【MHXX/MHX】弓スレ 44射目【コテ厳禁】 [無断転載禁止]©2ch.net

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

モンスターハンタークロスの弓の話題専用スレッドです 。
★コテ『固定ハンドルネーム』の使用は禁止しております。
それでもコテが連投してきた場合には、一切レスをせず即NG登録を強く推奨します。

今日から弓を始める「新人」から弓にこだわりを持つ「達人」まで「だれでも歓迎!!」
攻略情報の交換、弓に関する雑談からTA、縛りプレイといった技術の競い合いなどMHX、MHXXの弓に関する話題ならなんでもオッケー。

※前スレ
【MHXX/MHX】弓スレ 43射目【コテ厳禁】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1492075498/

次スレは重複や乱立を避ける為、>>950が"宣言してから"立ててください。立てられないなら他の人が"宣言してから"立ててください。
踏み逃げやブン投げカスは死ね。

・質問する前に取扱説明書、公式サイト、Wiki、過去ログ、ダメージ計算機等を参照しましょう。
・sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。まったり行きましょう。

∇ 荒らしについて
・コテハン、荒らし、対立煽りには一切レスをせずスルーしてください。
・他スレ、他作品(過去作)、あるいは他機種との対立を煽ったり蔑称を使う書き込みも同様です。
・荒らしは、住人に相手にされないと自演でレスをしだしますが、荒らしにレスをしている書き込みも荒らしです放置しましょう。
・重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

拡散矢            連射矢
火>二つ名レイア弓     火>ディノ弓
水>二つ名ザザミ弓     水>ハプル弓orミツネ弓
雷>ラギア弓         雷>オウガ弓(ガオウ)
氷>ウカム弓         氷>ザボア弓
龍>シャガル弓        .龍>増弾覇弓or混沌マガラ弓or祖龍弓
爆破>ブラキ弓        爆破>テオ弓or二つ名ディノ弓
無>風化弓          無>スキュラ弓

 貫通矢                 重射矢
火>銀レウス弓             火>二つ名ガンキン弓
水>アマツ弓orドロス弓         水>二つ名ミツネ弓
雷>黒ラージャン弓           雷>金ラージャン弓
氷>二つ名ガムート弓         氷>ドドブラ弓
龍>アルバ弓or黒龍弓orバルク弓  龍>オストガロア弓
爆破>バルカン弓            爆破>無し
無>二つ名ディア弓orナルガ弓    無>グラディエンテ

MHXX仮テンプレ

武器スロ1
S・ソルZキャップ
S・ソルZレジスト
グリードXRガード
グリードXRコート
ゴアXRレギンス
痛撃4s3
痛撃珠[1]×3、闘魂珠[2]、変射珠[1]×5、会心珠[1]、会心珠[3]
挑戦者+2、通常弾・連射矢強化、特定射撃強化、弱点特効、超会心

武器スロ1
レウスXRキャップ
ラングロXレジスト
グリードXRガード
S・ソルXRコート
グリードXRレギンス
溜め短縮4s3
痛撃珠[1]×2、変射珠[1]×5、短縮珠[1]×2、会心珠[1]×2
集中、通常弾・連射矢強化、特定射撃強化、弱点特効、超会心

【弓の溜め段階によってかかる倍率(4G引用)】

[溜め1]
物理0.4 属性0.7 毒0.5 麻睡爆0.5
[溜め2]
物理1.0 属性0.85 毒1.0 麻睡爆1.0
[溜め3]
物理1.5 属性1.0 毒1.5 麻睡爆1.3
[溜め4]
物理1.7 属性1.125 毒1.5 麻睡爆1.3

【距離補正(4G引用)】

[近距離]
100%(黄色エフェクト)
[クリティカル距離]
150%(黄色+閃光+振動)
[やや遠距離]
100%(黄色エフェクト)
[遠距離]
80%(橙色エフェクト)
[超遠距離]
50%(赤火花エフェクト)

ここまでテンプレ

スレ重複してるよ?

>>1
>>2のテンプレの水連射のとこだけど、強撃1変態と強撃2ハプルだったら変態の方が期待値高いし
属性で攻めるならミツネより琴の方が適任だから
次スレではハプル弓orミツネ弓を変態or龍頭琴に変えた方がいいと思う

>>6
宣言無しにそれもワッチョイすらないのに?

>>8
そこまで気にしてなかったわスマソ
ではこちらが本スレ扱いかな

こっちか

0011名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/21(金) 23:27:28.55 ID:2TlAqS+lM
前スレに貼られてるからこっちでしょ。

0012名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbfa-lQrF [118.241.251.83])2017/04/21(金) 23:30:01.95 ID:dF8kxJAz0
>>1
アドセンスクリックお願いします😊👌

前スレ>>999
計算上は特定射撃なんだからあとはお前次第だろアホ


1000ならファーレンフリードとはきゅんが帰ってくる

前スレ>>999
決まった確定行動があるならテンプレ入りしてるでしょ

>>13
>>14
やっぱそうだよねぇ…そもそも特射も超会心もいれるべきだから、どっちかって状況をスレで見たことなかったからさ
申し訳ない

前スレ1000の人
ありがとうね…ブシドーしか使わないし、超会心でも考えてみるよ

ブシドーは直剛射もできるから尚更特射でいい気がするけどね
まあ個人の好みか
剛射全然入れられない人がつけても意味ないからな

いちおつ

176 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY [121.110.216.193]) [sage] :2017/04/09(日) 17:32:24.57 ID:HsJdmh500
超特殊10種クリアして無事ビッグクラウンゲットしたわ
貫通弓さいっきょ

180 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY [121.110.216.193]) [sage] :2017/04/09(日) 17:47:41.15 ID:HsJdmh500
慣れてなくても勝てるだろw
さすがに下手くそすぎる

189 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY [121.110.216.193]) [sage] :2017/04/09(日) 18:13:00.25 ID:HsJdmh500
>>185
理論値だけで言ったら拡散連射確かに強いけどそれほんとに使いこなせてる人がどれだけいるの?って話
立ち回りとモンスターの動きにもよるけど拡散連射じゃクリ距離から撃てない、弱点撃てないって場面でも貫通弓なら撃てるって場面が結構あるよ
貫通弓は位置調整が最小で済むから
集中とアクセルレインも強い強い言われてるけどそれを本当に活かせてる人が何%いるかね
過剰に溜めてればDPS変わんないんだよね
自分の動き冷静に見て今の場面貫通弓なら撃ててたとかこいつ拡散の距離のほうが楽だなとか集中アクセルレイン外してみて今の場面集中アクセルレインあれば一発入ってたなとか
自分で色々試してみて自分のPSとモンスターにあったスキルと弓使うのがいいよ
脳死テンプレ雑魚じゃ全然火力出せないよ

227 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY [121.110.216.193]) [sage] :2017/04/09(日) 23:01:35.44 ID:HsJdmh500
連射は手数出せることと弱点撃てることの二つの条件満たすから強いんであってこの二つを両立させられない雑魚が使ってもカスだぞ

456 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY [121.110.216.193]) [sage] :2017/04/11(火) 14:39:22.53 ID:qIk7yaYc0
風化弓担ぐなら最低でも集中散弾うp痛恨強ビン追加2が必須だからこれ用意できないゴミは風化弓担ぐな
これ以外の風化弓入ってきたらキック安定

505 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY [121.110.216.193]) [sage] :2017/04/11(火) 19:57:35.44 ID:qIk7yaYc0
>>504
お前も無自覚ゆうただろ

584 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6d5-NmfY) [sage] :2017/04/10(月) 23:57:33.02 ID:riAwPGNc0
■集会所番号: 39-6898-0667-8502
■パスワード: なし
■募集人数: 1~3
■主な目的: 吹き出しクエ消化、運搬クエですm
下位☆3「化石に眠る太古の記憶」
まだクリアしてない方お手伝いしてくれる方暇人どなたでも歓迎です
ギルカ交換もお願いします

さいっきょ最高に頭悪そうですき

わかる。
フレーズ自体の恥ずかしさに加えて、
超特殊10種クリアしたとか、
他の弓スレ住人にとってはどーでも良いことを
ドヤ顔で語ってる表情も脳裏をよぎってしまって毎回噴く

まあ
なんつーか、どんまい > さいっきょ

相変わらず雑魚の嫉妬が心地いいなこのスレは
悪魔の証明でもしてろよw

>>22
ワロタ
すぐムキになんのな

そういや超会心の話題が出たから言っておくわ
誇大評価してる人が多いけど超会心って実質1.12倍の火力スキルだから大したことないぞ
更に言うと会心率100%で1.12倍だから100%行かなきゃもっと下がる
更に更に言うと超会心だけで1.12倍じゃなくて弱特見切り連撃とかの会心率増加スキルと超会心合わせて1.12倍だからね

つまり会心率上昇スキルは全部ゴミというわけか

ビックラ下位クエ終わったの?手伝おうか?

