6まで成長させる
ALv.6になったら最下段のアルジャーロンorエルドラーンに進化させる

バランス虫のエキス広域化について
・エキス取得時のステータスUP効果および回復がエリア内のPT全員に適用される(オトモも含む)
★移動速度UPや金剛体といったエキスの基本効果は広域化しない
・効果時間は各エキスを取得した時点から60秒間(再取得する度に更新)
・各色エキス効果は重複する(赤を取得した状態で白を取っても赤の効果は消えない)
・バランス虫の操虫棍が2人以上いる場合、エキス効果は重複しない
・3色移行時のエキス延長や、虫スキルによるエキス延長で効果時間を延ばすことはできない
 ランプ点灯中でも60秒が経過した時点で効果は切れてしまう
 効果時間を維持するためには3色状態でも各エキスを回収しながら戦わなければならない

※これはクロスの情報です、XXの虫やエキスの情報は要まとめ直し

【モーション値】
()内は赤エキス時
赤+白で1.15倍、赤+白+橙で1.2倍

飛び込み斬り        25
叩きつけ(飛燕斬り)    27(21+35)
なぎ払い           23(15+27)
なぎ払い追加モーション  (25)
回避斬り           17(13+13)
突き              12(15+9)
斬り上げ           23+17(25+13+15)
袈裟斬り           21(13+23)
回転斬り           15+21(13+11+25)
ジャンプ斬り         21(17+7)
印当て            10
空中回転斬り        (17+25+17…)
ジャスト回避攻撃X     30+虫30
ジャスト回避攻撃A     35
虫               30
溜め虫            60
エキスハンター        70
蟲纏い             5(6)※1
飛翔蟲斬波I           10+10+80 +(90/120/150)※2
飛翔蟲斬破II         10+10+105 +(90/120/150)
飛翔蟲斬破III        10+10+120 +(90/120/150)

※1 固定ダメージ(要検証)
※2 ()内は「蟲纏い発動時」に追加される固定ダメージ(要検証)
・なおこれらはクロスでのモーション値なのでXXでは再検証の必要があるかもしれません

【武器派生表】 ※は直接生産可 ☆は二つ名 ★はイベント
ベルダーロッド
 ├フェーダーロッド※
 │ ├ボルトチャンバー[雷]
 │ ├ヒドゥンサイス
 │ └キーラアルティール※
 │   └ 叛逆の破棍
 ├怪鳥矛[火]
 ├ロアルブルーム[水]
 └オブシドロッド
アイアンバヨネット
 ├青の銃剣※
 │ ├紅の銃剣[毒]
 │ └乾坤の火竜棍[火]
 ├サンドアンカー[水]※
 │ ├フィンハープーン[眠]
 │ └グレイシャーロッド[氷]※
 └アノカソードダクト[雷]
ボーンロッド
 ├舞乱棍[氷]※
 │ ├シェルキャスター
 │ └怒々舞乱棍[氷]
 ├ニードルアイビー[痺]
 ├ソリッドグレイブ※
 │ ├ディオスロッド[爆]
 │ │ └ 爆砕の黒曜杵[爆]
 │ ├ ダークブルーグレイブ[水]
 │ └ フレイムハルバード[火]※
 ├如意棒[水]※
 └スカイハイグレイブ[痺]
オルタデント
 └セクトハルパー[水]※
   └ グラシュハルパー[水]
ロッドングリ[痺]
マギア・ピタリーン[爆]
狐薙刀ツユサソウラン[水]
熱雷の電竜棍[雷]
巨獣棍[氷]
灼炎のテウザー[火]
エイムofトリック[龍]
 └THEチェイサー[龍]
藍の稲光[雷]
ウルス=ダオラ[氷]
キャスターロッド[毒]
蛇遣といふ名の白骸[龍]
 └極星棍ズィムバル[龍]
掃棍ミガキ[氷]
デスポート[龍]
ブラックロッド[龍]
棍ガリアチャチャ[火]
金砕棍棒[雷]
 └鬼神棍【猿王】[雷]
★獣の槍[龍] ★アラジンの杖[雷] ★断罪の銃棍J
崩杖キリカムルバス[氷]
煌黒の龍棍[龍]
☆ウィルガキャスター[水]
☆ラファガサイス
☆グロボブロウ
☆爆焔のテウザー[爆]
※要XXで追加された棍の追記

・猟虫一覧
切断/打撃 必要ステ振り値
※一番最後のスキルは猟虫Lv9以上になると発動

【パワー型】
モナークブルスタッグ/ケーニヒゴアビートル Pw10
パワー大UP ウェイトDOWN 移動距離DOWN 溜め短縮(0.7倍)
赤:攻撃力大UP(+15) 赤エキス時間小UP(1.2倍) 赤:斬れ味回復(5)

レジナヴォランテ/フィルカーノ Pw3 We5 Sp4
パワー大UP ウェイトDOWN 移動距離DOWN
赤:攻撃力小UP(+10) 赤エキス時間大UP(1.4倍) 赤:ジャンプ攻撃強化

サルヴァースタッグ/グランツビートル Pw12 We4 Sp8
パワー小UP ウェイトDOWN 移動距離DOWN 虫寄せ高速化
赤:攻撃力大UP(+15) 白:スタミナ急速回復 赤白ダブルアップ強化(回避性能+1)

【ウエイト型】
ドゥンクラーブ/ドルンキータ St10
ウェイト大UP スピードDOWN 気絶鱗粉追加
緑:回復量小UP(+10) 橙:防御力大UP(+20) 橙:高級耳栓効果 橙:英雄の護り

ウカドゥーレ/アルジョアーニャ Pw4 We3 Sp5
ウェイト大UP スピードDOWN 減気鱗粉追加 溜め短縮
緑:回復量大UP(+20) 橙防御力小UP(+10) 橙エキス時間UP(1.3倍) 緑:状態異常回復

オスパーダドゥーレ/アムルマリキータ Pw8 We12 Sp4
ウェイト大UP スピードDOWN 虫スタミナUP 虫狩技回収UP
橙:防御力大UP(+20) 赤:乗り効果UP 赤橙ダブルアップ発動(防御1.1倍&金剛体)

【スピード型】
オオシナト/メイヴァーチル Sp10
スピード大UP パワーDOWN 移動距離UP
白:会心率大UP(+30%) ダブルアップ延長(+20s) 白:弾かれ無効

シナトモドキ/ヴァンリエール Pw5 We4 St3
スピード大UP パワーDOWN 移動距離UP 属性強化
白:会心率小UP(+15%) 白エキス時間小UP 白:属性・状態異常UP(+1)

シナトオオミモジ/ヴァルフリューゲル Pw4 We8 Sp12
スピード小UP パワーDOWN 移動距離UP 貫通時性能UP
橙:耐震効果 白:会心率大UP(+30%) 白橙ダブルアップ強化(防御1.15倍)

【バランス型】
エルドラーン/アルジャーロン Pw6 We6 Sp6
全パラメータ微UP
トリプルアップ延長(1.5倍) エキス効果広域化 広域化効果UP
広域化効果(赤:攻撃+10 白:会心+15% 橙:防御+10 緑:20回復) バフは1分間続く

良くある質問

Q:飛燕いる?
A:エリアルでも必要ありません

Q:乗り名人いる?
A:二回以上乗りたい場合や乗りバトルの難易度の高い相手に乗る場合はつけましょう

Q:バルカン棍にボマーいる?
A:爆破の発動回数か一回増えるかどうかなので必要ありません

Q:ハイアーザントップに状態異常+、特殊会心いる?
A:三回目の麻痺を狙いたい場合やその他明確な理由があればつけましょう

Q:スピード虫、バランス虫のステ振りは?
A:スピード極振り余りパワーで
 ウェイトはほぼ必要ないです

テンプレは以上です
MHXXの新情報が分かり次第随時まとめ直しの方向で

  ( ⌒ )
   l | /
  |ブレ棍|
⊂(#゜д゜)  だからブレイヴ発動前も跳躍できるっつってんだろ!!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |   
         バシーン!!ガシャーン
     )|_|。∵゜・(
    ⌒)。  ・(。・。∵

たておつ

最近こんかヘビィしか使ってないなあ
欲を言えば旦那の性能そのままにアルイノと同じ斬れ味にして欲しかった。それなら最強になれた

バルカン棍は必須スキルの重さと砥ぎと立ち回り面の課題があるから
あの性能で許されてるのだろうな

グギグギグ用武器って感じ

棍はじめたいんだけどエキハンってUかVかどっちが主流なん?

>>14
2もメリットないこたないがモーション自体が長すぎるので3でいいと思う

ドナギちゃんとオオシナトの組み合わせマジオススメだわ

ディノが辛すぎる 
回避性能なくても安定するひとおる?

>>1
乙トラヴァ

ディノはブシドーのおもちゃだぞ

エキハン2だと中だっけかー
でもエキハン3で30秒追加されるメリットがでかくてなぁ

2でも3でも再度エキハン撃ちたい場面って
エキハン外した後な俺は3で良いやと思う

>>19
ブシドーの虫だとエキスムチャ取りづらい
赤と白だけ取る感じ?橙は印いるし

イーオス棒見た目も性能も有能だと思うんだけどなんでここで名前でないの?

攻略最強として名前上がってた気がする

T中、U中、V大の表示で一見Uが得そうに見えるけど実は
T中、U中(の中でも大きめ)、V大(の中でも小さめ)で
結局Vが一番コスパいいという感じじゃなかったっけ?

>>23
ダブルクロス発売初期名前でまくってたぞ
そして二つ名宝纏にはうってつけの武器

>>22
橙は股下とか尻尾どーんで腹ねじってる時そのあたり飛ばせばとれる
あと場所にもよるが近くに黄色とれる生肉やらマッカォや砂漠の雑魚がその辺にいる事が多い

バル棍は切れ味回復虫いなかったら相当つらかったろ
虫で切れ味回復出来るからずっと高火力連続攻撃出来るのは相当ぶっ壊れだわおまけにスロ3だし

別に気をつけてりゃ切れ味虫じゃなくてもそんな辛くないわ
業物切ってるなら別だけど

>>26
尻尾ドーン中か
ありがとう試してくる

0030名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb35-rlcP)2017/04/21(金) 19:53:54.52 ID:h73Yorfy0
獰猛相手なら臨戦の回転率のおかげで全く困ったことないな。業物はもちろんついてるけど
通常ドボルみたいなタコ殴りにできる奴だと臨戦じゃ間に合わなくなってくる

むしろ氷ってどこにでも担いでいける部類だと思ってたけどなぁ

属性棍ってどれ使ってんの?
正直ロアルと天命くらいしか息してなくねえ?

属性だともはや天帝ぐらいだな
マルチだと特に爆破が強力で早いからなあ
ソロだと二つ名属性はありだと思うが

天帝担ぐくらいなら旦那でいいわ

>>32
二つ名ザザミのが紫10だけど業物付けて臨戦使えばわりと維持できるうえ物理かなり強かったりする

銀嶺も強いだろ

0037名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/21(金) 20:32:11.16 ID:uvYZLxQY0
銀嶺匠2でも白20しか無いのがな
氷弱点の相手にはバルカン棍より強いけど
逆にちょっと通るくらいの相手にはバルカン棍の方が強いしやっぱ20しかないのはきつい

つーかスロ3の差はデカすぎんよ
会心率実質20違うようなもん

耐性気にするとロクなスキル積めなくなる青電主相手に
鈍器銀嶺心眼虫とかどうじゃろうとか思ってる
吸われやすい部位が物理ガチガチ氷弱めですし

0039名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5374-fY1b)2017/04/21(金) 20:51:25.65 ID:HWc0iIXc0
ドドブランゴの棍からザボアの棍にしてみたけどどっちがいいのかわからんわ
武器の見た目の問題だがザボアの棍は軽くて殴ってる感じがイマイチしない

>>37
20しかない切れ味を維持してたのがヘルダイトだぜ
物理攻撃力高すぎて会心の恩恵でかそう

バルカンはグギグギ専用言うけど、ほとんどの棒が匠切れ味ないとつらくねぇ?

辛くないのは素紫か匠1でも大丈夫なカマキリくらいじゃね

二つ名ライゼクス棍も一応匠1と業物で運用できる

どこに派遣すれば古代魚のとれるんだっけ

お馬一式でマサクル担いでます

べ、別に十分強いし!

ドラゴン一式にも切れ味2と業物組める
切れ味1と業物が一式装備で付くし、お守りで匠5があれば切れ味2になるぞい

雷は激戦区だな

雷はルーツでいいやってなった

属性は面倒だから属性会心で使いまわしてるんでゼクス棍だわ

同じく
雷はルーツでテンプレから見切り+1になったやつをスピード虫 臨戦でやってるけどそこまで不満はないかな

快適さ優先で騏゚帝
あのぶっ飛んだ見た目好きだし

0052名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c633-MQ9r)2017/04/21(金) 23:19:37.13 ID:VnkCw3B70
ロアル棍って強い強い言われてるけど水ってタマミツネも2つ名タマミツネのも強いし
スロットと攻撃力と属性値でどれも一長一短じゃないの?

ロアル棍の利点は作りやすいから序盤から作れてそこそこ強いってところ。

水はミツネ二種がイケメンすぎる

>>53
それだな
解放までロアルかイーオスどちらかだけで行ったやつ多いんじゃないのか

見た目好きなのに性能で選ばざるおえないの辛いよな
武器合成ってなんで無いんだろう

属性会心ってどんな神おまがあれば組めるんだ…
匠2業物超会心属性会心連撃ってことだよね?

拘束役や打点高い武器も扱えるようになりたくてハイアーザン作って練習してるけど虫が全然思い通りに動かなくて悲しい
予想以上に覚えること多くて大変だわ棍

青電棒はどうなん?

>>58
操虫棍長く使ってるけど虫なんてほぼ直進しか使わん
エキスの色覚え頑張れ

エキスが欲しいなら外さない近距離で取れば良い
遠くから取ろうとするから外す、だから結果手間かかる

エキスの場所に関してはクエこなしてると意識しないでも覚える慣れかなと

ブシ棍結構好きなんだけどやっぱブレイブのほうが人気なのかな

攻撃に使う部位は赤移動に使う部位は白他は黄色か緑
背中と腹からしか黄色取れないやつ死ね

ブレイブ心眼虫で赤白持続させ続けようと頑張ってる時は黄色死ねって思うから平気平気

少なくともブシドーよりギルドの方が強いぞ

0067名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb35-rlcP)2017/04/22(土) 02:02:10.93 ID:KinUwR6P0
どっちが強い弱いなどのしょうもない話は置いといて、相手によって変えたらいいんじゃない?
どのスタイルが人気かは知らんけど、超特殊なんかはブシドーで行く人多いと思うよ

ほとんどの攻撃を性能なしもしくは1とかで全部かわせる腕あったらギルドのが強いだろうよ
ハイ終了

燼滅とかはブレイブだと押されっぱなしになるし敵によって変えるでFA ギルドは回避性能ないと避けれんから知らん

>>53
作りやすいのにカマキリ武器とスペックがほぼ一緒というボス泣かせ

全て性能無しでフレーム回避出来る人はギルドで良いけど
普通の人間は安全マージンを取るんだよなぁ

そんなわかりやすいやつに触るなよ

棒を上げてクルクルさせてる時にキャンセル出来ないのが辛い
この時は隙だらけだからモンスターの攻撃を避けれない

棒を投げつける攻撃追加してくれ
投げたら作り直しだけどダメージでかいやつ

一度飛ばした後はキャラが向いてる方向に飛ぶってなってるけど、明後日の方向ばっかいくよね

ブシドー虫呼び戻しないからオンで使えないのが辛い

>>75
、、◇、←虫

、、↑
、、ハ
ハンターの「向いている方向」の一定距離に狙撃ポイントがあってそこに虫が向かっていくと思ったけどなんか仕様変わったっけ

虫戻しないのキツいけどブシドー回避ないと不安で他のスタイルつかえない
ブレイブとかおもしろそうだけどね

>>52
水はミッドナイト使ってるわ
業物切って挑戦者入れてるけど見た目いいし結果、手数の増加に繋がってる…と思う

前まではエリアルの距離詰めが爽快でそればっか使ってたけど今じゃブシドーのバシュン!てのに気持ちよくなっちゃってエリアルでどうやって避けてたのかさっぱり思い出せない
なんじゃあのフワリンは

立ち位置で避けるって感覚を最近やっと取り戻してきたわ

なんだかんだで回避性能臨戦エキハン積んだギルドが1番快適ですわ

エリアルは気持ちいいから使ってるが、超特殊はギルドの方が良さげかなぁ

超特殊は回避2かブシドーじゃないと無理
その上ソロだと火力スキル積まないと時間切れになるのでブシドー一択

なんで虫棒のブシドーはデメリットデカいんだ

>>78
ブレイブもいなし使えるようになるとわりとブシドーより具合が良くなってくる
ブシドーみたいにタイミングシビアに図らずに早めに押しっぱ置いとけばいいし
成功後に相手から離れないから張り付き継続できる

やっぱりギルド白疾風だな
心眼もつくし100%超会心もできる棍がナルガ以外に探せるし

体力満タンで一撃くらってかろうじて生き延びれる
みたいな攻撃の多い超特殊だと
ブレイブこわくて使えない

行く前は超特殊だと緑の回復いらねえよなぁとか思ってたけど
満タンだとギリ耐える攻撃結構あるから緑エキスが地味に有能で笑える

超特殊許可はほとんどの攻撃位置どりで避けて一部の攻撃だけそれができないからむしろブレイブでやるわ

それなら絶対回避つんだギルドでよくね?

