【MHX・MHXX】双剣スレ42連斬目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
MHX、MHXXの双剣専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/

モンスターハンターXX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/

4/4Gの話題は専用スレでどうぞ
【MH4/MH4G】双剣 part62【3DS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1444903439/

質問はこちらへ
【MHXX】MHXXの質問に全力で答えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1489815329/

>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHX・MHXX】双剣スレ41連斬目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1487522079/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

■共通
・特殊攻撃パネル(オプションでSELECT,STARTボタンに変更可)で鬼人化状態で鬼人突進連斬が可能

■ストライカー
・鬼人強化状態がない
・狩技ゲージが溜まりやすい
・乱舞後のキャンセル可能タイミングが早い

■エリアル
・乱舞がなく、鬼人化時にもXAで鬼人突進連斬が出せる
・回避がエア回避になり、エア回避を当てると踏み付け跳躍を行う
 (モーションをキャンセルする形で出す横回避は通常の回避や鬼人ステップになる)
・通常時、踏み付け跳躍からはジャンプ斬りか空中鬼人化に派生
・鬼人強化時、踏み付け跳躍成功時に鬼人回天連斬で攻撃し、ジャンプ斬りか空中鬼人化に派生
・鬼人化時、踏み付け跳躍成功時に鬼人回天連斬で攻撃し、空中鬼人化解除か空中回転乱舞フィニッシュに派生
・空中鬼人化後、着地時にXAで乱舞が可能(Xのみ)
・エア回避では段差から空中回転乱舞が出せない、鬼人突進連斬で段差から飛び出すと空中回転乱舞に派生

■ブシドー
・空中回転乱舞がない
・通常時および納刀状態でのジャスト回避はダッシュから切り上げに派生
・鬼人化、鬼人強化(抜刀)状態ではジャスト回避が避けながら攻撃する鬼人ジャスト回避に変化
・鬼人ジャスト回避に成功すると鬼人ゲージが増加する(Xのみ)

■ブレイヴ
・鬼人化、鬼人強化状態がなく、鬼人突進連斬の硬直が長い
・鬼人ダッシュ(R)で抜刀中にもダッシュが可能
・納刀継続(Y)からイナシ、斬り払い、鬼人連斬に派生しブレイヴゲージが大きく増加
・ブレイヴゲージが溜まるとブレイヴ状態へ移行し、ゲージが0になると通常状態に戻る
【ブレイヴ状態】
・全モーション速度が上昇、回避が鬼人ステップに、斬り払いが鬼人突進連斬に、鬼人ダッシュが真鬼人ダッシュに変化
・多くの攻撃から派生で真鬼人乱舞が出せる(XA)
・真鬼人ダッシュの出始めに攻撃判定を受けると、イナシつつ斬れ味を回復しながら攻撃する研ぎ払いに派生
・真鬼人ダッシュで段差から飛び出すと空中回転乱舞に派生

■レンキン
・鬼人突進連斬がない(鬼人強化時も斬り払いが出る、鬼人化時は特殊攻撃パネルでも乱舞が出る)
・鬼人化中に左・右二連斬りからは左・右二回転斬りにしか派生しない(通常時と鬼人強化時は斬り払いにも派生)
・アイテムポーチにマカ錬金タルが追加、レンキンゲージを溜めると錬金が可能になり錬金アイテムを生成できる
・レンキンゲージは時間経過と攻撃により増加し、特に乱舞と鬼人連斬で多く溜められる
・SP状態を発動できるSP狩技を3つ装備でき、消費したレンキンゲージの数に応じてSP状態が強化される
 (2本以上はII 5本以上はIII 12本以上はIV)
・レンキンバズーカが使えるよ!

双剣専用狩技

■血風独楽
・前方へ回転しながら攻撃
・4ヒット1サイクルで最大5サイクルまで可能
・サイクルとサイクルの間は方向転換できる

■天翔空破断
・発動後に正面へダッシュし段差があれば回転攻撃、ヒット後はフィニッシュへと派生する
・段差がなければそのままダッシュのみで終わる
・ダッシュ中は多少の方向転換が可能
・フィニッシュには乗り判定がある

■獣宿し【餓狼】
・発動後、一定時間攻撃時のヒット数が増加する

■ラセンザン
・詳細不明

[★直接生産可]
★ベルダーダガー派生
├インセクトオーダー
│└インセクトスライサー
├51式武装棍棒(水)
├ツインチェーンソー(雷)
│└機動双鋸(雷)
├オブシドダガー
└★グレイス=マインド(氷)
★ツインダガー派生
├★マクロピアサー
│├フルージェントダガー(雷,麻痺)
│├フランベロジュ(毒)
│└フレイムストーム(火)
├★ハリケーン
│├★デュアルトマホーク
││├王双刃ハタタカミ(雷)
││├レックスライサー
││└トルネードトマホーク
│├ディオスライサー(爆)
││└爆砕の双刃(爆)
│├★ザクンアルギエバ
││└叛逆の裂爪
│└★ジョーズクリーバー(水,氷)
│  └クールクリーバー (氷水)
└オーダーレイピア(水)
★ボーンシックル派生
├★青熊双鉞
│├デュアルタバルジン(毒)
│├ルドロスツインズ(水)
││└ツインクルス(雷)
│├スノウツインズ(氷)
││└ウルクスアンドゥ(氷)
│└火刃ファイアストーン(火)
├★タロンブロス
│├ブレイドエッジ
││└ブレイドシザース
│├ヒドゥガー
│└★ガノカットラス(水)
│  └ブレイズレイン(水,火)
├クラブホーン
│└★迅雷
└ツインフレイム(火)
 └コウリュウノツガイ(火)
★ランポスクロウズ派生
├スノウヴェノム(氷,毒)
├★クックツインズ(火)
│└テッセン【烏】
│  └テッセン【兇】 (毒)
└★ツイストルクル(水)
  └エンドミルトルク (水)

└極星双剣ブリジニッド(龍)
★憤怒の双刃(龍)
└双滅刃ダークブリング(龍)
★キャッツネイルー
★ギルドナイトセーバー(水)
★凄く風化した双剣
├封龍剣【超絶一門】(龍)
└ハイツインダガー(氷)
★ユクモノ双剣
└真ユクモノ双剣
★食いしん坊セット
└双剣ニールイタメール
★ポッケミトン(氷)
★龍歴院正式双剣(爆)
★鋼龍の石双剣
★クロウofリッパー(龍)
└THEアポストル(龍)
★巨獣双剣(氷)
★ツインボルト(雷)
★狐双刃アカツキノソラ(水)
★灼炎のロガー(火)
★ブラックツインダガー(龍)
★コルヌ・ワーガ(龍)
★ほろ酔いビーア(眠)
★狩団子【白玉】
├狩団子【毒天狗玉】(毒)
└狩団子【火薬玉】(火)
★奇面案山子(麻痺)
★英雄の双刃
★崩刃ヤッカムルバス(氷)
★ツインネイル
★闘鬼【高丸】(雷)
★覇爪アムルカムトルム
★凶扇【黒風白雨】(水)

イベント武器
★海賊Jエッジ
★紅蓮爆炎刃(爆・火)
★範馬刃牙流格闘術
★MH部員特製扇子

二つ名武器
★紅熊双鉞
★エオストツインズ(氷)
★ウィルガホーン(水)
★ツインレギーナ(毒)
★金狼双刃ハタタカミ(雷)
★ラファガダート
★テッセン【禍】
★ルドラスライサー
★爆焔のロガー(爆)

狩技解放条件
【血風独楽】
T 初期所持
U 村★4解放または集★3解放
V 集★5「汗と涙の連続狩猟」
【天翔空破断】
T 村★2解放または集★2解放
U オトモレベル20以上達成
V 集★6「狂乱の立体闘技場」
【獣宿し】
T 村★3解放または集★3解放
U イビルジョー討伐(捕獲は×)
V 集★7「憤怒の雄叫び」

ttp://imgur.com/a/efhVB 全部
ttp://i.imgur.com/waf3SCB.png 武器データ
ttp://i.imgur.com/NYNt3zh.png 続き
ttp://i.imgur.com/zyr3kaZ.png 火
ttp://i.imgur.com/6T4alMj.png 水
ttp://i.imgur.com/cmIcWUN.png 雷
ttp://i.imgur.com/6fnc3Ds.png 氷
ttp://i.imgur.com/MrV2l58.png 龍
ttp://i.imgur.com/uu0iVb7.png 氷ラージャン胴前後脚

テンプレここまで 一番下はミスなので次スレたてる方は消してください
テンプレ内のMHXX関連は未完成なので情報が揃い次第随時追加の方向で

9@無断転載は禁止2017/03/19(日) 16:21:45.06
イーガ団クエ難しすぎ

ラオ双クソ強いな鼻水出たわ

11名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa57-CJUg)2017/03/19(日) 21:06:23.17ID:bvI8JxwUa
言う程ブシ双弱体化したか?
モーション値下がったけどエリアルと2強じゃね?
下位互換ブレイブ何しに出てきた状態だけど

ブレ双使ってみたけどブシでいいわこれ

ブシは相変わらずつえーよ、ブレ使うとよくわかる
ブレも強いなーと錯覚してたけどブシのがやっぱやばい

ブレ双は低燃費、ティガみたいな当て身ガンガンとれる相手だとマジで砥石いらなくなる

ギルド・ラセンザン・臨戦で進めてるけど多様な機動性を体感できて超楽しい
欠点は餓狼入れられないこと

キャッツネイル〜の最終が獰猛素材無しで320のスムラ50くらい会心-10なんだけど強くね

HR開放終わった
防具どうするか悩ましいな

18名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf7d-ufGd)2017/03/19(日) 22:17:47.62ID:NubJrIvl0
シリーズ通して双剣はグラビハメでしか使ったことなかったらxxをkonozamaされてる間に今日からブシドー初めてみたけど強いなあ

臨戦で慣れてきたから餓狼入れたらかなり楽になった

神おまつかって桐花に業物見切り1で使ってたけどG級もこれでしばらくいける?

ラオ双かっけえし繋ぎに充分で簡単に作れるしいいな

鬼神強化回避で鬼神ゲージ回収できなくなったんよ
というわけで武士ヌヌは完璧にジャンキー堕ちしたねぇ…常に狂走キメてないと本領発揮できない

キノコ大好きなんで常にキメてますよ

22名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr97-BOga)2017/03/19(日) 22:36:22.76ID:mhJSQWhir
〇〇〇〇や〇みんなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
しかしまー気にならん
それでたにんのこだわり達成さしたからそれちゃら
むしろそれちゃらしょうかさしてそのよさひきたたせてとく
そんできょうはこれでよし
じじいは消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
ここはおまけ

とりあえず防具はギザミ作るか
これに匠つければいいな

双でスタミナ減るのは違和感感じるからブレイヴ使ってるわ
抜刀ダッシュもできるし巧流といなしでストレスないのもいい

明鏡止水でゲージ溜まりやすくなるみたいだけどブレイブの使用感どうなんだろ

双剣はとりあえずディノx一式に双焔背負えばいいんかな?

常時強壮のブシはぶっ壊れ以外のなにものでもないわ

それはそうとカマキリ双もかなり良い性能だけど無属性なのがちと惜しいな

ハイガノス素材楽な割に強くね?

サラマンダー派生どっちがオヌヌメ?

ブシドー双剣でラオ緊急ソロクリ出来たで〜

ソロ限定だけど競争使わずにスタミナ管理するの結構好き

ディノXダサすぎて死んでも着たくないわ
とはいっても属性の伸びしろ全くないお蔭で桐花死んでるし
作りやすいさと防御力の高さで塵滅の上位互換みたいなもんだしな…

ナルガマジでやばいな
ほぼ読みでいかないと反応できん

カマキリ殺せば装備の見た目は自由になるぞ

ナルガよりタマミツネの方がウザかった

G級入ったらエルダーダガーと燼滅だけで駆け上がれる?

匠おまが1s1と4s3になってるから
カマキリまでグリRで突っ走っても良いんじゃないかなとも思えてくる
とはいっても今から猛ドジョーなんて需要皆無すぎて作成禿そうだが
これも桐花信者だった末路か…

ディノX調べたが
ブシドー双剣だと回避性能が死ぬからなぁ
ゼクスXにたんほれで集めた護石と上手く組み合わせた方が強そう

むしろ倍率が上がるんだから桐花の恩恵はでかくなるよ
属性よりの双って言っても物理ダメほうがでかいんだから

限凸1だとシャガ双よりゴア双のほうが強い気がする

ディノX運用で。

ブレイブ相手を選ぶなあ
前作ぴょんぴょんしてた弊害か手数出せないぜ

ディノXは匠2剛刃高速砥石アイテム強化でG序盤の短い紫ゲージでも快適

デュエルツインダガー簡単に強化できて最終で攻撃360になるからおすすめ

銀翼の双刃は強化してくとどんなもんかの?

ディノ双1限凸して見切り2火1桐花使おうかと思ったら
まさかの火10スロ3持ってないときた……
サラマンダーのお守りの辛さで火は全く気にしてなかったせいで、気づかなかった

ブレイヴ使うほどブシドーの下位互換なのが見えてきてつれぇわ

桐花ブレイブでG2まできたけどナルガとやって心折れかけてる
なんとか倒せたけどこの調子だと蟷螂まで持つかどうか・・・

開放まで桐花でどうにかなったよ

臨界ブラキってどうやって出すんだ、ブラキ双強そうだし作りたいんだが素材とまっとるわ

G級繋ぎで使う氷系はグライメデューサ(ギアノス、イーオス)、スノウジェミニ(ウルクスス)
水はドロスドロス(ロアルドロス)、ボッカボッカ(ハプルボッカ)辺りか
今後も使いそうな水は兎も角、氷は上位の双影剣でいい気もするな

ブレイヴラセンゼン楽しすぎるピョwwwwww

水はガノスがオススメ

ガノスもいいけどサンマ双剣は?
エルトライト5個と水袋くらいで生産できて270のスムラとか中々良い

マルチだと一々装備変えるの面倒だし毒か爆破で行きたいけど中々いいのないな
結局エタンになりそう

解放のためのディアですら20針で回復使い切ったブシ双なんだけどこの先生きのこれる?

爆破は砕光の双閃が使いやすくて強い。

つか臨界ブラキはHR50解放だったな

>>43
青ゲだけどやばいなこれ
バルクX作ったとこだったんだがドーピングと合わせたら500越えたぞ

ネセトは双剣にはあんま適してないかもな

マルチで爆破は被ること多いからなるべく担がないようにしてる

60名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp97-CGWf)2017/03/20(月) 07:36:52.85ID:mFwrJ0b/p
>>49 HR50でガロアと一緒にでてくる

>>43
鈍器で強くならないだろうか

火使ってたし二つ名ミツネは双属性だったりするんかね?

G2に上がったけど、燼滅刃にガノスとリオス双剣で行けば十分かな
とりあえず火と水使い分ければ大体のモンスターに対応出来そうだし

なんだかんだ作らなくていいとか考えてたらやることなくなるし片っ端から作るわ
防具もそうしたいけど桐花や燼滅に構成で勝ってるようなのはG3以降でも稀かな

無印とうって変わって4天王ヌヌが中々優秀じゃん?
ガノスヌヌ辺りでディノから崩して防具もついでに生産しとけば後々安泰やね

カマキリ一式から双剣に適した構成無いかな?