>>1
ビックラ意見もまともでPSもおそらく高いのに徹底的に煽られてて笑う

ダブルクロスの場合、元々の攻撃力が高くなってるから一概に会心系がゴミとは言えない。
代わりになんのスキルつけるかにもよるけど、例えば最終スキュラ弓護符爪通常弾強化までをベースとした場合、
加えるスキルを超会心と攻撃スキルで比べたら、攻撃小<超会心<攻撃中 となるはず。
でも、見切り1をベースに付けれるようであれば、
攻撃中<超会心<攻撃大 となる。
見切り2まで行けるのであれば、攻撃大<超会心 となる。
このあたりがモンハンのスキル設計の面白さだね。

ちなみに俺はたった今溜め6攻撃10スロ3のおまを引いたので
集中通常弾強化見切り3超会心攻撃中が組めたりする。
スキュラ弓さいっきょ

あーあとついでに煽っておくけど、誇大評価なんて日本語ないからな。
過大評価な。
音爆の効果と一緒に覚えといてくれよな

月下雷鳴のタイムの話題出したときに一番にタイム教えてくれたから好きだよ

そのタイムはクソ遅かったけどなw

ココのやつってパーティメイン?ソロメインのやついないの?

弓ならソロやろって感じでウプ使ってるぞ

ソロメインだとホントシャガル神モンスだわ全モンス禁足地に出てきてほしい
やたらエリチェンするプログラム組んだ奴と段差傾斜ばっかりなマップ作った奴は苦しんで死ね

>>24
100%で云々はあってるが見切りと合わせて合わせて1.12はちょっとずるい書き方
見切りやらを積んだ時点での期待値上昇が含まれてない

>>29
変換ミスに突っ込み入るだろうと思ったけど意味的にはあってるからね
ちゃんと日本語の意味覚えてな

変換ミスというか打ち間違いね

>>35
気づかれたか

あーあとついでに煽っておくけど
>>28句読点の位置がおかしい
頭悪い奴が無理して書いたのがひしひし伝わってくる文章だね
2chで句読点()の時点でキモいけど
3連投失礼

ビックラくんほんとに頭悪いの伝わってくるからもう喋らないで

頭悪い龍頭琴くんが頭良く見せようといくら頑張っても無駄だよ^^
悪魔の証明終わった?

このオモチャすぐ頭に血がのぼってムキになるのがわかるから面白いね

ムキになったと思い込んでの自己保身お疲れ様
なんとかして揚げ足とろうと頑張って粗探ししてるけど口じゃ勝てないからそうやって自分が上になったつもりでちんけなプライドを保つことしかできないんだね
オモチャって幼稚な言葉を使うあたりから自分を強く見せようと必死なのが伝わってきてつらい

>>36
どこが意味的にあっているのか
過大は大き過ぎて実際と合わないこと
対して誇大は自ら大げさに見せること
評価という言葉の意味を考えれば普通はおかしいと思うはずだが

>>43
君の誇大の意味が間違ってるね
ちゃんと調べてきな

誇張と混同してないか

0046名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-sbTa [121.110.216.193])2017/04/22(土) 10:04:42.84 ID:PZIaaqlg0
お前が誇張と混同してるだろ

弓スレと思ったら現代文スレだったでござる

触るやつも含めて透明化するでござる

スキュラ弓がずば抜けて強すぎるから特に話すこともないよね

それはそうとビックラくんは間違えてると思ったら素直に引けばいいのにどうして突き進んで傷を深くしていっちゃうの

散弾6火属性10スロ3のお守りゲットしたぞー^^
拡散弓はもう時代遅れなのか?オンで見たことないぞ?

趣味性が高いのは理解した上で勇弓用のセット作ろうとしたらお守りの関係で
集中と龍+2が二者択一になってしまった
普通の武器なら悩まないけど勇弓だけは悩ましい…

集中、拡散強化、火属性強化2、属性強化、変則射撃付いたフォエペーと超会心スキュラ弓でシャガル行った結果スキュラのがタイム早かった希ガス

>>52
えぇ…うせやろ?
今作の弓全く触ってなかったから知らなかったんだけどスキュラ弓そんな強いんか

そら属性強化なんて火力スキルとしては微妙なもん積んでりゃなあ
拡散弓だって結局は物理のが強いんだからそっちを伸ばさなきゃ
単属性強化はわかるけども
強撃もちゃんと使える大ア怪フ鳥ィでやってこいよ

属性強化と火属性強化2を付けたフォエペーの属性値は44だしなんかロマンある
因みに属性強化付けてるのはマトモなお守りが属性強化7集中5スロ2しかないからだから許して

フォエペーでビンなしは無いだろ

どの武器も属性値が低すぎて話にならんよなぁ

読みも違うのにどうやって変換ミスったのか興味あるし、
評価という行為が誇大って、どんなシチュエーションを表現してるのか興味ある
とりあえずまた新しいビックラ用語増えたな
まあ、なんつーか、どんまい > 誇大評価

0059名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/22(土) 11:29:28.26 ID:VMfuXXbiM
過大評価を変換ミスしてどうやったら誇大評価になるんだろうか。。。

集中、拡散矢、特定射撃、見切り3、火属性1、弾薬節約で紫毒弓担ぐぜ

0061名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/22(土) 11:32:17.32 ID:VMfuXXbiM

>>51
俺確か「溜め短縮5龍属性攻撃7s2」とかそんなおま持ってた気がする
ちなみにどんなスキル構成にしようとしたの?

0063名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbb1-lQrF [118.241.248.246])2017/04/22(土) 11:56:25.04 ID:Ay7ZZb850
>>57
😌っ琴なんとか

>>62
どんな構成かじゃなくてどんな構成にしようとしたのかを聞きたいのか……?

>>64
あほなの?二者択一にしなかった場合どっちも付けるのが「しようとした構成」なんだから合ってんだろ

0066名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbb1-lQrF [118.241.248.246])2017/04/22(土) 12:34:15.83 ID:Ay7ZZb850
ドイヌキって名前エロくない?
シゴキマクリとかでもいいと思う(*^^*)

散弾強化2装填5スロ3で
そろそろまた弓に戻るかなと弓一覧見たが
連射弓優遇で泣いたw

誇大評価の流れクソワロタ
好意的に解釈して俺が用例出しとくから、みんな新しい日本語、よろしくな!

【用例】
超会心 → 過大評価
無事ビッグクラウンゲット → 誇大評価

それはそうと、超会心が過大評価とは思わんけどな
>>28の例にあるとおり、攻撃力と会心率に依存するが十分主戦級のスキル

ビックラはあれだな
最近期待値計算覚えたばかりで得意気になっちゃってるお子様だな
じゃなきゃ1.4 / 1.25 = 1.12 → 超会心大した事ねーじゃん!!なんて短絡的にドヤったりしない

1.12倍カスとか言ってたらなんで弾強化つけてんのってなるが

会心100%前提っすか

50%でも攻撃大よりいいでしょ

>>65
「しようとした構成」と「した構成」じゃニュアンスに違いあるくね?

あと超会心は80%あたりから1.1倍になるとかどっかのサイトで見たぞ

散弾強化4変射7スロ1で
少し風化ブレイヴソロ想定の
頭剣士スロ3、散弾強化 特定射撃 痛恨会心 弾節約から
ネセト一式、散弾強化 弾節約 痛恨会心 超会心にしたら
攻撃DOWN小が付いて来たw
ダメだ、まだ掘らないと

超会心無 超会心有 実質倍率

100% 1.25 1.4 1.12
90% 1.225 1.36 1.1102
80% 1.2 1.32 1.1
70% 1.175 1.28 1.0894
60% 1.15 1.24 1.0783
50% 1.125 1.2 1.0667
40% 1.1 1.16 1.0545
30% 1.075 1.12 1.0419
20% 1.05 1.08 1.0286

超会心が強いのははっきりわかんだね

>>73
おまもり…
変射7でなく節弾7だ

0076名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bba1-lQrF [118.241.250.135])2017/04/22(土) 13:39:06.83 ID:e8F81HfK0
ブレ風化ちゃんって相当PSないと辛くない?