エリアルの攻撃機会の増加は間違いなく強いんだけど
二つ名終盤だと被弾多くなりがちなエリアルは辛いんだよな
マルチだったら超特殊許可でも行けるんだけども

超特殊にエリアル来るとおっと思うけど大抵あっさり死んだあとほとんど攻撃出来て無くてがっかりする
ギルドで来る人は大抵上手い、ブシドーは無難

たまにレンキン来るけどSP効果が結構ありがたい

0094名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e2-fY1b)2017/04/22(土) 10:46:50.51 ID:3o6E/uT20
個人的にブシ棍の虫戻しなしはそんなに気にならんな
とりあえず赤取って虫飛ばしてもそのまま攻撃続けられるし

超特殊エリアルでは回避性能2盛ってるけど許して

0096名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb97-sIeX)2017/04/22(土) 10:48:27.22 ID:CMl38tVX0
天眼ミツネの泡を虫で割りながら近づいて攻撃するの操虫棍って感じで楽しい

>>92
ギルクエが体に染みついてる人のスタイルだしな棒ギルド

エリアル叩きが最近酷くて泣きそうだからエリアルアゲして欲しい

くるくる格好いいよね

超特殊で火力盛りしてる人みるとむしろ不安になるから回避2とかあった方が嬉しい

樹海で使いすぎたのでクロス系統ではあんまり棒使わないけれど困ったときはギルド棒
思い通りに動ける実家のような安心感

銀嶺相手ならエリアルでも輝けるよ性能も要らないし
速いモンス相手だと辛くなってくるけど

青電主は絶対回避つんだエリアルでクリアしたで

ブレイヴは回避がステップに化けるのがなければなあ

ステップ連打したらええやん

ブシドーは甘え

ブシドー使いすぎてスタイル変えたとき虫戻すの忘れる

ブレイブどころかブシドーにすらいまだに慣れないからギルドかエリアルばっかりだわ

双剣と同じ感覚でブシドーやるとドタドタ走ってる時に被弾する…
JK後のことも考えて普通によけるかJKするか決めないといけないんだなぁ
やっぱ双剣の無敵ステップインチキだわこれ

色々スタイル触ったけどブシドーが一番しっくり来るんだよなぁ
安全だし性能付けなくていいからその分火力盛れるし

>>109
ブシドーて回避した走りで攻撃するんだぞこれ慣れると本当強いエキスも回収出来るしね

ブシドー使いづらい自分には回避性能付けたブレイヴが終着点。金雷公と儘滅刃が最高のオモチャ。

ブシドーは全武器種、双剣の無敵ステップ基準で作り直して欲しかった
さすがに鬼人ジャスト回避をよこせとは言わないから

エリアル強いのになあ

寧ろブシ双のチートステップ削除しろってブレイヴ双剣さんが愚痴ってた

ブシドー時の虫

途中送信しちまった
ブシドー時の虫何使ってる?

どうせなら鬼神エア回避とか鬼神イナシみたいなの追加してくれれば良かったのに
効果は知らん

ブシドー時は一番相性いいバル棍だな、ブシドー回避からの攻撃赤エキス回収で切れ味回復出来るから本当強い

ニコ動に天眼g3でそれやってる動画あった気がする

バルファルク棍の見た目がいやーキツイっす

エリアルは飛翔と乗り名人両方付けてるから乗りが快適

虫に捕まって空でも飛ぶのか?

飛ばない棍はただの物干し竿だ

ダメ計見てると旦那と銀嶺だけでいいのでは…?ってなってくるな
特に標準的な武器しかなくて需要も少ない火と龍

前スレにブレイブ虫纏いほんとゲージ減らないって書いてる人見て、試しにやってみたら笑えるくらい減らないな

てかむしろ増えていくまである
ブレイブも狩技2枠でも良かったのに

ブレイブは全く飛ばなくなるからもうそれ太刀で良くない?となる

虫棍好きで使ってるのに太刀でよくない?とか言われても意味がわからんよ

というかエリアル以外基本飛ばないし

むしろ乗りたくない

1乗り取るのに何回ジャンプしなきゃならんと思ってんだ

1乗りくらいならやってもいい
2乗りはノー

ブレイブ覚蟲の楽しさはガチ

まさか虫纏がブレイブ継続技になるとは...


まぁ臨戦詰むけどな

>>127
さっさと飛んでゲージ溜めろやクソ

>>132
G級だと1回目はともかく2回目はほんとバッタにならんと無理なぐらいだからねえ
他にエリアルの人いるなら蓄積追加しとくのもいいけど

初めてヴァルファルクと戦ったけどこいつブシドー殺し多くね?
初撃かわした後の追撃でバンバン被弾するわ
そして村ヴァルファルク倒して無いからかランク上がっても依頼クエ全く出てこねぇ…

>>137
初見だけ
覚えりゃどうとでもなる

今作の依頼は何かしらのクエクリアで出てくる事が多いからな
包囲網とかクエ潰ししてないと気づかないだろ

オンだとエリアル麻痺棍よく見るんだけどあれ役に立つの?

敵によって普通にありがたいぞあれ

野良アルバ死ぬほど事故るから麻痺エリアル棍しかやってないわ

尻尾切りたいのがいる時は使う
主にディアブロス

野良アルバはむしろ飛ばないな俺は1乗りしたら後は殴ってる方が安全でしかも早く終わるし

あいつ滞空時間長いから殴りやすいバッタやってる
一応2乗り2麻痺は取れるし

いい感じにスタン取れる奴がいる時はエリアル麻痺で終始拘束プレイをしたりするな

マルチで赤がなかなか取れないと焦る
コイツさっきから何ウロチョロしてんだと思われそうで

赤取れない時はシレッと頭(赤の部位)に向かって叩きつけ当ててから虫飛ばしてエキス取らせてる

エキス吸わない虫棒初めて見たけどほんとにいたんだな
正直都市伝説かと思ってたわ

そもそもぴかぴかしてない奴はなにしてんだこいつって思われてる可能性

0151名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb8-99i+)2017/04/22(土) 16:41:57.22 ID:SR9nUXXh0
光ってないとなにこいつと言われモラクには無知で蹴られる
ある程度のランクの人蹴ったりしまくる人は効率求めるなら野良じゃない方がいいのでは

棒って、納刀から直で虫飛ばしってできますか?

意識してないけど多分RXAかな?

>>149
マジかよ、最低赤は取らないと戦力外だろ

抜刀虫飛ばしは足止まるの嫌い

ってか赤なし白なしって火力以前に自分でやってても楽しめないだろ?
あんなノロノロ動きにショボモーションて...

一撃が重そうだから割と好き
使わないけど

>>157
重そう→もやしが15kgのダンベルをプルプルしながら持ってる感じかな?

宝纏棒の見た目好きだから鈍器で使ってるけど
鈍器の効果が緑1.1倍になったから普通に強いのな

0160名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/22(土) 18:02:40.31 ID:SZtdXD4j0
>>137
ブシドーでかわせない追撃は回転アタックくらい
翼伸ばし2連は横に回避すれば2連目は喰らわない
ロケットタックルはずっと腹の下居ればやってこない
つーかずっと腹の下居たら攻撃自体ほとんど喰らわない

ブシドーならバルファルクは回転尻尾JKとっちゃわないとか事故下バースト前バーストに気を付けるぐらいだな

麒麟棍白長くて良くない?

怒ジョーと金レイアに使ってるよ

俺も回避性能ブレイブ使ってるけど中毒性高いわ
回避性能+ステップで何でも避けられる気がする

もしかするとブレイブステップに回避性能1相当の無敵もともとついてて無駄が出てるのかもしれんが

んじゃー虫を回避虫にしたら最強だな

ブレイブのステップは無敵時間増えてないって検証してくれてる人が居たと思う

前の検証結果また貼りますね

赤白ダブルアップ強化の回避性能の検証してきたよ

条件
・偽トロでキャプチャした動画にて測定
・スタミナを消費した瞬間からダメージを受けるまでのフレーム数を確認
・フルフルの帯電攻撃にローリングで突っ込む
・1秒=30F

回避性能なし               6F
回避性能1                 10F
赤白エキス                10F
赤白エキス+回避性能1      12F
回避性能2                 12F
赤白エキス+回避性能2      12F

赤白で回避性能1相当、スキルの回避性能1とは重複し回避性能2相当になるが、回避性能2以上にはならない
割と使えそうだけど移動距離DOWNが思いのほかきつかった

ちなみに回避性能なしでのブレイブステップは6Fだったから無敵時間長い気がしたのは気のせいだった

0168名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb35-rlcP)2017/04/22(土) 21:12:46.02 ID:KinUwR6P0
前にヘビィスレ見てたんだけど、あちらはブレイブ状態になれば回避性能1と同等になるらしいね
その時はアナログな方法で検証してたけど。剣士にも回避性能UP欲しかったゾ

ブレイブステップ6Fだと知った後は無敵時間長い気がしてたあの頃に比べて回避力が落ちてしまったので性能1付けました

無敵時間同じでも移動速度速ければ抜けれる攻撃増えてるはずだしステップもまぁ強いよな

移動距離が短くなってるから無敵時間中に進める距離も短くなってると思い込んでいたけどどうなんだろう
確かに10Fで進める距離と回避モーション中に進める距離は関係ないね

コナンクエは操虫棍使いに対する救済クエだわ
獰猛な重竜骨が比較的簡単に集められる

レンキン棍強い
エキハンSP回避二種でギルドの立ち回りしてる
とりあえずSP3にしてリジェネ付き絶対回避が色々捗る

0174名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa82-a9+m)2017/04/22(土) 23:51:13.01 ID:iw3G7ln3a
レンキンのデメリットって溜め虫使えないくらい?
と思ったらXXAループが使えないのか
でもそこまでのデメリットじゃないしいいよね
溜め虫使えないのに覚蟲つけていって後悔したが

レンキンはレンキン自体の性能がなー
手間かかる割に効果が控えめってのがね

XXAループ無いデメリット結構キツくね?

元気玉はいい感じにエキハンの分稼げて癖になるよ
大型とか超特殊みたいなのだと本領発揮
絶対回避二つ積めるから安心だし

主力コンボが使えないのはどう考えてもキツいんですが

X虫飛ばしループで補えるから特に問題ないな
ギルドに慣れてるせいでコンボ間違うのだけは問題だけど

Aの後のXがあればそこまでじゃなくない?
棍の狩技は全体的にもっと短くてもいいと思うの
どれもこれもことごとくクソ長いのは何なんだろな

基本抜刀状態のAAメインにして立ち回ってるよ
少ない隙にも敵のアウトレンジから頭に刺しやすかったりするし
火力多少落ちるだろうけど安定感取る感じ

>>180
エキハンは効果的には納得だけど他はなあ
4シリーズで棍の調整ミスったからって露骨に慎重になって結局他武器が壊れるパターン

0183名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c633-MQ9r)2017/04/23(日) 01:39:15.87 ID:CsJd64WQ0
2つ名ガムート棍て匠より鈍器運用なの?

匠かな
耐性気にするなら鈍器

超特殊初めてやったけどびっくりしたwディノ火力上がりすぎで…
怪しい所はダイブしてチクチク攻撃してたら32分もかかったわ

0186名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 878e-HtIA)2017/04/23(日) 01:48:49.67 ID:CrEKxmqA0
スーパーキチガイ配信者
ニコ生でモンハン中こいつにマジキチwwww
https://www.youtube.com/watch?v=kp1nJPaxIQA

会心虫をオオシナト作ったけどスピードMaxにしたら残りはパワー振り?ウェイト振り?どっちがいいの?

>>185
なんだかんだチキン装備にチキン戦法してても3死しない限りは時間は足りるようになってるよね

ただ、操虫棍での超特殊許可クエストの一番の難関は最大サイズ確定クエだから、通常固体なら取れてたエキスが取りにくくなること
火力超強化されてるから被弾覚悟のゴリ押しエキス取りも出来ない

0189名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b62-InYt)2017/04/23(日) 02:27:52.07 ID:3rf+Yw4O0
>>187
攻撃ダウンだからウェイトに振った方が総計的に得だよね

>>187
余った分爆破属性とかに振った方がいいぞ

0191名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e2-fY1b)2017/04/23(日) 02:41:58.34 ID:RFEUucDn0
ボマーつきバル棍にネコの火薬術つけたら属性70いくと思ったら68止まりか

ウエイトの怯み値や部位破壊値って虫の攻撃力依存では無いのかね?
もし依存するんだったらマジでウエイトの存在価値が…

依存するはず
ブレイブの同時攻撃で足転倒とかは狙いやすくなるかもしれんが結果どんだけ転倒回数増えんだよ?っていうね

確実に狙いたい場所に当たる訳でもないしパワー増やしてダメ削った方が上じゃね?

あぁ、ウェイト×パワーって考えか?

たぶんスキルの破壊王みたいな感じじゃねーか?
あれってダメと関連あるっけ??

>>183
銀嶺は白まで出るから匠
宝纏は業物切って会心100パー鈍器でやる

ズィムガロア白運用で使おうと思ったんだけど匠業物切っても特に欲しいスキル無いな……
会心三種以外に使いやすい攻撃スキルって挑戦者くらいしか思い浮かばないんだけど何かあります?まとめサイトは死んで

ズィムガロアフィは会心虫で
超会心弱特挑戦者2龍気活性で使ってるわ
強くて脳内麻薬ドバドバ出る

龍気か、面白そう
ありがとうございます

場所次第だけど北風と南風をよく使う
南風の方の地形ダメージ無効が何気にありがたい 特に溶岩島で

場所選んで攻撃up中はイマイチかな……5スロスキルになってくれたら喜んで使う

0201名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/23(日) 08:28:45.34 ID:SPssLfdX0
カプコンはSPの振り分け毎回見直せよ大作ソフトなんだからさー
笛(5スロスキル)+KO(7スロスキル)の複合で5スロスキルとか
自分達はまともに仕事する気有りませんって言ってるようなもんだけど恥ずかしくないのかね

馬鹿みたいな水一強とかさー

会心虫のダブルアップ延長は2色取ったら3色目は取らないでやるもの?赤白の2色でやるのかね

採れそうならとってダブル切れるときにトリプルアップする

基本赤白だけ狙って破壊できる部位殴ってて橙取っちゃったらパパッと3色になって弱点部位殴りに混ざってる
ソロでやるときはずっと2色維持してる

ディノブシドーでやっとこ30分でクリアしたからギルドで挑戦してるけどクリアできん
噛み付きで毎回やられる
フレーム上手い人まじ尊敬する

0206名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfb8-99i+)2017/04/23(日) 12:05:52.59 ID:lsB5i3km0
>>201
毎回毎回強い武器種あるし諦めたよ

>>201
馬鹿みたいな水一強って何の事?