双焔のカタログスペックすごいな
G級ってこういうのあるからわくわくする

やっと村終わった
ネコ嬢は良いとしてもう一人これ誰だっけ

ブレ双で村は駆け抜けたけど
鬼人ダッシュの使い方次第では化けそうな気がする
ただ非ブレイブ時がどう見てもショボイし
結構ゲージ自体が溜まりづらいのも難点だなー
真乱舞のモーション値すげぇとかになって化けないかしら

鬼人ダッシュ便利すぎて別スタイル使うと足遅すぎてモヤモヤする

上位装備だといなしで結構もってかれるからきっついきっつい・・・
切れ味犠牲にしてでもブシドーにしたほうが精神衛生上いいな・・・

エリアル双剣相変わらず楽しいな
突進や尻尾ぶんぶんを踏みつけられるともう最高や

ギザミX作ってみたんだけど、作れる段階じゃ強化しても桐花と防御ほぼ変わらんのね
拡張性高そうでわくわくしたけど、桐花のスキル構成が綺麗すぎてどうすれば良いのかさっぱりだわ

桐花弱特から抜け出せない…

桐花Xはよ

Gアマツ殺せばG版桐花とかでないんかね

ゼクスX1式出来たよ
護石のお陰で業物と砥石共存出来たから
これにエタンゼルでも担いでこうかな

ラセンザンのモーション値そろそろ知りたいなあ(チラッ

以下言い出しっぺの法則禁止

体感空破断よりは高そう
硬い部位に吸われないからかもだけど

キープランのスキル効果は鬼人ダッシュに適用されないんだな
ブレイブ双剣のためのスキルだと思ったのに

死ぬスリルないとつまんないからブシドーの下位互換だとしても僕はブレイヴを使う
死にたいならブレイヴ使うなという突っ込みはなしで

ルドロXに胴をクックにしてお守りで攻撃小弱特つけたら快適すぎて笑う
しばらくこれでええわ

>>55
両手にドリルを持ってあなたもタケノコ派に

強化はまだだけどカマキリでこんなもん
アイテム強化は五スロスキル互換武器、スロなしでも五スロスキル切ればいける
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira131191.jpg

たまげたなぁタマゲタケ…

なにこれつよい

すげえな
でもすごいお守り掘らないとダメなんでしょう?

87名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK77-BLPg)2017/03/20(月) 11:33:36.22ID:FgLjlF2mK
ただし神おまに限る

最初から5スロスキルをあきらめればスロット4個空くんだから良おまでいけるのではないか?(逆説)

スキルは貼っておまもりの性能は書かない畜生

>>66
結局双は匠欲しいから匠の神おまない限りはディノXのが強い

http://i.imgur.com/UJKoOvD.jpg
匠のいいおま無いからこれに業物弱特超会心連撃で会心100%にして遊んでるわ

匠2業物見切り3連撃属会超会心w属性ぐらい盛りたかったな…

鉄扇の最終強化はよつくりたい

カマキリ防具は上から22323でスロット空いてるから結構スキル自由に出来ると思うぞ

話題になってないけどミツネ双最終強化した人はいないかな?
1回強化して匠2業物付けて使ってるけどガノ双のがいいのかな

カマキリ防具で弱特業物連撃超会心アイテム使用強化でタンゼルヴァ使ってる
タンゼルヴァはエタンゼルよろしく匠いらずだから楽だわ
属性武器担いで属性特化の場合カマキリだとスキル物足りなくなりそうだが桐花のG級版ってあるのかね?

クロスの時、桐花の存在が判明したのって発売からどれくらいだっけ?
Xもあって欲しいな

桐花Xくらいの装備ないとカマキリ安定かねぇ…

ギザミGXのが匠連撃見切りで桐花の変わりになるな

桐花Xはない

>>91
楽しそう

>>83
護石はどんなんつけてるん?

ギザGXスロなすぎんよぉ・・・匠の良おまないから辛い
業物はいくらでも出るのに匠が全然でないのはなんなんだ

第二にしか付かんからだろ

105名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf5d-CGWf)2017/03/20(月) 13:04:43.95ID:G0MmC3oz0
今作から双剣はじめたんだけど
技はなにがいいのかな?弓のレインみたく
鉄板ある?

とりあえず餓狼
またはラセン
あとは好み

臨戦

まだg2だがグライメデューサが二回目突破できて良い感じだわ270で白に毒つき

>>96
お守りどうなってんだ

サラマンダー限界突破しても紫ないのか…
つなぎならいいけどリュウノツガイの方にしとけばよかった

実は天翔のモーション値がアホみたいに盛られてて最強技になってるが地球上で誰一人試してないから知られてない
みたいな事実はない?

元々天翔ってクッソ威力高いだろ

天翔は元から威力だけなら最強技だし
威力だけなら

溜まり次第即使えて毎回狙ったところに当てられるスーパープレイヤーなら最強狩技

段差使って敵に飛び込んで狙って当てることも難しい浪漫技だよな

段差ないからってタイミング待つくらいなら餓狼のがいいなってなっちゃうよね

走り出す前にダン!と踏み込んで目の前に段差を生み出す天翔Wはよ

ちょうかっけえ

g1、g2はウルク双で駆け抜けれるな

スノウジェミニさんでライゼクスボコって四天王揃えて、そこからいろんなモンスター狩りに行くのが良さそうね

双焔つくればそれで解放まで行けるぞ
カマキリとバロス用に雷か火の武器はあったほうがいいだろうけど

>>121
G級序盤でおすすめの火双剣って何かある?

123名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a3b2-5qMN)2017/03/20(月) 15:28:52.29ID:OgbqooNd0
防具はカマキリとして武器はなにがいいの?

リュウノツガイ凸するのが良さげね
G2で1凸、G3で2凸できるよ

>>123
親切心で言うけど自分で選べないなら双剣はやめておいた方がいいよ

ラオ双性能良くて見た目もカッコいいからこればっかだわ

そういえばラオとミラがいるってことは双竜剣あるのかな

>>124
金銀獰猛がやりたくなくてゲキリュウノツガイで止まってるわ、激しく後悔・・・ orz

>>128
金銀じゃなく原種のほうよ

ゲキリュウは作ったけど、ツガイのほうは骨髄取りに行くのめんどくさくて作ってないの思い出した…

二つ名ライゼ武器が納刀時逆についてるから逆手持ちなのかとワクワクしてたら全然普通だった

132名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef65-Hrjd)2017/03/20(月) 16:13:49.32ID:jS7qJvUn0
今作属性強化3ないんか…

まじかー
突進連斬モーション値sageられたんなら属性盛ればええやんと思ってたら短属性強化+3なしか
双剣にとっては逆風やね

134名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c32f-6Inm)2017/03/20(月) 16:22:29.52ID:rtgoup250
カマキリ防具使うとなると各属性の双剣もスロ3あったほうがいいんかね

カマキリでは連撃超会心属性改心みたいな付け方はたぶん厳しいから
桐花的な装備構成は別に作ったほうがよさげかな

二つ名ライゼックス防具割といいな
スロ1以上の武器と二つ名ライゼ防具全身Lv2+おまもり業物で
連撃 飛燕 業物 超会心 切れ味+1
防具は2Lvどめでスコップに使うのがいいかも
青電主の放電棘っていう塵粉と同じ落とし物限定素材がLv3で全身に1個ずつ使う(めんどい
全身Lv2+カマキリ武器+爪護符で防御741 他武器だと防御-60
何より二つ名ライゼックスよわい

>>95
ガノ双持ってないから比較できないけどミツネ双の最終強化は310水30s1会心10で素紫なし
一応匠部分はほぼ全部紫だけど

>>95
獰猛な重尖爪どこで集めた?
ミツネ部屋で篭っても駄目だったわ

>>138
獰猛ボルボロスで出ますよ!

ガノ双は340s0素白匠2で紫少し水30

素で紫が少しでもあればなぁ臨戦でオス

四天王の武器って限界突破しかできないのか

>>138
剥ぎ取りしてるか?

>>122
序盤は上位双剣で充分
リュウノツガイ強化するか、ディノ双剣なら1凸に全くレア素材ないからG3で作るであろうディノxのついでに作れる
双剣ならディノはカモだし

膨らんだザボアザギルはラセンザンの良い的だな

絶一門の最終がスキル盛ったら龍70まで上がったわ

匠いらないからディノX卒業からのカマキリ一式で色々できて楽しい

147名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c32f-6Inm)2017/03/20(月) 18:38:42.17ID:rtgoup250
>>138
自分はババコンガで集めたが獰猛な爪のG版として考えると
ケチャワチャレイアハプルザザミギザミテツカブラロアルドロス当たりでも出るかも

無属性双剣ってゴミなの?

結局属性会心マシマシなのか双剣は

ライゼ双つええ

合成全部開放したらギザミGX作るか

火:ツガイ原種
水:ミツネ
雷:ライゼ
氷:ウルク
龍:ラオ

解放まではこれで十分だな
火は楽するならディノで良いかも

それでも俺はサイファーを振るんだッ

キリンはどうなん
やや白ナガスだし使いやすくない?

カマキリ防具すげぇ言われてるけど実質スキル-2個だから神おま持ってる奴にはあんま関係ないじゃん

そら全盛期の前作でもエタン運用だと火力は他の武器種にやや負けてたからな
ヌヌは属性使ってなんぼでしょ

じゃあカマキリ武器は双剣はいらない?
危うく作るとこだった

雷2、弱特、属性会心、業物、アイテム強化のライゼ双でカマキリマラソンしてるけど前作からスキルが全然進化してない感がすごい
でも防具合成のおかげでモチベーションがどんどん上昇してる

キリンはマルチなら作りやすそうなんだけどな
ソロで角3本、ガララのクチバシはセンサーに引っ掛からなければいいが、ラーの角2本
ちょっとソロでは荷が重い気がする

スキル構成はもうちょいインフレして欲しかった
せめて属性+3あっても良かったのに

>>83
これすごいなw
匠と業物両立させてる時点で「切れ味5匠5スロ3」とかのお守りなのかなー
ひけるきしないわ・・・

ディノXだっさwwwww
こりゃ装備したくねーわ仕方なく作るけど

>>157
汎用性なら双の場合は毒か爆破にした方がいい。なんだかんだで手数が多い武器だから無属性は微妙

いやG級では毒や爆破は空気だから、それくらいなら純粋に倍率で選んだほうが良い

3Gの時は毒も爆破も有効だったしちゃんと調べないと分からん

166sage@無断転載は禁止 (ワッチョイ 33ed-9rAK)2017/03/20(月) 20:04:35.85ID:8+64WoCA0
すみません、タンゼルヴァは何からの派生でしょうか?

大剣に限ってはスムラで穴ガバガバなカマキリ大剣をゴールと捉えていいから
他武器より色々と盛れそうだよな、久々にワクワクしてきたぜ

168名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 232e-CGWf)2017/03/20(月) 20:12:08.47ID:gmKZoD9W0
>>155
神おま持ってるやつこそ輝く装備じゃね
スロ3空いてれば属性会心3入れるだけでスキルポイント10まで補正されるし

双焔刃リュウノツガイ
340火25s0会心0
スシロ匠2はほとんど紫

コウリュウはまだ作れないから置いといてイグニスの最終って情報出てる?

カマキリ防具は神おまないと本当にゴミスキルしかつけれん、つかマルチにそのゴミスキルで来るカマキリ防具が増えてきてる。

ある程度スキル盛り込めるまではディノXでいい

何でディノXなんだと思ったら
こいつ回避性能まで付いたのか

おなじみの回避6スロ3があればすげぇ万能にできる

桐花X凄く求められてそうだったのにどうして無いんだ

カマキリ倒せた
やっぱブシドーって神だわ

カマキリは汎用性がヤバイんだよ
この一式作るだけでお守りさえあればどの武器でも使える

176名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef65-Hrjd)2017/03/20(月) 20:47:39.94ID:jS7qJvUn0
>>155
XXの神おまじゃなくてクロスの神おまが輝くのかね
お守りのSPが中途半端に高いと倍加すると無駄になるからそこそこのSPが2種類ついてるのが倍加するにはちょうどいいのかも

3スロ4upの装飾品詰めただけでスキル発動するとかカマキリ防具ヤバ過ぎんだろ
匠業物連撃属性会心属性強化辺りから自由に選べる

クロスではゴミだと思って捨てたものの中に神おまがあったかもしれないのか

え、俺の痛撃4匠4s3が日の目を見る時が来たのか?
シミュでことごとく避けられたくそおまが

神おまのそれに近い

天の護石が二つ名+4までいくなら神おますぎるけどあるのかな

初見ラオサラマンダーで撃退で砦残り10%だったわ
乱舞してれば討伐余裕だろとか思ってたけど甘かったか

>>179
匠が5だったら常時糞尿垂れ流してもいいって思える程度には神おま

ディノXは見た目ヤバいしブシドーだと回避性能死ぬしで、桐花からの着替え先が無いな

ディノXで見た目変えて楽しんでるぞー
ブシの時は回避性能はずして弱点特攻
次はカマキリ防具予定
まあ見た目変えるのがカマキリ終わらせてないとできないが…

まぁ頭出てるだけでも最低限かっこはつくから・・・

ディノXでは回避性能とか言ってるやつ謎なんだが…

匠2、剛刃研磨、s8あれば繋ぎには十分じゃね?

だからゼクス使おうぜ

189名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa1f-CGWf)2017/03/20(月) 21:47:08.20ID:UOm6tVeBa
ラセンザンの回転率良いな
餓狼のチャージ長いからラセンザンVのすぐ使える感じがハマる
足止め用でも距離取る用でも使えるのも強いわ

190名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 232e-CGWf)2017/03/20(月) 21:49:11.77ID:gmKZoD9W0
二つ名+3護石あれば頭だけ二つ名にしてスキル選べるからな

>>188
ソロなら良いけどオンだと強走ガブ飲みだからなぁ…

えっ、天から斬れ味7s3出て喜んでたけど
相対的に大して価値無いのか…

俺のブレイブはラオシャンロンに強走薬無しで戦った地点で終わった

やっぱブシや

桐花を最終手前まで強化して武器は上位属性でソロ解放したわ
未だに桐花からの乗り換え先が決まらん

ネバネバにあと三つくらいなんか乗せれたら乗換えれそう

もう二度とカマキリをソロてはやりたくない(´・ω・`)

ブレイブは相手次第でかなりやりやすくなって手数も増えるけどほんと相手次第なんだよな
プレイヤースキル高いと斬れ味回復ある分スキルいじったりして凄い火力出せそうだけど凡庸性高いのはやっぱブシな感じ

汎用性というか、やっぱブシ双の無敵連斬ステップは狂ってるからな

凡庸性て完全な誤用恥ずかしいです

弱体化されてもなお双剣ではぶっちぎってるわブシドー

ライゼクス双は今回も微妙そうね、290、30、20%
素紫だけど初期カマキリ武器くらいのゲージしかない

ブレイヴのイナシを入れたちょっと雑に立ち回れるのは好き

オウガ双剣の最終ってもう出てる?ノコギリとどっち作るか迷ってるんだけど

最初はブレイヴだったんだ…
研ぎ払いもおもろいしイナシもよかった
でもそれじゃダメだった
やっぱりブシだわ

モーション値-10は痛いがあの無敵は辞められんわ、防御系のスキルが一切いらないからな

やればやるほどブシでよくね?ってなるよな…

青電主双剣属性値が…

普通のオウガ双剣最終は320に雷25スロ2
獰猛オウガ素材必要だから最終強化は解放後だな
レイジネイルーくんネタ武器とは思えない性能になってて嬉しい

あ、オウガ双剣はスシロ30くらい、匠2で紫40ってとこかな

>>208
おお、ありがとう。ノコギリは340の雷25.に匠2で紫40白20s1だったよ。クロスと立ち居地ほぼ同じやね
匠2業物装備で作ってノコギリ使うわ

生存戦術を全部ブシ回避に丸投げしてスキルを火力と便利さに特化できるからな…
てか弱体化してたの知らんかった

ブシ一択状態なのかね?ギルドはどうなんです?

ギルドでやれる事は全部エリアルとブシでやれる
と言うか双剣のエリブシはどこが弱体化されてるのか触ってるだけじゃ分からんよね

214名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイエディ MM1f-qdcG)2017/03/21(火) 00:07:37.44ID:r7gU6CDkM
これから緊急ラオ
ラオ双剣、桐花装備で行く予定なんじゃがスタイルは火力とるならブレイブ?
それともストライカー?