0077名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/22(土) 13:43:56.30 ID:VMfuXXbiM
ブレイブに慣れたらブシドーの方が難しくなる。

0078名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-GEsp [121.109.192.166])2017/04/22(土) 13:57:44.40 ID:amRNtc9N0
>>73
>>散弾強化 弾節約 痛恨会心 超会心

俺が知らないだけで裏会心と超会心って両立するようになったの?

混沌ゴマ武器のみ裏会心と超会心は両立するな

0080名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd4a-PAhD [1.75.9.136])2017/04/22(土) 14:29:32.53 ID:lipymetFd
期待値だけならスキュラよりレギオン弓の方が強いんだな
それなのにレギオン使われないのかよ…

orじゃなくても弱特とかつければ両立できるよ

0082名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bba1-lQrF [118.241.250.135])2017/04/22(土) 14:46:34.69 ID:e8F81HfK0
裏会心と超会心一緒につける意味なくない?
大麻販売中😃

レギオンは装填数つけないで溜め2運用の期待値?

光と闇が両方そなわり最強に見える

風化弓想定って書いてあるしどうやって裏会心と超会心つかうんだろう

知らんかった意味ないのかいw
そしておまもり掘ってたら通常強化6攻撃10スロなし
散弾強化狙いだったがセンサー働いた
スロ有りだと聖なる弓か

モラク様がそんな装備してたりするのですっかり効果あるものかとw
クソ、ヤツらに騙されてたのか

0088名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa82-WLZ/ [111.239.69.105])2017/04/22(土) 15:19:35.96 ID:hr36dRyha
貫通龍弓ってアルバかバルファルクの2択?
属性11S2しかないから微妙なのしか組めなさそう

0089名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-GEsp [121.109.192.166])2017/04/22(土) 15:23:00.49 ID:amRNtc9N0
>>86
裏会心は発生したマイナス会心の内25%を威力2倍にするスキル
風化なら70%マイナス会心だから
0.7*0.25=0.175 の確率で2倍
超会心は通常時プラス会心を引いた場合の1.25倍を1.4倍に書き換えるスキル
だから運用上プラス会心が発生しない場合は採用しても意味がない

0090名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-GEsp [121.109.192.166])2017/04/22(土) 15:28:31.99 ID:amRNtc9N0
>>87
因みにモラクはマイナス会心が30なので(まずあり得ない構成だけど)弱特 超会心 裏会心なら一応完全死にスキルにはならないかな
弱点着弾時のみ20%の確率で1.4倍、それ以外では0.3*0.25=0.075 の確率で2倍、みたいな
九分九厘あり得ないし意味不明な構成だけどね

0091名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ef3-PAhD [153.179.149.250])2017/04/22(土) 15:28:53.75 ID:BbCPW8gN0
>>83
溜め3解放の期待値
溜め短縮6s3があれば
集中、超会心、弱特、装填UP、特定射撃強化、通常矢強化
これが組めるね

>>90
なるほど
どうもありがとうございます

>>91
なるほど

溜め短6s3あるならカマキリ弓かな
見た目なら断然レギオンだけど

>>91
その護石あれば集中弾強化特射則天武后強撃1組めるから痛撃発動させにくい大連続とかはこっちでもいいかも

ごめん則天武后の所装填の間違い

則天武后スキル恐ろしそうだな
部位破壊が捗りそうだ

則天武后の魂(無慈悲+破壊王)

ここで溜め短3龍攻12s3を持つ俺の出番が

強撃ビン追加10以上スロ2なら通常弾強化強撃1追加特射装填集中に弱特もつく
武器スロ1必要だけどレギオンと覇弓の両方に対応してるからわりと便利だね

連射弓は誇大評価されてるよな
貫通弓さいっきょ^^

溜め短縮6のお守りをついに手に入れたぞ……
スロ2じゃん……

0102名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa82-WLZ/ [111.239.69.105])2017/04/22(土) 17:04:22.77 ID:hr36dRyha
黒炎&紫毒用にアルカニアで龍属性攻撃強化+2 貫通弾・貫通矢UP 集中 不屈 属性攻撃強化ってどうですかね?
不屈が外せない病に掛かったわ

0103名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4f-EGrg [118.1.86.113])2017/04/22(土) 17:05:28.85 ID:YCeJDRRm0
ガオウ作って見たけど高性能だなこれ
ナルガ白疾風ザザミギザミあたりはスキュラよりこっちのほうが良さそうだな

痛恨会心重すぎ問題…
デメリットがメリットになるんだから仕方ないか

エリアル弓やってみたら飛んで射ったあとそのまますとーんと落ちるしかないとかこれ考えたやつ頭おかしいだろ…
前攻撃で若干後ろ下がるけど空中バックダイブ的なもの必要だろこれ

メリットではないけどな

重射強くなった?
なんか強く感じる

連射がよわくなったみたいよ

すでにウカムTAではグラディエンテが担がれているという事実
皆も重射弓使おう

ここのプロハンは超特殊TA動画に参戦とかしないの?

ブレイドワイヤーって完全に尻尾切るだけが用途なのか…若干の火力アップが見込めたりもしないのか

見た目補正で手数の増加がうんぬん

本当はアルバ弓で龍特化したいんだお(´・ω・`)
だけど角がでなくて限界突破できないお(´ ; ω ; `)
だからバルク弓担ぐお!(^ω^)

風化弓、散弾強化 集中 裏会心 と何つければいい? 強撃追加か回避性能、あとちょっと離れても撃てるように弾道強化くらいで考えてるんだけど

強撃2と特射
回避性能ってブシドー、ブレイブ以外にすんの?
弾道は立ち回りの幅を拡げるためにつけるなら
結局矢が当たり切らなくなるからいらん。
単純に保険のつもりなら拡散弓自体が君に向いてない。

>>115
ブシドーのJKだと回避した後の余分な動きが鬱陶しいからギルドで回避積もうかなと

ブレイブはちょっと慣れなくて‥‥

風化弓に強撃2なんて重すぎてつけられないけどね

ブレイブ楽しいのに勿体無い

弓はJK後の無駄走りを溜めで即キャンセルできるんだからそんなに問題にならないでしょ
少なくともギルドで性能積むくらいならブシドーに慣れた方が100倍マシ
最低限比較するならブシドーと性能無しギルドにするべし

0120名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a6e-IUEs [101.1.238.186])2017/04/22(土) 20:54:20.83 ID:Z3WXxYLq0
貫通のモーションが見直されたなら重射のモーションも上がっているかもしれないと思いつつ、たぶんそんなことはないんだろうな

モーション値とか載ってる本出るのって28日だっけか

恒例の鈍器本のことならそうだね

貧乏性なせいで特射付けててビン残ってると直剛射しか打ちたくない

ブレイヴの剛連射と剛射バクステキャンセルは依存性高いな。もう無しには戻れない体になってしまった

バックダイブがかっこよくて無駄に挟んでしまう

ブレイブはゲージ貯めてビンセットするのがストレスで、剛射を動かすのも難しくて嫌
出来ればギルドは剛射の隙が少なければ良かったのに

0127名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/22(土) 23:47:49.60 ID:VMfuXXbiM
今更なんだが、剛射を動かすのって前々からスレで出てるんだが、自分できないんだが、カメラモードとか弓モードとか関係ある?

ダブルクロスって古龍のダメージ引き継ぎない?
G級のテオが討伐できん
装備はフルカマキリで35分攻撃しても撃退で終わってしまった

引き継ぎあるかどうかは知らないけど頭と尻尾だけ狙ってればその半分くらいで死ぬぞ

テオは殺すか殺されるかだけの相手じゃね
もしかしてだけど炎纏ってる時は顔撃っても効かないぞ

>>129
やっぱ手数と狙う場所が甘いんかね
ありがとう

>>130
一応それは分かってて基本は後ろ足狙って撃ってるもちろん剛射も使ってる
攻撃はほとんど食らわない立ち回りは出来てるが食らわないようにし過ぎてるかもしれん

後ろ足は近接が狙う箇所だぞ
弾なら最初は尻尾
一度怯ませてバリア解除したらその後は顔で怯みとるか尻尾でダメージとるか好きに選べばいい

>>127
関係ない
射線を出している状態で射撃して、射線を解除せずに十字キーでカメラを動かして剛射する
カメラが動いた場所に剛射撃てるから、カメラさえ動かせれば十字じゃなくても良いかも

>>133
尻尾かぁありがとう狙ってみる

カメラの向いた方に飛ぶのは設定関係あるくね?