バルファルク棍ってオンで全く見ない
作ろうか迷ってるんだけど使ってる人いる?

ダサいし…

弱いし

バル棍つかうぐらいならガロア棍使ったほうがまだ強そう
流石に倍率低すぎんよ…

見た目って大事よね

記念に作ったよ
記念に

せめて見た目がセスタンテぐらい格好よければ

バルファルク棍使うくらいならよっぽどカマキリの方が役に立つ現状

棍は全部作る主義だから作った
今は虫置き場になってる

まず使わない棍は虫置き場として優秀だな

0217名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/23(日) 12:51:24.69 ID:SPssLfdX0
>>207
強いモンスターの弱点がやたら水多い事
逆に氷の残念感

バルファルク棍弱くないよ
旦明作るために属性盛りしたけどバルカン3回撃退出来るポテンシャルはある

水弱点って大概氷も第二弱点くらいに通るだろ
銀嶺がウィルガたくなわより下になるのって稀レウスアグナくらいじゃね

バル棍ってバルカン棍なのかバルファルク棍なのか時々混じっててどっちなんだってなる

じゃあバルファルク棍のことは今度からファル棍って呼ぶわ

水は確かに万能属性寄りだけど肝心の武器が壊れ性能なのが無いよな
どのシリーズも無難な出来のイメージ
氷は誰もが求めた一時代築いたし多少不遇でも構わん
とりあえずオウガとラージャンには担ぐだろうし

ネバーエンディングすとーーーおりーーーー
おおおーーおおおーーおおおー

見た目だと
バルカン棍、アルバ棍、ラージャン棍

これかな

銃剣好き

バルク棍使うならアルバ棍使うかな
匠切るために担ぐコンセプトも一緒だし
属性盛りするならバルクでいいだろうけど

>>222
ロアル棍優秀じゃね

ネイビアのふがいなさよ…
すがのねたくなわはもうちょっと長いとすこなんだけどなぁ

0229名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 461a-Pm1b)2017/04/23(日) 13:30:32.48 ID:aMbuIwAs0
強いモンスターの弱点が水ばっかって言われてもイマイチ思い付かんな
銀レウスディノアグナグラビぐらいか?

俺が好きなキキリたんをぶっ殺した銀領は許さない

白疾風棍の見た目好きなんだけどなぁ
もう少し物理持ってくれてたらなぁ

>>220
バルファルクはファル棍にしよう

ネイビアは見た目が素晴らしいから

ハイアーザンが超特殊ですげえ流行ってるw
4Gの頃を思い出すわ

>>230
キキリを活かすスキル構成考えるのも面白いかもよ

水はミッドナイト作ってからはこれ一択だなあ

ミッドナイトは地味だけど使いやすい武器威力と属性、斬れ味にスロットついてる

水の素紫もこれだけだしレア素材無いし悪く無い

超特殊って更に乗りにくくなって麻痺もしにくいんじゃなかったっけ

ブレイブバル棍に使う斬れ味2業物挑戦納刀納刀術回避性能1できた
火力スキルとか知らん

挑戦納刀より高速研磨のが使いやすそうだけど

カニとウサギしか戦ってないが、カニはアホみたいに麻痺効いたぞ

>>238
それカマキリの方が火力も継戦力も高いんじゃねーの

見た目だとシャガル棍めっちゃ好き
棍じゃないけど

むしろ棍を探す方が難しい大体グレイブや薙刀

棍で納刀っているか?
ブレイブにしたって納刀攻撃あまり使わんやろ

0245名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb35-rlcP)2017/04/23(日) 19:05:10.20 ID:rR+6rYB00
ブレイブで納刀っていうと納キャン攻撃のテンポ良くしてゲージ貯めやすくする目的で使われることが多いと思うけど
虫棒の場合ブレイブにならんでもエキスさえ取ればさほど不自由ないからなぁ

エキスで着くから不要と思ってたけどダブルアップ運用だと耳栓便利だな

応急耳栓復活しなかったのが恨めしい
開幕あれ飲んで吼えてる間に3色とか出来たのに

お馬の咆哮突進にノースキルで対応されたら悔しいじゃないですか(笑)
多分このくらいの発想で復活させなかった

0249名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/23(日) 20:04:20.79 ID:SPssLfdX0
>>229
二つ名ディア両ガンキン両ガルルガ両テツカブラ両ホロロホルルブラキ
属性5つあるのに18種の二つ名の内なぜか水だけ5つもある

0250名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/23(日) 20:06:12.64 ID:SPssLfdX0
>>237
乗りは無茶苦茶しづらいので2回以上乗ろうとする奴は地雷
つーか1回も乗らんでいいわ・・・
麻痺はそこまでではない

耐性キツイから2回目の乗りはしたく無いけどせねばならぬ時もある
コナンのサブタゲで獰猛竜骨欲しい...

エリアルだと追い回してるだけで2回ぐらいなら乗っちゃうことはあるけどな

>>247
レンキンで耳栓作れる様にしちゃったからね
ちかたないね

0254名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/23(日) 20:59:59.64 ID:SPssLfdX0
>>251-252
超特殊限定の話ね
超特殊以外なら2乗りも状況次第で全然有りでしょう
超特殊で2乗りするならもう飛燕付けてても何も言いませんわ

>>226
棍のバル武器は何故か倍率低いからなぁ
痛撃連撃見切り2超会心属性会心でミラやシャガル辺りに担げばまぁ強いかもしれん

バル武器と見てバルカンの倍率が低いわけ無いだろと思ってしまったぞ

バルカンはバルカンやし
もしくはミラバルか

なんでバルカン武器種類によって260のゴミを混ぜてきたんだろうな

270だったり300だったりもあったわすまん
と言うか330なの棍と片手ととぐろ巻いたうんこみたいなのだけか

ギターも330なかったっけ

ブレイブ使って見たけど、なんか微妙じゃ、、、
虫飛ばす技限られてるし、ギルドより良いメリットあるのかね?

いなし

ブレイヴにしてからXXA使わなくなったな
AAで一撃離脱すること多くなってきたわ

棍初心者なんだが、エキスハンターってUとVってどっちがいいの?

自己解決しました

ギルド使ったことないから知らんけど回避がいらないから脳死で張り付ける
虫飛ばしは使えばわかる

銀嶺作りたいけど銀嶺苦手だわ、良く分からん範囲の超威力攻撃でやられる

棍は銀嶺相性いい方だから頑張れ
耐震とダルマ無効付けてればあとは立ち上がった後の尻にだけ注意してればいい
鼻薙ぎ払いは諦める

ナンニデモ爆破だけだとさすがに脳がないなと思って、
爆破効かない用に水武器作ったらもういいかなってなった

毒と氷もあるといいぞ

銀嶺はエキス取り放題だしな
緑取り放題なのがめっちゃデカイ
エキハン外せるからギルドならW絶対回避でもいいから相性いいぞ

緑取りにくい奴相手してるのに何連続も緑しか取れない時たまーにあるよな
緑だけじゃ無く一色に一生偏ったりとか

宝纏用に耐震虫作ったけど快適すぎた
会心も30%あがるし、スキルを虫で補えるのはでかいなぁ

オオシナトのステどうしてる?

0275名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-99i+)2017/04/24(月) 08:41:48.51 ID:2XHhi9t/d
>>274
スピード極振り残りパワーだけど正解かわからない

なんか今回は結構そういうお守りの報告妙に多いから
設定ミスかバグかって可能性もありそうだな

どういうお守りの報告だよ

0278名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ed5-9Eiz)2017/04/24(月) 10:29:45.73 ID:G103bq2V0
>>274
オオシナトはウェイト無視すれば残りに20と18振れる上に20と18じゃ大して変わらないから自分の好みで問題ない。悩むならスピード20にすれば良い。

スレで参考にしてバルカン棍ブシドーパワー虫作ったけど本当強いな研がずにずっと紫維持出来るのはすげぇわ

ブシドー使ってみたが全然避けられない
ここだ!と思ったら早すぎて喰らうし、ちょっと間を空けて避けようとしたら遅すぎるし
もう一生エリアルでいいや

慣れが必要だとは思うが慣れればブシ回避は判定甘々で楽チンだぞ
ただしノーモーション攻撃に反応するのは人間性能出る

今までギルドとエリアルしかやってこなかったがムシドーやってみるか

逆にブシドー出来なくてなぜエリアが「できる」のかが謎

エリアのが先読み必要だから回避はムズイだろ
ただのバッタ集団かお前ら?

4以来の操虫棍で、バルカン棍をつくりました。
虫を強化しようと思いますが、スピード全振りで良さそうですか?スタイルはブシドーになれないので、ギルドにしようと思います。

そうかそうか

>>280
並ハンならソロではブシドーはかなり有用だからある程度使えるようになった方がいいよ
とりあえずディノとかジョーで辺りで練習すれば直ぐ慣れる
少し慣れたら金雷公辺りもお薦め
ブシドーの練習は虫飛ばしの精度も上がるし一石二鳥

ソロではっていうかソロじゃないと無理だわ

エリアなんて略し方はじめて見たわ

ブシドーでマルチだと橙取りづらいからアーマー付かなくてもみくちゃになる
簡単に橙採れる人なら行けるだろうけど

ジンオウガにブシドーで行ったらお手されて死ぬんだけど…

オンでランス系と一緒になった時どうしてる?

一緒になったことがない

横振り使わないようにしてる

先にいたら遠慮はしてる
SAないほうが悪い風潮もあるけど不要な波風立てることもあるめぇ

バル棍赤切れ味虫運用ってさすがに業物つけないとキツイかな?

ランス部屋主には入らない
先に居たらAを多少自重する
後から来たら薙ぐ

薙ぎ系を自重するしかないか
一応クエ終わりに謝罪文飛ばすけども、どうにも難しいね
ありがと

ランスに限らずSA多い大剣双剣でも位置取り移動でこかす事あるから後から行く時は遠慮して頭狙わず翼切ってたりする
自分が弱特つけてたり部位破壊欲しい時はあんまり気にしないけど

相手が後から来た時は気にせず殴り続ける

お手は歩きで避けておかわりをJKすりゃいいだろ

凪ぎ払い始動にしないランスは甘え(極論

(別に同じ所殴らなくてもいいだろ・・・)

吹っ飛ぶよりマシだろうから何も考えずに殴り続ける
一応誰もいない位置で攻撃するが

向こうが立ち位置きちんと気にする人ならこっちも遠慮する
そうじゃなかったらこっちも遠慮しない

>>295
無理過ぎるわ
業物あっても結構厳しい

>>295
きついってレベルじゃない
赤エキス取りまくらんならんから逆に手数減るし

>>290
ジンオウガは何でもかんでもJKすれば良い訳じゃないってことを教えてくれる良モンス
お手とかは後ろ足、尻尾あたりの安地に移動してやりすごすべき
JKする行動とした後の移動先はしっかり選ばないと

オウガのお手とかラージャンの三連飛鳥文化は
初手からフレーム回避代わりに使うと痛い目見るよね

ジョー意識でミラ棍を高耳虫か耐震虫にしようと思ったけど
どっちも一番ぐだりやすい橙エキスで不安しかないw

>>308
どっちも性能虫で終了な罠
まぁジョーのドスコイはジャンプ攻撃でもいいけど

マルチ初めてやったけど虫の交換に相当手間取った
マルチは虫の交換てあまりしないのかな?
やってる人はどうやって管理してるか教えて欲しい
各属性棍の延長心眼回避&属性虫をモンスごとに変更してたんだけどさ…

マルチなら基本バランス虫
どうしても心眼ほしい時はスピード虫
そもそも部屋に入る前に虫の付け替え済ますから手間取ったことない

最初から使いそうなの予想して引っ付けとく

虫交換はしないな管理大変だし
どうしても同じ武器を違う虫で使いたいならもう1本作ってマイセットも別にするわ


>>309
回避性能虫良さそうだけど射程短いからジョー相手だと怖いな
まあどれも一長一短ってことか

立ち回りだけじゃきついヤツ用に回避1付けた装備用意してる

マルチは敵がどっち向くかわからんからエキハンでバランスの三色維持しか使わんな

俺もマルチでは広域エキハン虫固定で変えないな というか回避耐震心眼あたり欲しかったりするならそもそも有効属性とかも違う場合多いから専用の装備でマイセットくんどいた方がいいんじゃ
虫だけ変えて装備も棍も変えないの?

耐震、高耳あたりはスキルでマイセット装備に置いておいた方がいいと思う

楽したい時はバランス虫だけど、最近は会心30のスピード虫か回避虫しか使ってないなぁ
高耳は欲しいモンスそんなにいないし

やっぱ基本は固定か〜
よく使いそうな属性棍は虫ごとに何本か作って虫はとりかえない方が楽か…
交換は便利なんだけどね

0320名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/24(月) 16:17:29.46 ID:CXYQkYFj0
高耳は村の金銀クエの時に役に立った
つーか耳栓が標準装備の虫からしたら高耳って気持ち的に無茶苦茶重く感じるわ

金銀から橙取るのしんどくない?

高耳は金銀は定番だけど、二つ名ディアもあれば安心かな
貴重な乗りの補助にもなるし

あいつらは首が橙だから
密着して当てれば良い
尻尾の付け根あたりを狙うのもあり
4からの伝統

虫は別でストックして装備する時に選ばせてくれ
ゲームケースの中に元のディスクがないループ状態になってる

>>324
そうそう!装飾品と同じ感じにしてくれればいい

>>324
ベルダー、ボーンのLV1を大量に購入してそれぞれ
切断虫と打撃虫は使い終わったらまずはLV1に戻す・・・
とかやってるけど正直めんどくさいんだよ!

解放前はハイアーザンでガンガン麻痺らせたるでーって思ってたのにいざハイアーザン作ったら全然使ってない
自分のスキルだと拘束より属性棍でひるみダウン狙った方が貢献してる気分になれるようだ

よくよく考えると2〜3回の麻痺チャンスしかない麻痺武器ってなんだ?
部位破壊狙い?

麻痺は単体ではなくマルチで、かつ罠も使える状況なら相手をハメて楽に素材やら特殊許可のレベルが上げられる広告クリックお願いします

超特殊は罠使えんしね

宝纏に耐震虫いいよ
橙取りやすいから

耐震は必要ならスキルで付けますわ
他の特典が豪華すぎてな

宝纏は火力スキル盛ってるいつもの装備に耐震虫でやってるな

宝纏は数少ない毒棍の出番だから張り切る

イーオス棍で張り切って殴るけど落とし穴中に手を狙うと位置によってはコンボの途中で顎に当たって弾かれて泣く
あいつの顎紫でも弾かれるんだな
スピード心眼虫が快適な予感
今まではバランス虫だったけど

ハイアーザン使う時は乗りダウンしたら殴らないという結論に達した
ミラとかエリアルジャンプ攻撃が別部位に吸われやすい相手だと乗れたとき案外麻痺蓄積溜まってるわ

むしろ1麻痺取るまで乗らない
味方エリアルは知らないけどスラアクチャアクバッタ以外なら先に麻痺する

宝纏はイーオス棍に耐震虫付けてるわ
ついでに会心30上がるから超会心装備にもぴったりだし
マルチでもエキハンループしてればスピード虫でも安心
耐震分浮いた5スロで高速砥石付けてる

超特殊も普通にブレイブでやってるんだけどブシドーのがいいんかねえ
仕方ないとはいえあのダバダバするダッシュが慣れない

やっぱエリアルが至高
逆入力ジャンプでアカムの尻尾を避けたとき脳汁出たね
俺カッケー!てな
まあたまたま入力したら避けれたんだがな、見てからじゃ間に合わないし

ラージャンをイカで殴ってると懐かしさがこみ上げてくる
氷はやっぱりコレだな

ブラキ炭鉱とやらが出てるが
獰猛ブラキ(体力小)だったらどれだけ良かっただろうと悲しんでる棍使い俺以外にもおるやろ...