>>203
オウガは320、25、0% スロ2 素白

鬼神強化回避でゲージ回収できなくなったのと
回避切りのモーション値とヒット数が減ってるらしい
キモの部分がかなーり弱体化されてるよ、それでもピンピンしてる辺り無印の頃がイカレてたともいえるが

鬼神回避で鬼神ゲージ回収できなくなったから、しっかり鬼神化してゲージ回収する必要はある
でもそれくらいのほうが戦略性あっていいよ
Xの頃はバランスブレイク以外の何物でもなかったし

まあいざとなったら薬がぶ飲みすれば良いしな!

1番壊れてるのは2連ステップ中完全無敵の部分だと思うんだ。そこが変わらなかっただけでブシ一択になるのは必然じゃなかろうか

>>213
じゃあエリアルかブシ(特にブシ)なのか

xxはスラアクで頑張るぞと決めてたのにいつの間にかブシ双しか使わなくなっててこわい

ブシ一択とかいうのやめてよ
エリアルの方が火力でるのは言わずもがな、スト双も負けてないから!

ブレイブは死んでください

エリアルが火力高いとかそれ相当上手い人の話だから

レウスとかはエリアルで行ってるわ
それ以外は全部ブシでいいよ

エリアルは早めに終わらせる火力があるなら、ある程度ハメられるし部位破壊もあって楽なんだが
単純に攻略となると……

うまけりゃ火力でるんだからエリアルの方が火力面では上だろうが

そうだね君はお上手だね

エリアルは立体起動みたいで楽しい(コナミ)

229名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 83e4-CJUg)2017/03/21(火) 00:49:45.99ID:w6RhpkCz0
エリアルは相手がどんな状態でも崩していける
ブシは勇者
ブレイブは何させたいのかよーわからん

ギルドは高台からかっこいいポーズが出来るだけの存在
全く触ってないけど今でもヒットストップ補正かかってないんだろうか

作ってる人少ないだろうけどザッツオールがかなり良い性能してるぞ、さすが筆頭リーダー
龍属性の素紫30?スロ3で改心15%

双剣の間合いで納刀継続しようとすると他武器に潰されるでござるの巻
上手い人なら砥石不要で走り回るんだろうか

過去作は回避性能大好きマンだったが
ブシドーのおかげで火力装備だけ考えられるようになった
もうブシドー無しじゃ生きていけない

護石倍化と単属性おまが相性悪すぎて悲しくなる
かと言って装飾で単属性付けるのも効率悪いし二つ名にかけるしかないか…

キリン双最終が攻撃290雷38防御+18スロ2で素白100くらいに微青&緑 匠2で紫40
意外と攻撃力も低くないけど案の定斬れ味は優秀ではあるけどだいぶランクダウンしたなぁ
個人的には4Gのシロナガスタイプのほうがうれしかったんだけど
素白自体は長いけど続く青緑が短すぎて上位時点の青&白ゲ合計よりは継戦能力落ちちゃってるし

カマキリ装備作ったけどこれスキル何つけるかマジ悩むな!
とりあえず匠と業物つけて…あとどうすっかなー悩むなー!

ブレイヴは納刀キャンセル攻撃連打ですぐゲージ溜まる割に殴ってればほぼブレイヴ解除されないからデメリットほぼないのが良い
抜刀ダッシュで切れ味回復するしほんと便利

雷ヌヌはゼクスの性能が頭おかしいからなぁ

隼刃桐花のG級はよ

カマキリ一式、匠2高耳つけて武器スロ1あれば5スロスキルが2個つけれる
エリアルはもうこれでいい感すごい

ブレイブをブシの延長線上で考えてるのが間違ってる気がする
研ぎ払いは劣化ブシ運用できるが、いなしは旨味がないから極力立ち回りで回避して懐で納刀乱舞からの火力叩き込むのがよさそう

>>238
原種のは微妙だったけど二つ名そんなに強いのか?

一応強化したので報告。
エタンゼル最終
300紫20-30、会心5、爆破25

これで攻撃大と逆恨みと業物を積んでブレイヴすると攻撃もりもりで紫維持が超楽だから劣化ブシドーとは思いたくないけど、ダメですか?もう本当にブレイヴはかっこいいだけなの?

ずっとエリアルでやってきたけどG級は動き速いし
ディレイや派生行動増えててエリアルだとキツい場面が増えてきたな
慣れれば大丈夫なんだろうけどティガやナルガなんかに苦戦するようになって辛いわ

>>242
二つ名はもっと微妙
280 15 40

カマキリで桐花作ろうと思ったのに禍々しい闇布のための湿原レアが出なくてキレそう

今作のおすすめ双剣教えて ナルガは最終強化したけど結構いい感じだ

ブレ双上手いの初めて見たけど切り払い上手いなすげ

エタンの最終強化の性能思ってたより普通だな
こんなもんなのか

>>247
火レウス原種、水ガノスが作成難易度の割には強い
最終装備となるとわからんな

なんやかんやで解放1つ前だが隼刃桐花で来ちゃったな……
ディノ双ミツネ双キリン双べリオ双ラオ双
解放前で出来る強化はしたし、キークエ終わらせて緊急か
全身防具合成試してみたい ガブルXが無いのが非常〜っに残念だが

>>250
レウス双有能なのか サラマンダー強化とどっちがいいかな

>>252
サラマンダーまだ進めてないからわかんねーわ
レウス原種は最終物理340の匠2で紫ソコソコ
武器スロないからカマキリ装備に向かなそうなのは気になる

カマキリに単属性+13つけると28までいくのね
25で+3発動とかあれば良かったのに無駄にしてる感凄い

ベリオ双剣どう?ウサギと比べて

第一スキル1の属性は+7だからそれの神おまがあれば丁度いいな

ナルガの2連叩きつけ、ブレ双だと
1段目真鬼人ダッシュ→切り上げ→2段目真鬼人ダッシュ ができるんだな
めちゃくちゃシビアだからちょっとでも操作遅れると当たるけど

ゲキリュウの方作ってるけど交易が出なさ過ぎてハゲそう

>>255
ベリオ最終で300会心25氷24匠2で紫30白80くらいs2
ウルク通常で320氷30くらい匠2で紫20白60s1だったかな、今手元にないから属性と白の長さずれてるかも
獰猛ウルクはまだ作ってない。通常との比較なら会心のおかげで通常ウルクより物理期待値高いからベリオのほぼ圧勝

誰かそろそろ最終強化まとめえや

>>259
ありがとう!会心あるのはいいな

まだみんながいうカマキリのところまできてないけど今回は超会心ゲーでは無さそうというのは感じた
御守り倍加で天眼、超会心、弱特、匠つけられればやばそうだな

二つ名スキルポイント4なさそうだけど

>>262
残念だけど倍加では二つ名スキル付けられないんだよね

カマキリ装備で良い双剣装備は作れるんだろうか
桐花限界突破した方がいい気がしてきた。防御700ちょっとにしかならないけど

ラスボス装備と御守りスロ3で超会心会心属性連撃は組めるから御守りに達人のポイント付いてれば桐花になる

龍はスムラスロ3の筆頭ハンター双があるな

獰猛銀強すぎない?
個人的にギルクエ140くらいキツイんだけど、、

超会心のお守り全然でねぇ

>>264
なん…だと…
それは残念だ
そうなるとカマキリ以上の火力防具作るのたいへんそうだ

獰猛銀は閃光調合定期

会心珠3があれば見切り3連撃属性会心業物超会心が組めそう
キー素材何かわかんないからとりあえず超会心じゃなくて弱特つけてるけど

>>271
やっぱそうなるん?
昨日ソロで10回近くやったが一回も倒せなかったわ

274名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ef65-Hrjd)2017/03/21(火) 08:11:33.45ID:uKUCyBGE0
>>272
G級の闘技大会行ったら生産できるよ

>>274
ありがとう!やってみるわ

レンカーツって誰の双剣ですか?

筆頭ハンターの武器が気になるんだけど派生どこから?

上で言われてる龍双剣なら依頼じゃね

依頼かthx
取り敢えず片してみるわ

頑シュミあく

>>259
今んとこ氷はベリオのがいいな会心付きだし

カマキリ武器防具で超会心・見切り3・弱特・切れ味+2使ってるけど笑いが止まらんレベルで敵怯むわ


最終ミツネ双の素白てどんくらいある?
ガノス双と比較したい

>>283
スタ急かよ…

えぇ・・・スタ急とかいらんわ スタ急付いてると鬼人化しても強走効果短くならないとかないのか

競争縛りのオナプする時にちょうど良さそうだな

>>284
会心はきにしないで
匠なし
http://i.imgur.com/uSxCj2h.jpg
匠2
http://i.imgur.com/i2JGrH5.jpg

>>288
thx
強化早くてうらやま
ガノスのが火力上ぽいな

スロすくねぇ・・・切れ味系入れるにはお守り必須か

310ってあまり攻撃力は高くないほうだよな ナルガ剣なら匠いらずに攻撃300だしなぁ

双剣はぞくせい定期

まぁでも単純にスロ2つ増えてるしいいんじゃない?
切れ味プラスは厳しいけど見切りと弱特はつけれそう

>>91
自分もこれ作りたいんだけど誰の武器かわかる?

研究室のアンロック武器じゃね

村進めないと駄目ってことかーありがとう

スタ急……辻元ォ!

>>244
俺もぴょんぴょん野郎だけど
踏み台にしやすい&切り込みやすい翼竜系に対して
エリアル途中に移動されるナルガ系と踏み台にしにくい糞ゴミクズガノトトス系は火力落ちまくって辛いわ
後者はブレイブで対応してカバーできるように修行中

桐花Xは見事塵のようだな
実質穴も増えてねェし、ゼクスXで良いな…

スロットが無いのがネック

4Gみたいにスキルポイントの上限なんで増やさないんだよ

ゼクスXにするぐらいならギザミGXだろ
見た目? 蟷螂まで我慢我慢

おまがゴミしかないから桐花に賭けてたのに
オワタ

カマキリで匠2業物ってつけれるかね?
匠1までしか無理そうだしラオの獰猛頭が業物8とかついてるから混合でお守りフリーの匠2業物装備を作れないか脳内シミュってるんだが
匠業物持ってるG装備探さなきゃなぁ

ほならね、属性と手数頼りの双剣に桐花以外あるっちゅーんかて話ですよ

桐花なんていらなかったんや
http://i.imgur.com/8PbbVep.jpg

>>304
お守りによっては余裕でスロ残しながらいける

匠5業物5の神オマがあれば防具の3スロに匠珠突っ込むだけで両立できるぞ!

見た目は違えど中身はみんなカマキリの時代が来るのか
強いのはいいが、あまり面白くはないな

お守り掘りかったるいし俺は二つ名ライゼを目指すぜ

カマキリこんなに強いから二つ名の立場が危ういなー
今回挑戦者組みにくいのかな

カマキリ以外良さげなの無い?

挑戦者は重いしX以降効果も微妙
弱特or連撃+見切りで会心盛まくった方がいい・・・らしいよ
丁度羽飾りなんてのもあるしね、防御くっそ下がるけど

ブレイブエリアルスタイルができたら双剣天下とれる

そんなお守り持ってるわけねーわ…風化からでも出んのかよ…
しかし確かにヤバいな、スロ3空いてたら3スロ4ポイントのスキルもなんでも出せるとか

匠業両方ついてるのはジョー防具だな

>>306
おまもり教えて

>>317
業物4達人9s3

>>318
つよい(確信)

>>316
グーリドz?上位についてるのは知ってるんだがそっちじゃポイント足りなくてな、もう少しで飢餓ジョー行けるからポイント増えてるの期待してるわ

どんなに強装備でも一長一短あればこそのモンハンの面白さだと思うんだけど
このあからさまな壊れ性能はどうなのか

しかもお守りガチャ加速、ピンク自体は火山でザクザクでるけど
ゴミばっかで目も当てられない

>>320
匠3ポイントずつ付いてるから匠2業はできる

マカ…マカ…

マカは赤おまが不足ですわ

桐花は落ちたな
そしてみんなカマキリになる

>>323
一式だけで発動できるのね、サンクス
ならあとは空きスロ多くなる組み合わせを考えればいいか

カマキリ防具に違う装備を外殻で被せて
コレクションの力を引き出して戦う姿はカマキリそのもの
うまいことカマキリの生態を装備の性能に落とし込んだもんだ

カマキリで桐花再現しても属強つかなくね

今作天おまとか新しく出てるそうだけど
攻撃10s3の龍おまはゴミと化したの?

また誤爆した

ラセンザン超気持ちいい
画面ズームしてギュインギュインするの楽しいし威力も結構あるみたいだし

属強に拘りすぎじゃね
見切り桐花で十分オーバー火力だって

ラセンザンのエフェクトで周りの人が敵見えにくくなることあっていくない

ラセンザン1の少ないスキに一撃を叩き込む感じ好き
2は硬直が長いかな…

ラセンザン無敵ついてるよね、追撃の回転中突進されたけどノーダメだったわ
無敵時間どこからどこまでなんだろうな

超会心の存在によって会心もりもりにした方がいいパターンが多いからね
あとは武器の素の性能にかかってる

カマキリ双に切れ味2業物は過剰だと感じたので改良してこんなとこ
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira131294.jpg

お守りケルビついでにモンニャン回してるけどゲリョが強走1枠6個もくれるわ
紫オトモ12匹用意してあっというまやで

340名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr97-Hrjd)2017/03/21(火) 13:08:14.80ID:LRFezzszr
>>329
それこそお守り次第だとしか

341名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr97-Hrjd)2017/03/21(火) 13:08:14.80ID:LRFezzszr
>>329
それこそお守り次第だとしか

フルフルが白にならなければ1枠6個で素直に喜んでたんだけどな……

>>338
盛りすぎわろうた
物理型の結論に近いな

フィニッシュ強いっぽいしあえてT使うのもありなのか?
独楽のフィニッシュはどのランクでも威力変わらなかったからラセンも同じ可能性あるだろうし

>>338
神おま必須じゃね?

今作って挑戦者微妙なんじゃなかったっけ? あと>>338って会心率どれくらいになるの?

ブラキの粘菌で置きブシドーできなかったんだけど前からだっけ?

>>346
挑戦者1は弱体化してないやん
連撃30と挑戦の10で40じゃね?

>>346
挑戦者は2が弱体食らっただけで1は据え置きだから、10で発動するスキルとしてはまだまだ有用だぜ(怒り時に挑戦1なら倍率+10会心+10、挑戦2で+20+15%)
>>338の装備だと全部有効なら会心90%だろう

>>346
スキルだけだと弱特(50%)+挑戦者1(10%)+連撃(最大30%)で会心率90%

ほー 90にもなるのか 怒って無くても80だし 武器によるけど強そうだな
ところで超会心3の装飾品って闘技ベリオで出るのかな?

【朗報】kiranico使える
https://mhxx.kiranico.com/sou

まだ埋まってないページたくさんあったけど武器性能で悩むぶんにはこれで解決ね

桐花は死んだのか…

桐花は上位〜ランク解放まで十分働いてくれたよ、もう休ませてあげるんだ

イビルジョーG級、ブシ双でもっとやりやすくなってないか?
体が壁になってJK全ヒットする踏みつけを
噛み上げ?の最中にしてくれるようになるからさ
あの変な龍ブレスだけちゃんと位置を把握しておくくらいで

どうせみんなカマキリになる

>>352
これ見る限り物理最強はカマキリ武器っぽいね
お馬とアカムの攻撃力は破格だけどアカムは切れ味的に厳しいし馬はマイナス会心30とS0が大きい

二つ名ほとんど微妙だな…

モンニャンでの狂走エキス確保がGの分楽になってるから在庫気にする必要なくて快適

>>338でカマキリ双でスキルフル発動時は実質攻撃448.8で殴ってることになるのか?
計算適当だから間違ってるかもしれないけどすごいな

属性武器揃える前にカマキリ作っとけばとりあえずはどこにでも担いで行けそうでいいね

解放するまではゼクスでいいだろ

スキルで会心率合計90%とか
フォワード時代のフロンティアかな?