スキュラ弓で通常弾強化、特射、弱特、超会心
あと1つ集中か挑戦者+2のどっち付けようか迷ってる俺を誰か導いてくれ

>>137
迷うなら集中つけとけ

最近始めたんだが凄弓って修正なしなんだな
今までのパターンだと粛正されてるもんかと

古龍の体力引き継ぎってP2G以前の時の奴だったか

>>128
初見でルーツだけ討伐できず撃退で終わったけど次に行ったら新品出てきたわ
撃退でも基本報酬と破壊報酬はもらってるし一応クリアマークは付くから、討伐数が
カウントされない事と剥ぎ取りができないだけという認識で良いかと

>>139
いや、露骨にG級での伸び代減らされてるだろ…

ゼルダ弓配信明日だっけ

スキュラ弓だったら弱特見切り2超会心集中弾強化が鉄板じゃないの?溜め短縮4スロ3で組めるし

ギルドエリアルストライカーなら見切りだけど、ブシドーブレイブなら変則射撃じゃね

地底火山とかの傾斜の戦闘がきついんだけどみんなどうやって戦ってんの?

G級ナルガすげえ苦手なんだけど対策ある?
ステップ飛び掛かりの回避が安定しない

0148名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/23(日) 08:55:42.68 ID:33Y852CqM
ブレイブだと三射目に特定射撃乗らないとするとどうなんだろうな。

>>134
剛射は先行入力できるけど、剛射のAを押す前に調整しないと無理だよね?
焦ってA連打してたら全然方向変わんねえってことがよくある気がする

>>144
見切りとかいうゴミ外して特射入れろ

地底火山と遺跡平原はガンナー殺し

そこで重射ですよ

あまり強い言葉を遣うなよ
ビックラに見えるぞ

村のダブルクロスで時間切れしてしまった
バルファルクと他とで体力同じくらい?
バルファルクだけラスボス的に体力多めなら途中の時間から逆算してリタイアしようかと思うんだが

ディノ5332
ゼクス5580
ミツネ5704
ガムート6200
バル7536

そこまで詳細にわかるのか
どうもありがとうございます

0157名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdaa-PAhD [49.98.75.213])2017/04/23(日) 11:29:02.10 ID:qzu3k/TAd
>>137
ソロなら挑戦者、PTなら集中ってこたえは出てる

>>149
A押してからでも調整できるよ
X溜めでやってるんだったら剛射するときにR離しちゃってるのでは

やっとスキュラ弓と防具が作れそうで満足してるんだけど、
みんなカニとかグラビには何弓担いでるの?

カニはガオウでグラビは速射できる弓

盾ならガオウかスキュラ
鎌ならガオウか雷拡散
グラビはドロス
アフィは転載禁止

もしかしてハマルって強い?

まさかとは思うが直ぐ息切れするスキュラで超特殊いってるやついないよな

>>159
みんなとかいうやつはアフィ

0165名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp23-Xafy [126.205.68.199])2017/04/23(日) 13:30:25.47 ID:xAxIi+Inp
そりゃもう隻眼弓よ

強撃1追加するし

火薬で飛ばす弓使うし

風化弓ほしいんですけど太古の塊ってどこで集めるのが一番効率いいんですか?

0169名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-Y1D8 [14.11.130.224])2017/04/23(日) 13:58:30.30 ID:8WqaAJAL0
>>134
>>158

そうなのか?
R溜めだができんなー。
ちな弓タイプもカメラタイプもたしか2
背後に移動しないやつ。

いつもカメラは拡張スラパでやってるが、十字キーじゃないとダメなのか?
今出先なので試せないが。

隻眼に追加で盛れるスキルが溜めおまにくっついてる笛名人しかないのつらい

>>170
拡張スラパでもいけるよ〜
左右方向の剛射ずらしは分かりづらいけど上下はすぐわかるからそこからやるといいと思う

安価ミスった申し訳ない

>>169

>>170
別にテンプレ5個付いてれば問題なくね

神は言っている
鬼人笛と回復笛を吹けと

オトモみたいに一吹きで吹けるようになればあるいは

乗りで暇なときに鬼人笛は吹いてる
よくタイミング遅くて攻撃参加に間に合わないけど

お前らが重射強いって煽るから痛恨会心ハマル作っちゃった
練習がてらにG1銀嶺行ったら17分もかかった…
うまい人が使えば強そうではある

テオ弓とブラキ弓ってブラキのが期待値高いよな

今回はスキュラ弓強すぎ+拡散が軒並みウンコで属性弓作る楽しみないのが辛いな

リア友のガンランスがウザすぎて弓に逃げて来ました
テオ弓たのしいけどG級じゃ弱いのか…

重射と痛恨会心って相性悪くね?いくら弓が手数武器とはいえ

というかタイムが運にめっちゃ依存しそう

溜め1連打って都市伝説じゃなかったのな
スキルはテンプレだったから安心してたのに…
あ、名前は「ころね」な

晒しはng

増弾連射運用→ウプウ・聖弓でいい
強撃1追加→エテルでいい
倍率盛り盛り→風化でいい

…ナズチ弓死んでね?

爆破貫通ってエクスツァーリの方がいい?
バルカン弓だと瓶が…

>>183
暴言とか荒らしプレイやってるようなアレな人ならとにかく、
単に溜め1ばっかりやってるだけならガチなキッズの可能性が高いから晒しはダメだぞ。正気か

ナズチ弓は見た目っていうアドバンテージがあるから

正直スキュラ弓の見た目めっちゃ好き
特に糸が最高
音はクソ

強瓶2だけで終わる相手で拡散使いたい相手なら使えるやろ
ガレオスくらいしか思いつかないけど

ナズチ弓は毒強化があるから…
裏改心を付けなくていいからスキルの幅も広いじゃん?

0192名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-rlcP [121.107.211.95])2017/04/23(日) 20:50:45.91 ID:neBvUgY+0
前スレで少しだけ話題になってた二つ名ゼクス2頭連続狩猟
試しに風化弓で行ったら翼適当にうってるだけで30分針で終了
糞肉質相手だったらスキュラよか風化弓かもね

ふうかちゃん

0194名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0358-Y1D8 [14.11.130.224])2017/04/23(日) 21:24:15.12 ID:8WqaAJAL0
拡散は弱点狙うよりクリ距離で当てる方が重要だからね。
シャガルとかティガナルガなど頭と翼脚が前面に出てるやつが狙い目。
逆に飛龍は連写が狙い目。
まぁ今更って感じだけど。

闘技場くらいしか弓使ったことないんだが、練習相手に向いてるモンスとかおる?
g3から弓に鞍替えしようかと思ってる

>>195
アオアシラ、ジンオウガ、ガルルガ、タマミツネ、ディノバルド、ティガレックス

フレーム回避と位置取り、歩き避けだけで被弾0で立ち回れるようになれば上出来

基本はレイアかポンデ
オウガやガルルガやアフィもいい
なれてきたらアルバなんかも基本の集大成にどうぞ
その辺で顔を狙うのに慣れたらディアブロスとかテオクシャみたいな尻尾狙いもやってみる
蟹とかナズチはやりたければお好きに

あとナルガ

ナルガは位置取りや歩きで避けられる気がしない
フレーム回避なら全武器で練習相手にナルガは最適だけど

ガルルガとジンオウガか
フレーム回避とかたまにしかできないんだが、ここの住民は当然のようにできる感じなん?
歩き避けってことは最初はブシとかブレとかに依存しないほうがええのか

ブシ弓特有の動きはまた立ち回りが少し違うしね
基本作ってからの方がいい
ブシでしかやらないなら狙いの基本だけ押さえて動きはブシ前提で作ってもいいんじゃないの
その場合動きはディノバルドで学ぶ

次作でスタイル無くなったら弓やめる人多そう

スタイルは特にこだわってないけど、狩り技もろくに出てないから1つだけのブシにしとく
フレーム回避が必要な場面を少なくなるように立ち回ればいいのか
今生産できる弓で一番攻撃力が高いのがエルダーなんだがこいつでいける?
これ作っておけよみたいな一本ある?
質問ばっかですまん