みんなブラキ行ってる中オレはコナンセルレ行って来るわ...

ミラバル棍に業物つけても減り早すぎてつらいんだけども剛刃研磨と砥石高速つけたら快適になるかね?微妙?

臨戦でもしとけは?

火力スキル無しすか

0346名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-HDOw)2017/04/24(月) 20:54:54.14 ID:CXYQkYFj0
研磨術は正直論外
臨戦か斬れ味虫だな

バルカン、ゴア、ナズチ
個人的切断虫棍3トップ
こいつら回しながらバランス虫、スピード心眼虫、スピード耐震虫付け替えしてるけど
これ以上要らないわ

バル棍は臨戦即打ちしないと辛いからゴリ押しできる相手向け
2つ名や古龍は臨戦を絶対回避として使いたいからバル棍担がないわ

ゴリ押しできる相手だと殴れる場面で臨戦使わなきゃいけないことが多くなるから結果切れ味が落ちるか手数が下がる
ラッシュしにくい相手の方が臨戦キープに向いてると思う

>>349
いやいや距離とられた時に臨戦で近づけばいいんだ

臨戦紫維持は虫飛ばしの頻度も影響するからな
隙あらば飛ばすスタイルだと割りとなんとかなる

隙あらば虫飛ばし

なるほど虫とばしと臨戦で運用してみるわサンクス

0354名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b74-uFOE)2017/04/24(月) 21:46:04.79 ID:dEz48/4e0
基本的にバル棍

氷弱点→銀嶺棍
雷に弱い→ルーツ棍
龍に弱い→黒龍棍
クシャ→イーオス棍
PTで麻痺取りたい→アーザン
ディノブラキ→ミツネ棍
臨戦無し→鎧裂棍、セルレ棍
これくらいで事足りる

雷はデザイン好きだからキリン担いだりするわ

ディノブラキは銀嶺でよくね

あいつら水弱点だけど

ディノはともかくブラキは属性自体の通リが悪いし、物理重視のがええやろ

ネセト一式作ったけどろくなお守り無いから性能いかせん
幾らか掘った中で唯一良さげなおまが鈍器4達人10スロ2
鈍器活かす方法考えるなら素直にグギグギグ作った方がマシだよなぁ…

>>359
銀嶺で鈍器連撃超会心見切り3組めばええやん

前どっかで見たけどギギグシ胴倍脚とかどう
切れ味+1と業物に胴に会心珠で超会心付くし達人が+7点まで付いてる

耐性やばそう

>>360
それも思い付いたけどグギグギグ白(青)運用で良いかと…
少なくとも白相手じゃ鈍器側に勝ち目無さそうだし

>>362
倍化でクロオビ入れれば耐性マシになるんじゃないか?

>>363
匠2業物でも白40しか無いしな、青入れても100だし
鈍器緑=青だし、匠2業物連撃超会心見切り3組めるならともかく
見切り1や2に落ちるならそのお守りで鈍器運用の方がいいんじゃね

銀嶺G5時間足りんしそもそも銀嶺が糞すぎる
こんなクソモンスの武器なんぞもう要らんわ腹立つ

ブシドーだけど銀嶺は雪玉薙ぎ払いブレスと鼻グルンに気をつければ割とやりやすい
各前足ダウンと乗り1回、G5はあれだけどオトモに麻痺持たせると良い

だるま耐震付けてると前足の裏がのしかかり系以外ほぼ安置だよなぁ
G5は不屈2乙でゴリ押しましたが動きうろ覚え立ち回り雑すぎて超特は無理

一方俺は銀嶺の話題が出るのに部屋に誰も来ずひっそりと3DSを閉じた

久々に初期虫を見た
不便じゃないのだろうか

バル棍用に
切れ味+2 見切り+2 連撃 業物 超改心
を作った

火力やべーけど耐性もやべー

>>359
鈍器ならデアマンテ作れ

>>369
それにハイアーザンなら最近使い始めたニワカだろうな

バルカンは切れ味7s3で匠業物連撃超会心5スロが使いやすくて好みだな
耐性も上から-1-8-9だけだし

バルカン棒に剛刃研磨と拘束砥石付けてー
人滅防具めんどくさくてもうやりたくないし、この二つのスキルが共存出来るお守り無いかなぁ

鈍器は弾かれも切れ味管理も要らんし
スキルかなり自由に組めるからもう鈍器しかつかってねえわ
最大火力追うのに疲れたやつにはオススメだな、結局数分しか討伐時間変わらんし

バルカン棍って匠2は当たり前として
業物付いてるならそれ以上切れ味関係のスキル付けるのは過剰じゃね?

剛刃研磨が5スロスキルぐらい軽くなれば夢が広がりそうな武器も多いのになあ
燼滅一式じゃ弱特ぐらいしか火力盛れないしディノXは防御低いから超特殊とかに着るには怖い

>>274
匠1運用でもするの?

0379名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad5-E80G)2017/04/25(火) 02:26:41.51 ID:i2ttRhU70
ミスった>>374

最近棍始めたんだがこいつスキルの自由度高すぎて自分がほしいスキルがよくわからん
とりあえず匠業物あたりが安定で他好きなのつけたらええんかな

そう 基本火力モリモリにして不安なら回避性能とか生存スキルつけてどうじ

自由度の高さが棍の売りだしな


銀嶺はハイアーザンで麻痺入れてからジャンプ攻撃し続けると乗り発動してダウン中に攻撃してると麻痺になるから初動かなり楽

スキル自由度高い言うても匠業物ないとキツい

心眼大好き

心眼欲しくなる相手でもスキル心眼使うか白エキス心眼使うか選べる自由度の高さよ

匠が嫌なら素ムラシロナガスに業物でもまあまあいけるしな

原種ディノ棍って倍率330あるからさ、火弱点モンスなら旦那よりも火力出るよね?スロットの差はあれど

白ゲ運用武器はスピード虫で心眼つけるかスキルで心眼付けないと弾かれることが多々ある

バルカン棒で鈍器付けてるのいたんだがこれどうなの?

>>391
利がない。馬鹿まるだしゆうた

宗教上どうしても匠が付けられないんなら分かる

>>369
猟虫交換したままだった可能性

オンで虫棍担いでる人いたから部屋入ったらカマキリ棍だった時の失望感

オンにそこまで求めるのは酷だろうよ

カマキリ棒もそんな悪いもんじゃないさ
棍でカマキリってむしろ結構な希少種だよな

>>395
スタ急飛燕付きエリアルより遥かにマシ

(ハイアーザンで介護してもらえるとヘビィ担いできたのに)
他の棍だった時の失望感を与えてるだろうなぁと思う
ヘベェさんが入っては出ての炭鉱

炭鉱ブラキで他に麻痺武器居なかったらハイアーザン使う
今まで片手、双剣、刀、笛、ハンマーの麻痺武器と出会ったけど棍の手数で麻痺はやっぱ相性良いなって感じる

100以下なのにバルカンやら担いでる寄生丸出しのやつよりはカマキリのがまだ好感持てるわ

0402名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-99i+)2017/04/25(火) 12:08:38.56 ID:9yldtS0hd
宗教上ギグしたくないけど超神おまがないからギグするしかない…

カマキリ棍でも無属性双剣ほどの地雷じゃないからなあ
まだ上があるというだけで普通に使える部類ではある

スロと切れ味とあと見た目の関係で
ほどほどなクエの時はたまにカマキリだわ

0405名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-99i+)2017/04/25(火) 12:17:22.34 ID:9yldtS0hd
野良ならなんでもいいよ効率求めてる部屋でもないし

効率なら固定すればいいし

0406名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdaa-D3hN)2017/04/25(火) 12:25:05.20 ID:E+mRIE9Ud
操虫棍をエリアルで始めてジャンプの距離感に慣れてきて乗りの楽しさにハマった
バッタにならないよう継続して殴れるようになれば完璧か

素紫スロ3は魅力的
切れ味虫と臨戦併用なら業物積めなくても紫運用出来たから物理最高峰にはなるんじゃないか?

まぁ素直にグギグギグでええやんってなるけどさ

連撃5斬れ味2s3の生ゴミ拾ったった
武器スロ3まで使えばなんか組めそうかな

お守りスレと間違えたごめん

カマキリ棍は匠さえちゃんとつけてればいいよ
たまに見る大剣以外の匠なしカマキリ武器とかどうやって戦ってるのか不思議に思う

>>410
笛は業物臨戦でいけるぞ
まあ野良で担いでる人見ないけど

カマキリ最初使ってたけどバルカン作ったら完全に虫かごになった

カマキリ笛は二つ名ホロロのチケ集めてたらであったな
あれ状態異常無効ふけるんだな
音色がかわいかった

カマキリはヘビィライトガンス以外結構見る気がするでガンス

初期の頃はかまきり使ってたけど
属性棍や二つ名武器が揃ってくると自然と使わなくなってくるな
バルカン棍もいつの間にか使うことが減ってきた

鎧裂の棍作ってストレスフリーだと思ったら鎧裂の重竜頭殻が全然出なくてストレス
匠運用からは逃げられない…
バルカンじゃなくてカマキリ担いでるけど許して

>>415
まぁ元々爆破自体が微妙だしな
前はバカ棍ばかり使ってたけど、最近は汎用でも裏会心お馬とかドンキ銀嶺とか使ってるわ

ドナギは性能は申し分無いけど武器スロ無いのがカマキリ装備との運用にかみ合わなくて快適装備はレギオンか龍識に落ち着いた

カマキリ棍は言うほど弱くはないし解放したてなら十分いける
同じ攻撃力にバルカン棍がいたのが運のつきなだけで

バルカン棍のスキル構成そのままにハイアーザントップ担いだら面白いくらい部屋解散か蹴られるんだが…

アヌビスみたいな見た目でお馬棍使いたいけどさ
棍に裏会心って相性良くないじゃん

>>421
性能虫で無問題

>>420
バランス虫で特殊飯食って2麻痺目指して弱点ぶん殴ってるだけでも強いから気にするな

カマキリ棍は好きでそれ使ってるなら良いが無属性スロ3ってのがナンニデモ感が出ちゃってて嫌いなやつ多そう
あとバッタ率が高い

まぁカマキリバルカンハイアーは何にでも感あって微妙なのは否めない

>>410
相手と立回りとスタイル次第で操虫棍でも業物臨戦で普通に維持できる

業物とか臨戦さえ付けてないのは知らん

宝纏のために毒コン作ったけど、パーティで超特殊やると圧倒的に麻痺コンのが早かった
宝纏ソロなんてやるわけねーしなんかもう

カマキリ棍良いじゃん
カッコいいからモチベ上がる!

>>427
そりゃそうだろ、他に麻痺居るなら別だろうけど

虫棍で乗りまくる人はすげえわ
2回目から乗るのだるく感じてしまう

背負ってる状態のカマキリ棍ダサイからなぁ
エスタンテが見映えが良い

>>430
エリアルだらけのパーティーでないのに操虫棍で3回以上乗ってるなら
本人がバッタか、周りが無能か、その両方だと思うよ

カマキリ武器の中ではまだカッコいい方だと思うんよ
太刀やスラアクなんかと比べたら

色がね…

黄金の鉄の塊

0436名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb35-rlcP)2017/04/25(火) 16:35:17.01 ID:liJ4M/uv0
やっぱり見た目が良くて性能も一級品でしかも穴3つも空いてるバル武器って安定感あるよな
個人的にはルーツのが好きだけど、っていうか雷エフェクト好き

バルカン棍抜刀時はいいんだけど納刀時が腐ったかりん糖みたいで嫌い

>>431
セスタンテとか見た目完全に子供が砂場で遊ぶオモチャやん

やっぱりたまちゃんのやつがいいな

タマちゃんのデザインは良いけど
防具と合ってないとくそダサいのがな

タマちゃん用に和風着物見た目装備作ったわ
ちなみにセスタンテも武器の見た目にあった専用装備作った

防具合成は神

話題にならないズィムガロアさん 格好いいんだけどなぁ

千年アイテムみたいでかっこいいじゃん。
カマキリ武器

ヴィリズモベルセクトの見た目が好きだけど振り回してるハンターの腕に刃が当たって切れちゃわないか心配になる

バルカン棍が強過ぎて他担げんw

銃剣でワイルドアームズごっこしてる

普段はほぼソロ専なんだけど、ハイアー作っんで試しにオン行きたいんだけど状態異常+1罠師乗り名人付けてガッチガチに拘束して広域虫じゃないと蹴られる?スピード虫で火力盛っていい?

野良部屋入ってサブクエが乗り3回のクエだったんだけど、ブレイブ虫で入ったら
サブお願いできますか?って言われて、思わず はい って答えちゃったけど
やっぱり操虫棍というだけで乗りのイメージあるのかなぁ

残り54秒でソロ銀嶺G5倒せた、やっぱギルドダブル回避は神
二度と行かんぞ!

0450名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Saeb-LSrE)2017/04/25(火) 19:41:22.19 ID:QIwjOsEHa
>>448
スタイルまで見てないだろうししゃーない

そもそも海苔3回は棒じゃつらたん

試しにエリアルスラアクかエリアル双剣使ってみなよ余りの乗りの早さにびっくりするよ
棍に乗りは求めちゃ駄目だ・・・

>>443
千年ロッドだな

エリアルじゃなくても能動的に乗れるだけでも充分だと思わないとな
もう4や4G時代から変わったんだ...

4の棍は色々おかしかったなあ

あと乗ってる最中攻撃しない人も多いから4や4G時代から戻ってきた人が多いのかも
だから棍イコール乗りが抜けてないみたいな

DPS狂ってたし何より武器がクッソ少なかった
あと餌の確保も地味にめんどかった
いい時代になったものだ

乗り支援必須レベルの相手なんてミラ系かネルスキュラくらいのもんじゃね
暴れ攻撃かなりでたらめな判定だから近接とか普通近寄りたくないだろ

切れ味落ちるのが嫌いだから緑あるやつは緑で全員回復して、ないやつだと研いでるなぁ…
でも乗り定型が支援求む系なら支援する

棍は印弾つけて虫飛ばしとけばいい気もする

>>456
今は乗ってる最中とかダメはいらんし斬れ味弾の無駄じゃない?
アルバもxほど暴れないし

>>461
ひょっとしてXXって乗ってる最中に他が攻撃しても乗り蓄積されないの!?