Fは暇だから不退作ったら会心200越えて草生えた

これからg級に上がってくる人向け
g1、g2はその上位武器で駆け抜け、g3緊急のラオ双剣まで我慢するのです。
何故か?性能みたら、一発で分かるw

水セルタス
雷キリン
氷ベリオ
火?
取り敢えずこれで行くことにした

キリンはオワコン

一方俺は上位双剣でG3までゴリ押した後にキリンとバルファルクの双剣だけ限界突破してカマキリまで更にゴリ押した

4Gだかの♀ガルルガ装備好きだったのに今回ダサくなってるyo

>>364
Gラヴィ面倒すぎる

性能見る限り匠2は必須やなぁ

キリン双一番好きだったのにオワコンなんか…

>>370
放置取ってこっちやればいいじゃない

>>373
トア実装前に引退した

キリン言うほど悪いか?

桃花真ってどっからだ?
ユクモ村の依頼全部こなしたけど出てきいへん
他の村の依頼も必要なんか、はたまた貢献度なのか

ないらしいぞ

火はイグナクダンかなあ
属性よく通る相手なら紅蓮もワンチャン?

カマキリ防具との兼ね合いで2スロの火双剣が欲しいのにどれもこれも穴が足りぬ

匠2桐花スキルは流石に無理そうだな

桐花の上位互換になりそうなのはカマキリだけか…

382名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK7f-dw6/)2017/03/21(火) 16:51:37.77ID:s/msQis2K
ストライダー飛竜の双剣ってどんな感じ?
そこそこ使えるなら頑張ろうかと思うんだけど

>>377
え?コラなの?

>>379
スロ3火のイベヌヌ
どこまで強化できるかは知らないけど

385名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa1f-CGWf)2017/03/21(火) 16:59:02.42ID:5wOOmezza
G級シルソル結構良くない?
弱点属性キツイけど

G級最終で紫いかない300はちょっと物足りないや

切れ味+2での運用を前提とするなら
雷双剣だと機神双鋸【羅刹】が一強になるのだろうか・・・?
何使うかほんと迷うな

桐花は死んだんだ
いくら呼んでも帰ってはこないんだ
もう桐花の時間は終わって、君もカマキリと向き合う時なんだ

今あるお守りでできる蟷螂防具の最善スキル、痛撃、攻撃大、業物、闘魂1or逆上


クソだな

G級上がりたてのお勧め双無い?

わしもG1のオススメ汎用教えて欲しいのう

上位の使った方がいい
クロスやってないなら知らん

氷はスノウジェミニが群を抜いて強いから作っておいたほうがいいぞ
二つ名ライゼクスもソロ10分で倒せる

ヴォルトトスが良いぞ

>>393
ウルクス作りたかったんだけどそっちのがええんか

カマキリ双剣強くね

ジェミニはベリオ剣になれ果てました
というかアマルス強化できるのG3以降?とか舐めてるわほんと

明鏡止水が快適なのでブレイブの時はイカ装備です

防具合成も解放した事だし
早速グルニャン一式で野良凸ってくるわ

カマキリ双の物理特化はまあやばい
属性考慮してもたぶんトップクラス

>>400
背負ってる姿が絶望的にダサい・・・
武器合成はよ

G1序盤はこんなもんじゃね、ラオクリアまで上位でもいいが作っとくと楽なもの
G1はスノウジェミニ、ドロスドロス
G2は素材出たらツガイ、ドロスないならガノス
G3はラオと持ってない属性の四天王(ガムはいらない)

>>401
構えるとカッコイイんだけど背負ってる姿はまんまカマキリの顔だからなwww

カマキリにこっち見られてる気がして落ち着かない

G級を物理400で攻略してるが脳筋すぎて楽しい
ヌヌは属性が大事なのは分かるんだが心象悪いんだろうか
硬いやつ相手でどのくらいゴミダメージになるのかよく分からん

属性はモーション値に依存しないから双は属性が重要ってのはわかるんだが
結局は双剣であってもダメージの殆どは物理だったと記憶してるし
物理偏重のが強くなるんじゃないかと思ってる
どこの計算機使ったんだっけなぁ・・・

肉質20属性も20くらいで計算するとええかもしれん

双剣ですらそう言われるくらいなんだし属性はもうちょっと強くしてもいい気がしてならない

弱点違う連続狩猟とかだとカマキリ持ってくわ

僕は筆頭リーダー剣ちゃん

結局>>338くらい物理に超特化すりゃ、物理がほとんど通らなくて属性が滅茶苦茶通るナズチの一部肉質みたいなの以外ではダメージ稼ぎやすいしな

臨界ブラキの双最終強化した人まだいないかな 
ディオスライサーは340の18まで上がるんだがこれよりも強いのか?

ナンニデモアルコバレノの復活か
今回は全武器防具がナンニデモカマキリ

蒸気爆発属性のヴォルトトスの性能まだ?

グリードXRの性能が頭おかしいんだけど、これ本当なのか

>>415
くやしく

ファイアストーンの最終強化、会心が-15%だということに目をつぶれば、倍率350でそこそこのスシロ
匠装備ないから紫はわからんけど

>>416
スキルは上から匠44555でスロットが33333

>>418
どうしろっていうの…

ベリオ双剣って何から派生よ?

421名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa1f-CGWf)2017/03/21(火) 20:52:19.62ID:5wOOmezza
挑戦者+2 弱点特効 超会心 業物
これだとカマキリ双剣とナルガ双剣どっちがええかな?

スノウツインズか1発生産

>>420
通常ウルク双
G3で最終強化できる攻略によし、役目を終えたらベリオ双にできる発展性よしのすごい奴だよ

ラファールはやくして
やくめでしょ

ほんとウルクさん優秀っすね…
ただg級のノーモーション突進考えた奴は一生切れ痔になれ

エルダーダガーと上位属性双剣ならどっちがいいかなぁ

匠つけるならディノで良いじゃんってなるけどね

お前らありがとう、ウルク双剣作ってくるわ

業物と剛刃研磨だったら業物とる?

無論

>>430
やっぱり業物かぁ
剛刃研磨無理してつけようとしてたけど変えてみます
ありがとう

研磨は砥石高速とアイテム使用強化を加えて紫10だけど物理超強い双剣があれば輝くよ

カマキリも強いけど研究室の開発で作れるやつもいい性能だぜ シルソルヴァイクで会心100にできる
上で張られてる装備は相当いいお守り無いと作れんだろ

G2で桐花から防具変える場合なんかお勧めある?

g3まで上げて、ディノxでクリアまで誤魔化す。
んでクリアしたらカマキリで好きなように…というのが、近接全部のテンプレな気がする

>>434
どうしても変えたいならギザミXがあるけど労力に見合うかは知らない

ガムート双ディスんなやシュババマックスとかカッコイイやんけ

ぶっちゃけカマキリ到達まで桐花でいいまである
というか属性武器ならそのまま究極強化した桐花で戦える

個人的にはディノXの腕をレウスX、脚をGXザザミにするのがオススメ
攻中斬れ1剛刃、武器スロ1なら攻小5スロ

440名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa1f-CGWf)2017/03/21(火) 21:53:56.27ID:5wOOmezza
弱点特効にラセンザン気持ち良すぎる

お守り次第で全武器最適だもんな

結局しばらくお守りハンターになるのは相変わらずだが

バル双を作ってみたけど気に入ってしまった
絶対研がないマン好き

相変わらず龍属性は切れ味良好な奴らばっかだな

水はガノ、ミツネ、天眼のどれがええんやろか

445名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp97-CGWf)2017/03/21(火) 22:48:34.61ID:nCvracfdp
ミツネか天眼じゃね?

水双検索してきたんだけど、虫派生の双剣で大旋壊ジャイラーミナっての使ってる
会心0 攻撃310で属性 水30に防御が10おまけ。
弱いか。スロ2あるからこれでやってるんだけど白が3-40くらいかな
他のを知らない

キリン双めっちゃつよいやん

虫の奴持ってなかったなと思って作り始めたら羅刹の金角で禿げそう
ミツネかガノスでいいだろ

螺旋斬の2と3ってどこで貰えるの

450名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/21(火) 23:03:30.71ID:uoCv113u0
>>204
G獰猛はラーとかイビルみたいな基本相手の攻撃待ちのモンスターはブシドー
ルドロスとかカマキリみたいにどんどん攻めれるやつはブレイブのダッシュで攻めまくりカッコイイマンになれる
でもGの獰猛ナルガ獰猛ライゼクスにブレ双はあかんとおもた
置き攻撃というか2段めがあるからイナせても被弾する。特にパーティだとどっち向いてるかわかんないから、2段めの回避方向も運任せだわ

451名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/21(火) 23:06:01.25ID:uoCv113u0
>>448獰猛じゃなくて、激昂の方だからね。基本報酬で出るから多分問題ない
獰猛ラー何回かやって気付いた。獰猛ラーはうんち

ポンデ双が330水35s2匠2紫30白20
一見強そうだけど、これ匠無いと青ゲ止まりんだよな
水は継戦力ならドリルがダントツか

ラオソロ突破のために虫龍双作って最終手前で放置してラオ双頑張るかぁと思ってたけど
ほとんど劣らない感じなんだな ラスボス素材に獰猛ゲネル素材使うおかげかね
ところでカマキリ防具がゴールというが各属性強化おましかろくなもんがない俺は
ディノXと桐花で一生を終えないといけない感じなんかね

>>449
ラセン3は獰猛ライゼクスで出た

455名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp97-CGWf)2017/03/21(火) 23:19:21.85ID:nCvracfdp
>>453
俺と一緒にナルガ双剣 シルソルでラセンザンしようぜ

なんで属攻+3ないんだ...

ラオはリュウノツガイ限界突破でもソロクリアできたな

458名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/21(火) 23:27:02.86ID:uoCv113u0
>>453おま次第ってのはあるけど、防御力は最高クラスだし
これもアレも付けれるやんってスキル構築するのが楽しくなるぞ

あと見た目防具に専念できるので防具選びも楽しくなる。
控えめに言って最高。欲を言えば合成防具もセット組んで着替えれると良かった。

二つ名ウサギ作ったけど310氷25会心15
斬れ味入れれば紫出るけど1じゃ短すぎる
素で白あるし悪くはないとは思うが

やっぱ良いお守りないと厳しいなぁ
必ずどこか妥協した性能になっちゃう

>>447
どんなん?
カマキリ退治に使ってみようかな

やっとレンカーツ作った!
カマキリ着てスキルモリモリするで!

>>462
吹き出しクエか何かで手に入るの?

未開へなんたらの最終強化だぞ

ブレ双楽しんでてここ見たら悲しくなったわい

ブシ双おすすめ防具ってなんかあるの?

>>463
村クエ進める
そしたら研究室に双剣開発が出るからそれで生産できる。
ただバルファルクの上位の爪とレア玉が必要。しかしG級のを狩ってたら上位素材が時々出るんで大丈夫
んで、強化に幻鳥竜玉が必要なんでドス系のG級を倒してゲット
最終強化にはカマキリの素材がいるんでカマキリを沢山倒しておいた方がよかった。

楽しいのが1番やぞ
ブレ双ならそれこそ納刀つけて後は攻撃盛り盛りでいいんじゃないか

>>459
ゲージ溜めもあるしスロなしを差し引いてもなかなか使えそうやね

>>459効率厨でなければ満足感とかそういうの加味してもええんやけど
氷にしてはやっぱ属性が低いと思ってしまう双極影剣(クシャ双)だと280 氷42 スロ3白20だから
スキルとかの発動で満足してるならアリ
あでも会心率とゲージ貯まるのが早いのはいい

しかし強化に必要な覇王の証って獰猛大連続が配信されるんか?

>>461 290 雷38スロ2防御が18 白がこれ70くらいあるんか?
カマキリ用なら1パートにつき1回研げば持つ程度か。
Gキリンはしぶといから睡眠爆破で手早く集めるのがいいか

双星の紅蓮刃強くない?
普通に火双剣として一線級だろこれ

Xの頃から火属性のメイン張ってるよ
ただ火双は結構な激戦区で限凸でこれを超えるものが出てくるだろうとは思ってる。

ただ切れ味がすげえしょっぱい。ブレ双の切れ味回復ダッシュでなんとか保ってるけど
攻撃のチャンスにラッシュするとすぐ青になる。

まだ強化してないけど一応白まではいくのかあれ

キラニコみたら匠2でも白のままやったわ

白疾風が鬼人JKに対してカウンターみたいの使ってこない?
余裕で無敵時間続いてるはずなのに
弾かれてめっちゃ喰らって気絶までする攻撃を何度か喰らったけど
当て方が悪かったのか何なのか良く分からん

476名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/22(水) 01:03:17.69ID:iyUtMyth0
一応10あるだけ。

っとおあまて双聖剣ギルドナイト最終強化でスロ3になっとるやん
水28で会心率20あるとかマジか。虫双剣やめてこっちにしたろ

カマキリ一式以外の良いキメラ装備見つかるまではスロ3は大きいよなぁ

478名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/22(水) 01:13:47.59ID:iyUtMyth0
>>475俺もねブシランスで縦の尻尾斬撃をJGしたときに多重判定もらって乙ったことある
もしかしたら位置によっては尻尾と刃の判定がある箇所があるんかもしれん。
でも双剣のJKは無敵時間あるし、あるとしたら段差踏んで無敵切れたとかじゃないんかな

>>477属会特化なんで無条件で会心20ってありえんやろってぐらいに驚いた。
水双剣これの一人勝ちじゃない?
データ間違ってなかったら白20で会心20攻撃力300 属性が28でスロ3やぞ

はよレンカーツ作りたい
カマキリ双性能はともかく見た目死にすぎてて

レンカーツの見た目どんな感じ?

風翔ガルグイユの雄飛最終強化してきた
荒ぶる風翔ガルグエル
370 −30% 属性無し 素緑 切れ味2で白

…一体なんだったんだろうこの武器は

武器の説明にもあるけど 操舵輪を半分にした物を2つ

双剣チャレンジしてみようと思ってるんだが常に強走薬飲んでるのか?
調達面倒でないの?カマキリ周回で双剣一択って聞いたから情報収集中なんだけども

レンカーツて舵の形でしょ?そっちもわりとゲテモノじゃない…?まあカマキリよりはましだけどさ

強走飲まない双剣なんてゆうたしかいない
でも今の時期はゆうたで溢れてるから作るの面倒臭いなら使わなきゃいい
面倒だから使うか迷ってるんだろう

ブレ双なら強走不要だぞ
鬼人ダッシュ使いまくっててもスタミナなくなるなんてことはそうそうないし

見た目大事だからなーカマキリは納刀時が相当ダサいと思ったが
操舵輪半分か〜カッコよくはなさそうw

レンカーツってなに?byゆうた

今回サラマンダーからの強化双剣息してる?
他と比べてどうかね

強走薬はグレートが量産余裕だから使わない理由が無いと思う
ソロならともかくオンだとこかされ防止の為に
鬼人化してないとろくに攻撃出来ん

双剣が使いたいのに強走が足りない!そんなあなたに茸

今作もキノコは外せない
マンドラ秘薬便利すぎんよ

あ、量産余裕なのか
闘い終わったらゲリョス倒してとか繰り返してるのかと思った
とりあえずブレイブで練習してみるわ サンクス

ニトロマヒで攻防底上げ
マンドラで秘薬クタビレで強壮
本当に便利だ

>>478
孤島の6番の左側でだけ起きてた気がするからそうなのかなあ
攻撃する前にシャキシャキ音がする1回目がフェイントのソニックブームだったから
あの攻撃だけ特別なのかと思ってたわ

効率面では必須と言えるが、ドーピング双剣はつまらない。

モンニャン隊でゲリョス狩ってたら狂走すぐ貯まるからな
スタミナ管理めんどいしこかされるのいやだからずっとキメてるわ

俺の自キャラ、年端もいかない引っ込み思案の若い女の子なのに狂走飲み過ぎて内蔵年齢85歳だぞ

モンニャンは前作でも上位ゲリョスに行かせれば1枠4つもとってきたのにG級ゲリョスは1枠6つだもんな
生焼けもコインで手に入るし、まぁソロならスタミナ管理しつつ戦うのも面白いよ

>>477
弓とかはカマキリ越えるキメラ装備できてきたみたいね
まだ武器3スロ要るけど

体験版のブレイヴ火力弱くてダメかと思ったら製品版はまともに火力あるな!使ってても楽しい!