今のXモンスのままでスタイルだけ取り上げられたら弓どころかモンハンやめるやつだらけだろーな

ナルガの飛びつきはG級だとえらい追尾するから歩き避けは無理

テンプレも読めないやつに教えてることはないカスアフィカス

もとのもっさりしたモンハンに戻ったらもうやらんやろなあ

対ポンデはルドロスが一番の敵
スポンジ肉質改悪も許さない

>>207
テンプレは読んだ
スマンなカスで

教えてくれた人ありがとう
練習してくるわ

0211名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3a78-EGrg [101.142.23.207])2017/04/23(日) 22:32:37.96 ID:93tvoNs30
やっぱり連射弓だけ詰める火力スキルのレベルが違いすぎる

全部グリードXRが悪い

クロオビグリードが強すぎる

結局WEBマニュアルにあった強撃ビン強化って何だったのか…

オンなんかスキュラ1本あれどこでもいけるな(70本以内に終われば

あれば便利でシャンギーと風化弓って感じか

G級ナルガまじ無理ぃ
どうやって避けんのあれ

エリアル弓試してるんだけど、
空中下射撃が溜め3
空中前射撃が溜め2
どっちもクリティカル距離無視
であってるかな

一瞬下射撃が溜め4に見えたけどそんなことはなかった

全部溜め2

ミツネのデカシャボン1→シャボン3→飛び掛かりコンボ
飛び掛かりが避けられなくて難しい…

予兆見たら泡の間を前に進み続けて飛びかかりに合わせて回避しろギルドでも何とかなる
回避した場所から動かなければ丁度近くに尻尾くるから天眼の尻尾赤い時は狙える

>>219
シャボン3見たら正面を避けながら相手に近づけ

シャボン3発の横二発にわざとブシ回避やイナシを合わせて無敵で飛び掛かりをなかったことにするのもあり
こっちならすごく簡単

>>220-221
ありがとう15分針だったけど何とか倒せたよ
シャボン3だして飛んだ直後の所でブシ回避だったけどもね

エリアル弓意外にも強くて焦る

しかも楽しいしスタイリッシュだし

そう・・・(無関心)

0227名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbfa-lQrF [118.241.249.184])2017/04/24(月) 03:56:57.49 ID:HDVsO+4F0
グラディエンデにスロット2個つけて頼まい!
うんこスキュラ弓の穴塞いでいいから😫

村ダブルクロス、どの弓どんなスキルでクリアした?

雑念 挑発 見切り-3 攻撃down大

強走薬Gの消費が辛いんだけどみんなどーしてるんだ?

0231名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7ba7-lQrF [182.171.218.71])2017/04/24(月) 05:58:14.64 ID:KUjbU1sG0
強走はアフィリエイトで稼いでる

使わなきゃよくね

>>230
モンニャンとかゲリョスな季節とか
もしくは開き直ってキノコ大好きか

ふと思いついて村星2のアシラにP3の選民縛り(武器は未強化ベルダー)でやってみたら9分位かかって笑った…いや正直笑えないけど
ここの住民だとやっぱり0分針も余裕なのか?

0234名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa82-WLZ/ [111.239.64.134])2017/04/24(月) 06:17:07.23 ID:wxFdvMota
アルカニア使ってるんだけど黒炎王とか龍有効な相手に龍2&属性強化か見切り3連撃ってどっちの方が強いんアフィかなぁ
倍率低めだから属性盛りの方が火力出るんかね

そもそも物理なら他にいくらでもいいのあるから
アルカニア使うなら特化の装備でいいと思う
貫通龍2集中+アルファとかで

今作実質強走薬買えるのにそれでもキノコ積んでるやつマジックマッシュルームでも食っててくれ

ソロだと5個じゃ足りんわ もこみちはだるい

0238名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b74-6bY1 [60.98.202.191])2017/04/24(月) 07:08:22.43 ID:/4dyIJP90
>>236
実質買えるとはどういうことですか?

全材料ポイント交換できるやん

>>234
今作アルカニア使うなら
自分が強いと思うスキルつけなよ

テオ弓みたいにカプコンは今作アルカニアは使うなよってサインを出してる
倍率と属性値なんだから

ジャンプ弓から可能性感じるわ
ホウ酸ブレイブしやすいし

0242名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6b74-6bY1 [60.98.202.191])2017/04/24(月) 07:37:59.74 ID:/4dyIJP90
>>239
エキスもできるんですか?

強走薬の素材って増強と生焼け肉だよなどこからエキスでてきたんだ
sageてない時点でやばい奴の芳ばしい香りしてたけど

生焼け量産がくっそだるいから
そもそもポイントで交換できるのにきのこでんでんはよくわからんけど

コインで生焼け肉買えるぞ

生焼け肉も買えるだろ

>>245
本当だ防具合成材か大粉塵に全部使ってたが生焼けあったのか1ページ目しか見てなかったわ
恥ずか死

効果時間短すぎてGじゃないと無理

ほんとブレイヴ弓の火力すごいな
ブシドーの方が慣れてるのにこっちの方がタイム早いとかザラにある

通常強化
集中
特定射撃
フルチャージ
弱特
装填数UP

強すぎるw

つっちーとか言うやつマジ下手糞だわw弓のくり距離ぜんぜん理解してない上にぜんぜんためないで空撃ちばっかw
そんなんで火力でるわけねーだろww自分1人じゃ何も倒せないからいつも寄生してPTが討伐するまでウロウロ逃げ回りながら遠くから攻撃して
切断部位とか落し物がでたら真っ先に拾いに行く完全寄生プレイwつっちーっていうやつがPTに入ってきたら即追い出し、ブロックすることをおすすめ!
このつっちーってやつは誰かに素材集めさせまくった挙句ほかの人の素材集めを一切手伝わないくずです。寄生地雷しかできない低脳プレイヤー
PTに入ってきたら絶対ブロックすることをおすすめします。コイツといったらマジ最悪なクエになります!

>>248
荒鉤爪に集中弾強化特射裏会心+5スロスキルつけれるからアイテム使用強化つけたらただの強走で1エリア持つようになったわ
怪力の種も伸びるし鬼人弾も伸びるらしいから案外悪くない

めっちゃアフィ湧いてんな

装填数アップは武器によりけり

ゼル弓に装填集中って必須?

>>255
それ付けないで何つけるつもりやねん
アホか

>>233
ブレイヴアクセルIIIでほぼ6分だった
0分針なら普通にいるだろうね

0258@無断転載は禁止2017/04/24(月) 12:15:44.44
セブンスポットでもらった弓強すぎる何これ

0259@無断転載は禁止2017/04/24(月) 12:16:34.90
>>258
詳しく

エリアル弓、ガチで乗りが強いからいっそのこと罠師と納刀つけて、
麻痺・乗り・罠を繰り返す拘束特化にすれば、拘束片手剣を超えられるんじゃないのこれ

ビン付け替えの手間を省くために装填速度も要るな

朧隠かな

>>258-259
アフィがワッチョイ消して話題作りか?
新ゼルダ弓はドイヌキの下位互換だろ

頑張っても麻痺二回なのはかなりきつい

サポガンでスタン取った方が無駄が無さそう

アフィ露骨すぎる

貫通弓には可能性感じない

装填速度+2、高級耳栓、乗り名人、罠師、納刀

うーん一目で蹴られそう。
しかしなんで溜め2が拡散5レベルの弓ないんだろ。クロス攻略本のエリアル欄のデータ意味ないやん

0268名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp23-o9fY [126.152.64.69])2017/04/24(月) 13:01:09.76 ID:0dbsI147p
>>257
選民試験てベルダー弓に裸狩技アイテム飯お供無しだぞ?
ブレイブアクセル3で6分ってギャグか?
移動時間の方が長くなるぞ

5レベル…溜め2運用…つまりどういうことだってばよ

貫通やりたかったらビン追加2のシャンギーでどうぞ

>>268
狩技もなしなのか
p3の頃は4分を僅かに切るぐらいだったが、ブレイヴだと無理に剛射狙いすぎてるのかな
何にせよ俺が練習不足なのは間違いないよ

貫通はナルガ弓が息切れしなくて快適だよ
納刀キャンセル攻撃も放散タイプだから貫通距離より1コロリン程度だし
貫通距離なら敵の攻撃見てからイナシ間に合うし安全

>>269
エリアルエアプか?