される
アルバや二つ名だったら率先して虫飛ばして支援するべき

ミラアルバナズチは名人付けてるわ

乗り名人切ってる奴多いから乗った時は支援しないとキツイぞ

流石にナズチは無しで安定するぐらいにはなろうぜ…
ミラとアルバは確かに難度高めで余計な事をすると失敗するけど
後は地味に難しいのがスキュラ

ぶっちゃげ乗り名人付けても効果があるのかわからないくらい実感がない

焦げ肉量産が果てしなくめんどくせえ

ナズチクシャルはたまにずっと暴れてる時あったから保険で一応
蜘蛛が難しいのはわからん

乗った瞬間に持ち変えて
右手でA、左手でXを連打するとかなり安定するかと
片手で連打がクソ早い人なら必要はないかもしれないが

アルバは分かるけど、ミラなんぞ強走飲んで高耳あればミスる可能性ほぼないじゃん

バルカンで大して火力スキル積めてないやつよりカマキリで火力スキル盛ってるやつの方がよっぽど良いわ

>>471
正直ミラ系は連続暴れでスタミナ切れするのさえなきゃ高耳無しでも余裕
というかスタミナ切れ抜かせば難しいのアルバぐらいよね

怒ジョーとか獰猛ジョー結構つらいけどなぁ

>>470
乗り蓄積って入力の速さよりタイミングじゃない?
めっちゃ連打しても斬りつけモーション途切れたりするし

連打力って乗りはあんま関係なくない?
ぴよったときやだるま時の復帰とかにはすさまじい効果あるけど

タイミングなんてあるのか?
いつも親指で同時押しなんだけど

連射コンとか最近聞かない

不自然に早い人たまに居るよな
連射パッドでも付いてるのかと思うほど

鏖魔は高耳か乗り名人ないと無理ゲーパターンある気がする
そもそも高耳推奨だからあるだろうけど

普段名人も高耳もつけないから二つ名ディアの時乗ってて咆哮中も癖でR押しちゃう

昔のゲームはなんかやたら連打を強いるものがあった気がする
今はだいぶ減った気も

>>462
されるけど乗り失敗しそうなやつなんてそんなになくね?
アルバとかだと剣士は無理だし

>>483
なくね?ってより乗り失敗のリスクは減るし早くモンスターダウン出来るしメリットの方が多いような???

0485名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f78-LSrE)2017/04/25(火) 21:22:56.49 ID:wt0jKBc90
>>482
そら名人と言えば連打だからね

研いでるから乗りダウンゆっくりでいいよ

スティック回転は減ったな
寿命マッハってことに気づいたからだろうが

野良の片手や双剣とか下手したらまだそいつ以外着いてないうちから麻痺らせたり乗ってたりするからこまる

>>484
斬れ味落ちるからやらんって話
人によるだろうけどそっちの人が多いから乗り支援する人少ないんじゃね?

>>484
そもそも461はダメージが入らないから切れ味温存した方がましと言っているのに「乗り蓄積消えたの!?」なリアクションの時点でおかしい

殴りに行かないメリットは砥石使用や怪力の種、粉塵を飲む事ができること
ダウン後にしっぽや弱点部位を狙いやすい事
殴りに行くデメリットは暴れで吹っ飛ばされたタイミングで乗りダウンとられたら大損、リアフレ対面でもない限り高確率で起きる

0491名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8a79-sIeX)2017/04/25(火) 21:39:29.16 ID:fAUXQBVr0
R押しっぱXA同時連打すりゃすぐゲージ溜まるのに遅い奴は何やってんだ?あと咆哮とかの怯み中に落とす奴は周りをよく見てからにしてくれ

>>490
そもそも乗り時の攻撃ってダメじゃなくて乗りの蓄積値じゃないの???

>>489
>>490
あ〜すまんすまんなんか勘違いしてた切れ味が落ちたくないから攻撃しないって事なのねめんご

棍だったら虫飛ばして支援してやれ

ブシで援護する時は溜め虫の方が良いのか悩むわ

0496名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp23-0HWj)2017/04/25(火) 22:03:02.59 ID:UyTOUN04p
ドナギハライに火力スキル詰め込み運用は流行らないのか

0497名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a325-+O50)2017/04/25(火) 22:15:50.81 ID:vb/wv6ew0
ナヅチ棍使ってるやついる?

回避6乗り10が来たからハイアーさんで匠2状態2罠師飛燕乗り名人性能1が組めるようになった
罠師は別の5スロに換装出来る仕様で組んだから罠が使えない相手でも対応できる
逢魔とかフルフルのような咆哮で固めて転がしに来る連中以外なら当面はこれでいいや

>>497
作ろうか一瞬考えたけど下位ナズチ素材持ってなくて面倒になってイーオスでいいやってなった

>>493
4系では乗りバトル中に横から殴ればダメージが入った
Xでダメージ削除されて代わりに乗りゲージ援護になった

>>497
見た目好きなんで作ってクシャに担いでる

>>497
あれは完全にイーオスのが強いのが何とも哀愁を誘う

切れ味5 連撃3 スロ3でて火力上げようとすると防御力めちゃくちゃ下がるな

まともに強い古龍武器ってもはやダオラヘヴィぐらいだよな
テオ弓も完全にスキュラ弓に喰われたし

ミラさんも一応古龍なので大丈夫大丈夫
三馬鹿武器は確かに性能寂しい

>>504
それはない

バランス虫で3色発動中、金剛の効果があるのは本人だけですか?
それともパーティー全員に効果がるのでしょうか。

本人だけだよ

>>496
業物切って白ゲ運用してる
斬れ味落ちたら狩技砥石で

天眼の超特殊許可ソロでやってみたけど
操虫棍は天眼に相性いいんだな、ぬる過ぎて拍子抜けしたわ
虫で泡割ったりボディプレス誘発させたり後ろ足で回復したりとかなり楽しかった

超特殊のミツネは大きいせいで赤が取り辛いのよね…

>>511
そうかな?ブシ棍だったけどエキス集めには全然困らなかったよ

ブシ棍でやったら余裕でした

>>496
連撃 弱特 超会心 挑戦者2とかで使ってるよ
業物欲しくなるけど

カマキリ操虫棍て強いですかね?

>>496
スキル構成どうしてる?
あれスロ無しだからあんまり盛れないんだが

カマキリ棍は弱くはないけどそこまで強いとも言えない
双剣ほどじゃないけど棍も手数多い武器だから無属性は多少割引が必要だし
スロ3あって最低限の攻撃力はあるから繋ぎとして使いやすい武器ではあるけど

バルカン棍が無ければ汎用として輝いてた
運用に匠業物がいるからどうしてもじゃあバルカン棍でいいじゃんってなっちゃう

カマキリ棍はバルカン棍と差別化するとしたら匠切って業物臨戦で斬れ味維持できる点
スタイルと虫と相手次第では20程度しかない素の紫も十分維持できる

カマキリにバルカン装備使い回してみたら紫長いのと防御アップで安定性が欲しい場面だと結構役立った

紫20の業物臨戦で斬れ味維持は効率だだ下がりなぐらい虫飛ばしてないと無理だよ
普通に戦ってて20の業物臨戦で斬れ味を維持できるのは二つ名武器だけ
まあ斬れ味回復虫もあるけど射程短いし手数減らして毎回赤回収しないとだからなあ

>>496
超特殊用に隻眼とセットで使ってるよ

ある程度やってる奴が一本とりあえず作りたいってなったら旦那だけど
HR解放もしてない奴に勧めるならなんだろうな

>>521
ギルドじゃまず無理だけどブシドーなら重い攻撃JKしてXAでかなりゲージ稼げるから案外持つ

>>515
ちゃんとスキル考えて使うならかなり強いよ
それができないなら匠業物のバルカン棍の方がおすすめ

ブシドーだと虫は任意に戻せない替わりに自動で帰ってくるから操作や狩技ゲージの面では操虫攻撃は基本的には出し得だな
エキス管理の面では融通が利かんけど

>>523
イーオスじゃない?

>>523
ナルガも作製早めで楽では?

0529名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87e2-fY1b)2017/04/26(水) 07:16:13.69 ID:ER2WdgEP0
龍属性武器アルバ棍か真黒龍棍のどっち使うか悩むわ
とりあえずアルバの天統べ集めが面倒だったから真黒龍棍使ってたけどアルバ棍も完成したから使いたい
見た目はアルバ棍がいいんだけど火力うんぬん考えたら真黒龍棍のほうがいいのか

R+Aで虫が帰ってこないのがキツすぎてそれだけの理由でブシ棍切ったな
クロスではずっとギルド、今作ではブレイブ使ってるけどブシドー使ってる人もいるもんなんだな
慣れか

>>529
龍属性はバル棍で会心100%超会心属性会心で使ってるけど倍率微妙だからなぁ

ようやく旦那完成しましたぞ、これでスタートラインか

龍棍の見た目はバルファルク棍が一番好み

>>529
真黒龍?あースロ3欲しいのね

ファル棍担いで桐花一式に龍属性攻撃+2性能+1積んでるけどオンだと蹴られまくる

2つなでもないのにスロない黒龍棍よりは天帝のが使いやすい

>>534
そりゃま龍攻撃+2とか付けるなら見切り+3付けた方がいいしな

黒龍も天帝もどうせ龍弱点に担ぐし天帝に見切り1でもつきゃダメ変わらんのね
隻眼とかで匠切るなら超会心レヴィアナのが業物アルバよりマシだな

俺も龍はレヴィアナだけど超会心とか盛らずに属性特化させてる
それでもキックされたことねーな

本当に蹴られた原因はスキルなのか定期

太刀のバルファルク武器は超かっこいいのに何故こっちはタケノコなのか…

この季節はタケノコが旬だからね

0542名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb35-rlcP)2017/04/26(水) 10:40:22.03 ID:tKw1y6KC0
俺の立派なタケノコ♂も今が食べごろだぞ

0543名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-99i+)2017/04/26(水) 10:43:05.18 ID:zLVLvLVNd
HR200超えの部屋とか入らなければ普通蹴られないぞ
その辺のHRの人は野良に効率求める名人様が多い

>>540
しかも倍率20も低いしな

>>542
クタビレタケしまえよ

>>538
バル武器ですら連撃見切り3スピード虫とかで会心盛ってるなら龍属性+2とか付けるより超会心付けたほうが全然強いよ

砥石高速に刃鱗に臨戦で切れ味を落とさないという心構えが大事

>>547
さらにセルレ棍で最強に

それはもう剛刃研磨でいいよ

クシャや紫毒姫黒炎王あたりには黒炎王一式にアルバ棍担いで快適にやってるわ
火力もうちょい欲しいけどストレスなく立ち回れる方が手数出て楽しい
風圧大と高耳は普通に付けようとすると重すぎてろくに火力盛れなくなるしな
他の龍弱点には天帝担いでるけど継戦力もうちょい欲しいねこれ

ブシドーに馴れようと思って紅兜で練習したけどキツいわ
一生回避ギルドかエリアルになりそう

ブシドーは糞モンスターに対抗するためのゆとりモードだから使わずに済むならそれでいいんじゃね

紅兜の連続ひっかきは典型的なブシドー殺しだから正直JKに頼るより位置取り回避がベストだと思う
ブシドー練習ならディノが1番でしょう

ブシドーに慣れると回避がめっちゃ下手になるしな
ブシ双ばかりやってたらギルド棍に戻した時、咆哮回避が全然出来なくなってて焦ったw

ブシドーからブレイブにしたらモンスター怯みまくりでビビッてブシドーに戻れなくなった

麻痺棍作ったけど全然使ってないわ

そう。僕は一人だった。

麻痺はハイアーザンで開き直って采配と広域入れて
オトモ強化に走ったらなかなか楽しい

ブシドーしか使ってないわw
ゆとりモードなのか…

他スタイル使いをナチュラルにディスるようなのいるけど気にせんでいいかと

ブシドー殺しな技もふえてるので考えて回避せんとならんし
虫ならエキスを的確に狙えないと難しい
ブシドーがゆとりならギルドで回避性能つんだり絶対回避いれて
エキハンもゆとりになるわ

それなら虫棒そのものがゆとりって言われるだろ

やたらブシドースタイル敵視してる奴このスレに居るよなw

ゆとりは虫育てたりエキス回収めんどいとか言ってスグ投げるよ

剛刀研磨使ってみてこれ高速研磨ないならいらないという結論に至った

ゆとり連呼してるのは40代のおじさん達だから許してあげてくれ

0565名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-99i+)2017/04/26(水) 17:24:15.01 ID:zLVLvLVNd
ゆとりゆとりいう人に限ってヘビィや弓みたいなこう強い武器使ってたりするから不思議選民ってなんだよっていう

某お手や飛鳥文化には考える必要あると言っても
咆哮やら含む、ほぼ絶対回避が常時発動出来るってのがゆとりっぽいんだろう

便利だから使うけど

まぁ4や4Gの頃に性能3が散々ゆとり仕様言われてたしな
性能3以上にユルユルのJKがゆとり言われるのはしゃーない

双剣みたいにブシドーでも火力落ちないならともかく、棍じゃゆとりでも回避出来るって以外にたいしたメリットも無いしな

本当ゆとり連呼のおじさんはどこいっても空気悪くするよなぁ加齢集だから仕方ないが

ユルユルのJK…

自分の時代になかった文明の利器使う若者を
根性がたりないだとかたるんでるとか思ってそう
時代についていけてないだけなのに

同期のチャックス君が技巧派過ぎるのも原因だと思う

>>570
単にイージーモードって感じもするけどなぁブシドーは
てか虫棒でブシドー使う理由ってジャスト回避しか無くね?
火力盛り出来るメリットも無いし狩技も少ないし

>>572
イージーモードを使って遊ぼうが個人の自由でしょ

(スタイルディスりたいんなら他行ってくれないかなぁ・・・)

0575名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-99i+)2017/04/26(水) 17:41:46.39 ID:zLVLvLVNd
いわゆる縛りプレイ強要させたいってことだろクソじゃん

>>573
いや別にブシドー使うのが悪いなんて一言も言っとらんぞ
乙られるくらいならそっちのが全然いいし

どの武器種スタイルでも、1番のメリットは防御スキル削れることだろう

何でメリットを訊かれただけなのに
そんなん自由だろうと吐き捨てるのか

ゆとりと馬鹿にしながら最後は逆切れ
ほんと老害のおじさんは迷惑でしかないですね笑

お前らもういい加減にしろ喧嘩するなら他行けよ!

ま確かに初心者やアクション苦手な人にはブシドー薦めてるな
エリアルは立ち回りは単純だけど死にまくるし

>>576
このレスからもう完全に上から目線なのがわかるな
何様だよ

>>578
馬鹿にしたつもりはないけどなぁ
ゆとりって言葉に過剰に反応し過ぎじゃね?

>>581
いちいち卑屈になるなよw
別に自由にやりゃいいやん
ゲームなんだから自分のやれるレベルでやればいいと思うぜ

馬鹿にしてなくても見下してなきゃゆとりなんてチョイスはでてこないと思うわ
モンスによってやりやすいスタイルかえて挑んでる自分からみたら
固定のスタイルをゆとりだの言い切ってしまえるのがわからん

金雷公とかはギルドのがやりやすい、ディノはブシドー
象やアゴはブレイブ、ゼクス、紫毒姫はエリアルが俺にとってはイージー

乙るくらいならブシドーの方がいいとか自分のやれるレベルでやればいいとか見下してなきゃそんな言葉使わんだろ
つまりブシドーがレベル低いと言ってるの同じじゃねーか

ブシドーはそら被弾がノーダメになるんだから武器種問わずゆとりモードだろ
なんでこんなに怒ってんだこいつ

いつまでやってんだよ話題変えないなイカ

実際、こと回避することに関しては
多大な防御面の余裕を持ってるのは事実だろう

モンスター毎の向き不向きと、ブシドー自体の特性をごっちゃにしてないか?
それをゆとりって揶揄されたところで憤慨する程のことか?

よしギルドW絶対回避の俺は大丈夫だな!