モンニャン隊で色合わせてゲリョスに送り出せば供給過多なくらいエキスは集まる
ブレイブなら狂走要らないし、そもそもソロなら鬼人強化で戦ってゲージ無くなったら鬼人化でも充分立ち回れる
オンだと鬼人化の火力上昇があるから薬飲んで常時鬼人化じゃないと蹴られるかもしれない

アトラルカのような何かと密集し易いモンスターならなおさら鬼人化しないとハゲる

話題が出ないツインクルス最終

攻撃力300 雷34 素白90? 匠2で紫20 スロ無し
属性会心盛ったらワンちゃんある?
ゼクスヌヌ最終知らんからどうかわからんが

今のところ対カマキリは鋸に匠2業物弱特で行ってるけどゼクスがいいならスキル組もうかな

>>496
つまらないとか以前に必須レベル
オンで縛りプレーやってるようなもんだ

匠入れるならゼクスじゃね?
290雷30会20スロ1スムラ20くらいで匠は全部紫伸びる

http://i.imgur.com/RBFe8Ey.jpg
レンカーツ装備作ってみた
お守りは斬れ味1達人10スロ3、砥石は5スロスキル枠
さらなる神おまがあれば攻撃中ぐらいなら付けれそうだけど、無属性双剣ってどうなんだろうね

508名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa57-CGWf)2017/03/22(水) 02:58:49.55ID:cjeI6JBAa
>>507
5スロスキルを攻撃中に、だ

>>502狂走飲んでないと蹴られるってどのHR帯なのw今作だともう300超えてるような先行組の帯域?
HR100付近は平和ですよ。
前作だとHR300帯のごく普通の並ハンだけど
スタミナ管理も含めて双剣だろ、TAやってんなら別だけどパーティプレイで競走Gがぶ飲みして常時鬼人化じゃゲームが面白くないやろ
今作だと普通のJKで鬼人化維持できないからブシはどのタイミングでゲージ保持するかとか考えながら動くからもっと面白くなった

常時鬼人化してないと味方にこかされて面白くないんですけどそれは
それにスタミナ管理が面白いて貧乏性の建前だよね

おまえ大分ヤバいぞ、大分効率意識に脳を苛まれてるぞ

スラスヴェルデン作りたいんだけど獰猛ホロロホルルの出しかたがわからん

出てる人いる?

>>510前者は間違っては居ない、太刀と虫杖につつかれて転倒、モンスターの攻撃直前にブレイブ誘発させられて被弾
クッッッソって思うことも多々。
しかし後者に関してはラスエリを手に入れたら0ギルで売却してきたような性格なのでちょっと違う
なんというか、所詮ゲームの中での話なんだけど虚栄の強さっていやじゃない?
ゲームが上手くなるのはこの時限アイテムありきみたいなの
スキルは盛れるだけ盛るが
いつ切れるかわからない効果に体重かけたくないみたいな

まあ、いち早く進んで情報を集めて自分のサイトに掲載すれば小銭が転がり込むぜみたいに
別の目的があって素材集めを急いでるんならわかるけど。

まあキノコでもちゃんと立ち回われてれば文句は言われないわな
自分はアイテム使用強化+強走Gの4分半が快適すぎて
もう1分半で切れる強走なんて考えられないけどさ
ソロはブレイヴでやってモンニャンをまめにやってればエキスも増える一方だし

そもそもキノコ付けてる奴て一分半ごとに飲み直してんの?w
あほくさ

競走飲んで効率良くやりたい人もいれば無しでオナプしたい人も意見押し付け合わずに自分の好きにすればいい
俺はソロで競走や罠や閃光なんかも出来るだけ使わないオナプしたり、ハメ殺す準備しっかりして効率重視だったりでその時の気分で切り替えて楽しんでるよ

下位上位Gとゲリョス見かけたらやっとくってだけで狂走エキス減るどころか増えていくんだがなぁ

518名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/22(水) 03:47:31.27ID:iyUtMyth0
PTとしてはガブ飲みGならありがたさしかないでしょ

人間って楽をしたい動物だから そっちへ流れると楽とわかると
それに流されたくないんだろう

スキルを盛って武器を強くして楽をしたいけど
強くしすぎると楽しめない

もしかしたらそれぞれ見ている場所が違うんじゃないかと思った
510は誰かの役に立ちたい願望があるのかもしれない
一方俺は自分が楽しむことしか考えていない、実際そうなんだけど
オンラインプレイには、モンスターを迅速に処理するという目的があって
PTプレイをしているという前提があるんだから510が正しいんだろうなーと思って俺は寝る。

双剣スレに戻ります

この人ちょっと頭おかしい

自分もキノコは1分半で切れるからめんどくさくて嫌いだな
その都度飲み直す方が強走薬なしでこかされるよりもストレス貯まる

キノコは調合分の秘薬持っていっても足りない人用だから

スタミナと引き換えに火力アップするというシステムを開発自身が強走薬で否定してるからな
MHGの頃からそれならこんなシステム要らないだろとつっこまれてるのに
薬の効果時間を短くしました!とかクソみたいな調整しか出来ない

キノコと薬のやり取り何万回目だよ
新規が多いってことか

もう競走飲む飲まないは各自好きにすればいい
G級でも4人まともなのがそろえば5分前後で終わるんだし

525名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f374-EjoM)2017/03/22(水) 05:03:57.19ID:G0LoL+nq0
カマキリ装備作ったのにお守りなくていい感じに出来ない
斬れ味5スロ3程度じゃ他の装備使った方がいい感じする

物資を消費して火力を得る武器も多いし似たような物と考えればいいのではないかな

戦いは物量だよアニキ!

レンカーツ装備してみると思ったより見た目いい感じだなこれ

バルク双すげぇな
龍属性はこいつでいい気がするわ

せっかく倍率300に紫20+50を手に入れた
ジョーの事も思い出してあげてください
覇王の証まだ無いから作れないけど

前作は龍属性不作だったのに今回で一気に増えてワロタ

>>454
獰猛ゼクスか
ありがとー

茸否定派に俺の装備見せたら殺されそう・・・

ラセンザンは肉質関係あるんだっけか
かまきりは尻尾以外刺さるからあいつ肉質ヤバいのかな?

そっかジョーの双剣はまだ最終強化できないのか

キノコのメリットは調合の書2つで済んでアイテム枠が空くこともあるね。
結局は弓が強走G飲むからそれより下の双剣はキノコも効果持続も付けたら
さらに火力差出ちゃう。

龍はザッツオール
氷はウルクス
毒は鉄扇

ええ穴が3つ無いといやなんです

538名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf7d-ufGd)2017/03/22(水) 07:11:16.38ID:ocmpycYy0
ラオソロした人は武器何使った?

火のテンリュウ、水のミツネ、雷の鋸は今のところ大活躍だなぁ

俺はキノコ大好きマンだが
二つ名ライノG5でバタバタ死んでいく奴らをみて
キノコあろうがなかろうが下手な奴は下手なんだから
いいんじゃね

俺は一度も死んでないがな

キノコ否定する奴と一緒にプレイしたいわ

>>538
ディノ双でギリギリだったけど初見撃退できた

キノコ薬論争なんて何年も前からやってみんな飽きてるのに今更掘り返すあたり双剣人口増えたんだなぁ(こなみかん)

>>540
すまん、二つ名ライノってなに?
まさかPVにも登場してない隠し二つ名?

レンカーツは匠要らないのはいいけど攻撃がなぁ
会心装備だと30の差がめちゃくちゃでかいし・・・

ぼくはみんなのきのこが大好きです
食べちゃいたいです

>>542
アフィだよ気をつけてね

今回スロット無い二つ名前武器はあまり使わない感じなんかな?

スロ3にカマキリレンカーツが居るから二つ名武器はなかなか勝てないだろう

水剣といえば水流駆動式ドリルはどうなん?

男は黙って真絶一門

>>535
できるぞ
しかも強い

>>538
ロワーガ
耐久50%残して討伐できたよ

真絶の攻撃力と属性値どんなもんなの?
スシロなのは予想つくけど

すまん素で間違えたわ
ライゼクスだわ

マジでバタバタ死にやがる

とくにカマキリ

555名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa57-pP+o)2017/03/22(水) 09:06:19.17ID:ogiflBzga
日本語哀れのゆうた君が「いっぱいしんじゃうんだぞ!」って言ってるのが可愛い

>>538
初見はサラマンダー
でも砲撃王と猫砲術つけてってバリスタ大砲なんかをちゃんと使うとソロでもほとんど武器使わないまま砦40%で撃退だった

ウルクに後ろからラセンザンするのやばい
ズームとの相乗効果で絵面がやばい

ドスファンゴのケツを切り開いてもいいぞ

膨らんだザボアとかいうラセンザンの的

神おまで作った会心強化超物理特化カマキリ装備で猫火事餓狼発動中に弱点に鬼人化ラセンして会心発動すれば撃龍槍より火力でそう

561名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa57-AGPm)2017/03/22(水) 10:13:49.86ID:cKPUncoMa
双剣用カマキリ装備で桐花以上の火力装備にするためには最低でもどれくらいの神おまがいるのかな?

桐花Gがゴミだからたいしたお守り無くてもいけるだろ

>>557
ケツに刺したら何故か耳がぶっ壊れたわ
判定どうなってんだろうアレ

見切り3、連撃、属会、このスキルは三つ揃ってやっと本領発揮できる
その組合わせが可能なのが羽飾り桐花と蟷螂のみ
それ以上スキルを盛る場合どちらも神おま必須

双剣の道は厳しい

>>551
覇王の証ってどのクエストから出るの?
双影剣強化でも要求されるんだけど

風化した双剣を鈍器攻撃大裏会心業物で使ったけどイマイチでした…
せめて裏会心確定だったらなあ

こめんオストガロアで出るみたいだね

エスカドラxって属性双的にはどうなん?

>>564
ただし痛撃4達人9S3があればお守りだけで弱特見切り3プラス連撃が発動できるからなぁ
双剣って本当にお守りに左右されるね

gだと緑でも弾かれまくるから鈍器きつい
鈍器ジョーズクリーパー好きだったんだけどな

>>563
ワロタ

ラセンザンすげえ
近接でラーの角両方折ったの初めてだわ

ケツを双剣で拡げられたらそりゃショックで耳も吹き飛ぶわ
一点に火力集中できる狩技が追加されたのは嬉しい限り
いや天翔さんも当たれば一撃ダウンするくらい強いんだけどさ…

お守りと武器スロ次第で匠2○属性2見切り2挑戦者1属性会心連撃組めるけど、どうなんだろう

ラセンザンは寝起きドッキリに使っても初段しかダメージ上がらないのが辛い

カマキリ防具は匠2つけれる神おまがあれば良いんだけどなあ、なんだかんだで双は切れ味優先だし

ラージャンの角はブシドーですぐに避けられるようになったから
頭狙いで動いてたら折れるぞ

匠2見切り3桐花弱特とか組めれば完璧なんだが、匠つけると桐花が何かしら犠牲になるんだよな

見切り3、連撃、超会心に会心40%のナルガ武器が超強い

少なくとも属性会心は捨てていいんじゃ無いか?物理性能の強化に対して属性は誤差レベルでしか増えてないし
高いに越した事はないが優先順位は下の方だろう

レンカーツの快適さぱねぇ
性能に隙が無さすぎる

582名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa57-MObo)2017/03/22(水) 12:51:26.45ID:1BE4Qa8Fa
今作アカム武器の最終ってどんなもん?鈍器お守りで優秀なのあったからつかいたいんだけど

素紫30以上で倍率330↑の双剣て何かあったかな?

この前貼ってあったやつだけど、データ揃ってきて使えるぞ
https://mhxx.kiranico.com/sou

>>583
馬は素紫あったと思うけど30あるかはしらん

紫無かったわ

匠と業物ならどっち優先すんの?
流石に共存できるような神おまはないからさ

んなもん匠で伸びる紫ゲージが長いか業物で延長できる素紫が長いかで決まるわ

武器名も言わずにこの質問するってスキルの意味分かってんの?

サラマンダーどっち作ればいいんや

アルコバレノが臨界武器より爆属性高くて吹いた

>>590
両方に決まってんだろ

>>591
しかし切味スロットはお察しなんやろ

物理特化は、連撃、超会心、見切りor弱特、匠or業物が正解か。
まあ、神お守必須なんですけどね

物理特化は>>338が結論なんだろうけどまあ神おまだな
掘らないと

裏会心つけた少し風化した双剣を剛刃研磨運用っていうの思いついた

連斬弱体化しなきゃ物理特化で良かったんだけどなんかモヤる
かといって属性盛ってもこれ効果あんのかってモヤるわ

そんな時のダメシミュ

今あるお守りだと
属会
業物
連撃
超会心
が限界だった

それクロスでも組めるんじゃ...

超会心ってよほど会心率高い武器じゃないと意味ないよね

>>599
それ前作でも余裕で組める斬れ味並おまのただの桐花一式じゃないですかね…

防御力が高いから…(震え声)

ラセンザンって何hitするか分かる?

レンカーツにシルソルZで業物超会心見切り1挑戦者1が限界だったわ

痛撃抜けてた

607名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa57-MObo)2017/03/22(水) 14:13:07.34ID:1BE4Qa8Fa
鈍器+4攻撃+10スロ2おまあったから生かしたいけど相変わらず鈍器は死んでるし攻撃upも達人に食われてるし…どうしようもないな

608名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アメ MM77-ufGd)2017/03/22(水) 14:14:23.28ID:EZX/zq2ZM
緊急ラオは燼滅刃と真絶一門ならどっちがいいの?

カマキリ退治何でいくかなぁ
キリン桐花じゃきついかな

弱点特効が火力スキル常連によく挙がるけど、Gに入るとあいつそうでもないわ
Gのモンスターデカイ速い硬いで。やわらか肉狙って立ち回れるプレイヤーがここには多いみたいだけど
俺は平均以下なので届かないし定点で狙えないし弱特信仰はあくまで数値上のものだけで効率重視ならもう少し選択肢あると思うわ

たとえばディアブロスで首と腹を狙って動ける弱特双剣使い居るの?
尻尾の先とか足ばっか切ってんじゃないの?
あと2つ名部屋で弱特付けてる人多すぎる

まぁ届かんしな

ラオなんて装備はなんでもいいからバリスタと大砲だけ打ってろ
クソザコG2以下で殴るくらいならマジでこの方がいい

ディアは股下で乱舞してると勝手にピカピカしてる
そんなおいらの装備は攻撃大業物弱特属会

ディアは股下切ってればいいじゃん
問題あるのはグラビやジョーとかじゃね

615名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23a4-MheM)2017/03/22(水) 14:29:48.76ID:MA/mP2Te0
今作って炭鉱夫やるよりもカマキリ駆除やった方がお守りの入手効率良い系ですか?
あと、取り敢えずフルカマキリ双剣で行くにはどんなお守りが必要ですかね?