貫通楽で良いけどな
足で操作しても討伐できる

0275@無断転載は禁止2017/04/24(月) 14:33:39.04
ヘビィでよくね

瑠璃色の龍神玉出なさすぎて禿げそう…

回避距離性能付けたエリアルは使うと楽しいし可能性を感じる
可能性だけ。一撃受けてガンナーでやるもんじゃねぇという現実に引き戻される

>>275
火力は全員ヘビィでよくね?
エリアルやるならスラアクでよくね?
状態異常なら片手かライトでよくね?

0279名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb19-lQrF [118.241.251.193])2017/04/24(月) 16:44:26.92 ID:nhTszU+V0
ジャッキーにビン2追加きつすぎでしょ😫
集貫追だけでオマンコになっちゃう!!

0280名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb19-lQrF [118.241.251.193])2017/04/24(月) 16:48:12.56 ID:nhTszU+V0
>>278
弓くんどうなってしまうん・・😞

弓スレ変なの住み着きすぎだろ

琴用装備でスアキフルィを組もうとセレネXが必要だなーって思ってたら
モガの村長の息子の依頼5が出なくて困ってる
G級のジンオウガも獰猛化も倒したし
モガの村長の息子の依頼4もクロスでクリア済み
同じような症状の人いないアフィ?

>>278
状態異常もスラアクが割り込んできたんだよなあ

剛射のずらしって十字か右スティックでいいんだよな?
上下は簡単に出来るのに左右が全く出来ない…

0285名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/24(月) 18:04:53.22 ID:Uflgobn2M
俺もできん。
連打するのが悪いのかって思ったらそうでもないし。

トリニティレイヴンだと出来るんだが剛射はわからん、にわかだったは

0287名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 87d5-88uP [114.17.221.101])2017/04/24(月) 18:44:14.73 ID:jjwnmWjN0
>>284
>>285
マジか、そもそも左右も出来るってのが俺勘違いだったのか?
どっかで出来て便利っていう書き込み御幣島からずっと気になってる

TA動画とか見ると、剛射エイムしてるよね

スキュラてんぷらに挑戦1がつくようになったので遊びに来ました

Welcome to Archerland

スキュラに挑戦者とかありえないwww
ヤ切り2が最強ですぞwww

エリアルでグラディエンテ担いでいくと面白いね

ヤ切り2て何のこと?

矢切り2回するんだろ

見切り+2をロジカル語法で表記したものと思われる

睡眠ビン刺して矢殴り2回

パチンコの爆裂矢斬りの話しか

論理的には会心は必然力で補えば良いのでは…?

0299名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b33-J82Y [220.100.221.220])2017/04/24(月) 21:26:23.60 ID:yIyVhmma0
スキュラ弓で弱点特攻、通常強化、特車、超会心、挑戦者1てどうよ

>>299
スタイルも書かずにどうよってどうよ? エリアルなら飛燕ほしいね

0301名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b33-J82Y [220.100.221.220])2017/04/24(月) 21:30:27.40 ID:yIyVhmma0
300>>
ごめん。ブレイブ想定

論理の確率は70%が限界なのですぞwwwwww
残念ながら挑戦1か5スロくらいしか追加できなかったのよね
弾薬節約でもつけば良かったのに

>>299
特射の分挑戦者2と集中にできるけど、そんなに剛射する?

>>301
お守りさえあればそこに集中つくのでつけたいところ

ブレイヴゲージも挑戦者も発動中に手数稼ぎたいので集中は欲しい
挑戦者2だと対応するお守りが存在しない模様

0305名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b33-J82Y [220.100.221.220])2017/04/24(月) 21:47:27.20 ID:yIyVhmma0
今使ってるお守りが痛撃5s3なんだけど他に使えそうなのが集中5s3と通常強化5s3くらいしかない

武器の攻撃力上がれば上がるほど、相対的に攻撃アップ系の効果が下がって会心のダメ期待値が上がるんだよね
攻撃いくつから見切りが上になるのかエロい人に計算たのんだ

0307名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0b33-J82Y [220.100.221.220])2017/04/24(月) 21:53:37.65 ID:yIyVhmma0
通常弾・連射矢UP 弱点特効 超会心 集中 挑戦者+1が作れる。挑戦者抜けば5スロ入れられる

それはもう検索したら出てくるので


鎧裂、朧隠、鏖魔のg1〜超特殊もソロ弓制覇できて新規二つ名完了ー
超特殊鎧裂がラギア弓で23分、朧隠がハプル弓で27分、鏖魔がナルガ弓で32分
前2匹は癒しだの二つ名の面汚しだの言われてるみたいだけどとんでもねーです…しっかり隙を晒してくれる鏖魔の方がやってて気楽だわ、狂暴走になってから強撃1、2を撃ち切っても倒れないからしんどかったけど

お馬は狂暴走になる前の方が強いまであるからなあ
動きの大半が確定行動化しちゃうから強攻撃を叩き込みやすくなってしまう
大剣なら溜め3が余裕で間に合うし貫通しゃがみや剛連射も余裕という
だからビンはその前の暴走状態の中途半端に危険なところにつぎ込むことにしてるわ

コスプレ兼ねて重射初めて使ったけど距離感覚とエイム難しすぎワロタ

天眼弓を作ったときにGレウスに試し撃ちしたら「思ったよりいける!普通に狙えるじゃん!」って感じたけどなあ
傾斜への対応みたいなものですぐ慣れていくはず。わずらわしいとは感じ続けるけど
ただやっぱり連射の方が速かったが

そこでエリアル
上からズドン

いい加減スキュラの見た目貫通と甲高い発射音にうんざりしてきたから他の弓も試したいんだが、
超会心スキュラと痛恨会心原種ティガアローってそんなに火力差無いよね

それだけのスキルで戦うならその比較は必要かもしれないけど実際には他のスキルも足すわけで
超会心装備には弱点特効やら見切りやらの追加が有用だけど痛恨会心装備には会心率系スキルはそれ以上(基本的に)足せない
最終的にどんな装備になるかで比較すべき

スキルの優先順位がおかしい
超会心に会心スキル盛るんじゃなくてあくまでも会心スキル盛った上で枠があれば超会心つけるわけであって
そこは逆にしちゃいけないところだから

0318名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa82-a9+m [111.239.76.220])2017/04/25(火) 01:26:46.47 ID:DR0X6U7oa
>>315
カマキリ弓は使いこなせばスキュラ超えれるポテンシャルある
倍率360の連射弓は流石だよ

つまり
普通に使うならスキュラが圧倒的だと・・・

装備の構築の順序としてはそれはそうだけどそういう話をしてるわけではないわけでだな
そういう突っ込みは何を言ってるか理解してからにしてくれ

溜め4の使い勝手というより爆裂のせいでオンで使いにくいというのが大きい

>>320
理解した上で言ってるんだけど
本当にバカだな

>>322
いや、そのだな
前提が「超会心スキュラ」なわけでだな
まあ別にいいんだけど

言葉の選び方がおかしいつってんだけどバカにはわかんねえか
追加って書き方はおかしいでしょ
スキルの優先順位理解してる人はそんな書き方しないね

マルチビックラ
【MHXX】モンスターハンターダブルクロスHR132 [無断転載禁止]©2ch.net
248 名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-sbTa [121.110.216.193]) 2017/04/20 12:20:45 ID:3jjIQO7D0
蟹炭鉱流行ってるけどギザミのが効率良くないか?

【二つ名】超特殊許可クエスト総合part3【HR100】 [無断転載禁止]©2ch.net
306 名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ded5-sbTa) 2017/04/20 13:06:36 ID:3jjIQO7D0
蟹炭鉱流行ってるけどギザミのが効率良くないっすか?

なんだビックラか

と思ったけどIP違うな
埼玉に引っ越しか?