クソ象の大技を苦し紛れにイナすとフシギと軽いダメージで済むこと多いよな
本命の前の軽いダメージでも拾って抜けてるんだろうか
ブレイブ楽で助かった

こんなところゆとりしかいねーんだから仲良くしとけよゴミども(笑)

ゆとりだからって気の合わない相手と仲良くする必要はないだろ

>>588
性格悪そうw

まあまあ獰猛な重竜骨でも食べて落ち着けよ

おじちゃんもゆとりも仲良くしろw同じ武器使ってるハンターやないかw

超特殊をソロでエリアルでクリアした


いなぁ

あの世界にラーメンあったら竜骨使ったスープのラーメン食べてみたい

>>593
ワッチョイありですよ

>>589
お前はブシドーを使ったほうがいい

>>598
お前必死過ぎだろww

マジレスされてもうた

実際笛もだけど移動速度が素で早い武器は位置取りで避けやすいから絶対回避二種でも十分だったりする

ID:6f/Ktd/aa
ID:He0hLHAja
うーんこの
やっぱりアウアウは屑だな

まあでもギルドスタイルは最高だよ
操作に制限無いのは楽しいし
ダブル回避で安定だし
エキハンとか当たんねえし

ギルド回避性能2でW絶対回避の俺も許されたか

ディノ行くときとかもギルドに回避性能入れてる
ブシドーの虫戻しなしはそれぐらい辛い

ダブル回避とかゆとりそのものじゃねーかw

なんだただの対立煽りか

エアプ晒すだけのアフィという存在

話変わるけど回避性能入れて乙る奴は何がしたいんだろうな見栄張って回避性能入れてギルドにしたんだろうけどw
ブシドーにしろよww

それ話変わってなくない?

回避性能付けてないギルドは漏れなく30過ぎの詰め込み世代ということでよろしいか

性能付けて無いギルドはF回避だからプロハンなんじゃ

オンにムシドーはプロハンかアホだと思う

ストライカー・レンキン「叩かれない俺達は許されたんだ」

レンキンはA始動なら何とかなりそうな気はするけどオン前提のスタイルの癖に邪魔になるんだよなぁ…

むしろブシドーこそオン用じゃないのか乙らない為のブシドー

とりあえずエリアルでぼこぼこ被弾する奴はエリアルやめてくれ

とっさにイナシできず死ぬ奴はブレイブやめてくれ
回避狩技もつけず生存スキルつけずに死ぬorつけても死ぬやつはギルドやめてくれ

>>610
>>618
お前さぁ…

>>615
土俵に立ってないだけなんだよなぁ

>>619
自分の1レス目と2レス目に思いっきり噛み付いてないか

>>622
すまんすまん
そして誰もいなくなったってやりたかったんだ

ブシドーゆとりか?
一番難しいわ…虫戻せないと話にならん

ギルド→ブシドー
ストライカー→レンキン
エリアル→ブレイブ
ブシドー→エリアル
ブレイブ→ギルド
レンキン→ストライカー
荒れすぎだから今日はこれで行け
ストライカーとレンキン以外は元のやつから苦手になりそうなやつ選んだ

ストとレンキン雑すぎて草

ストライカーは猫の気持ちになれる神スタイル

>>624
メリットだけしか見てないやつがゆとりゆとり言ってるけどこの武器からしたら不便すぎるよな
リアフレのHR上げてるときに2回だけ試してみたがギルドエアブレブシの中ではブシドーが一番使い辛かったわ

ブシドーやりたいけど虫戻せないとムズそうでやってない

先生おしっこ

ブシドーは虫が不便すぎてギルドに戻した
ブシドーというか生存力重視したいならブレイブやる

大抵飛ばした時点でスタミナきれるからすぐ帰ってくるって擁護くるけどそうなると逆に停滞させて必要なときに取るのができなくなるから結局使い辛いんだよね

ブレイブやってるんだけど、飛び込み斬りからすぐ納刀継続につなげられるから使用頻度多くなった
今更ながらハンターノートに書いてるコンボって便利なんだなぁって思った
逆にXのコンボは納刀継続にすぐつながらないからよっぽど隙があるときしか使わなくなった

ムシドーやって思ったのは虫戻ってくるの遅いなってことだなー
十分速い虫使ってるのにちんたら戻ってくるから
エキス一発で取れないとグダグダになってなかなか攻撃に移れない

ブシドー案外何とかなるか、プロハンのブシドー棍TA動画出てる位だし

>>617
虫の操作のせいで継戦能力が低いから
 虫浮かべてのキープも出来ないから効率よく確実にエキス採れる人じゃないと乙りにくいだけのお荷物になる
オレンジ採れないとチャンス時も辛いしね
赤白だけでも味方の邪魔にならない立ち回り出来るなら強いと思う

ブレイヴだとXXAあんまつかわないよね
イナシ遅くなるし虫飛ばないし

>>636
確かにブシドーは上級者だな

ブシドー上手い人が使うと開幕2色速攻で揃うからね
虫飛ばして咆哮JK攻撃で2色揃うからすぐに攻撃に繋げる
張り付きながらJK交えてエキス回収するから敵の動作を理解してて
攻撃動作間の差し込みが上手い人が使えるスタイル

ブシはエキハンあればエキス切れる事無くないか?
超特殊とか殴りより回避優先になるような相手だと切れるけど

マルチだと全くブレイブ操虫棍みないよな






あ…(察し)

エリアル使ってるけど、GXカイザーがデフォで回避性能+1で、あと1個珠付けたら+2になるから何となく2にしてる
一応ブシドーじゃなくても意味あるよな回避性能て

ID:6f/Ktd/aa
ID:He0hLHAja
ID:TQNS6uyva

ワッチョイって便利ですね

天眼taのブシドーなんか上手いしあれだけできるならむしろブシドー1択じゃないかってレベルだから強いのは間違いないけどね

>>642
むしろチャアク剣時ランスガンスを除いて
ブシドーでの回避性能は無意味

>>642
ブシドーだと意味がないのが回避性能
他のスタイルなら意味はある

ムシドーはソロ向けなんだろうね


>>642
むしろブシドーは全く意味がない
そしてエリアルが一番恩恵大きい

今回操の乗りが死んでるから一番死んでるスタイルはエリアルなんだよなぁ…

これが対立煽りアフェってやつか(ワッチョイ気付いてないのかよ)

アウアウ君いちいちID変えなくていいよ

マジか、エリアルが一番恩恵あったんか

虫次第でブシドーは普通に色持たせといて浮かべとくことが出来るんだけど本当に使って言ってんのか?
思考停止でバランススピード使ってるだけだろ

エリアルに性能2付けるとコロリンの始めから頂点まで無敵が続いて着地した後のコロリンにも無敵があるとかじゃなかったっけ

エリアルに回避性能2積むと
エア回避の出掛りから頂点までと、元々ある頂点から着地した後のコロリンまでが無敵
無敵じゃないのは頂点付近の一部分と後隙部分のみになる

ラングロトラ糞糞糞
エキハンないと赤取れないんじゃボケ

ラングロトラ赤エキス難しいのは有名だけど
アオアシラで赤取ろうとしたら緑で珍しと思いつつもう一度飛ばしても緑、次もまた緑ってなってファ!?ってなったことあるわ

エキス揃わないけど一生緑取れてる時
嬉しいのか嬉しく無いのかわからない

>>657
棍始めたばっかだから自分が下手からだと思ってたけどやっぱりラングロトラも糞なんか

赤が背中だからねぇ

ラングロは倒さなきゃいけない時は諦めて他の武器で行く。

丸くなってるときは全身赤だからそこ狙う
ベロもチャンスだ

ラングロはどうしてもエキス取れなかったら罠でも使えば良いのでは無いだろうか

試しにG級ラングロ行ったら初期位置のガレオスがウザすぎた

ガス中なんかにやりやすいけどジャンプ印弾で背中狙うのも取りやすい
ただやっぱひと手間かかっちゃうな

今作から棍触ろうと思ってスキルやらスタイルやらを考えていたのだが
どうしても虫については何がいいか全くわからん;

とりあえず真名か紅龍辺り作ろうと思ってるのだがオススメの虫をご教示願えないだろうか…?

ブシドーでエキスキープできる虫っているの?
スピード最遅とかにして虫から逃げるくらいしか思いつかないんだけど

困ったらバランス虫で最速にしとけって10年前から言われてる

ルーツ棍作ったけど、虫に属性強化の餌とかあげたりみんなするの?
バランスと会心速度虫しか作ったことなす

延長虫の見た目4gのに戻してくれないかなぁ

赤取りにくい相手にブシドーで行ってしまった時のイライラったらな。
いちいちスタイル入れ換えもメンバーを待たせて悪いからptだとブシドーは封印する傾向にあるわ。

火竜棍ってスロ有りとスロ無しのとどっちがいいか悩む

武器知識書に珍しくモーション値等のってるけど
ブレイブの猟虫連動攻撃って基本はエキス採取と同じモーション値なんやな

あと今更気づいたが>>5の虫のモーション値間違ってるな
Xの時点でエキス採取はモーション値22だわ

赤取りやすいだけでも棍にとっては良モンスに思えてくる

>>668
着色するくらい

>>668
属性武器には同じ属性で揃えてる
あと物理や爆破はアグナ用に火属性にしてる

アグナを虫の火で軟化させるって発想は無かったから目からウロコトルだわ

今は軟化しなくなってたような…しないよね?

xのときすがのねを火にしてみてアグナ相手に使ってみて結果意味ないと感じたんだけど

ラングロなんか二度と行かんしヘーキヘーキ

軟化するよ必要数値が上がったらしい
アグナに火を担ぐ意味は薄そう

今も軟化したんだ
にわか知識で突っ込んですまんかった

属性武器の属性にあわせたりなんとなく武器の色に合わせて色付けたりくらいかな

ラーくらいにしか需要無かった氷属性棒や虫が青電主やらデァアやらで需要上がったのは良いことだと思いますまる

>>657
なるなるw アシラさんが2本足で立ってる時に赤エキス狙うとそればっかりなってイライラするw 前からこんな取りにくかったっけ?

属性棍以外の虫はとりあえず効くやつが多い気がする雷にしてる

俺は水だな色がいい

虫棒使おうと思ったけど虫のレベルアップが意味不明でやめた

>>687
とりあえず力速重を平均的に上げて
少しずつレベルをあげて
lv6になったら出てくる虫にすればとりあえず間違いはないぞ

とりあえず虫に関しては
>>4>>8を見ればいい

まあ虫に属性付けてもメリットはあってもデメリットはほぼ無いし
無属性のままにするなんて勿体ないわな

所で、虫に副属性もたせてる人っているのかな?
あの謎機能なんなの?

属性の無い棍は火と雷の複属性にしてるけど武器の色に合わせた配色にすればいいんじゃねと思ってる

ブシドーの時虫なに使ってるのか教えてほしい

バランスかスピード
個人的にエキス延長は必要だと思ってる

部位破壊とかで弱点属性変える敵いるから複属性でもいいんじゃね

複属性はどちらかが半々の確率で発揮だったと思うが
まぁどちらにせよ微々たるものだから好きな色にすれば良い

ブレイブ覚蟲強化サイコーなんじゃあああ
色んなゲージ管理があるけど三色ブレイブ覚蟲揃うとすごいラッシュ
連動溜め蟲って普通の溜め蟲より強くね?めっちゃ怯ませる

前作の攻略本だ属性値高い順にと2つまで同時発動とのことだな
でもダメージ計算の時点で高いほうが優先とかそんな話があったような?
まぁ属性振って強くなるのって20以上とかだったはずだから複属性にそれだけ振る価値はないがな

668だけど...どうやら俺は勘違いしてたんだな
虫に属性乗せればその属性が通りやすくなるかと思ってたら
虫の攻撃に属性が乗るだけか...
最近棍使いはじめたんで許してくれ

ようするに見た目の色として選べばええんやな

超黒炎王アルバ棍で突破出来たわ
統べる角の確率50%とか絶対嘘だよあれ

>>700
ソロ突破だろ?すげえな、おめでとう。

センサーに引っ掛かりまくってアルバ棍中々強化出来てないからそれも羨ましいw

ブラキ用に水棍作って装備組んだのにバル棍の方が討伐タイム早かった悲しみ

もっかい水棍でやったら逆転するんでない?

ミッドナイト
水強化2、匠、業物、連撃
バル棍
匠、業物、見切り2、連撃、超会心

まぁスキルの差かな….

バル棍がどの武器なのかわかんねーなと思ったらすでにこのスレ内でその話されてたでござる

旦那じゃだめなんか

ブラキって正確に頭狙い続けないと属性より物理押しの方が効果高いんじゃなかったっけ

バルファルク棍…

水使うならふたたまちゃんの使うわ

たまにバルファルク棍のことバル棍と呼ぶ希少種がいる

頭ですら斬70水20だから、剣士で属性特化にする理由が薄い

ブラキは前足殴るのがメインなイメージだけどどちらにしても水通らない…

0713名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0f8c-ymwg)2017/04/27(木) 09:48:26.28 ID:EqbwKm3i0
虫の色とかなんのことかと思ったら、虫に属性振ると属性の色に変わるのね
初めて知った、ありがとう

でもせっかく虫入れ替えできるのに違う属性の棒につけかえるとモヤモヤした気持ちになる
マイセットの関係もあるし結局、棒と虫でセットで作ってあまり入れ替えしなくなるという

あげてしまったゴメソ

ハイアーザン装備してるとニワカ虫棍て思われそうであまり担ぎたくないなぁ
こちとら4からずっと虫棍使ってるていうのに
4Gはやってないけど

フエール在庫無いから、強化途中のいにしえ巨龍骨x3が地味にめんどい
最後の幻鳥玉もたるい

解るなあ
ハイアーザン色が明るすぎてオンに持って行くの恥ずかしいんだよね

パーティだとハイアーザン持ってくと便利だよね
ただ野良のハイアーザンには期待してない
にわかというより本当下手なやつが多い

ちなみに第二弱点氷だからどの水棒より銀嶺担いだほうがダメ出るぞ
ウィルガ以外の水は属性込みでも銀嶺の物理部分だけに負けるし

0720名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sd7f-roVm)2017/04/27(木) 10:25:26.54 ID:wHQrJgq4d
TAとかしてるレベルの人はみんな弱点特攻積んでるけどそれぐらいじゃないと使いこなせないんだろうなぁ

ハイアーザン使ってて、自分が乗った瞬間自分で麻痺らせてしまって乗りキャンセルしちゃうのが恥ずかしい

今まで乗り名人て、乗れるのが早くなるて勘違いしてた
乗った時のゲージが最初からかなり貯まってるのね

さらなる勘違いをしていなイカ

1スロでいいならパラライズヴァイン使ってもいいのヨ

4から使ってたおかげかミラボもアルバも乗りダウン取るの簡単に思える
たまに余裕こき過ぎてケチャワチャとかで失敗するけど
乗り名人ってゲージ溜まりやすくするんじゃなかったっけ?

麻痺とる前に乗られるとダウン中に麻痺再発させても殴るか多少控えめに殴るか迷う

名人は乗り値自体も溜まりやすくなるし
乗り中にゲージ上昇速度が上がってとモンス側のゲージ上昇速度が減る
最初から乗りゲージが溜まってるのはモンスが疲労してるだけ
だったはず記憶違いでなければ

あれ?また勘違い?
説明が簡素過ぎてわかんねーよ

勘違いは加速する!