>>615
カマキリでいい。
フルカマキリで双担ぎたいなら匠5スロ3の神おまないならディノXにしとけ

617名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/03/22(水) 14:33:05.14ID:/+a5fkoI0
亀だが覇王の証アカム倒したら出るぞ

618名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23a4-MheM)2017/03/22(水) 14:37:26.29ID:MA/mP2Te0
>>616
カマキリ行ってきます…
匠5痛撃5s0とか言う惜しすぎるお守りならあるのになぁ…

今回のディアその場回転全然しないからなあ。突進潜行あたまふりふりばっかで股下で定点出来る時間ほとんどないでしょ。

素材目的で連れてかれる頻度の多いであろうゲネルクシャイビルナルガタマミツネは頭だけだし
飛ぶ奴らガルルガレウスライゼクスはGだとまず尻尾届かないし、ハンマーみたいに振り返り頭に置き攻撃できないから弱特の効かない足元で切るのが精一杯だろ。
あとロアルミツネで双剣いると必ずと言っていいほど後ろ足切ってる
Gでまともに弱特が働けるのってラージャンくらいじゃないか。

カマキリ

621名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/22(水) 14:46:44.78ID:iyUtMyth0
なるほど。頻度ダントツで高いな。

丁度今Gディア行ってきたところだけど普通に尻尾下ばっか切れたぞ
突進も潜りからの飛び出しも同方向でタイミング合わせればJK斬り大体股下hitだしその他の行動はもちろん股下いけるし
そこまで俺のPS優れてるとは思わないからやってみたらみんな案外できるだろ

ブシドー双楽しいと思ってたけど回避性能2エリアル双やったら世界が変わった。何これ、画廊状態だと脳汁でまくるんやけど

エリアル双とブシ双あれば近接は十分な気がしてきた

625名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff2-0ny6)2017/03/22(水) 14:48:31.29ID:iyUtMyth0
オマキリ用に弱特属会心雷装備組んできます。

ディアはサイズの問題もあるかもだけど
名前挙げてる奴らのほとんどは頭狙うのは別に難しくなくね?

ゲネルクシャガルルガはちょっときついな

裏会心風化って鬼人化中だと切り方補正ないし匠つけるより黄色運用のがいいか
そうなるとスキル余るんだけど裏会心に超会心が乗るのか気になる

629名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sddf-CGWf)2017/03/22(水) 15:14:48.22ID:h4FU4i3Ld
手持ちの並おまで武器スロなし
匠2超会心属性会心連撃が脳内で完成された

630名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sx97-CGWf)2017/03/22(水) 15:51:02.65ID:jW5Vxfhrx
>>138
獰猛化フクロウでもでたけど、ミツネの爪壊すのが早いんじゃない?

桐花死んだならエタンゼル一択かと思ったら違うみたいだな

基本的に物理特化でも属性武器のほうが強い場合のほうが多い

G武器軒並み倍率インフレしてるからディノXに属2ぐらいでもええな、正直

カマキリで匠と業物両立できるおまが欲しい
というか今作お守り掘り辛すぎでは

635名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53d8-vpgu)2017/03/22(水) 16:37:35.94ID:Vk2eAdOB0
kiranicoに載ってる睡眠と毒の双って何のやつだ?

ピッケル振るよりいいわ
緊急手伝いなら激運装備でも蹴られないし

タレアチェルカトーレって奴か
その上と下のザッツオール、ルーツォ=スーロは両方、依頼からの直接製産だから もしかしたら依頼か?

もうカマキリしか桐花の後を継げるのはないのか

エスカドラxが一式で属性会心属強剛撃だけどスロットが0だから微妙か

640名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53d8-vpgu)2017/03/22(水) 16:51:27.99ID:Vk2eAdOB0
サンクトゥス なるほど依頼かー 面倒だなぁ

そろそろ痛恨会心ロマン装備してる人でて来ないかな
半分の確率でマイナス会心が超会心に置き換わるってよ

ラセンザンこれディガル・ドルゾニスやん

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1194219.png
グリードもスキルとスロ優秀だな
雷耐性があれだけど

獰猛怒ジョーはどうせDLCかと思ってた

連撃珠2があればなぁ

背反する双逆鱗でねええええ

>>643
因みにおまは?

臨海ブラキ双強化にバルカン素材要るのかよ 作れねーぞ(´・ω・`)

>>643
弱特、見切り、連撃は会心盛りすぎだろ

弱点当たらなきゃ50だしそうでもないだろ
最高条件で100目指すのはスレでは普通だと思ってたが

水爆部屋は野良でも安心してコモレテいい

レンカーツ作って、どうぞ

会心の発生率だけ追求してるとそれだけでスキル枠カツカツになってくから会心率自体は程々で属性会心とか超会心みたいなリターン盛ってるわ

マジで無属性はどうなの?
属性ついてた方が強いよな?

そりゃ当たり前だろ

>>641
風化双剣に鈍器痛恨付けてやってるけど楽しい
強いかと言われると…

>>656
微妙だよな。

匠2業物見切り連撃属会or超会心武器スロ2で組めるがどっちがイイんだろうなあ

掘り返すのもアレだけど
鬼人化より鬼人強化の方が圧倒的に動きやすいという理由で強走あんましねぇなぁ俺

660名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53d8-vpgu)2017/03/22(水) 18:58:49.12ID:Vk2eAdOB0
ラセンザンはTかU以上のどちらを入れるか迷うな。回転率はTだけどモーション値的にはどうなんだろう?

鬼人化はボタン1回押すと攻撃時間長すぎだよな
別に連打したいわけではないけど小回りがきかないわ

662名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 53d8-vpgu)2017/03/22(水) 18:59:39.22ID:Vk2eAdOB0
すまん。1か2以上

ラセンザンたーのしー→やっぱ臨戦でいいわ

そんなに小回り効かないとも思わないけどなぁ

ラセンザンのhit数いくつ?

知らんがな
調査しなきゃわかんねーんだから自分で調査しろ

お前らラセンザン使ってねえのかよ
つかえねえな

双剣スレでブーメラン投げんなよ

使った感じカマキリ双で切れ味+2業物は過剰で無駄が多いと思った
切れ味+1業物か切れ味+2にしたほうがコスパがいい

双焔くっそ強いけどカマキリとの相性も考えると、スロット無いから最強からは外れんのかねぇ

確かに鬼人強化の方が動きやすくはあるけど火力がね…

強走強走って人は常にタイムアタックでもしてんのかな

楽をしてるんだよ

まあそもそもオンラインじゃ常時鬼神じゃないと味方に殴られてろくに動けないししょうがない
FFとかいう糞要素をいつまでも残してるカプンコを恨め

突進連斬しまくればあんまこけはしないけど他人を怒涛の勢いで転かすな

自分のためにも味方のためにもなるべくFFしない立ち回りが大事だ

狩技どうしても餓狼しちゃうわ 高会心属性武器だと派手で大好き
安定求めるなら臨戦だろうけど

ラセンザンホロロ落としたりディノの喉に刺したりちょっと高いとこにぶち込めるから便利よ

画廊強いけど溜まるまでがおせぇしなぁ

発動もおせぇ

餓狼以外見たことねえわ

パーティーでは天将とラセンザンとか使うわ
ソロでは専ら餓狼

世の中には鬼人化できないからSAもモーション補正も受けられず
鬼神強化すらすぐに発動できずゲージ維持がやっとの強走薬要らずの素敵なスタイルがあるんですよ

餓狼安定だけどやっぱ回転遅いし
ラセンザンがストレートに使いやすい火力技でありがたい

685名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfa7-hwC8)2017/03/22(水) 20:08:17.43ID:vJuCkosZ0
スタイルは結局ブシドーで落ち着く感じ?

ラセンザンそんなに強いのか
オンラインだと餓狼が一回溜まるぐらいやからラセンザンにしようかな

ラセン1はすぐ使える上に結構怯むし地味に中距離移動にも使えて良い

そういや真乱舞の時って(多分)鬼人化してるけど
SAついてるんだろうか

>>656
風化双肩最終の切れ味と攻撃力知らんけど作ってみたさはある
まぁ切れ味が緑とかなら元の攻撃力が400越えてないと普通の300紫に会心盛った方が強いもんなぁ…

ヤベぇスタミナ無えって時のコマ天将ラセンによる回避は脳汁ドバーや

鬼人化状態って攻撃トロイからゲージ溜めるだけで鬼人強化されたら基本解除して戦うのが基本じゃないのか

鬼人化は火力上昇もあるからそこら辺の兼ね合いじゃね
効率求めるなら常時鬼人化だけどぶっちゃけ火力は足りてるし好みで使い分けていいのでは

切れ味+2で微青
http://i.imgur.com/2dCzCm6.jpg

マルチだと常時鬼人かなぁ
ブシだったら突進連斬→切り上げ→車輪斬りで様子見て6連か回転斬り
エリアルだったらはねまくってる

>>693
切れ味2だったら微白じゃね

俺は車輪斬り入れないと殴ってる気がしないから常時鬼人化してる

車輪は使えば使うほどハマる

置き車輪に牽制車輪
使い勝手はそこそこだ

ブレイブはTA勢が結果だしてやっぱヤバイじゃんになりそう
ハマったときは本当に気持ちいいくらい火力でる

ブレイブ双剣いまいち上手く使えないんだけど、みんなはどーやって運用してる?

ラセンザンでカマキリの障害物スルー出来るのって既出かな?ソロTAとかで使えるかも

ベリオ双かっけぇな
防具もかっこいいしベリオ最高やな

ブレイブって溜まり遅いしTA向けじゃない気がするけど本当に上手い奴は別ゲーかってぐらい気持ち悪いうごきするからなあ

ブレイブ使いこなせるやつはマジでゲーム上手いなとは思う位には難しいスタイル

上手いブレイブってそんな気持ち悪い動きできるの?気になる

ブレ双は良く分からん
ブレ太刀はクッソ簡単なんだけどな

真鬼人乱舞がどれだけの火力なのかによるよね

体験版の検証だと100ちょっとじゃ無かった?
割りとショボかったような

明鏡止水でゲージ溜め・維持共に楽になるし、ついでにラセンザンの回転率も上がるよ、やったね

ラセンザンのhit数すら分からないってほんとにここ各武器スレなの?

ラセンザン1検証 スタイルはストライカー
肉質は以下の通り
村☆2ブルファンゴ HP58 切100%雷100% 全体防御率1.0
集☆4ズワロポス HP160 頭(切75%雷55%) 胴(切66%雷50%) 全体防御率0.95

・ユクモノ双剣2 攻撃力Down中(攻80緑)
村☆2ブルファンゴ 53ダメージ

・ユクモノ双刃2 攻撃力Up小(攻100緑)
集☆2ブルファンゴ 初段4ダメージ 2段目31ダメージ

・ツインチェーンソー1 攻撃力Up小(攻100雷8緑)
集☆2ブルファンゴ 初段12ダメージ 2段目36ダメージ

・タイフーン3(攻200青)
集☆4ズワロポス胴 100ダメージ※
→切れ味青 鬼人化 112ダメージ※
→切れ味青 鬼人化 餓狼 133ダメージ
→切れ味緑 79ダメージ
→切れ味緑 鬼人化 92ダメージ
※…おそらく2〜3段目のどちらかが頭に当たっている

・王牙双刃【土雷】6 攻撃力Down中(攻200雷22青)
集☆4ズワロポス胴 121ダメージ
→切れ味青 鬼人化 131ダメージ
→切れ味青 鬼人化 餓狼 即死
→切れ味緑 107ダメージ
→切れ味緑 鬼人化 117ダメージ
→切れ味緑 鬼人化 餓狼 145ダメージ

【結論】
ラセンザンのモーション値は 4,30+30
同時hit補正は0.7倍で据え置き

ブレイブは方向転換がしやすくていいね
鬼人ダッシュで切り抜けたあとに360度どこでも向けるから小回りが効く
鬼人ダッシュで切り抜けて後ろ振り向き切り上げラセンザンで尻尾切断したときは脳汁出ますよ

連撃 超会心だと見切りか弱特でいいよ
属会とかおまけで付ける以外にわざわざ盛る必要ないよ

何か四天王の二つ名武器いまいちパッとしないな。強いの天眼と燼滅刃位やん

匠2連撃痛撃超会心挑戦者1を超える物理特化はいまんとこ考え付かん

アカム双剣限界突破した奴ステ教えてくれ

ラオ出たけどサラマンダーとエルダーダガーどっちがいいかね

ここは専門板の武器スレなんかじゃなくて双剣の雑談コミュニティなんだが???

モーション値とか難しい話は理解出来ないからそういうのはTwitterとかでやってもらえる?

マジ?
だったら武器スレのurlあく貼れよ

>>717
そんなお前らのために計算式も用意したぞ
頭の体操になるから計算してみ

【ダメージ計算式】 
「…切捨」は、そこまでで一度小数点以下を切り捨てる事を意味する 

・物理ダメージ 
モーション値×鬼人化補正 …切捨 
×0.01×攻撃力×切れ味×肉質% 

・属性ダメージ 
属性値×同時hit補正 …切捨 
×切れ味×肉質% 

・最終ダメージ 
物理ダメージ+属性ダメージ …切捨 
×全体防御率 …切捨

詳しい話も雑談もどっちもすればいーじゃん 興味無いならスルーすればいいだけでしょ

今まで餓狼ばっか使ってたけどラセンザンV手に入ったから試しにと使ってみたらくっそ楽しいなこれ

722名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sddf-AGPm)2017/03/22(水) 22:31:25.67ID:Wc8YJB/+d
ラセンはそのうちあきる

つーかブレイブはゆとり仕様じゃねーか

ブシのほうがよっぽど・・・

ライゼクスの双剣だけど
二つ名作った後に普通の見たけど普通の方が良くね?

会心20%の違いってどのぐらい違うんだろ

狩技なんてどれでも1つばかり使い続けてりゃ飽きるわい

シンプルに会心10%=ダメージ期待値2.5%で計算したらいいんじゃ

>>716
4人で大砲撃つのが1番

>>727
ソロ専なんですわ

二つ目の砦で大砲当たらないときくらいしか殴ってないわ

>>712
属会以外重過ぎるんだってばよ

ID:iyUtMyth0
こいつの地雷具合すげーな
スタミナ管理ww
じゃあ弓も強走飲まなくてもいいよね!


昔なら分かる、強走G作るのかなり手間だったし
X、XXでは量産できるんだから勿体ないってこともないし、むしろ便利になる
俺は双剣以外でも常に飲んでるぞ

飲む飲まないは自由だし強要するつもりもないが
ただ飲まないなら地雷、それだけの話

斬れ味+2、見切り+2、集中、超会心、連撃の五つスキル付けられるんだかこれで十分?

集中いらなくね、別のつけられるなら集中切って別のがいいかな
でも十分っちゃ十分

>>731
100レス以上前の話引っ張り出してまで強走議論とかいうクソ話題蒸し返すお前は何なん?

無自覚ゆうた

尻尾叩きをJKがトドメだと、ディノが元の体勢に戻るから変な図になるな
あとXXから全画面見れる仕様復活は嬉しい

http://i.imgur.com/rRzp2nD.jpg

双で集中付けてたらちょっと警戒するけど蹴るほどでは無いって感じ

というかどういうスキルなら蹴られるのか
スキル無しキメラは論外として

開幕から速攻で鬼神状態に持ってきたいんでしょ
わかる

チョチョイっと突進連斬しとけばすぐ溜まるやん?

試したこともないけど突進連斬切り上げで移行できるレベルなら強い

あんまり実用的じゃないけど集中付けたいってのは一理ある

太刀や双剣に抜刀会心付けてるやつは何故かよく居る

抜刀突進くるくるが一時期考察されてたの思い出した

強走飲まないブシやると鬼人ゲージの減りがかなり早くなってて焦る
JKでの上昇幅が少なくなったんかな

データベースに桐花・真てのがあがってるけど
これどう作るんだ
とりあえずユクモクエ受けまくればいいのか

鬼人化してないと0だからね

>>732
集中を耳栓とか業物に出来ればいいけど、装飾品が3スロ4だから難しいかな

会心100%+超会心ビルド気持ち良すぎてもう戻れん・・・

ブシはJkで鬼人ゲージ回復しなくなったのが一番の弱体化だわ

桐花真スタ急付いただけなのはちょっと・・・

鬼神化時以外のゲージ貯めなんか元々信用してなかったからどうでもいいや

752名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイエディ MMe2-9btH)2017/03/23(木) 00:33:56.19ID:xgC3mG59M
競走は量産してるけど何故かタイムアタック以外で飲んだら負けだと思ってしまう...
後はエリクサー的な感情もあるなぁ

753名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイエディ MMe2-9btH)2017/03/23(木) 00:35:35.20ID:xgC3mG59M
後は競走を飲まずに鬼神ゲージのやりくりが楽しいのもあるかなぁ
飲みなれるとやりくりができなくなりそうなのも怖い...