ブレイブに慣れると他のスタイルの溜め速度が遅く感じて仕方ないな
まあその分曲射タイプで縛られるのは悩みの種だが

>>328
剛射のスキもブレイヴが短いから同じ調子でやると被弾しちゃうしね

弓スレではイキがってるのに他スレではヘコヘコしてるビックラかわいい

なんか荒れてたみたいですまんな
>>315は超特殊用に根性、集中、通常強化、特定射撃まで付けた所でどっちがいいかなと
会心スキル切って根性搭載するならティガ弓とかも候補に挙がるのかなと思っただけだったんだわ

自分でそう思うなら好きにすればいいだろ
アフィかよ周りの目が怖いならソロでやってろ

超特殊ならスキュラよりティガ弓のほうが火力出るんじゃねビンの差で

雑に計算した結果が間違ってなければ攻撃力の数値はごく僅差でティガが勝ってるけどモーション値1差の影響でイーブンかスキュラ優位なんじゃない
期待値計算の練習がてら自分でも計算してみればどうだろうか

計算できないからここに書き込んでるんじゃないの?

だろうから練習してみたらと勧めてみたんだけどダメだったろうか?
気になったら聞くを繰り返すよりやり方覚えた方が後々良いかなと思って
調べて試してみるのって大事だしさ

自分でダメージ計算とか出来るならそれが一番いいね
ここに書き込んだら誰か教えてくれるから楽でいいのはわかるけど
それ関連のレス多すぎて萎えてた

0338名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a91-Lh4d [59.84.76.166])2017/04/25(火) 05:14:12.18 ID:Ezl6jPk+0
ブレイヴ弓のゲージの減り早すぎじゃない?
かなり攻撃してたのに46:30で切れた 溜めるのに30秒はかかっただろうから実質3分持ってない
最高でも46:00まで持つかどうかだわ
他の武器なら4分〜5分は持つのにな

貫通も連射もゼルダ弓でいいな
聖なる弓G  スロ3 攻撃330 連射5 連射3 連射3 連射5 ビン)属性ビン以外全部可
古代兵装・弓 スロ3 攻撃330 防御+30 貫通5 貫通3 貫通3 貫通5 ビン)属性ビン以外全部可
ナルガ弓と比べるとちょっと物足りないがマルチならワンチャンありそう

当サイトは合法ドラッグを販売しています

他の武器と比べて納刀キャンセル攻撃のゲージ上昇率が高いからかね
大剣もブレイヴ状態解除まで早い気がするし

0341名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbcd-lQrF [118.241.248.210])2017/04/25(火) 09:27:19.76 ID:F6BNx2PR0
龍貫通はゴミしかねぇな😫
雷貫通最強!!

担ぎ直すのめんどくせえ人に無属性のゼルダ弓ってことで

結局最終的にスキュラ弓にもどってくると
やっぱりスキュラ最強

氷属性は属性値60という素晴らしい弓が

連射弓の本数消えてるんじゃないか疑惑って結局どうなったん?

結局なあ〜結局結局

>>345
なんか暴れ撃ち飯食ったら座標がズレるから問題ないとかで終わったんじゃなかったっけ
暴れ撃ち飯はほぼ確実に食うし

スキュラは見た目と音がなぁ
見た目は戦闘中は気にならないけど、音がダメだ

暴れ撃ちか…超許可やるときは保険つけたいからまいったな
弓はクソだな

ブレ抑制-1とかいう火力スキル

0351名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f30-rlcP [218.227.233.76])2017/04/25(火) 12:41:24.11 ID:NgejRRFR0
風化弓担いでる奴見たこと無いんだが都市伝説だったのか
そもそも拡散弓を見かけないけど

拡散5とかいう使いづらさがきつい

シャガルってシャガル弓が一番早い?

シャガルでもクックでもスキュラでもアカムでもそんなに変わらない

シャガルのタイム教えて

0356名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb2f-lQrF [118.241.251.175])2017/04/25(火) 13:24:37.43 ID:p594BxZN0
マルチで拡散弓とかプロじゃないとできん😨

プロでも無理でしょ
溜めてる最中に近くの味方に転かされて何も出来ないよ

0358名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (バットンキン MMfa-Y1D8 [153.233.100.76])2017/04/25(火) 14:28:08.13 ID:lr5C5fqMM
いやむしろマルチこそ拡散と思うんだが。

マルチならドイヌキ誰がなんと言おうとドイヌキ(根拠は不明)

あいだをとってエリアルテオで

通常強化
特定強化
装填数UP
弱特
集中
フルチャージ

カマキリ弓これで運用してるけどクッソ強いわw

溜め短縮4達人9スロ2が出たけど
やっぱスロ3じゃないと足らんな
ネセトだから特に

連射弓って1本1本に属性乗るに?
補正かからない?

頭ヘルムにしたくてしょうがない病

青電主はどの弓担げばいいんだ?弾肉質硬いし属性もそこまでっぽいし

溜め斬りできる弓

>>364
分かるわ
誤差ではあるのだろうけど少しでも防御力を上げたくなる

ラオ腰+SソルZヘルムの組み合わせの美しさよ

1残るのと残らないのとでは天と地ほどの差があるからなあ

また自称プロハン沸いて、被弾するのは〜云々と言われるのはやだよオレは

0371名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbb1-lQrF [118.241.248.241])2017/04/25(火) 19:11:36.85 ID:1o8kPOqh0
やはりキノコは必要

闘技場のセルレギオスめっちゃ疲れるし時間かかるし辛いわ
ここの人は弓でどれくらいかかってるのか気になる

防御力もそうだけど、耐性も大事
ラングロの超特殊で、フルカマキリの剣士がラージャンの飛鳥文化で蒸発してた
オレも一回食らったけど、防御500ちょいだったけど雷耐性マイナスなかったから耐えられたぜ

ラングロ 超特殊 ラージャン ?

0375名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp23-/9vG [126.245.215.29])2017/04/25(火) 19:24:47.23 ID:JXCBj6tgp
500で耐えるなら860あるカマキリで死ぬ事あるのか?

ごめんアオアシラ
敵が赤い記憶だけで思い込んでた

ラージャンの飛鳥ってそういや雷属性だっけか

らじゃーんの雷属性はあのバックジャンプブレスだけでしょ
しかしシルソルグリードの水雷ぺらぺら辛い

やられにならなきゃ無属性だと?

少なくともクロスの攻略本では無属性
やられにならない属性付随攻撃(ガルルガ等)も網羅されてるので
仕様変更がなければ無属性で確定

やられにならない属性攻撃って銀レウス以外なんかあったっけ
ラーは昔から無属性だけど

金レイアのサマーソルト、ガルルガのくちばしが龍属性は結構有名かと

ガルルガなんか属性ついてんのか

隻眼のくちばしを使った攻撃(龍属性)
ウカムのやられのないとびかかりなどの一部攻撃(氷属性)
ナズチの舌を用いた攻撃(龍属性)
オストの粘液ブレス(水属性)
ガムートのやられにならない一部攻撃(氷属性)
クシャの突進(龍属性)
ゴアの翼脚を用いた攻撃(龍属性)
etc

0385名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8aa1-Cuzw [219.162.249.137])2017/04/25(火) 19:43:56.72 ID:nKEdiOOS0
>>375
無いな
しかもフルカマキリの雷耐性は-10
この程度の耐性値で剣士とガンナーが入れ替わらんだろ

ゴマなんかも龍じゃなかったっけ

意外とあるんだな
龍耐性馬鹿にしてたわ

もうみんな仲良くいっぺん喰らってこいと

昔はティガの突進が龍属性だったりナズチのブレスが水属性だったりしたな
正直属性ついてる方が耐性次第でダメ抑えれるしそっちの方がいいんだけどな

白疾風のレベル上げやってるがブレイブで攻撃さばくのがしんどい
かといってブシドーは勘が戻るまで時間がかかりそう

ソニックブームを歩きやコロリンで横に避けて、溜め3を頭に撃つだけだよ
尻尾ビターンはボーナスタイムだよ
レベル7からは尻尾は2連続で来るから忘れちゃだめだよ
トゲの曲射はナルガの真下に入るか、カゲを見てからコロリンだよ
飛びかかりは正面に居たら、まぁ諦めろ

身躱し射法「諦めんなよ!!!」

攻略本の発売日は28日か
重射とか曲射とかエリアルとかの性能を詳しく書いてくれてることに期待しとこう
強化されてはいるし……

ひと月経ってるのに話題にならないってことは、そういうことだろう。攻略本が出た後で評価が(いい意味で)見直されたってパターンなんてあったっけ

やっと銀嶺G5まできたけど大雪主と戦った事無い僕無事死亡
銀嶺とだけ戦いたいよぉ

剛溜め特化という新しい戦略が…

>>396
属性特化剛溜めでやってみたけどすごい時間かかるよ。おまけに剛溜めオンリーだと狩技ゲージ全然貯まらない

>>395
大雪主の行動自体はなんてことないぞ
いちいち雪だるまにしてくるのと肉質がクソなだけだ

>>397
わかってはいるが基本ネタプメインなので…
とはいえ集中の射程の短さや
しゃがみきってから溜め開始する仕様で
やはりメインに据えるのはきついよね…

集中剛溜めはスキル火力盛りでも擬似サポガンできるから楽しい

>>399
放散型の説明に「状態異常攻撃と属性攻撃との相性がいい」ってあったから、属性特化瑞華晶弓でジンオウガいったけど剛溜めするより溜め1パシャパシャしてたほうが討伐するのはやかった

>>401
放散剛溜めの適正距離で撃った?