最初から溜まってるのはモンスターが疲労状態だから
怒り状態だと少な目からのスタート

乗り名人の効果は乗り蓄積値増加(早く乗れる)と乗り時のゲージ増加量の増加(乗りに成功しやすくなる)

乗りやすいし
ダウンまで早い

だろ

何だよ勘違いしまくりかい
乗り名人付けたら初っぱなからゲージめっちゃ貯まってるじゃんて思ったら疲労かよ

野良のハイアーザントップに関してはアフィが2麻痺当たり前みたいな記事作ってくれることを期待してる

野良だと3麻痺2乗りしないといけないからきつい
バッタしたくないんだが

誰に強制されとるんや
あんな使い難いチャットで3麻痺2乗りしてねとか言うやつおるんか

麻痺棍だからといって麻痺以外もしろなんてことはないしな

3麻痺2乗りに1スタンまでが最低限だぞ(白目)

毒煙玉連投して毒にもしないと

こやし玉投げて部屋解散までテンプレ

ペアなのか4人なのか通常なのか獰猛なのか超特殊なのか状況によるけど、罠使える環境なら麻痺→罠→麻痺→罠(ここで通常終わり)→乗り→麻痺→罠(獰猛終わり)って流れにならない?

0740名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sd7f-roVm)2017/04/27(木) 15:39:22.27 ID:wHQrJgq4d
野良なら自分以外信じない火力盛りでいいだろ

固定ハメしたいとかならわかるけど

下手な人も火力に参加させる事が出来る麻痺や乗りは火力スキルなので
ハイアーは火力が高い可能性があるな?

ブラキで上手いハイアーが来ると一度拘束始まったらそのまま討伐までいくな
あまり自分以外が棒担ぐことも少なかったんでどう動いてるか見られるのもいい

あのブラキ体力低いからなぁ
乗りとかすると逆に時間掛かる感じだから片手でやってたわ

乗るとヘヴィ様に怒られるぞ

弾調合するから別にいいぞ
吠えまくるブラキは死んでね

乗ってもいいけど先に麻痺らせてね

武器不問まったりで立てたのにガチ部屋になる現象やめて

0748名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sd7f-roVm)2017/04/27(木) 17:21:06.26 ID:wHQrJgq4d
>>747
ホストなら暴言吐く人はキックすりゃいいんだぞ

サポガンやらヘビィ担ぎ始めるってことじゃないかな

武器不問部屋によくアムキャもってお邪魔してます

武器不問部屋だったはずが数戦後にハイアーザン担いだ途端自分以外ヘビィ担いでいつの間にかガチ部屋もどきになってしまった事はある

サポガン様のご機嫌取るのアホらしくなってまったり部屋にしゃがみに行ってすまんな

>>749
武器不問まったりだから、サポガンやモラクの練習しようと思ったんじゃね

>>747
ガチすぎるとこは嫌だけど
そこそこ早く周回したい人が来るという罠

まったり部屋にガチ構成で行くことはよくあるけど
こっちが勝手にやってることだから周りは気にしないでええんやで

まったりしゃがむだけだからな
しかしブラキは橙取りづらいし棒であんまりいく気がしない
4の頃トリプルしたらベロパン起き攻めでハメられたことあるのも嫌な記憶

銀嶺作ったんだけどスキル構成どんなのがいいの?
鈍器、連撃、超会心、業物でやってるけど切れ味+2いらんよなこれ?

いや白で殴れよ

うそやろ
白維持きつくねーなこれ...
鈍器いらない説?

二つ名武器なんだぞ

鈍器要らない説つーか匠欲しい説
白維持きついなら切れ味長いバルカンなりカマキリ+1なりカマキリ+2なり自由に選べよ

鈍器は相変わらずいらない子というか
匠つけたほう強くねってのが多い気がする
アカム武器ぐらいかな使うのは?

0763名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bb8-roVm)2017/04/27(木) 19:06:28.28 ID:XiC8vPkK0
スロなしで火力盛りまではいけるけど回避距離入れようとすると途端に難しくなる

0764名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bb8-roVm)2017/04/27(木) 19:08:16.55 ID:XiC8vPkK0
スラアクスレと間違えた

鈍器最強は笛くらい?
イメージには合うな

銀嶺を切れ味2、業物、連撃、超会心で組めたし暫くこれでいってみる
鈍器はおわこんと知ってせっかくいいお守り出たのに悲しいわ

回避系積んでない人ってどうやって回避してるんだ?
立ち回りだけで避けてる?
ブシとかブレとか絶対回避とかあるけど

0768名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb58-Ahd3)2017/04/27(木) 19:33:22.38 ID:QYFBgUQi0
最近たまに銀嶺棍推されてるけど
氷通らない相手にはバルカン棍の方が強い上に
白で多少弾かれやすく白から落ちると即火力激減し
白も20しかないうえそもそも氷という属性自体がが微妙な銀嶺棍とか使う意味あんのかな・・・

氷が通る相手に持っていくに決まってんだろ

結局俺の鈍器6連撃3s3ちゃんは役に立たないんですか

何で氷武器の話で仮想敵が氷効かない奴なんだよ

最強ではないけどソロで不屈とか対策スキルとかモリモリして
二つ名レベル上げするのに便利だぜ鈍器

そもそも氷通らなくても見切り+1じゃ覆らない程度には物理部分で銀嶺の方が上

0774名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f8e-hjqm)2017/04/27(木) 19:52:30.96 ID:W3mhjlDN0
なんか適当に餌つぎ込んだ猟虫のスキルに減気鱗粉っての付いてたんだけどなにこれ?

>>766
その構成なら
鈍器連撃超会心見切り3の方が全然強いぞ

>>774
減気鱗粉も気絶鱗粉も虫当てた時に追加でヒットするもんが出るようになる
ゲージもちょい上がるけど正直効果はよくわからんレベルかなあ

0777名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bb8-roVm)2017/04/27(木) 20:18:55.00 ID:XiC8vPkK0
銀嶺を汎用武器として考えてる奴が多いとか?攻撃高いし

鈍器運用だと使い物にならないとかそういうわけではないし、
むしろそれでも無属性棍としてみれば強い方ではあるからね
心眼虫が必須になるくらい

銀嶺は二つ名だし業物付いてりゃ臨戦維持出来るだろ
倍率高いからバランスよりスピードの方が期待値上がるんで虫で心眼つけれるし
鈍器推奨は宝纏あっちも同倍率でさらに会心高くて緑が長い
この二本は棍の最高倍率なのにプラス会心おまけに防御付いてるのがおかしい

>>778
心眼虫必須はデメリットにならんしな
火力重視ならハナから心眼虫だし
ギルド使う人も多いから二つ名武器ってだけでかなりのメリットだし

最近背中が見えにくい棒担ぐのが嫌になってきた
武器にも合成が欲しい、アプデで実装はよ

氷弱点で良く担ぐ相手を想定すると二つ名ジンオウガとライゼクスになるか
緑で弾かれるのはジンオウガの胴と前足、ついでに尾先
ライゼクスは腹
緑で使えんこともないけど素直に白運用して保険で会心心眼虫なら火力と保険の二本立てで中々使いやすい気がする

旦那の40も業者だけじゃどうしようもない切れ味だろ
お馬青電主燼滅バルカンおこブラキとか強モンスに氷通るのに微妙属性とか違うゲームやってんのかな

>>782
つっても業物付けても40しか無い白を維持するのはキツいぞ
青で殴ってたら意味ないしな

クロスの心眼鈍器青大将にはロマンがあった

二つ名武器だし業物有れば臨戦で回復してまず青まで落ちんぞ
青まで落ちるとしたらダウンと麻痺とか状態異常続いて殴り続ける時ぐらいだわ

鈍器でも匠でも好きにしろよ

青大将は計算した結果どう足掻いてもヘルダイトに物理で負けててぶん投げたわ
あのとき1.1倍だったらな…

>>786
無理無理w
クロスの時だって燼滅で白維持は余程手数少なくなきゃ白維持なんて到底無理だったし

二つ名ライゼの腹筋ガチガチは白でも弾かれて鬱陶しいホント

0791名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f1a-50MI)2017/04/27(木) 21:23:02.23 ID:boY/N8K60
銀嶺が汎用装備になれるほど強いのかは知らんけど氷属性としては理想的じゃね
氷弱点のやつって属性もそこそこ通るけど肉質ガバガバなやつ多いし

>>788
クロスで鈍器1.1倍にしちゃうと青武器が死んでしまうから難しいところ

>>789
ハメでもしてない限り普通に維持できるんだよなあ

>>793
というか手数多けりゃその分臨戦すぐ使えるようになるだけよね

>>793
攻撃手数足りてないだけやろ

ラオとかカマキリ以外はギルドあまり使わないんだけど二つ名武器でも20の切れ味を業物臨戦で維持できないの?

>>789
少なくとも匠2付けた物理期待値ではダントツ1位だったはず

どうせ突きばっかしてるんだろ

>>794
臨戦の回復分とか1コンボでほぼ消えるし、ちゃんと手数出せてりゃ全然1エリア持たんよ

>>796
やってみりゃすぐわかるけどドリンク無しでも臨戦即撃ちしてりゃ普通に維持できるよ
上にも書いたけど拘束時は無理だけどね

>>798
流石にそれはないだろ
業物付けてないの?それとも全部弾かれるの?それとも天文学的な確率で1/2を引きまくってるの?

>>789
言ってる意味がまったくわからんわw

みみっちいことで悩みたくないから鎧裂担ぎますね

ディノみたいにラッシュしにくいターンバトルになる相手には手数落とさず臨戦できる
臨戦維持が無理かどうかは腕の良し悪しじゃなくて相手次第
足腰弱かったりして臨戦たまったまま2セット3セット叩き込める場面が何度も来る相手かどうかって話

>>799
拘束時に斬れ味落ちてたら本末転倒だけどな

狩技ドリンク業物で紫20位の何か殴って来たら紫維持簡単だよと

クロスの時にも臨戦即打ちしてりゃ燼滅で白維持余裕とか言ってるのいたけど
結局ちゃんと白維持できてた奴なんていなかったからなぁ

臨戦=切れ味維持=すぐに使う=回避に使うのではない
じゃないの?

>>803の主張ならまだ分かるけど
>>798とか本当に同じ武器種使ってるのか不安になる

エキス採取もあるしすぐ臨戦使ってりゃ余裕でるぐらいだと思うがな

>>802
アオナガスのままのズィムガロアが使ってほしそうにそっち見てるぞ

>>802
そいつ作ろうと思ったが殻大量に要求されて
今必死に奴の殻破壊してまわってるわ

>>798
獰猛は別で考えたら
手数=ゲージなんですけど

0813名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb58-Ahd3)2017/04/27(木) 22:24:05.87 ID:QYFBgUQi0
即臨戦してたら20あれば足りる
ただマルチで20じゃちょっと拘束入ると実際は臨戦無駄にするか斬れ味落とすかどちらかになる場合が多い
バルカン棍の30でさえ乗り麻痺罠と続くと厳しい
麻痺乗り罠なら乗り中に臨戦なり研ぐなり出来るからいいんだけど

まあマルチじゃ他に麻痺居なかったら大体ハイアー最強なんだけどさ

>>812
臨戦だけで完全維持は無理だから手数出せば出すほど保たなくなるのよ

すぐに臨戦を使う事を言ってるのですが
ボタン壊れてるのか?

>>813
斬れ味落としてたら意味ないしな
すぐ臨戦って言っても攻撃チャンスで臨戦出して機会逃してたら本末転倒

>>815
前のコメでわかる思うけど クロスのヘルダイトの事言ってるし
旦那で臨戦を即でも紫維持は出来るから

自分にしてもうた

>>807
即臨戦は切れ味維持と距離詰めに使うから逃げるより攻撃目的だよ
チャンス時にも距離開いてるときに接近早くなるし

自分が不器用な立ち回りしてるだけなのに
維持できてる人が手を抜いてるかのように言うのはちょっとなあ
臨戦溜めるのだって手数が必要なのに

獰猛相手だと20あれば業物臨戦で維持余裕だけど獰猛以外は緩やかに消費されてく感じ

拘束時でもX〜臨戦〜XXAってやってる

不器用な立ち回りしてるのはどっちやろね
溜まったらすぐ臨戦使えばいいとか言ってる時点で、攻撃機械減らして無理矢理維持してるだけだと思うぞ

斬れ味20の維持はクロス時代のヘルダイトから散々言われてるのに議論の余地あったのか...

0825名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bb8-roVm)2017/04/27(木) 23:24:16.78 ID:XiC8vPkK0
モンスがエリア移動するまで絶対に研がない縛りでもしてるのか?

手数多くても少なくても時間が違うだけで維持か減少かは変わらないのでは
ちゃんとモーション高めの攻撃当てられてるかどうかじゃないの?

>>826
これ
あとダウン時とかはコンボ優先して、斬れ味最大になりきらなかったら
モンスのターン時に虫多めにしてゲージ稼いだりするんだよ

維持できない人はフィニッシュ時とか一撃離脱時に飛び込み斬りとか飛燕斬りとかしないの

ブレイヴだと飛び込み飛燕よく使うから行けそうだなそう考えると

ブシドーで隙あらば虫飛ばしのスタイルだからなぁ

>>702
気になってブラキいったら俺も旦明のが早かった
たくなわでいつも8分台ぐらいで、旦明で7分切ったわ

>>828
そこらへんあんま使わないけど特に問題無く維持できてるなあ
維持できないのって突きでも連打してるんじゃないかと思う

やがて5分切れそうな
http://i.imgur.com/CTo7Kxe.jpg

旦那さいきお

斬れ味維持できない奴は斬れ味虫にしろ
狩技臨戦にしてちょいちょい赤狙ってたら砥石どころかソロ戦闘中盤でも斬れ味最大になったりする

むしろ切れ味虫にするんだったらエキハンにしたいけどなぁ
ブレイヴ状態なら延長余裕だし

セルレ棍背負って行こう

ドナギ背負おう

ミッドナイトに匠と業物を両方付ける必要は無いわ

グギグギグの見た目をミニスカに惹かれてベルダーにしちゃったが棒だとこれじゃない感
当初の考え通りブレイブにすべきだったか

>>840
アシラにしろアシラに

0842名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb58-Ahd3)2017/04/28(金) 08:45:23.04 ID:HEzIiZsQ0
>>835
ソロでもって言ってるけどソロが一番維持簡単でしょ
モンスターのターンがマルチより長いし臨戦使う機会は多い
20・30で維持できないってのは拘束長引いたりして臨戦使うのが手数落としになるからであって

>>842
そもそも20と30じゃ別物だしな
20で維持余裕とか言ってるのは単に手数減らしてるだけ
30ありゃ普通に維持出来る

ソロだと赤延長大が使いやすい
ミツネの顔判定シビアすぎる

対獰猛なら切れ味減るどころか増えていって面白いんだけどな

二つ名タマちゃんの赤エキスはアゴヒゲ狙うといい感じ

やっぱりバルカン棍は頭一つ抜けてるわこれ
攻撃力330爆破値55で会心15%スロ3とか頭おかしい爆破55ってなんやねん

>>840
フルフルもええぞ
https://imgur.com/Q1yfAtO

斬れ味の消費と回復の関係に手数は関係無い定期

>>841>>848
結局おっぱいとふとももと顔出しNGのコラボでグリードXR一式の見た目に落ち着いた
棒でも竿でも似合うから良い装備だな

>>848
めっちゃ短足に見える

装備構成の最後に立ちはだかるのはやっぱり神お守りという現実
ソロ切れ味虫臨戦で85%超会心ならまず火力不足はないけどさ

そこにブラキがいるじゃろ?