もはやボックスで2枠3枠占有してるから気にせず飲んでるわ

怪力の種みたいじゃなくて文字通り“必須”だからきついしめんどい
おまけに効果半減…

桐花強化したいんだが
ユクモチケットGってどうやったら手に入る?

縛りプレイ楽しむほどMじゃないからなぁ

758名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワイエディ MMe2-9btH)2017/03/23(木) 00:55:14.62ID:xgC3mG59M
成る程俺はドmなのかぁ(納得
縛りといえばモンハン始めて闘技以外は双剣以外使用率0だもんなぁ
割と縛ってるつもりは無いんだけど単純に他のものを触る気が起きないんじゃ
損してるんだろうなぁとは我ながら思うけど

集中ってブレイヴのゲージにも適応されるのかな
もしそうだったら上昇効率次第ではブレイヴで集中はアリかもしれないな
ブレイヴ以外で双剣が集中なんか付けてたら心眼並みに訝しんでしまうけども

760名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 572e-KD7n)2017/03/23(木) 01:40:53.49ID:nQ8Qp5pQ0
乗り攻撃に属性と会心ってのるの?
エリアルのスキル構成が難しい

乗り攻撃ってことは乗りダウンのダメージのことか?
ジャンプ斬りや鬼人回天連斬や空中回転乱舞フィニッシュのことなら
普通の攻撃と何も変わらない
飛燕が物理ダメにしか乗らないだけ

白ゲと会心率とスロどうすりゃいいのさ
http://i.imgur.com/6V6TGJ5.jpg
http://i.imgur.com/olm1H6h.jpg

このスレ見るにラセンは1が一番使い勝手良いのかな
まぁまだ2も3も手に入れてすらないし自分で試してみるか

HR解放、ユクモ依頼出てるの全て終わらせたが桐花・真が出ない…… 他の村のが1~2個残ってるのとHR48と低いのが原因か?
大人しくカマキリ防具作って、武器最終強化すべきだったか……

>>762
イグナトルはまだ強化できるからわからんけど
連撃超会心で使うなら青長いサラマンダー強化じゃね?

村やってないんじゃねーの?

双剣スレ四大派閥
常に強走G飲むよ派
最初に強走飲んで鬼神強化入ったら飲まないよ派
強走なんて飲まないよ派
茸美味しいです(^q^)派

ブレイブのR突進でバルファルクの突進に挑むのキモチぃぃ

雷はどうせキリンなんだろうけど
残りの4属性双剣何を使うか迷うな

ディノX卒業できない俺は氷べリオ、雷ゼクス、水ドロス、炎エタンだな
超会心連撃のいい装備完成したら乗り換えるかもしれんけど

双剣に関しては余程の神おまない限りはディノXで良いよ

ディノXに属性2付けてアイテム強化発動出来りゃもうゴールって考えていいな…
スキル盛れなさ過ぎなとこもってきて匠2無いと使い物にならない属性ヌヌ多すぎる…馬鹿かと

レンカーツ適当に作ったけどビジュアルが好きだわ

城塞遊撃隊・真ってどうやってだすの?

775名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4374-J5PY)2017/03/23(木) 03:12:59.07ID:UzvzXfu10
頭ファンメルX
胴ギザミXR
腕グリードXR
腰ギザミXR
脚グリードXR
お守り会心強化4s2
これにカマキリ武器s3で見切り2業物連撃超会心切れ味レベル+1発動できました

>>710
ラセンザンモーション値ひくっ
普通に斬ってるほうがマシじゃないのこれじゃ

>>759
明鏡止水は適応されるらしいけど集中はどうだろうな

778名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5329-SpAQ)2017/03/23(木) 03:40:47.77ID:kNNOcOI80
何戦しても燼滅刃の頭を上手く狙えない
突進連斬引っ掛けられないしどうすりゃいいんだ…

あと溶岩島の微妙な傾斜は死ね

>>776
怯み値がやたら高く設定されてるのか分からんけど
G級でもフィニッシュ部分で怯ませまくるから愛用してる

かなり前進するから転んだら遠くに逃げる牙獣種とかにも便利なんだよな

怒ジョー用にキリン双剣作ったけどほぼサブタゲ帰還で集まるから意外と楽だな

最近ダブルクロスが出たから今更ながらクロスやってで
大抵二人でクエスト行くから相方が双剣使うから双剣と相性のいい武器使おうとおもってるんだけど双剣使いからすると一緒に行くと戦いやすい武器ってなに?
今は片手エリアルで適当に乗って罠仕掛けてるだけなんだけど

近接で主力技にかち上げや吹っ飛ばしがなくSAがまともにある武器種ならなんでも
ペア狩りで相方がガンナーだと追いかけっこが増えて少し面倒臭いぐらい
ブシ双なら立ち回り面最強だから拘束なんかいらないし火力で貢献した方が喜ばれる
つまり双剣か太刀かスラアクでも使えばいい

拘束っていらないのかぁー
昔はハンマーか笛でスタンとって罠張ってて喜ばれてたけど最近のモンハンはスタイルのおかげか拘束はそこまでしなくてもええんやね
スラッシュアックスで遊んでみます
ありがとね!

柔らかい部位にラセンザンするのも楽しいけど会心盛り装備でダウン時に餓狼乱舞するのも楽しい
ギルドかストライカー使えばいいのか

786名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spd3-9oxQ)2017/03/23(木) 07:35:45.62ID:LJMjqSjpp
>>782
拘束力が強い武器種かな。エリアルスラアクとか棍で拘束してくれるとDPS出しやすいと思うよ

ラセンザンモーション値低いのかぁ…
なんかちょっと残念

788名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e6f2-KD7n)2017/03/23(木) 07:56:19.89ID:1thTw8hQ0
エキス余るくらいあるってうらやましい。
モンニャン隊でゲリョス出ても、色合わせてもゲリョスのとこにモンニャンが飛ばないからエキス一つも出ないけど、何かコツとかあるの?

あんなに使い勝手のいい技が威力高かったら天翔さんと独楽の立場が無いだろ

>>788
ゲージ最小でも2回は反射するって覚えときゃだいたいいける

ラセンザンは部位破壊&怯ませ用スキル
ラージャンの角もポキポキ折れて気持ちが良い

食欲と効果持続で快適です(強くは無い)

ストレスが無いのは大事

794名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e6f2-KD7n)2017/03/23(木) 08:35:03.91ID:1thTw8hQ0
>>790
そうなのか……
やってみるわ
ありがとう

モーション値低いってレベル1の検証じゃんか?

>>782
高い位置の部位破壊苦手だから相方はスラアクとか大剣とか操虫棍とかが嬉しいなぁ。
特に操虫棍はスタイル問わず拘束手段があって相性良く感じるわ

797名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9304-6M1+)2017/03/23(木) 09:14:33.92ID:WPafEii00
今回初めて双剣使いたいんだがスラパないとしんどい?

すろ2のベリオかすろ3のウルクか
どっちも作ったけど

いや双影だろ

>>797
いらない
とりあえず特殊攻撃をスタートに振るだけでいい

801名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd4a-KD7n)2017/03/23(木) 09:32:05.67ID:57mgQ64Pd
>>761
なるほど
エリアル双剣でも会心積まなきゃダメなんだな

>>788
ゲージ0で手前、半分で奥に止まるくらいに覚えとくと楽

グリード作るために獰猛イビル狩ってきたけどタフいし早いし当たらんしめんどすぎるわ

>>766
バルファルクで止まってたわ…… アルバやったらユクモの出たがまたストップ 色々試してみるわ、ありがとう

双剣も防具カマキリじゃダメだな
属性と切れ味対策両立できないからやっぱり燼滅+属性おまになる

もう茸のディノXと属性の真儘滅と乗るぜヒャッハーベリオXでいいかなって・・・

だからおまもりを掘って掘って掘りまくるのだよ

そうか?武器スロなしカマキリでも連撃痛撃超会心属性会心切れ味+1くらいはつくぞ

ゲージ+1だと紫なしか紫10の場合が多いし剛刃研磨欲しいわ
スキルはともかく武器側の切れ味すげえ物足りない

>>808
それすぐ白に落ちるじゃん
キリンやバル双なら問題はないが

属性会心いれるなら連撃だけじゃなくて見切り+3ほしいからなぁ

根本的な問題としてわざわざ属性装備作る必要があるのか?ってとこですよ
超物理特化カマキリ双と比較してね

脚とか殴る時間があるようなモンスターなら属性値すげえ大事だと思うよ
常に弱点しか攻撃しないなら物理だけでもいいんだけどさ

ま、ptなら属性だろうが物理だろうがポカスカやってりゃ死ぬからどっちでもいいんだけどさ
ソロならそれこそ自分の好きにしたらいいし

ん?もしや武器倍率インフレのせいで属性重視そのものがオワコンなの?
弱点属性双で紫出すのがいいのかと思いきやまさかの無属性超会心マン最強の評価だったりする?

今までの双剣=属性の原理が壊れてしまったというのか…おそろしや

武器の物理倍率はG級になってリニアに伸びるけど属性値自体はなぜかそうそうに頭打ちになる
超会心とか属性強化とか会心率で倍率かけるなら元々の値が大きいほど恩恵が大きい
ダメ計しないと答えはわからないけど僕はそう思うね

ディノXはお守り&1部位フリーでスキル揃うハードルの低さが魅力
カマキリも儘滅もお守りへの依存度が高いし
http://i.imgur.com/2oWR9ug.jpg

双剣まで物理でいいやになったら装備揃えるモチベが半減しちゃうしなんとか属性有利であってほしい

俺は切れ味4達人9S3出るまで粘るよ・・・

カマキリ双性能はともかく見た目死にすぎててなぁ…
多少性能は落ちようとレンカーツのが好き
というか他にいい感じの物理双ないのかな

テッセンとかいうミツネに並ぶ和風双剣代表

厳密にどっちが良いかは知らんが物理双で十分やれるレベルだからシミュ出るまで各属性特化は後でいいかな感
ただしカマキリ双に画面の向こうから監視される

無属性はともかく前から高物理で属性値は付いてればいい、くらいの武器の方が強かったでしょ
まぁ飢狼とかでヒット数を増やした場合は属性高い方が有利かもしれないが

カマキリヌヌだけど匠5のスロ3と匠4のスロ3とじゃ天と地ほどの差がでるな

餓狼の仕様が変わってなければ物理も属性も2ヒット目は0.3倍だから属性有利ってことはないぞ

匠5おまならスロ3のところに珠ハメるだけで切れ味+2になるからな

とりあえずテンプレ出るまでカマキリでいいや

ああ、属性も下がってるのか・・・ずっと威力の低い追加攻撃を行う技だと勘違いしてた

威力の低い追加攻撃を行う技であってるぞ 属性も物理も0.3倍にされるだけで
一撃で2ヒットしてるけど切れ味消費はどうなってるんだろう

切れ味消費増えてたら体感で気付きそうなもんだし据え置きなんじゃね

710のラセンザン検証を見る限り餓狼はダメージ1.3倍っぽいし
ダメージ据え置きじゃね

まあいい
雷と龍は見切り3弱特連撃超会心属性会心のロマン構成で遊ぶ
他はカマキリでいいかな

デスパレート作って武器素材集めてるけどこれのままカマキリ倒した方が速い気がしてきた

>>710
hit数わからないの?と言いつつUとVのhit数書いてねえじゃねえか

>>835
俺はラセン1しか持ってないからな
お前は2と3を持ってるみたいだから検証しといてね

いや誰だよ

双剣はエスカドラxが良いやんと思ったらスロットが一つもない悲しみ

>>836
自演してたの?

双雷宝剣【麒麟児】は今作はないの?

>>840
キリン双剣の最終がその名前に変わるよ

>>839
自演ってどういう事だよ
木曜日0時を過ぎたからワッチョイ変わっただけだろ

村連続は全部ナズチで行ったわ
毒やし武器倍率高いし紫あるしワンチャンあるで

844名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spd3-KD7n)2017/03/23(木) 12:55:05.08ID:ViIMcIwxp
神おまないとカマキリでのスキル構成物足りなくなる
手持ちのお守り(痛撃5攻撃9)で攻撃小匠1業物見切り1弱特超会心のキメラ装備組めたからマカキリから脱皮します

Xの時は鬼人強化入ったらJKだけで維持できたから
強走いらないっていうのはまだ分かったが
今作は鬼人強化ゲージ回復手段が鬼人化しかないんだから、強走は縛り都下じゃなく必須

もちろんソロなら自由だし
オンでも強要はできない、ただそいつが地雷ってだけの話

飲んでなくても常に鬼神強化継続くらいできるだろ

>>844
攻撃小と匠1と見切り1がなんか微妙
そのおまもりがS3あったらカマキリ専用だったな

レス乞食でしょ

他の武器以上に正解が方向音痴状態で困るXX双剣

流石に飲まなきゃ鬼人強化継続できないってのは釣りだろうな
出来ないなら>>845が地雷ってだけの話

見りゃわかるんだから触らなきゃいいのよ

まぁ人によるわな。
俺はエリアルなら欲しい時あるけどブシドー双剣ならいくらでもスタミナ管理出来るし、俺レベルの雑魚ハンが出来るのに俺より上手い人が出来んのは想像出来ない。
あった方が楽というのには完全に同意やけども。

まあ本気で火力出したいなら飲めばいいんじゃね
生焼け肉供給すんのも楽になったし

アフィリエイトさんいつもお疲れ様です

>>850
俺が言ってるのはスタミナ管理()ってことね
鬼人強化は前作と違って常に減り続ける訳だから、どこかで鬼人化してゲージ回収しなきゃいけないよね
俺はちょこちょこ鬼人化しては解除してゲージ維持する時間が無駄じゃないかって言ってるのね

強走飲んでれば無くなりそうなぎりぎりまで粘って
鬼人化してマックスまで回収ってループができる訳
つまり鬼人化と解除が一回で済む訳だ

ソロなら自分のタイミング次第だから自由だけど、オンならクリ距離外からぺちぺちしてる弓と変わらんよ

これは理解できる?

まぁぶっちゃけオンで飲んでるか飲んでないかの判別なんてできないし
確かに自由だけど
それはつまり火力を出せる選択肢が可能なのにあえてしてないってこと
それはつまり地雷ってことだろ?

入手が困難で供給が割にあってないもの常に使えと言ってる訳じゃない
普通にクエストやってれば有り余るもの使えと言ってるだけなんだがな

お前らそんなに強走不足してんの?
俺別に意識して貯めてなくても200個以上まで貯まってるんだが・・・

857名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a665-HvtO)2017/03/23(木) 13:21:15.68ID:X22JiUb90
強走薬飲んでるのに鬼人ゲージの回復でしか鬼人化しないのかよ…

ワッチョイつきスレでもアフィ湧くんだから世も末だわ

そういう立ち回りの輩が持ち込みなし捕獲でボコボコにされてくのはよく見るな
実際強壮ジャンキーから卒業しようとしたら結構スタミナ管理ガバガバになるわ

>>857
あくまで分かりやすい例えの話しただけだろ
もちろんいつでも鬼人化できるメリットもあるけど
飲まない勢ってそれ以前の問題だろ

別に飲む飲まないは自由だし強要するつもりもないけど
それなら強走飲まない弓、クリ距離外からぺちぺちしてるガンナーに文句言えないぞ
ってだけの話よ

>>859
今持ち込み無しの話してないんで
そんな特別条件の例出されても困るわ

まぁいいんじゃない、飲みたくないなら飲まなければ
ぶっちゃけちゃんと飲んでるかどうかなんて分からないしな

ただ俺以外の他職からも地雷扱いされるが、文句は言わないでくれな
飲まない方が悪いんだから
それだけ

アフィリエイト鉱石真っ赤で草🌿

>>860
自分の最初の書き込みとそれに対するレスを100回見直せ
鬼人ゲージの話をしたから鬼人強化なら飲まなくても維持できると突っ込まれただけで火力の話に飛躍したのはお前の頭の中だけ

いまんとこカマキリ一強だから記事のネタないのはわかるが
そんな使い古された煽りされても閲覧伸びないですよ

広告龍レスバトリオンでggったら普通に麻薬レス纏めてるアフィサイトあってわらた

>>864
言葉足らずですまんな、最初から鬼人化する回数による火力の話してたつもりなんだが
理解力ないやつにも理解できるよう詳しく書かなかったのは悪かったわ

ぶっちゃけスタミナ管理もできないハンターなんて等しく地雷なんで(煽り腰)

スタミナ管理()

維持するために何回鬼人化と解除するんですかねー
積もり積もったらもう1マップ何もしてないくらいの時間になるんじゃねーの
1マップ何もしないでうろうろしてるだけのやつと
強走飲んできっちり戦ってるやつのどっちが地雷なんですかねー

それとも君の鬼人化にはモーションないのかな?かな?