ビックラが貫通じゃなくて重射推しになったってマジ?

>>402
なるべく撃ったよ。連射のクリ距離よりちょっと後ろくらいの、多段ヒットするようなエフェクトが出るように背中を狙って。部位破壊ははやかったな

>>404
なるほど、少なくとも属性は溜め時間に見会うほどではないのかな
ブレイブ中だと溜め4まで溜めれるけど、それでかなり強化されるとか
あったらいいよね…

>>405
もちろんブレイヴ中は剛溜めの後の真剛射も射ったよ。だけど結果はぶっちゃけ微妙。放散剛溜めは状態異常にするのは優秀だから、火力目的より状態異常にする時にやればいいかも

麻痺ビン20本で2回麻痺に出来たら剛射見直すけど、調合必要なら普通に撃ってても誤差かな

今更感が半端ないですけど
グロズヌィ(見切り2+連撃の心得+ビンなし)
正定(見切り2+連撃の心得+強撃ビン2)
期待値ってどっちがいいですか?

>>372
弓だけだと二人でも火力不足は否めない
ソロだと毒→睡眠→減気→麻痺→接撃→爆破で7回やってやっとS取れたわ
ブシドーが弓と笛だけだからほんとキツかった

>>407
麻痺弓使えよ

もう剛射関係なくなっちゃったよ

セレーネの最終強化の性能見てワロタw
ワロタ…

風化弓の為、大地の結晶を集めるのがダルい

なんか急にモチベ湧いて来たから今日帰ったらエリアル弓試してみよ。飛燕通常強化挑戦者2見切り2乗り名人回避性能1グリモアで。すぐ飽きそうだけどな…

ソロでやると痛感するけど、弓の低火力やばくない?
他武器の2〜3割増で時間かかるんだけど

武器倍率が…

某youtuberのにわか弓使いについて君達はどう思ってんの?
うわべだけの知識でちゃんと理解してないし大して上手くもないのに私うまいですドヤァ感が前面に出てる声がキモいあの人ね

そんな奴知らんしどうでも良いです

なるほど

ソロなら集中抜いて火力スキル盛らないと強撃ビン切れてからの火力ガタ落ちがきつい
強撃ビン分だけで瀕死までいくような敵だとかなり早いほうだけど
イビルとか超特殊ソロとか大連続だと弓ソロは分が悪い

集中も火力スキルだろってツッコミはなし?

1発あたりの火力ってニュアンスでしょ

集中は時間を圧縮出来るけど総火力は変わらないって話だと思う

実際超特殊ソロとかやるなら集中なんかより弾薬節約と強撃ビン追加のほうが早いレベルだわな
ソロだとジャスト回避連発出来るってのもあるし

総火力を上げるのは時間を圧縮するのが目的だよね

つよげきビン追加がなんで5スロじゃないのか
節約ともども重いよ

地味にレンキンだと装填速度+1からビンの自動付け替えの効果が出るんだな
曲射運用するならストライカーよりレンキンか

俺には集中を切る勇気は無い

ソロなら集中切るの個人の自由だと思うよ



…自分はソロでも集中外さないけど…

集中
連射矢UP
装填数UP
弱点特効
弾薬節約
特定射撃強化

でレギオン撃ってるけど結構満足してる
Lv2強撃ビンが137.5本や!

ジャスト回避連発は地雷だって何度言えばいいのやら^^;

爆破弓の感覚が4G時代を少し思い出す
拡散のクリティカル距離が少し短くなってる気がする…

ソロ貫通弓ののクリ距離維持辛すぎない?
g級アオアシラ6分台だったんだが

集中欲しい人は付ければいいし、いらない人は外せばいい
弓の射撃タイプを理解して適正距離から弱点を意識して撃っているなら何の問題もないし

ソロで集中付けるなら隻眼でよくね

溜め短縮の神おま出たし集中抜くのももったいないの

0437名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bbfa-lQrF [118.241.251.153])2017/04/26(水) 15:08:57.08 ID:gkmQfCru0
納溜めでも動けるようにしろ!

無属性連射弓の何だかんだで棲み分け出来ている感
カマキリスキュラ集眼辺りは分かり易い

隻眼ゾ

>>439
今更気が付いた死にたい
そもそも意味合いの時点でおかしいのに何故気が付けなかったのか分からない死にたい

あっ、これしばらくネタにされてその度に一人だけ恥ずかしくなるやつだ

あつまりめって何かとおもった

虫の目みたいなやつ

とりあえず一回だけネタにしとく
集眼さいっきょ

複眼ゾ

ドッポちゃんが逆っぽいのやってた

なんだてめぇ?

剛溜めのモーションかっこよくてすでにブレイヴ溜まってても撃っちゃうよヤバイヤバイ

スキル集眼
どこに撃ってもモンスターの目に当たる神スキル

0450名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4625-DniR [119.230.31.155])2017/04/26(水) 18:36:02.54 ID:8q2AoMv80
>>449
ミラボレアスには涙目過ぎる

悲しき集眼伊達政宗

ハシビロコウ?

0453名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bba1-lQrF [118.241.250.51])2017/04/26(水) 19:21:30.00 ID:yRh5R6Rh0
>>449
スキュラちゃんはどうなってしまうのか😨

やめてやれよw

それよりこの顔文字クズがウザい
なんでワッチョイかわってんの

0456名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb25-lQrF [118.241.250.14])2017/04/26(水) 21:19:22.76 ID:zXDaqMal0
いうほどカキコしてないよん😉

ワッチョイは週単位で変わる
IPは週程度じゃ変わらない
でもIPは複数使える

回線をコロコロ繋ぎ変えてる人は何種類もIP見せてるから全部NGも可能といえば可能

麻痺と毒使いたいから、ガオウをヘビロテしてる
雷がちょっとでも効けば良いし、効かなくても別にマイナスダメージなわけじゃないし
属性弓で他にオススメアフィある?

ミツネ弓、ドドブラ弓、イクセ

なんでガオウくんガンナー全般有能なの

龍貫通ってやっぱアルカニ一択なんか

溜め6スロ3欲しくてずっとブラキをしゃがめる貫通で掘ってたら、お守り出た時にはボルショ中毒になって弓使わなくなってた

0463名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f88-OPdg [203.104.116.94])2017/04/27(木) 00:11:27.47 ID:V21CGNRw0
お守りマラソン3日くらいやって見たけど溜め短縮6s3やっときたわ
弾薬節約7のおまけつき

なのに女々しく弓スレに来る奴

おまけつきすぎだろ呪うぞ

0466名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sd7f-OPdg [1.75.3.48])2017/04/27(木) 01:50:57.82 ID:UjHT1EPMd
今作お守りスナイプやろうと思ったけどお守りスナイプはないのか…
溜め短縮6s3で割とそれなりのスキル組めるけど
貫通弓で属性特化のスキル組むにはスナイプやらないときついわ

色々武器使ってて久しぶりにアマツに野良で行ったら弓のクリ距離がすごく近い
頭オンリー狙ってたけどアマツこんなに距離感狂うんだな
しゃがんで来るわ

鏖弓シャンギー使おうと思ったが装備のハードルえぐすぎて使うに使えねえ…

0469名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1b91-ymwg [182.21.202.178])2017/04/27(木) 03:29:50.58 ID:pVgK2j0u0
納刀キャンセル攻撃の真剛射(笑)ってモーション値どのくらいなんだろ
あまりにもゲージ切れるの早いからたまに使おうか悩んでる

お守り整理してたらこんなん見つけたわ
ちょっとアルバ乱獲してくる
http://i.imgur.com/LmuA16I.jpg

ソフォスボウええやん!→装填数UP→ファッ!?

新着レスの表示
レスを投稿する