>>849
溜まって即臨戦縛りとか、手数減るどころか攻撃機会自体減らすという現実

>>853
いつの間にかオンがブラキだらけになっててフイタ

ギスギスオンライン

銀ガムート武器は切れ味回復虫臨戦ギルドでやってみろ
捗るぞ

バルカン棍用に高速研磨入れようと思ったら超会心と2択になった
10回殴ったら1回分多く攻撃してるだけと思って超会心切ろうか迷う

ブレイヴの恩恵が薄いのが残念、虫が飛ぶだけって全武器中一番しょぼい気がする

デメリットも薄いんだから目を瞑ろう

それギルドでよくないか

虫の攻撃が効いてるのか効いてないのかサッパリ分からんからなー
イナシあるけどギルド絶対回避という強敵が

>>857
それ鈍器で火力盛りした方が強くね

ブレイヴ覚蟲でAAXが大技っぽくなるのが好きだからこのセットが外せない

鈍器って緑じゃ1.1倍だし黄色まで落としてやっと1.15倍だぜ
緑が白になるだけで1.3倍くらいある 青でも1.15倍近くある
低い切れ味だと心眼のフォローが必須で結局火力アップになってなくね

こうなると下位武器用の匠スキルと思った方がいいと思うんだが

虫が超強化して常に虫纏みたいなくらいにしてください

棍楽しいけど三色集め辛いとか赤取りにくいとかブシドー使いたくなるモンスターとか多くてすぐ別武器担いでしまう

ブレイヴ覚蟲使って思ったのはブレイヴ状態と狩技の効果時間を揃えなきゃいけないから忙しくて面倒

匠は業物の邪魔してくるからな付けやすさが違うもん比べてもしゃーない

覚蟲は溜め短縮虫ならブレイヴ中以外も使えて結構楽しい
ホーミングしてくれないから頭が動くやつはスタン厳しいけどね

>>865
虫棒だと火力盛りすりゃ勝手に心眼付いてくるから
心眼必須は火力ダウンにはならないんだよなぁ

0872名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1b35-sEDN)2017/04/28(金) 14:20:10.93 ID:t2WjZnjJ0
ブレイブは楽しいぞ。もし次作でスタイルが撤廃されたとしてもブレイブ時の猟虫連動はデフォルトで付いててほしいくらい
虫と一緒に戦ってる感半端ないし、まさに虫棒って感じですこです

全く話題にならないレンキンはどうなん?

手出せない時の近接とかならシャカシャカすりゃいいと思うけどこっちは虫飛ばせるからな

ブレイヴはステップ楽しいじゃん?
イナシっていう防御手段だけでも強いんだけどな

それ以外はギルド、場合によっちゃ劣化だけど

鈍器奴まだいるのかよ

>>873
ストライカーに代わる臨戦纏い斬破枠
ループ使えないのはアレだがそこまで悪くないよ
SP3リジェネが地味に便利だし

レンキン1度くらいは使ってみよう

鈍器で1.1倍とか何言ってんだと思ったら修正されてたのな
最善にはならないかもだけど鈍器見切り3連撃超会心も悪く無いじゃないか
武器作ってくる

鈍器使うならドナギ使った方がいいです

だから氷属性がだな!
双剣は真面目に有りだと思ってるけど棒はどうかな

氷なら銀嶺でええやん?

>>880
鈍器付けた宝纏棍が漸くドナギ相手に微勝利
見切り3連撃超会心に他火力スキル(切れ味系じゃ無くて)付けられるならドナギ使った方が良いわな

>>879
鈍器でいいお守り引いたら普通にアリやな
棍なら心眼気にしなくていいのもお得

>>883
つっても攻撃小程度盛れたとこで5分だし好みでいいんじゃね

棒使うのが4以来で虫育成が右も左もわからないんだがバランス作ってスピード特化にしとけば大丈夫なのかな

やたらみんな持ってる鈍器6連撃3S3というマカフシギなおま

>>886
最初はそれ作っとくのがいいと思うよ
慣れてくるとバランス虫はほとんど使わなくなるけど

マジかよ
取り敢えずマルチではバランス使ってるわ

むしろソロでも会心15%アップなら素直に3色延長で3色キープして殴ってた方が早いと思ってバランス虫好んで使ってるわ

そろそろテンプレの話しよ?

なんだかんだ超会心環境な今15%ばらまけるの馬鹿にならんのじゃないかね
大剣?知らない

ソロだとそもそも三色揃える必要無いしな
バランスだと三色揃えなきゃ恩恵無いから、どうしても一手遅れるし

エキハンループが便利すぎて

>>893
3色揃えればモーション値アップだし意味無くはなくないか?
少なくとも会心大赤白キープよりはバランス3色のが火力高いわけだし…
3色さくっと取れなく耳栓要らん敵なら自分もスピード虫使ってる

エキス取るの苦手な人はバランスエキハン安定でいいと思う
マルチでもそのまま使えるし

切れ味でごちゃごちゃうるさいのに切れ味虫使わんのはわからん

高速砥石中毒の俺はバランス虫で問題ないんだぜ

>>895
超会心付いてりゃスピード赤白キープの方がバランス三色より上だぞ
それにスピードでも三色使わないわけじゃないしな

S極振りが一番使いやすいよなありがと

マルチならバランス
ソロならバランス以外で好きにしろ

>>897
んなもん武器によるとしか言えん

ブシドーだとバランスとスピードしか使わないわそれ以外使うメリットないし
ソロでも基本的にトリプルアップ主体だから延長がかなり重宝する

レン棍でマギア担いで魔法少女プレイしてる
虫って使い魔っぽいじゃん
蟲纏いって変身っぽいじゃん

>>891
短くする案でてたなそういや

>>904
こんな感じの使い魔かな?

http://i.imgur.com/ayeJCwO.jpg

エキス取るの苦手な人こそバランス虫とエキハンは封印した方がいい
ずっと下手なままになってしまう

所詮ゲームなんだから楽したきゃ楽していいんだよ

0909名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb58-Ahd3)2017/04/28(金) 18:13:47.10 ID:HEzIiZsQ0
エキハンはともかくバランス虫は別にいいと思うけどな
スピード虫だってソロなら赤白で十分な事も多いから1.15倍でいいやって人はそこで止まるんじゃないの
マルチでエキハン封印でスピード虫やるのが一番いいかもね

鈍器本買った方いますか?
虫のダメって載ってますかね??

マルチで赤白メインはスパアマなくてくっそかったるいからおすすめしたくはないな…

マルチでやることが多いからバランス虫ばかりだわ
SA安定させたいしエキハンよりも臨戦使うことが多いからバランス以外だと3色短いの辛い
他の虫は金銀用に心眼虫の属性特化キリン棍で頭壊して遊んでたり
あとはガンキン用にイーオス棍が耐震虫なぐらいかなあ

付け替えれるんだから味方と相手で変えてるな

0914名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb58-Ahd3)2017/04/28(金) 19:29:33.56 ID:HEzIiZsQ0
一応高耳と心眼虫は両方あるけど付け替えめんどいから切断も打撃も基本バランス
俺だけじゃないはず・・・!

ナルガ棍会心虫弱特超会心は楽しい

0916名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1b35-sEDN)2017/04/28(金) 19:53:42.46 ID:t2WjZnjJ0
バランスでも赤で一応攻撃力が+10されるしな。それでも会心15の差は埋められないけど
それよりも緑の回復量が侮れないことに最近気づいた。ブレイブならイナシの分は帳消しにできる勢い
まあそれを狙って手数が減るなら本末転倒だけども…

緑エキスとりやすい四天王(ゼクスのぞく)ならほんと
回復薬いらんレベル
ディノはブシドーでやってるけどブシドーだと虫戻す手間いらんから
適当に腕狙ってとばしてりゃ回復ぽんぽんしてくれてありがたい

ラギア用に火属性の棒作りたいんだけど、何がつおいん?
何でもエスタンテとバルカン棒はそろそろ卒業しようかと

ラギア結構柔いしヘルダヴァでいいんでね

四天王武器はどれも優等生だな

兎と象ボコるためヘルダヴァ作るも耐震耐だるま積むとスロ数足りねーよで旦那さんに回帰

レウス棍は作るの大変だしな

>>919
スロット1かぁ…逆にこっちが弱くなるな
バルカン棒でいいかなやっぱ

クックでも使ってやれ

何で旦那は倍率これにしちゃったんだろうな…
おくめつ(槍)を見習ってくれよ

切れ味と会心率でバランス取ろうとして失敗しただけだろ

棍の火属性はどれもパッとしなくない?

レウス棍って派生するけどあれどっちのがいいんだろうか?

刀身がハルバードっぽい方使ってる

星河一天カッコいいから愛用してる

ハイアーザンの虫は何虫がいいのでしょう?

属性と切れ味をとるか会心とスロ1をとるか

>>931
パーティーでこかされない為に橙キープできるスタミナ虫1択
次点で部位破壊に貢献出来るパワー虫

エキス延長なしでは満足できない体になってしまった

はじめてゲントツ最終強化出来た!
臨海の方は…めんどいから良いや…

臨界棍はなんであんなんだろうなぁ…

ブラキが切れ味6達人9スロ2落としたから、バルカンで匠2業物連撃超会心見切り3作れた もうゴールや

>>937
明日からはそのゴールおま付けて超特殊ソロ制覇開始だなおめでとう

鈍器ってしばしば否定されるけど
心眼虫あるからスキル全然圧迫しないし普通に使えるよね

鈍器を有効に使える棍がほとんどないほうが問題やな
アカム棍くれ

鈍器グロボはよく使う

ミラルーツはエリアルで行くな
怒り時は足元弾かれながら斬るより乗り狙いつつ上半身斬った方が良いし
ただ、他のスタイルだと棒ジャンプで登れる撃竜槍の段差もエリアルだと登れないのは残念

斬れ味+2が大して重くない現環境で
斬れ味緑1.05倍と鈍器緑1.1倍という微々たる補正じゃ
どんな武器担いだって紫にゃ勝てんよ

それどころか白にすら勝てんし青とどっこいってとこだな

>>942
あれエキス取ってたら乗れなかったっけ?
というか他のスタイルぐらい高く飛びたいなら後ろ飛びでいいのでは

すぐ段差乗り越えたとしても中々撃竜槍当たんないよな
と言うかラオ戦以外は撃竜槍空気過ぎる

カマキリ「撃龍槍超使える!」

バランス虫のトリプルアップ園長じゃないと、他の虫じゃ短くてしんどい

>>944
つっても倍率380の鈍器緑なら倍率330の白より上だしな

>>948
それはまぁ、精進しなさいとしか言えんw
バランス虫以外も使えるようになれば一気にバリエーション増えて楽しくなるぞ
ウェイト系だけは火力結構落ちるから使いづらいけどね、見た目も微妙なのしかいないし

くっさ

上から目線過ぎて草

ま言ってる事は間違ってないしな
何でもかんでもエルドラーンは流石につまらん
回避虫とかどっちも見た目かなりいいしな

アルジャーロンは銀色で一番カッコイイけどな

別に本人が楽で楽しいプレイスキルでやればいい
バランスだけでも困ることなんて何一つないんだから
他の虫使いたい奴は使って楽しめばいい、それだけ

シナトオオモミジ

アルジャーロンが格好良いのは認めるから旦那にアルジャーロン付けさせろ

耐震とか高級耳栓とか魅力だけどねー
肝心な時にエキス取れてなきゃ意味ないしなー

3色はデフォでバランスの長さにしてほしいわ
バランスかブレイヴじゃないとエキハンループできねぇじゃん

俺はバルカン棍、匠2業物連撃超会心見切り2これが限界だお守りの都合
これでもとんでもない火力だが見切り3は羨ましい・・・

>>958
橙はともかく白すら常時維持出来ないような人は大人しくバランス虫だけ使ってた方がいいと思うぞ

今は赤白ループだな
逆に三色とかめんどいしエキハン以外で揃えないわ
スピード虫で会心30アップのぶっこれ体感すると他使えん

>>961
言ったふたつが橙だからなあ
橙取る=トリプルアップするなんで基本切れてる時間が存在しちゃう

>>963
三色点滅し始めた頃に橙キープしとけば、余程タイミング悪くない限りは大丈夫だぞ
まぁ攻撃重視で考えるなら赤や白をキープしておきたい所だけど

アカムウカムはバランス虫の広域回復でヒーラー役やるの面白い
基本的に尻尾にずっと張り付いてるから、咆哮で毎回ダメージ受けるけどな
緑エキスですぐ回復できるからいいんだが

耐震虫は耐震、会心30%、モーション値アップの全てを発動させようと思ったら
結局三色集めなきゃならんからイマイチ効率悪いんだよな
耐震はスキルで載せても軽いし最悪ジャンプ攻撃でもいいから、結局心眼虫でいいやってことになる

旦那作ろうと思ったら間違えて普通のボレアス棍作っちゃった
まぎらわしいんじゃ

0968名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f38-YBj7)2017/04/29(土) 11:35:24.80 ID:mT33mkGr0
乗り高級耳栓つけてない人はジャンプ攻撃してない感じ?

一回くらいならするよ

一回乗って後はエリアルの人に任せる

ブシドーだと切れ味虫でもいいかなって錯覚に陥る
間違えて橙取った時にキャンセル効かないし

たててくる

ワッチョイつけ忘れてしまったんだけど立て直した方がいいですか?

>>968
ジャンプ攻撃でスカして当てれるような時はジャンプ攻撃使うしな
乗り蓄積値は減らないから特に意識せずやってても一回は乗れるし

>>973
うん

0976名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f38-YBj7)2017/04/29(土) 11:44:19.56 ID:mT33mkGr0
4gの頃から操虫棍だと乗らないといけない感じに言われてたから乗らなくても大丈夫なんだね

エリアル大剣が高級耳栓もなく乗り名人もつけてないから乗って失敗ばかりする
乗り値ためるのが馬鹿らしくなってきた

駄目でした>>980踏んだ方お願いします
!extend:checked:vvvvv::
ここはMHX、MHXXの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/

操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

避難所
【3DS/MH4G】操虫棍総合スレ 3匹目【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1419153394/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHX・MHXX】操虫棍スレ 25匹目【3DS】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1492756134/

むしろ乗りに関しては片手、大剣、スラアクに任せた方がいいぞ

ハイアーザン耳栓虫に状態異常+2乗り飛燕罠師でハメ出来るかと思ったんだ
サポライトの拘束力何なんですかね?

乗りの連打怠いんだよなー…
だからサブやりたい時くらいしか乗らない

ふんじゃった…スレ立て久しぶりだしワッチョイありとかよく分かってないから失敗したら許して…

>>979
そこまで拘束特化するなら片手でいいんじゃねって気はする
火力も出しつつ拘束もかなりイケるってのがハイアーザンだし

たてれた
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1493435649/
>>1の最後のとこ変になったすまん

>>979
982も言ってるけど麻痺武器なのに長い紫ゲージがあって火力もそこそこなのがハイアー
なのである程度の火力スキルを盛った方が良い
俺は匠2業物連撃超会心罠師or5スロスキルで行ってる

>>983
スレ立て乙

>>984
ありがと、そっちで組んでみる

ギルドなら罠師いらなくね

ギルドで臨戦エキハンだけどエキハン撃つチャンスで撃つのをいつも忘れるから
もう臨戦とSP回避でいいんじゃないかなって思ってきた

ソロで何とかミラバルカン討伐したが2乙30分針だった・・・
旦那までの道のりは長い

ラングロって三連暴れあるんだな……
なすすべもなく落とされたわ

疲れてから乗ればいいんじゃない

>>988
三体倒せばOK

真の地獄はバルカン素材が揃った後にあるんだよなあ・・・

一個で済むから大丈夫

村クシャ25匹張り倒して大宝玉0で諏訪
テオのほうがええか…なぜかクエがでね

テオが一番楽だろうね
弱特超会心で斬ってればすぐ終わる

大宝玉はクシャからたまたま2個出たが
獰猛ブラキが嫌すぎる
ブラキ苦手なんだよな

PSゴミだから性能とか生存スキル積まずに火力モリモリだとすぐ死んでまう
プロハンの道は遠いですね…

そんな貴方にブシ棍

火力スキルのみの人はだいたいブシかギルドW絶対回避のイメージだ

ブシってヌヌの鬼神回避が色々キチってるだけ
その他の武器はドタ走り無敵判定ないからビミョいよね正直

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 22時間 18分 18秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。