あーっとごめん
君らニートと違って仕事戻るんでね、失礼するよ
君らもオンラインという他人と協力する為のマナーくらい学べよ

そういやクロスの時にツール使って大麻販売してますに引っかかったアフィってまだ生きてるの?

>>867
✕>理解力ないやつにも
○自分の脳内だけで盛り上がって先走った

コミュ障特有の伝えたつもり理論

873名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a665-HvtO)2017/03/23(木) 13:35:05.76ID:X22JiUb90
そもそもマルチで強走薬飲むのって常時鬼人化してSAつけるためじゃないの
強走薬なければ一回の鬼人化でゲージ溜めれない人が火力がとかいってんのは笑える

874名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1b-1VOV)2017/03/23(木) 13:39:01.58ID:SXc25lG/a
>>873
ダウンさせて他が群がってくる時につけるくらいやな
後は飲んでやるほどゲージに困らんし相手が場に留まるわけじゃない

ほんとにこういう奴っているのね
一人で顔真っ赤にして反論してるのほんと滑稽

放置しとけば尻尾巻いて逃げるんだからそっとしておけ

捨て台詞がこの手の奴にありがちすぎて笑った
悔しまぎれすぎるだろww

こんな所で話すよりマルチやツイッターで騒いだ方がまだ効果ありそうだけどな、それとも話題づくりの為に煽り誘発しないと行けない理由でもあるんだろうか

火力上がるのに使わないって意味では、強走使わない人と怪力の種使わない人は同類ってことだな

つまりアイテム使用強化は神スキルってことでいいですね!

強壮使って怪力の種鬼人薬狩技ドリンク豪人研磨はしないと地雷だぞ

実際のところ強走飲んでる奴なんてほとんどおらんけどな
だいたいホットドリンク飲んでるじゃん野良だと

ふえふいて、やくめでしょ

お前ら釣られすぎて大草原

すまんな、暇つぶしに付き合ってもらって、助かったわ

885名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e6f2-KD7n)2017/03/23(木) 13:59:45.45ID:1thTw8hQ0
>>881
それはさすがに飲み過ぎだろwww

エリアルで脳死チンパンするかストする時以外まず飲まんがな

ノワイグ作りたいんだけどGアグナはどこ・・・ここ・・・?

それぞれの属性の双剣作りたいんですが最終強化わかってないの多いし迷う
水属性の双剣でオススメありますか?

889名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e6f2-KD7n)2017/03/23(木) 14:06:21.44ID:1thTw8hQ0
走行継続てスキル、強走薬と同じ効果てこと?

カマキリ双ホントダサすぎるw

捨て台詞が釣り宣言とか完璧すぎるw

両腕にデュエルディスク着けてるみたいだよな

宝纏とかには合いそう

894名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e6f2-KD7n)2017/03/23(木) 14:15:26.42ID:1thTw8hQ0
>>802
そうなんだ、ありがとう
やってみます

いくら防具合成で見た目取り繕ってもカマキリ双装備してるだけで全部台無しになるのほんとつらい

今日も元気なゆうたたち

>>895
見た目こだわれるようになったからこそ
あの異質さが目立つよな

ラギアヌヌ会心20あるおかげで連撃外して会心100にできていいな
そのぶん雷1つくしキリンより強いぞ

青電辛すぎるんだけどどうしたらいいのこれ
わけわからん範囲とぶっ飛ばされて殺されるパターン多すぎてイライラしっぱなしだわ

グリードxrどうやったらでるの獰猛イビル狩ってもでて来ない

>>899
なるべく早くトサカと翼壊して閃光玉効くようにすれば楽になる

グリードは怒ジョーだろ

インセクトクリーガーての結構いいね
素だと青ゲ止まりで匠2でようやく紫10白40だけど攻撃力が360もあるおかげで
白ゲでもカマキリ双の紫ゲにわずかに劣るくらいはあるし 見た目もかっこいいかはともかく双剣の範疇
まぁいまいちカマキリ防具でいいの組めないからディノXの強みを活かせる武器担ぎたいなってのが大きいんだけどね

>>902
Gいくつ?

>>904
解放後

ラギア双いいよな
キリン双と比較して俺もこっち使ってるわ

こっちにしました
http://i.imgur.com/4q9vpmA.jpg

オストで死にまくるカマキリゆうた達

双剣なのにゴミスキルでも目はつむる

だけど死ぬなよと

>>701
亀レスですまん
いちいち壊して繭までたどり着かないといけないけどラセンザンだとすり抜けて奥まで進めるってことなのか?

>>908
今、弓に3落ちされてキレそうになったわ

911名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd4a-KD7n)2017/03/23(木) 15:08:36.08ID:57mgQ64Pd
ブシドーならまだしもエリアル着地にこかされるとストレスたまるからジャンキーですわ

相変わらず火双剣は深刻なスロット不足だなぁ

>>912
イベ双はスロ3だったような
限界突破の性能は知らないけど

914名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ db74-HNw4)2017/03/23(木) 15:25:57.13ID:LDGqE9m50
イベ双剣は最終強化で300 火47 会心0 匠2でも紫出ない

マンダは1スロ増える神

ネセトランカーツで業物見切り2連撃超会心が組める

マンダは長青ってどうなんだろうな
さすがに白は欲しくない?

ほどほどの白と長青だったらクロスの立ち位置と同じくらいだったろうになぁ
まぁ桐花がアレな以上如何ともしがたい

桐花真はランナーならまだよかったけどスタ急って

両方いらないわスロ増やせって話だよ

桐花はスロ増やしてアイテム使用強化くれれば神だった

きりはなはアイテム強化って言おうと思ってたら書いてあった
欲を言ってスタ急out増幅inで頼む

増幅だったら方向性としてもあってる気がするし満を辞してのだから強い感じあったのになぁ
カプってほんとばか

ぎりぎりまで乱舞してもすぐに緊急回避分のスタミナが作れるから急速回復好きだけどなあ

強走関係なくブシドーに甘えてる奴は
大体チンパンかつ地雷だからどうでもいい

なら一生4Gに籠ってろ

今回素で会心高いの多いから匠2で業物抜けそうなのに弱特属撃属性2かな

>>925
悪かったな

929名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a665-HvtO)2017/03/23(木) 16:29:12.97ID:X22JiUb90
>>907
匠1だとギリギリ紫が出る程度だけどスキルどうするのが一番なんだろう

ID:iyUtMyth0
やべえなこいつ

マジかよストライカー二つ名武器明鏡止水で回避二種積みます

エリアル組もうとすると二つ名ライゼの防具に中々勝てないな
キメラならそれに切れ味+2にして業物は付けられるけど労力に見合うかと言われるとな

そろそろこのスタイルはこのモンスみたいなの出てきたんじゃないか
全部ブシドー?やめてくださいよラオにはブレイブいけると思うんですよ

結局匠2が欲しい双はディノで良いよ。

まだラオ出てないけど競走がぶ飲みストライカーで餓狼の回転率あげる妄想してる
実際は大砲祭りでいいみたいだけど

雷攻撃8聴覚保護5S3でたわ なんかブシ双メインだから聴覚保護が微妙にかみ合ってない気がする・・・

>>931
虎視眈々もつけようぜ

938名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e6a9-GcQd)2017/03/23(木) 17:16:05.52ID:OBdSbMNd0
切れ味6会心強化5スロ2で切れ味1業物弱特連撃超会心組めた

切れ味6会心強化5とか物理で無双しろって言ってるようなものじゃんか
S3だったら神おま

今回クロスより属性の火力上昇率低いんならいよいよ双剣はTAあかんな

というかどの武器も平気で紫ゲージ倍率330とか物理方面がインフレしてるからな

別に計算式とかは変わってないけど
物理方面の数値の伸びに比べて属性はあまり数値が大きくなってないからなあ
斬れ味補正も属性は影響小さいし

少なくともブシはモーション値むちゃくちゃ下げられて
属性火力だけが頼みの綱だったところがこれだからTAは駄目だわ

双剣だけに限らずクエスト開幕で飲める物を全部を飲んでる俺は一体…

TAはブシの代わりにエリアルとストライカーが本気出すから

エリアル攻撃の集弾性と乗り時間があるから実質スト双だけだな
ブレイブも一応ワンチャン

黄昏作ったけどやっぱ相棒はバルク双

ならやっぱりカマキリレンカーツの2強かな

神おまなくて匠2+業物+火力盛りができないからって意味でね

ギザミキメラが結構いいとか見たんだが構成わかる人おる?

たててくる

今更だけどエリアルの空中鬼人化→着地乱舞って消されたの?

消されたよ

カマキリ双は見た目なんとかならんのか
ゲームが違うけど武器迷彩が欲しくなる

G級だし案山子4Gレベルになってないかと思ったがダメだな
麻痺双は許されなかった

麻痺睡眠双は流石にやり過ぎたから仕方ないね
ていうか一角双SPでわかってた事を今更繰り返させた4と4Gがおかしい

発掘麻痺双グルングルンが尾を引くか

すまん無理だったわ

MHX、MHXXの双剣専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/

モンスターハンターXX
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/

4/4Gの話題は専用スレでどうぞ
【MH4/MH4G】双剣 part62【3DS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1444903439/

質問はこちらへ
【MHXX】MHXXの質問に全力で答えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1489815329/

>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHX・MHXX】双剣スレ42連斬目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1489894708/

特殊攻撃6
匠3
スロ3

ちょっと鉄扇担いでマルチいってくりゅううう

発掘麻痺双は気に入らなかったのわかるけどキロネクス4G案山子レベルならいいと思うんだけどな
今作のG案山子はG序盤程度の火力はあるけど趣味の範囲超えられないな
XXで麻痺双増えてないだろうし

キロネクスでもずっと俺達のターン!になってただろ…

グリード スロ3
ギザミ スロ1
グリード スロ3
ギザミ スロ2
グリード スロ3
匠15業物10見切り6
XRだとこんな組み合わせになるんけ?お守り次第でそこそこ盛れそうだな

まあ双剣は防御特化の武器として生きていけるでしょ
なんかおかしい気がしないでもないが

痛撃5s3で武器スロなしで匠2業物見切り1痛撃超会心組めるってツイカスの彼女(24)が言ってたよ

あれカマキリよりグリードの方がよくね?

>>962
これいいな。並おまでも有用スキル5つは発動するし

グリードとかシルソルとかは雷耐性がボロボロになるのを除けば使い勝手良いからなあ

カマキリも雷耐性死んでるし今作の装備は電気に弱いな
そのせいか獰猛ジンオウガでパタパタ人が死ぬ

>>905
まじかぁ
まだまだ先か…

970なら立ててくる

新テンプラ「グギグギグ」

うーん今作は見た感じやっぱり桐花運用はダメかもわからんね
雷と龍は超を含むシロナガスがあるから会心100にして超会心属性会心盛ればいける(属性2はポイント足りない)
火水氷は匠運用必須のばっかりだからカマキリに負けるんじゃねこれ

Xでは匠欲しかった水と氷双は研ぐために納刀する必要ある燼滅一式より
匠2業物ベースで臨戦のほうが快適だったけどXXはラセンザンが楽しくて臨戦なんて
無味乾燥な狩技に枠使いたくなくなっちゃったわ でも納刀して研ぐのはやっぱりめんどい

ラセン1は実によい
尻尾が千切れ飛ぶ

刃燐付けてみたいけどこれレギオスと同じなんかねぇ

物理が強いのに異論はないけどカマキリ剣が属性剣と比べて特別強いように見えん
属性剣でも320とか普通にあるわけだし

カマキリは何よりスロット3あるのがいいし

【MHX・MHXX】双剣スレ43連斬目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1490265551/

はい

シミュが出るまで時間かかりそうだしグリードギザミ混合作ってみるかなぁ

>>978

クロスではギザミを死んでも着たくなかったから、スキルがどうしても妥協になってたけど
今回見た目変更のおかげでお守りそんな頑張らなくてもいいスキル組めてうれしいわ

早くカマキリ組みたいけど並みおましか無いから
ディノXに高速砥石とアイテム使用強化と属性+2付けて使ってるわ
クロス時代とほとんど何も変わってない


>>978
乙マッカォ

>>978


テンプレ見て思ったがラセンザンVの解放クエはG4常設だが
TとUの条件何だったんだろうな

>>978
おつんつん

ラセンUは他武器のUと同じく何らかの依頼クエじゃなかったっけか

>>962
それ
武器スロなし
痛撃5S3で
切れ味+2
弱特
業物
見切り+1
超会心
たしかこうだったと思う
武器スロあれば見切り+3までいける

筆頭リーダーの依頼でしょ確か

桐花脱いだらクソ雑魚に戻ってしまうという脅迫観念のせいで脱げない…………
クロスで桐花にした瞬間三分ぐらいタイムが縮んだのが悪いんや

桐花を限界突破と言う名の近代化改修すればカマキリまで繋げるから頑張れ

かかる時間は結果的に変わらない前提調整でいいからスキルマシマシにしたかったなあ

>>788
モンニャンの画面を上中下で3分割する
下中はメーター0狙い、上はメーター半分狙い
これでテンション最高のオトモ使えばまず外さない
メーターは半分より上は使わない

.       п勹_勹
      ┌「 / ・ ・)   隼羽桐花は死んだんだ
    ┌「  ,:ヘ、  ̄ ̄)      いくら呼んでも戻っては来ないんだ
  ,rr「 ,ィ´ ) u `u ̄´   もうMHXは終わって、君もカマキリと向き合う時間なんだ
 〈_,ィ '、.m-、m  

>>962
むしろカマキリより双剣向きっぽいけど耐性やべえな
飯でカバーするしかない

992名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a24-KD7n)2017/03/23(木) 20:45:48.13ID:QhiNggm50
桐花が火力高くて脱げない
俺のゴミおまカマキリではあんな神構成作れない

お守り武器オールフリーの匠2業物装備が2種類でけたー が、ギザミとグリードばっかで雷耐性死んでやがる…

鬼人ダッシュ便利すぎる
ブレイブスタイル、マルチだとスパアマなくてめんどくさいけどソロだと最高だな

ラセン2は筆頭リーダーの依頼3 G2 密林のナルガクルガと対峙せよ

996名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a24-KD7n)2017/03/23(木) 21:06:51.57ID:QhiNggm50
>>994
鬼人ダッシュが格好良くて使いたい
それだけでブレイヴ双剣使ってる奴は俺以外にもいるはず

997名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a665-HvtO)2017/03/23(木) 21:09:09.27ID:X22JiUb90
>>962
耐性に目をつむればいいんだけどなぁ
ルーツとか相手だと雷で即死できるかもな

いるぜ
忙しいけど双剣らしくて好きだ

999名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a24-KD7n)2017/03/23(木) 21:10:31.41ID:QhiNggm50
やったぜ

1000名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a24-KD7n)2017/03/23(木) 21:10:54.76ID:QhiNggm50
1000なら次回作で超強化

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 8時間 32分 26秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。